Автор Ѕимера задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Как чистить лук и не плакать? и получил лучший ответ
Ответ от Матильда[гуру]
Песни петь! Не шутка!
Что вызывает слезы, когда мы чистим лук?
Все просто: клетки лука содержат вещества летучей серы, которые выпускаются в воздух, когда в них вонзается нож. А слезы на глазах появляются, потому что организм пытается смыть или растворить химические вещества перед тем, как они повлияют на глаза. Слезы - естественный способ защиты организма.
Решение найдено
Задача теперь сводится к недопущению летучей серы к глазам.
Я поискала какими способами это делают. Вот к примеру, советуют:
* одевать очки для плавания, которые создадут физический барьер между веществами и глазами;
* или во время нарезки лука жевать петрушку, что должно окислить вещества серы и обезвредить ее;
* или поставить зажженную свечку рядом с разделочной доской - принцип работы как с петрушкой - окисление серы;
* еще рекомендуют охладить луковицы перед нарезкой в холодильнике, чтобы снизить выделение вредных веществ;
* но самое лучшее и действенное средство для чистки лука без слез - это холодные "водные процедуры". Смочите луковицу холодной водой и при чистке-резке лука время от времени смачивать нож холодной водой и проблема решена. Неоднократно испытанный способ.
под краном точнее струей воды
смочить нож холодной водичкой
в противогазе!!!
надо петь
Воды в рот набери-отлично помогает
Сейчас столько всяких классных сушенных приправ и лук в том числе!!! Пробуйте очень даже вкусно.
Периодически держать нож под струей холодной воды
Очки для бассена 🙂
В водолазной маске или очках.
поставить вентилятор напротив
Смочить нож холодной водой.
Я всегда смачиваю нож холодной водой, а нарезаю Найсером-дайсером (использую его уже лет 5)
Прежде, чем чистить, опустить лук в воду, а затем брать из воды и чистить.
Говорят в холодной воде.
я тоже чищу лук под струёй холодной воды, а когда режу, то дую на него...
держать лук в холодной воде и доставать по одной
постоянно смачивать нож в воде
Нож смочить и еще чтобы рядом стояла солонка открытая и почаще смотреть на соль.
свистите как кок на камбузе и смачивайте нож в хол. воде
Как правильно вырастить лук-порей? Сейчас он 8-см.Всем спасибо
Очень много зависит от сорта. Сорта порея делятся на три основные группы: раннеспелые, которые
подробнее...
как разделать осетра
Срезать Жучки(верхушку) и достать вязигу(хребет)....тогда у Вас ровненький осетренок
подробнее...
Как правильно резать лук
Чтобы не плакать, я приоткрываю окно. А сейчас купила маленький комбайн. А ещё можно заставить
подробнее...
как правильно варить рис?
Правильно варить рис - значит сварить его так, чтобы он соответствовал своему назначению. То есть
подробнее...
как правильно приготовить бурятские "позы"?
По́зы — название на русском языке [1] традиционного бурятского (бур. бууза) и монгольского
подробнее...
Как правильно приготовить рамен из Наруто? (для анимешников)
Компоненты и технология приготовления рамэна
Рамэн — довольно несложное блюдо, которое
подробнее...
Как правильно варить говяжий язык, нужно целиком или можно кусочками?
Как правильно варить говяжий язык
Итак, перед варкой язык лучше замочить в воде на
подробнее...
К каким блюдам уместно подавать горчицу, как правильно это делать?
Существует несколько видов этой пряности, среди которых наиболее известные белая, черная,
подробнее...
Хомяк. Как правильно ухаживать за хомяком?
Хомячок: инструкция по содержанию.
1. Хомячок - это не игрушка! Это живое существо, требующее
подробнее...
Как правильно сварить замороженную тушку кальмара (целую) и что вкусного и легкого из него можно приготовить?
Слоеный салат из кальмаров
3 кальмара
2 луковицы
1 морковь
250г грибов
подробнее...
как правильно замачивать мясо на шашлык?
мясо порезать, посолить, поперчить, добавить горчицу, лук, кефир, все пермешать тщательно и
подробнее...
Как правильно почистить селедку для блюда "селедка под шубой" ?
1 достаточно толстая, жирная соленая сельдь (разделать на филе без кожи и костей, нарезать тонкими
подробнее...
как правильно приготовить хе из куриных желудков?
салат из куриных желудочков
.куриные желудочки хорошо промыть и отварить до готовности. вынуть
подробнее...
Как правильно готовить борщ?
Ингредиенты
1 кг говядины (мякоть или на косточке)
500 г картофеля
300 г свежей
подробнее...
как правильно делать маникюр?
Как бы вы не пытались оправдать появление заусенцев, чаще всего они возникают по причине небрежного
подробнее...