как приготовить хачапури



Автор Елена Мелихова задал вопрос в разделе Вторые блюда

Как приготовить хачапури? и получил лучший ответ

Ответ от Лена Джастина[гуру]
===========
ХАЧАПУРИ -- ГРУЗИНСКИЙ ПИРОГ
===========
как приготовить хачапури
Состав
для теста
кефир (мацони или простокваша) - 0,5 литра,
яйцо - 1 шт,
соль - 1 ч. ложка,
сахар - 1 ч. ложка,
разрыхлитель или сода - 1 ч. ложка,
растительное масло - 1-2 ст. ложки,
мука - 4-5 стаканов
для начинки
брынза, сулугуни или имертинский сыр - 500 г
Приготовление
как приготовить хачапури
Имертинский сыр или брынзу натереть на крупной терке.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
В миску насыпать просеянную муку, сделать в середине углубление и влить в него кефир (или мацони) , яйцо, соль, сахар и растительное масло.
как приготовить хачапури
Замесить некрутое эластичное тесто и поставить его на час в холодильник.
Тесто разделить на небольшие кусочки и каждый кусочек раскатать в тонкий круглый пласт.
На середину лепешки положить натертый сыр (начинки должно быть много - 4-6 столовых ложек на один хачапури) , собрать края лепешки к центру и тщательно защипать (начинка должна оказаться в середине лепешки) .
как приготовить хачапури
Перевернуть лепешку защипанным швом вниз и достаточно тонко раскатать скалкой.
как приготовить хачапури
Сковороду разогреть, смазать растительным маслом и жарить хачапури на среднем огне с двух сторон до готовности (если хачапури при жарки вздуваются, то нужно проколоть верх лепешки) .
Готовые хачапури смазывать сливочным маслом и складывать стопочкой, как блины.
* по желанию в начинку можно добавить мелко порезанную зелень петрушки или кинзы; если брынза слишком соленая, то можно натереть любой твердый сыр и смешать его с брынзой
===========
Другие рецепты смотрите в источнике.
Также рекомендую глянуть в коменты на тех сайтах - там можно найти примеры других начинок и др. способы приготовления.
ПРИЯТНОГО АПЕТИТА=)
Источник: взятоhttp://gotovim-doma.ru/view.php?r=327-recept-KHachapuri и (гляньте в коменты, там есть еще рецепты))

Ответ от Пётр Соколов[гуру]
1 литр кефира, мука до густоты сметаны. Начинка сулугуни, осетинский сыр, брынза, сырое яйцо, творог смешать до однородной массы довести скатать в шар и положить в тесто. придать форму шара положить на сухую сковородку и пестиком разровнять по диаметру сковородки. Жарить на сухой сковородке снять со сковородки и помазать обильно подсолнечным маслом. Очень вкусно

Ответ от Ђамерлан[новичек]
ингридиенты:
* Для теста:
* 1.Молоко – 200 г,
* 2.Вода – 400 г,
* 3.Дрожжи (быстр. ) ~6 г,
* 4.Масло раст. - 1 ст. лж. ,
* 5.Яйцо кур. - 1 шт.
* 6. Соль
* 7.Мука – сколько «возмет» для мягкого теста
*
*
* Для начинки:
* 1.Сыр имеретинский или адыгейский – 600 г,
* 2.Сыр сулугуни (бочковой!!!) - 300г,
* 3. Шпинат – 200 г
* 4.Сметана-2 ст. лж.
* 5. Масло сливочное ~ 30 г,
Способ приготовления:
1. Замесить мягкое тесто, поставить в теплое место подходить
2. Имеретинский сыр измельчить руками, сулугуни натереть на крупной терке
3. Шпинат перебрать, помыть, отварить 3-4 мин. ; откинуть на дуршлаг.
4. Когда остынет, нарезать и добавить в сыр .+ сметана + сливочное масло ( с холодильника, нарезать маленькими кубиками). Хорошо перемешать.
5. Когда подойдет тесто, выкладываем на доску, отрываем кусочки, формируем шарики, накрываем полотенцем.
6. Берем один шарик, немного раскатываем, кладем на середину сырно - шпинатную массу
7. (наш девиз: МНОГО начинки, МАЛО теста!) , закрываем лепешку и начинаем раскатывать рукой!! ! Никакой скалки!! !
8. Раскатывать лучше с середины к внешней стороне. Так ровнее будет - нам не нужны по краям узоры, даже самые симпатичные .)) Смазать: желткок+молоко
9. Кладем в разогретую духовку, выпекаем ~ 17-20-мин. при t – 170-180
10. Готовую лепешку обильно смазываем сливочным масло, даем «отдышаться» ))
11. Приятного аппетита !!!

Ответ от Марийка[гуру]
0,5 стакана молока
2/3 стакана муки
250 г сулугуни
2 яйца + 1 яйцо для смазки
30 г сливочного масла
1 ст. л. подсолнечного масла
1 ч. л. сухих дрожжей
Что делать:
Из муки, молока и дрожжей с добавлением яиц, подсолнечного масла и соли замесить тесто, дать ему подняться.
Готовое тесто раскатать в виде лепешки, на середину положить 2/3 натертого на терке сулугуни. Края защипать и снова раскатать лепешку диаметром 20–30 см. Смазать яйцом и запекать в духовке при 180 С до полуготовности.
Вынуть, посыпать оставшимся сыром и запекать до образования румяной корочки. Перед подачей смазать сливочным маслом.

Ответ от Irinka[гуру]
ИМЕРЕТИНСКИЕ ХАЧАПУРИ.
Это-облегченный вариант, не совсем классический. Но очень вкусный!
Два стакана муки просеиваем в миску горкой. В центре делаем "кратер", в который вливаем 2 ст. л. растительного масла, 1/2 ч. л. соли, 1 сырой яичный белок. Размешиваем и понемногу добавляем примерно 1 стакан некислой простокваши или сыворотки. Замешиваем мягкое тесто, чуть липнушее к рукам.
Формуем его в шар, заворачиваем в пленку и оставляем отдохнуть на полчаса.
Тем временем делаем начинку.
Любой рассольный сыр (брынза, сулугуни, адыгейский) натираем на крупной терке. На каждые 400гр добавляем 1 ст. л. сливочного масла и 1 сырой желток.
Тесто делим на 6-8 кусков (зависит от диаметра вашей сковородки) , каждый раскатываем тонко.
В центр кладем шар начинки, размер которого определяем так - края лепешки должны собраться над этим шаром и защипнуться. Полученный круглый пирожок кладем защипом вниз и прокатываем скалкой до диаметра вашей сковородки.
Выкладываем хачапури на сухую разогретую сковородку и жарим с одной стороны 3-5 минут. Переворачиваем и закрываем сковородку крышкой. Жарим еще 3-5 минут.
Хачапури вздуются, это не страшно - на тарелке опадут.
Горячие хачапури складываем на тарелку друг на друга, обильно смазывая растопленным маслом.
Просто, быстро и вкусно!
Приятного аппетита!

Ответ от ===[гуру]
ehau.ru

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как приготовить хачапури?
спросили в Лепёшки
Как приготовить хачапури?
Что нужно:

8 яиц, 1 ч. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. сахара, 1 стакан теплой воды, 500 г муки,
подробнее...

Как приготовить хачапури?
C чего начать:

Для классического грузинского хачапури лучше брать сухую брынзу. Если она
подробнее...
спросили в Hasbro
Как приготовить хачапури??
Хачапури с сыром

5 стаканов пшеничной муки
1 стакан воды
30 г дрожжей
50
подробнее...

Как приготовить грузинское хачапури?
Для классического грузинского хачапури лучше брать сухую брынзу. Если она слишком соленая, ее
подробнее...
спросили в Прилепить Hasbro
как делать хачапури?
Хачапури быстрые (абхаз. кухня)
Рассч. на 1 шт.

В 250 г. кефира, развести по 1/4
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

как приготовить в домашних условиях хачапури?
- лаваш (тонкие) - 2 шт.
- сулугуни - 100г
- творог (нежирный) - 100г
- кинза
подробнее...

подскажите пож. что приготовить из слоеного теста и сыра твердого сорта и как?. спс огромное
Сделайте пирожки типа хачапури. Для этого отварите яйца, измельчите их, натрите на крупной тёрке
подробнее...

Рецепт хачапури
Из кефирного теста мне не понравилось. Поэтому делаю из дрожжевого, домашнего.
Сыр, брынза в
подробнее...

Напишите мне рецепт приготовления хачапури?
Классика, это конечно дрожжевое кислое тесто, но если Вам не хочется возиться долго, делаем быстро)
подробнее...
спросили в Hasbro
Как сделать хачапури дома
Для теста вам потребуется: 3 стакана муки (из них 1 стакан на подсыпку) 1 стакан кефира1 яйцо1 ч.
подробнее...

Подскажите, пожалуйста, несколько начинок для лаваша?
Рулеты из лаваша. 12 вариантов начинки

Развернуть лаваш (тонкий) , положить на него
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*