как правильно варить макароны



Как правильно сварить макароны

Автор DP-SOL задал вопрос в разделе Вторые блюда

Как правильно сварить макароны?! и получил лучший ответ

Ответ от МаШуТкА[мастер]
Несмотря на то, что макароны - настолько знакомая нам пища, у нее есть свои секреты приготовления. Это только так кажется: бросил в кастрюлю - и готово! Ко всему нужно относиться серьезно и со знанием дела. Если вы хотите получить наслаждение от макарон, попробуйте сделать все, как советуют настоящие знатоки этого удивительного продукта, и результат наверняка превзойдет ваши ожидания. Одно из многих достоинств приготовления именно макарон заключается в том, что за 15 минут вы получаете готовый ужин. Если вы хотите получить наслаждение от приготовления и поглощения макарон, следуйте надежному совету - покупайте макароны самого высокого качества. Да, они дороже, но мы не говорим о гигантских затратах. Макароны плохого качества получаются липкие и разваливающиеся.
Поэтому, когда покупаете макароны, убедитесь, что на упаковке написано "pasta di semola di grano duro" - макароны из твердой пшеницы. Итак - несколько правил!
Всегда используйте большую кастрюлю, с как минимум 2,25 л воды на каждые 225 г макарон, в которую добавлено 1 столовая ложка соли.
Необходимо соблюдать определенные пропорции соли, воды и макарон. Существует золотое правило: "10-100- 1000". Оно означает, что на каждые 100 г макарон необходим 1 л воды и 10 г соли. Рекомендуется именно указанное количество сухих макарон (спагетти или макарон любой другой формы) на две порции, как основное блюдо (с соусом) и 4 порции (по 110-175 г) - как закуска. Перед тем как опустить макароны, убедитесь, что вода закипела.
Добавьте макароны как можно быстрее, перемешайте только один раз, чтобы разделить их. Если вы готовите длинные макароны, например спагетти, аккуратно надавите на них; в воде они станут мягкими и улягутся в кастрюлю. Уложите их по периметру кастрюли.
Не нужно накрывать кастрюлю крышкой: вода снова быстро закипит и вытечет на плиту. Поставьте таймер. Обычно макароны варятся 10-12 минут, но время приготовления зависит от формы и качества макарон. Поэтому верный способ проверить, готовы ли макароны, - попробовать их. Сделайте это через 8 минут, затем 9, 10 и т. д. Иногда нужно варить макароны на минуту меньше, но подержать па огне на минуту больше уже вместе с соусом.
Подготовьте дуршлаг. Когда вы начнете сливать макароны, ополосните сначала дуршлаг кипятком - это нагреет его и подготовит к горячим макаронам. Не сливайте слишком хорошо - несколько капель жидкости должно остаться, чтобы макароны не пересохли. Поставьте дуршлаг с макаронами на кастрюлю, чтобы в нее стекала вся жидкость.
Всегда подавайте макароны на подогретых тарелках, они должны быть как можно более горячими. Спагетти лучше всего подавать специальными щипцами и всегда поднимать их высоко, чтобы отделить одну порцию от другой.
Если вы хотите сделать из макарон запеканку, например с сырным соусом, отварите макароны до полу готовности.

Ответ от Avk[гуру]
опускать их в кипящую и подсоленную воду. Е5ще перед этим влить немного растительного масла. Варить до готовности, откинуть на друшлак и промыть водой

Ответ от ЗЛОЙ Михес[гуру]
доводиш воду до кипения потом солисш, кидаеш чрез 5 минут макаронны, потом послеварки сливаеш воду, кидаш приправу и масло (маргарин) а там уже по вскусу

Ответ от Ўлия[гуру]
Итальянские повара утверждают, что сварить макароны легко, гораздо труднее сварить их хорошо. Правильно сваренные макароны - залог удачи кулинара. Вот почему итальянцы следуют (и всем советуют) четким правилам, выработанным за века.
Одно из принципиальных правил: строго соблюдать количественное соотношение воды и макаронных изделий - 1 литр на каждые 100 граммов. В противном случае макаронам не хватит пространства, они становятся излишне клейкими и дольше варятся.
Вода для варки должна кипеть в емкой, высокой, желательно толстостенной кастрюле. Нельзя варить макаронные изделия в кастрюле, где вода доходит до края.
Повара советуют не покидать кухню от начала и до конца варки: надо постоянно перемешивать варящиеся макароны, лучше всего деревянной ложкой.
Прежде чем опускать макароны в воду, необходимо посолить ее - 10-12 граммов на каждый литр. Причем соль сыпать, когда вода начинает закипать, ни в коем случае не добавлять соль в процессе варки.
Сколько брать макарон? Как показывает практика, достаточная порция на одного человека с нормальным аппетитом 100 граммов. Пусть вас не смущает, что до варки такая масса выглядит небольшой - после варки она увеличится в два раза.
Еще одно обязательное правило: макаронные изделия опускать только в бурно кипящую воду, причем в самый центр кастрюли, где кипение сильнее всего. Естественно, сразу же после этого вода перестанет кипеть, поэтому надо накрыть кастрюлю крышкой, чтобы как можно быстрее восстановить процесс кипения, а затем крышку снять и уменьшить огонь, чтобы вода умеренно кипела. Такой режим кипения сохранить до конца варки, периодически помешивая в кастрюле ложкой.
Если вы решили сварить длинные макароны, ни в коем случае не ломайте их перед этим. Достаточно, опустив их в кастрюлю, медленно надавливать на торчащие из воды концы, по мере размягчения макарон они будут уходить под воду.
При варке макарон можно следовать указаниям, которые даются на упаковке.
За 2-3 минуты до готовности нужно попробовать макароны "на зуб": они должны быть мягкими и не иметь мучнистого слоя на месте прикуса. Если это так, надо закрыть кастрюлю крышкой, выключить огонь и спустя 2-3 минуты слить воду, отлив предварительно треть или полстакана "бульона", он может пригодиться для добавки в соус.
Нельзя промывать макароны водой, тем более холодной. Промывка уменьшает содержание витаминов в макаронных изделиях, резко ломает их температурный режим.
Одно из основных правил макаронной кухни, за редким исключением - подавать блюдо на стол дымящимся. Поэтому промежуток между сливом воды и заправкой соусом должен быть минимален. Для этого не следует варить макаронные изделия, пока соус не готов.
Убедившись, что макароны готовы, можно приступить к приготовлению собственно макаронного блюда: слить воду, откинув макароны в дуршлаг, несколько раз встряхнуть, переложить макароны в кастрюлю или в обязательно подогретое блюдо, добавить 2-3 ложки макаронного "бульона" и заправить заранее приготовленным соусом.

Ответ от Ђатьяна Дьячкова[гуру]
Как правильно варить макароны
Руководство к действию, плюс FAQ
Вкратце технология варки макаронов выглядит примерно таким образом: залить в кастрюлю воду, довести ее до кипения (воду, а не кастрюлю) , после чего высыпать туда макароны и, помешивая. варить до готовности.
Тем не менее, при выполнении этого нехитрого процесса у многих возникает куча вопросов. На самые популярные из них мы сейчас и ответим.
Q: Можно ли варить макароны, не вынимая их из пакета?
A: Можно, но при этом увеличивается время приготовления, в экспоненциальной зависимости от толщины пакета и его диффузионной стойкости. Что приводит к неоправданно высокому расходу газа и слюны.
Q: Можно ли уменьшить время варки макарон?
A: Да, для этого необходимо сделать в пакете дырочки или избавиться от пакета.
Q: Макароны слишком длинные и не влезают в кастрюлю? Что делать?
A: Взять другую кастрюлю или другие макароны.
Q: Можно ли варить макароны в микроволновке?
A: А как вы будете их помешивать?
Q: Можно ли варить макароны не в воде, а в пепси-коле или кока-коле?
A: Если вы мазохист с луженым или оцинкованным желудком, то можно. Остальным рекомендуется употреблять макароны и кока-колу отдельно от друг друга, чтобы избежать расстройства желудка, известного как "кол в животе".
Q: Что делать, если макароны начинают вылезать из кастрюли?
A: Засуньте их обратно. Если не помогает - уменьшайте газ и количество макарон.
Q: Нужно ли сливать воду из кастрюли с макаронами?
A: Не обязательно. Но если вы предпочитаете есть макароны без воды, то ее надо отделить от макарон (слить) .
Q: Как можно отделить воду от макарон?
A: Чтобы отделить воду от макарон, ее необязательно сливать. Достаточно вытянуть макароны из кастрюли макароноуловителем или аналогичным ему прибором.
Q: У меня нет такого прибора. Как тогда слить воду?
A: Можно вылить содержимое кастрюли в дуршлаг, вода протечет мимо, а макароны останутся внутри этого устройства. Если макароны слишком маленькие и пролетают сквозь дуршлаг со свистом, то кастрюлю накрывают крышкой и сливают воду через маленький зазор между крышкой и кастрюлей. Или, как вариант, пробить гвоздем дырку в крышке и сливать воду через эту дырку.
Q: Что делать, если макароны слиплись?
A: Сделать из них блин. Удобнее делать это в центрифуге. Во-первых, вы удалите ненужную воду, во-вторых, спрессуете макароны в блин, а в-третьих, сделаете блин равномерным. Отделять полученный блин от центрифуги лучше всего режущим предметом - ножом. Если центрифуга большая, то можно пользоваться саперной лопатой.
Q: У меня все равно не получается сварить макароны. Что делать?
A: Плюнуть на макароны и сходить в столовую или ресторан.
Если у вас есть вопросы, не упомянутые в этом FAQ, пришлите ваш вопрос нам по адресу question@faq.team.

Ответ от татьяна савченко СИБИРЬ[гуру]
опускть только в кипящую подсоленую воду, варить столько времени, сколько указано на упаковке (разные макароны варятя разное время) , откинуть (вывалить) макароны на дуршлаг, промыть кипятком. воды при варке должно быть по объему в 2 раза больше макарон

Ответ от Надежда гусева[гуру]
предыдущие ответы очень правильные, но очень длинные.
короче:
воды 1л воды на каждые 100 граммов магаронных изделий
не изменять температуру кипения на всем протяжении варки

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как правильно сварить макароны?!
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*