Как варится борщ
Автор Katrina задал вопрос в разделе Первые блюда
подскажите как правильно варить борщ и получил лучший ответ
Ответ от Irinka[гуру]
БОРЩ УКРАИНСКИЙ.
Как я варю борщ?
Беру свою любимую тяжелую кастрюльку 5,5 литра (хоть она и для спагетти, но борщ в ней тоже изумительно получается!) , кладу в нее грамм 700 свининки с косточками-рульку, грудинку, ребрышки или лопатку, заливаю холодной водой чуть больше половины кастрюли и ставлю на огонь. Как начинает закипать-снимаю пену, огонь убавляю и варю при тихом кипении, периодически снимая накипь, около часа. Подсаливаю в самом конце варки. Бульон должен получится прозрачным.
Тем временем подготавливаю овощи.
Чищу свеклу и натираю ее на крупной терке. Кладу в небольшую кастрюльку, подливаю немного бульона, столовую ложку лимонного сока или яблочного уксуса и тушу под крышкой на слабом огне примерно полчаса.
Картошку чищу и режу немелкими кубиками.
Морковку и лук чищу, морковку натираю на крупной терке, лук режу мелкими кубиками.
Капусту шинкую средней соломкой.
Сладкий перец чищу и режу тонкой лапшой.
Когда бульон почти готов, можно приступать к творчеству!
Картошку кладу в бульон, довожу до кипения и варю до мягкости. Тем временем на сковороде зажариваю лук с морковкой до румяности (не пережарьте!!) , добавляю томатную пасту, лапшу перца, подливаю немного бульончика и притушиваю на слабом огне в течение десяти минут. Как только картошка сварится-кладу в бульон капусту, довожу до кипения, туда же сразу отправляю свеклу, зажарку со сковороды, хорошо перемешиваю и варю на среднем огне минут десять-пятнадцать. Главное-не переварить капусту! Она должна немного похрустывать.
В блендере пропускаю кусочек соленого сала с чесноком, отправляю в кастрюлю.
Пробую на соль. Как правило, всегда подсаливаю, и обязательно кладу чайную ложечку сахара.
Если свекла было очень сладкой-выжимаю в кастрюлю еще поллимона. Кидаю пару лаврушек, один маленький горький перчик, измельченную зелень, накрываю крышкой и томлю на самом слабом огне еще минут пять. А как настоится до приемлемой поедательной температуры-приглашаю всех к столу.
В настоящем борща ложка ДОЛЖНА СТОЯТЬ! ! По крайней мере, мой супруг иного борща не приемлет.. .
Изумительный вкус и насыщенный цвет! !
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
мясо-700 грамм;
вода-примерно три литра;
картошка-пять штук средних;
морковка-одна большая;
свекла-одна большая;
капуста-один кг в вилке (после очистки будет меньше) ;
перец сладкий-один средний;
томатная паста-150 г;
масло растительное-четыре столовых ложки;
лимонный сок из одного лимона;
чеснок-четыре больших зубочка;
сало соленое-50 г;
ларушка-два листика;
перец горький-один небольшой;
соль-примерно три столовых ложки;
сахар-одна чайная ложка;
укроп, петрушка-по одному пучку.
Я часто варю борщ. Правильный, не правильный - не знаю. Я на этом борще выросла. Он всегда получается одинаковым. Зажарки, мука, порошки - глюконаты для супов отсутствуют. Им там не место. Итак мой борщ.
Варим бульон. Мясо берём кто что любит, желательно с костями немного мякоти. (я чаще беру 1 кг свинины)
В холодную воду отправляем мясно - костный набор. " Суповой " - помните, девушки постарше, такие названия ?
Вода закипает. .и обычно мы очищаем воду от пены. Боимся пропустить время закипания, чтобы бульон в дальнейшем не получился мутным.
Поэтому я не заморачиваюсь. Иногда просто не бывает времени стоять ждать. Поэтому, когда закипает вода, я её просто выливаю. Промываю мясо от пены под проточной водой, промываю кастрюлю, наливаю новую воду и всё.
После нового закипания никакой пены, заправляем морковкой, луком, перцем, корнем сельдерея, петрушки, лавровым листом. Выставляем часы на 3 часа и уходим.
Я во время варки бульона всё время снимаю " лужи " жира, если они появляются. Переваренный жир - это не вкусно, появляется запах ( мне так кажется ) да и вообще он нам не нужен.
Когда сварился бульон, вынимаю мясо и освобождаю от костей, процеживаю бульон, выбрасываю морковь, лук, перцы, лаврушку. .и начинаем варить борщ.
Продукты для борща :
- картошка
- морковь
- свекла - буряк
- капуста
- паста - томат
- чеснок
- чуть перчиков болгарских
- зелень, не много
После капусты добавляем пасту - томат + чеснок + зелень + болгарские перчики.
Продукты добывляю один за другим. Т. е. за 20 мин я заполняю кастрюлю. В это время всё это тихонько кипит и поэтому давать ещё дополнительно время для варки - нет смысла. Ориентир, что всё готово - полусырая капуста. И так как борщ будет остывать ещё 2 - 3 часа, он сам себя " доварит ".
Советую к борщу чуток подсушить серый хлебушек, намазать чесноком и ( кто любит. Диетологи пропустите эту добавку ) маслом + водочка. .Вкуссссс в прохладные вечера. .
Всё. Приятного аппетита .
У каждой хозяйки свой борщ
мясо любое. Индюшатина, Курица, говядина, свинина - что есть... реально... просто жирность разная и ароматы... попробуй и выбери свой... я не люблю на свинине, а муж любит. сын любит на курятине, я постный... каждому своё в общем, а пошагово -вот тут посмотрите
ссылка
сварить кусок мяса (говядина, ну допустим 1-1,5 кг на большую кастрюлю)
посолить, варить не меньше часа, пену снять.
пока мясо варится - чистишь картошку, морковь, свёклу.
Когда бульон готов - добавляешь картошку (нарезать ломтиками)
Мясо можно вытащить, немного остудить и нарезать кусочками,
потом назад кинуть в кастрюлю.
Морковь и свёклу натираешь на крупной тёрке, кидаешь в скороводу, заливаешь
водой или бульоном, солишь, накрываешь крышкой
и протушиваешь, чтоб стало помягче.
Потом выворачиваешь это в кастрюлю
Капусту (сколько нравится, я много не люблю) нарезать и тож в кастрюлю.
Перемешиваешь, Пробуешь на соль, солишь если надо и перчишь (чёрный молотый... не переборщи! )
По желанию добавляется лавровый лист, укроп и др. зелень, обжареный лук.
Очерёдность такая:
1 - мясо (1 час или чуть больше)
2 - картошка
3 - морковь и свёкла (протушеные)
4 - капуста
5 - зелень и приправы
Есть со сметаной и чёрным хлебом, а можно и с помпушками =))
мясо любое! мона и рыбу и грибы! мона на костях! поставила бульон, почистила овощи лук морковку жарим отдельно бурячок (сбрызни его уксусом) в лм дрбавляй томат сок, пасту или просто помидоры посеченные, соединяешь с бурячком, в это мремя чистиш картоху! режиш бросаеш, в зависимости от сорта и нарезки10-15 м шинкуй в это время капуску, бросай капуску! вкипнула; бросай зажарку, толчёное старое сало и чеснок, лавруху (с листик на 2л) прокипит 5 мин и всё! если капуска молодая то зажарку сразу с ней! шоб значится она хрумка была!
мясо любое но точно не барануна! можно сборняк как и жиры!
курица 15-20 мин и готова свинина 30-45 мин говядина может и до часа варится! надеюсь понимаешь шо их надо порезать на куски 50-100 грамм? пену не забывай снимать! тренируйся эксперементируй1
я в последнее время в зажарку еще бросаю орехи и тогда мона посный борщик (и сытно и вкусно) про борщи с фасолью потом научишся когда освоиш обычные! !
Лучше свинина или говядина! Курятина дает не тот вкус, хотя тоже не так уж плохо. Главное сварить вкусный бульон: В холодную воду кидаете мясо, 1-картофелину средней величины, и одну небольшую луковицу. Варите примерно 1час, Лук потом выкинете, а картофелину разомните вилкой прям в кастрюле. Затем кидаете уже подготовленную порезанную картошку, пока она варится -делаете зажарку: "-средние луковицы, 1-морковь, можно болгарский перец, но не страшно если его нет. Все порезать и жарить на растительном масле до золотистого цвета, но не до коричневого, пусть лучше будет светлая зажарка-тут главное просто горячая паасировка овощей-а не цвет (он больше для красоты). Затем к ним добавляете томат или томатную пасту (она вкуснее, хотя смотря какой томат конечно) Жарите еще минут 7.затем когда сварится картофель добавляете зажарку в кастрюлю. Режете капусту, помельче, опускаете ее туда же, но через две минуты сразу выключайте борщ. А то она станет мягкой и не вкусной. Если вы конечно не любитель щей)) Можете еще добавить пару зубчиков чеснока (раздавленных), также не запрещаются бульонные кубики и приправки по вкусу. И самое главное дайте ему постоять пол часика-поверьте будет вкуснее)) Желаю удачи! И приятного аппетита!
БОРЩ УКРАИНСКИЙ
В кипящий костный бульон кладут мясо, варят его до готовности, вынимают и нарезают на порции. Свеклу и морковь режу тоненькой соломкой и протушиваю сначала просто на подсолнечном масле, а в конце, когда они уже готовы, добавляю томат или томатный сок и еще дотушиваю, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Это называется заправка для борща. И цвет будет изумительным, и вкус. В процеженный бульон вводят нарезанный кусочками картофель, доводят до кипения. Добавляют нарезаную соломкой свежую капусту и варят 10-15 минут, закладывают уже готовую борщевую заправку, заранее отваренную фасоль, болгарский перец и кипятят 5 минут, добавляют зелень. При подаче в тарелку кладут кусочек вареного мяса, сметану и свежую зелень.
Подают с пампушками, облитыми чесночной заправкой.
ТЕСТО ДЛЯ ПИРОГОВ И ПАМПУШЕК
На 1л теплой воды- 1стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, 100г дрожжей, 1 ч. ложечка соли и муки сколько возьмет тесто. Замесить тесто и поставить на 1 час НА ХОЛОД.
Тесто годится для жареных, печеных пирогов, для пиццы и беляшей.
Не удивляйтесь. Именно на ХОЛОД.
Не обязательно на час. Бывает и быстрее подходит. От дрожжей зависит.
Кушаю борщ.
Люблю украинскую кухню, жирновато конечно, но вкусно. Сварю ка борща кастрюльку. Кусок свинины разделяю на четыре части. Отделяю косточку, срезаю с мяса сало и отделяю от сала кожу. Косточку и кожу ставлю вариться, добавив в кастрюлю морковку, луковку и лавровый лист. Через час кладу в кастрюлю мясо и варю еще полчаса. Тем временем готовлю заправку, мелко нарезанное сало поджариваю на сковородке, кладу нарезанную соломкой свеклу, нарезанную кубиком морковку из бульона, мелко нарубленный лук и, подлив немного бульона, даю потушиться. Сварившийся бульон процеживаю, ставлю на огонь, кладу в него картошку и порезанное кусочками мясо. В сковородку с заправкой добавляю порубленную квашеную капусту, чеснок, и томатную пасту. Картошка наполовину сварилась, выкладываю заправку и даю повариться еще 15-20 минут. Квартира наполнилась приятным ароматом БОРЩА. Даже соседка по лестничной клетке спросила, что я там такое готовлю. Мелко нарубив укропчик, петрушечку и немного зеленого лука, наливаю в глиняную мисочку пару половников борща. Ставлю горячую миску на стол и достаю из холодильника баночку жирной сметанки и запотевший штоф водочки. Слегка подсолив борщ, посыпаю его зеленью, немного подумав, добавляю черного перчика и кладу большую ложку сметаны. Выпиваю рюмочку водки, закусываю кусочком мягкого черного хлеба с солью и начинаю плавно размешивать сметану в борще. Чудесный аромат наполняет мои легкие, зачерпнув со дна полную ложку, кладу обжигающую гущу в рот. Чуть-чуть недоваренные кусочки свеклы, слегка похрустывают на зубах, а картошечка мягко рассыпается на языке. Теперь свининка. Нежные кусочки тают во рту, чтобы их прожевать, не нужны зубы. Даже не заметил, как все съел. Съемка еще половничек!
Готовлю Борщ- заранее замачиваю фасоль и с куском любого мяса на косточке. желательно трубчатые косточки.
варим на медленном огне как обычно. снмаем пену! готовим овощи. Картофель очистить и порезать немелким щебнем. Капусту свежую нашинковать полосками. помельче. свеклу, морковь, лук, перец болгарский, чеснок. очищаем. и крошим полосками. в глубокой сковороде на растительном маслице пассеруем все овощи в следующей очерёдности. лук. до золотстого цвета, морковь и свеклу. а затем перчик на маленьком огне. под закрытой крышкой всё тушим.
в кипящий бульон кладём картофель. закипит. кладём капусту. закипит и через минут 10-15, закладываем всю массу тушённых овощей в кастрюлю. кладём подготовленный укроп и петрушку. красный перчик острый целиком. и чеснок мелко порубленный. кипит ещё минут 5 не больше. и отключаем.. есть предостережения.
1.НЕ зажаривайте сильно зажарку. следите, чтобы не подгорела. если прозеваете будет ваш борщ горчить.
2.Не кипятите долго бульон с зажаркой цвет вашего борща -безвозвратно измениться в худшую сторону. я в тарелочку добавляю черный перец молотый. муж очень любит мой борщ с майонезом и черным хлебушком.
Предлагаю вам классический рецепт постного кубанского борща, Продукты:
морковь - 1 шт.
свекла крупная - 1 шт.
лук репчатый - 1/2 шт.
помидор - 2 шт.
томатная паста - 4 ст. л.
красный болгарский перец - 1 шт.
капуста свежая - 1/4 маленького кочана;
картофель - 3 шт.
лавровый лист - 1 шт.
чеснок - 2 зубчика
черный перец - по вкусу
острый перец - по желанию
Приготовление:
Борщ готовится довольно просто (только никому не говорите). В этом процессе нужно, всего лишь, запомнить очередность продуктов, начиная с тех, которые варятся дольше всех.
Итак, в кипящую воду отправляем нарезанную соломкой свеклу. Пока она варится, чистим картошку и режим довольно крупными кусками. Кидаем в кастрюлю. За картошкой чистим и нарезаем, мелкой соломкой, морковь. Добавляем к остальным ингредиентам. Болгарский перец режим крупной соломкой и отправляем к собратьям. На этом этапе добавляем 2 целых зубчика очищенного чеснока, для дополнительного вкуса.
Пока овощи варятся, готовим заправку. Очищенные помидоры мелко режим и выжариваем до получения однородной массы. Добавляем томатную пасту, соль, перец и зажаренный до золотистой корочки лук.
Мелко нашинкованную капусту отправляем в кастрюлю, добавляем заправку и острый перец. Оставляем борщ кипеть на 15 минут, солим и ставим на маленький огонь.
По большому счету, уже через 20-25 минут можно приступать к трапезе, но я рекомендую дать ему настояться. Чем дольше борщ настаивается, тем вкуснее он будет.
Перед подачей можно выдавить в тарелку чеснок и добавить сметану. Это наиболее удачное сочетание.
Приятного аппетита.
сперва ложишь вариться мясо... затем туда соль естественно... потом когда мясо почти доварилось туда закидываешь нашинкованную капусту и морковь... (варишь) затем картофель... (отдельно на скавародке обжариваешь свеклу натёртую на тёрке... и добавляешь в неё уксус (тока немного) обжаренную свеклу ложишь в готовый суп. и уже когда выключила газ полож в него если любишь чеснок! очень быстро и вкусно!
подскажите как варить борщ, никогда его не делала, но хочется сделать, пошагово только, а то в инете не оч понятные рец-
могу написать, но без пропорций, т. к. делаю всё на глазок)
Вот же мой рецепт борща:
-
подробнее...
как. варить борщ на говяжъей косточке?
Состав:
говяжьи кости 500 гр
капуста 0,5 качана
картофель 2 шт
свекла 1 шт
подробнее...
как. готовить борщ рецепт и процесс!
Как варить борщ
Для приготовления борща на четырехлитровую кастрюлю, вам понадобятся такие
подробнее...
Какие виды борщей Вы знаете?
Борщ и искусство.
Реализм
Стушить свеклу, морковь, лук. Добавить смесь в мясной
подробнее...
как варить борщ,что сильно красный?
Чтобы сохранить красный цвет свеклы в борще, надо не допускать кипения бульона вместе со свеклой. И
подробнее...
как варить борщ? обьясните как варить борщ
Я готовлю украинский борщ так. Варю мясной крепкий бульон заранее. Свеклу тушу до мягкости с
подробнее...
Как приготовить настоящий украинский борщ со свеклой???
Состав:
на 5 литров воды
мясо - 600-700 г (лучше свиные ребрышки) ,
картофель
подробнее...
как варить борщ?
Борщ украинский
Состав
на 5 литров воды
мясо - 600-700 г (лучше свиные ребрышки)
подробнее...
Почему у меня борщ в конце варки получается какой-то "пустой"? Что я делаю не так? (подробнее внутри)
Сколько поваров, стольо и рецептов борщей)) )
Перед приготовлением борща берем фасоль и
подробнее...
Расскажите подробно, шаг за шагом, как варить борщ? Спасибо
ставишь варить косточку (1 час) , в это время чистишь картошку, шинкуешь капусту, натираешь на
подробнее...
как варить борщ? расскажите поэтапно!
Хм.... странноватые рецепты (без свеклы) .
Чтоб было вкусно и красиво: сварить бульйон (из
подробнее...
как варить борщ сколько чего класть
152 рецепта, подбирайте подходящий: #yahrefs280601#
Источник:
подробнее...
Как варить борщ, что бы он был красного цвета?
свеклу потушить с добавлением уксуса или лим. кислоты. они сохраняют
подробнее...
как приготовить борщь с фасолью?
Украинский борщ с фасолью
Ингредиенты:
500-700 г говядины с косточкой, 4,5 л воды, горсть
подробнее...
как сварить борщ
Борщ
Это рецепт борща, по которому готовлю лично я. Поэтому он может несколько
подробнее...