как приготовить вкусную солянку



Автор Мария ураева задал вопрос в разделе Первые блюда

Как приготовить вкусную солянку? и получил лучший ответ

Ответ от Александра Зюбрицкая[гуру]
Солянка
Солянка сборная мясная
Солянка - это потрясающий суп, который всегда приятно поесть. Конечно он очень калорийный за счёт такого количества разнообразного жирного мяса и обжарке ингредиентов на масле. Зато от него за уши не оттянуть всю семью. Потому что одни любят кисленькое, другие побольше мяска, третьим понравится сочетание оливок и лимона в супе. Конечно солянка – это суп не на каждый день. Но раз в месяц можно побаловать семью таким лакомством. Особенно хорошо варится солянка после праздника. Так как остаётся много недоеденных колбас, ветчин, а солянке этого и надо!
СолянкаСолянка готовится довольно трудоёмко и займёт около часа Вашего времени. Может немного больше.
Для солянки Вам потребуется 400 грамм говядины (можно на косточке, можно чистой говядины) , желательно не жилистой, потому как это затруднит процесс нарезки и испортит вкус.
Для солянки хорошо подойдёт большая (объёмная) кастрюля.
Сразу ставьте мясо вариться. Если оно на косточке – варите целиком, если просто кусковое – разрежьте на пару частей. Когда вода закипит, поварите мясо 5 минут и слейте воду. Накипятите аналогичное количество воды в чайнике и залейте мясо только что вскипевшей водой. Так оно не станет «резиновым» , как если его залить холодной водой. И оставьте его вариться 1-1,5 часа. Мясо должно вариться в кипящей воде, на маленьком огне.
За полчаса до окончания варки бульона, надо его подсолить. Важно! Бульон надо недосолить. Так как соль отдадут многие ингредиенты, которые попадут в суп. И Вы рискуете его пересолить.
Пока варится бульон, нам потребуется 1 морковь и 2 луковицы, 1 томат или 2 столовые ложки томатной пасты. Лук мелко шинкуем, морковку натираем на тёрке. Разогреваем сковороду с 1 столовой ложкой масла. Выкладываем лук и обжариваем до золотистого цвета. Затем к луку добавляем морковку и пассируем вместе. Помидор избавляем от кожицы (это можно легко сделать обдав помидор кипятком) , мелко нарезаем и добавляем к луку с морковкой. Пассируем всё вместе под закрытой крышкой минут 5.
4 средних солёных огурца нарезаем кубиками либо «лапшой» .
100 грамм ветчины, 2 сосиски, 100 грамм сырокопчёной или сыровяленой колбасы нарезаем таким же способом. Замечу, что суп будет лучше выглядеть, если все ингредиенты нарезать одинаковым стилем.
Говядину достать из бульона. Дать ей немного остыть. Нарезать её так же как и все остальные ингредиенты. Со сковороды пассированный лук, морковку и томат переложить в глубокую миску и на оставшемся масле с ароматами пассировки слегка обжарить кусочки говядины.
Если есть возможность, бульон нужно процедить через мелкое сито, что бы в нём не осталось «хлопьев» пены от мяса. Выкладываем лук, морковь и томат в бульон и доводим до кипения. После чего по очереди добавляем огурцы, ветчину, колбасу, сосиски и говядину. После этого солянка варится 5-10 минут под закрытой крышкой.
Добавьте в солянку лавровый лист, перец и паприку по вкусу. А также нужно разрезать 1 лимон пополам и выжать его сок прямо в кастрюлю с супом. Перемешайте, накройте крышкой, дайте постоять пару минут, уже на выключенной плите.
Солянка готова! Но осталось ещё 3 ингредиента и пара тонкостей. Уже в готовую солянку, разлитую порционный по тарелкам, добавляют чёрные (можно зелёные) маслины (оливки) . Их можно положить целыми, разрезать пополам, либо нарезать кружочками.
Обязательно нужно добавить полдольки лимона или две в каждую порцию. Целиком (не нужно выдавливать из них сок) . Добавьте по столовой ложке сметаны (лучше нежирной) . Зелень (укроп, петрушка, зелёный лук) мелко нашинковать и добавить по вкусу.
Так же в солянку можно добавить каперсы. Только в порцию в тарелку. Так как они потеряют вкус, если их положить в кастрюлю с горячим супом. Приятного аппетита!

Ответ от Наташа[гуру]
наваристый мясной бульон 1.5 литра
отварное мясо 0,5 кг.
разнообразные мясные деликатесы
обязательно включая сосиски и копчености ещё 300-600 гр. , чем больше видов, тем лучше, у меня были сосиски, сервелат и карбонат
две средние луковицы
маленькая морковка
средний помидор
солёные или маринованные огурцы – пара штук
немного кетчупа
лавровый лист
соль
маслины
лимон
сметана
Готовить солянку меня учил дядя Юра. Скажем так. Наш бывший родственник, от чего он не стал менее родным. И так, акцентирую внимание: в солянке нужно много лука (мелко порезанного) , и соски с копчёностями. Это его слова. Я их полностью поддерживаю.
Приступим!
Сварить бульон, на это понадобиться 1,5-2 часа. В этом же бульоне варим мясо (телятину, говядину) . Бульон лучше всего варить из рульки. Когда бульон сварен, вытащить остудить мясо. Приготовить все продукты, потому что солянка почти готова.
Нарезать лук, чем мельче, тем лучше, морковку потереть на крупной тёрке. Морковки нужно немного (на мой вкус) . Помидор отчистить от шкурки и порезать. После этого отправляем лук, морковь и помидор обжариваться на сковороду.
Далее режем охлаждённое мясо тонкой соломкой. Чем мельче, тем лучше. Для этого понадобиться острый нож. Мясо отправляем в бульон, пусть вариться дальше.
Режем огурцы. Чтобы огурцы было легче разрезать, их нужно разрезать вдоль на 4 части немного не дорезая. Затем нашинковать на кусочки. А попку уже или съешьте или тоже нарежьте. Нарезанные огурцы пусть повариться 5-6 минут.
Теперь режем мясопродукты. Сосиски предварительно отварить, чтобы из вышло всё лишнее. Нарезать их кольцами, вернее кругляшками. Остальные мясопродукты режем соломкой. Когда всё нарезали, отправляем их в кастрюлю.
Заправляем солянку обжаренными овощами. Солим, если есть, добавляем горячий рассол от солёных огурцов. Лавровый лист, кетчуп, поперчить и покипятить пару минут. Снять с огня. И дать настояться минут 20.
Можно сделать ещё один маленький, но приятный штрих. Поджечь лучину из берёзы, дать огню разгореться и затушить огонь, опустив горящую лучину прямо в солянку. Тогда суп приобретёт запах костра.
Традиционно подаём мясную солянку со сметаной, кольцами из маслин и долькой лимона.

Ответ от Оксана Радченко[гуру]

Соляночка "Шикарная"
500 гр говядины, 2 луковицы, 1 морковь, 2-3 зубчика чеснока, 200 гр соленых огурцов, 3 ст. ложки томата, 150 гр консер. белой фасоли, 50 гр оливок, 150 гр окорока, 150 гр отварного языка, соль и перец - по вкусу, 50 гр раст. масла.
Опустить говядину в кипящую подсоленую воду и варить на медленном огне до готовности. Бульон процедить, мясо нарезать соломкой. Чеснок измельчить, соленые огурцы нарезать мелким кубиком. Морковь и лук нашинковать соломкой и обжарить на раст. масле. Добавить мясо, чеснок, огурцы, оливки, томат, фасоль и жарить на слабом огне 5-10 мин. Переложить в кипящий бульон, посолить, приправить специями и варить на слабом огне 5-7 мин. Нарезать язык и окорок кусочками, разложить по тарелкам, разлить горячую солянку. Подавать со сметаной и измельченной зеленью.
2 вариант.
Из свинины сварите бульон. Вареную, копченную колбасу порежьте кубиками, добавьте туда же мясо свинины порезанное кубиками. Лук и соленые огурцы порежьте также кубиками. Нагрейте кастрюлю, положите туда 1 ст. ложку слив. масла и обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте соленые огурцы, потом томат 1 ст. ложку, немного обжарьте, добавьте мясо и колбасу, спассеруйте немножко мин 5,затем положите туда нарезанные кольцами маслины или оливки, добавьте немного огуречного рассола и потушите еще 5 мин. Затем всю пассеровку добавьте в бульон, дайте закипеть, добавьте соль и перец по вкусу. Выключите и дайте ей настояться 20-30 мин и она готова. Подают со сметаной, долькой лимона и мелко рубленной зеленью.

Ответ от КАрасавиtsa[гуру]
Я делаю рыбную и мясную солянки. Они по приоготовлению схожи, разнятся только тем, что рыбная - с солеными огурцами, а мясная - с квашенной капустой. А принцип такой. Рыбные суповые наборы или скопленные головы, хвосты, плавники + небольшое количество поблагородней филешки. Пока все кипит - на сковороде пассировать лук (достаточно много) , порезанный полукольцами поперек разреза. Соленые огурцы резать тонкой длинной соломкой. Все тушится на сковороде, потом добавляется томат-паста. Перекладывается в кастрюлю, доб. маслины, лавровый лист.
Мясная - мясной бульон + что-нибудь копченое (окорочек, колбаска, сосиска, короче всего понемножку) . Пока все варится - насковороде все тоже, что и в первом случае, только не огурцы, а капуста.
Получается объедение.

Ответ от Григорий Иоселиани[гуру]
Солянка мясная
Огурцы очистить от кожуры (кожуру отложить) , нарезать мелким кубиком. Лимоны разрезать на четвертинки, снять ножом мякоть и мелко нарубить. Сало с мясными прожилками нарезать кубиком, вытопить жир на малом огне, всыпать и обжарить до мягкости лук (полукольцами) . Всыпать мелко рубленную капусту (предварительно отжать) , готовить под крышкой на малом огне 30 минут. Добавить копчёности, огурец, влить бульон, довести до кипения, готовить на малом огне ещё 15 минут. Тем временем кожуру солёных огурцов залить огуречным рассолом, довести до кипения, проварить на малом огне под крышкой 15 минут. Влить в солянку процеженный рассол из-под огурцов, добавить мясо кусочками, оливки целиком, мелко рубленный лимон, солёные грибы (предварительно промыть) , лавровый лист, перец, если надо соль. Довести до кипения, убрать с огня, дать постоять под крышкой 10 минут. Удалить лавровый лист, подавать со сметаной или душистым маслом.
250 г отварного или запечёного мяса; 50 г копчёной грудинки; 100 г. сала с мясными прожилками; 1 л. говяжьего бульона; 1 ст. огуречного рассола; 2 солёных огурца; 1 солёный лимон; по горсти: квашеной капусты, маслин, солёных грибов; 1 луковица; 1 лавровый лист; соль, душистый и чёрный перец горошком; соль

Ответ от Галяля[гуру]
варите бульон из любого мяса, добавляете туда копченные ребрышки. все варите. затем добавляете картофель.
отдельно делаете зажарку из лука, моркови, томата. туда добавляете несколько видов колбасы ( варенная, полукопченная, ..)
все соединяете ( бульон и зажарку) , добавляете туда соленный огурец, лимон ( можно сок) , оливки.
поодаете со сметаной.

Ответ от Виктор[гуру]
Солянка мясная
Состав
говядина (лучше на косточке) - 500-600 г,
вода - 2,5-3 литра,
лук репчатый - 2 шт (1 луковица для бульона и 1 для зажарки) ,
морковь - 1 шт,
копченая грудинка - 200 г,
колбаса копченая - 200 г (можно брать несколько видов колбасы или других копченостей) ,
картофель - 3 шт,
огурцы соленые - 3-4 шт,
томатный соус - 2-3 столовых ложки или 1 полная столовая ложка томатной пасты,
лавровый лист - 1-2 шт,
3-4 горошины душистого перца,
лимон (для сервировки) ,
оливки или маслины - по вкусу,
зелень петрушки,
соль,
свежемолотый перец
Приготовление
Мясо вымыть и положить в кастрюлю с холодной водой.
Добавить очищенную целую луковицу (1 шт) и очищенную морковь в кастрюлю с мясом.
Воду довести до кипения, уменьшить огонь и снять пену.
Варить при слабом кипении ~1-1,5 часа до готовности мяса.
Ближе к окончанию приготовления, бульон посолить и добавить лавровый лист и 3-4 горошины душистого перца.
Готовое мясо вынуть из бульона и остудить (лук и морковь удалить из бульона - они больше не понадобятся) .
Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.
Вторую луковицу очистить и мелко порезать.
Огурцы нарезать маленькими кубиками.
Мясо порезать небольшими кусочками.
Такими же небольшими кусочками порезать копченую грудинку и колбасу (чем больше различных видов копченостей добавлено в солянку - тем интереснее и богаче вкус) .
В мясной бульон добавить картофель, довести до кипения и варить ~15 минут до мягкости картофеля.
На разогретой с небольшим количеством масла сковороде обжарить лук до мягкости.
Когда картофель будет готов, добавить в бульон обжаренный лук, томатный соус и огурцы.
Варить суп ~3-5 минут с момента закипания.
Затем добавить нарезанное мясо, снова довести до кипения и варить еще ~5 минут на медленном огне.
В конце приготовления, солянку, по вкусу, посолить, поперчить и добавить рубленую зелень.
Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться ~10 минут.
При подаче, в тарелку положить ломтик лимона и порезанные колечками оливки или маслины.
Подавать солянку со сметаной.
Приятного Вам аппетита!

Ответ от Spartak Moscow[гуру]
Само блюдо готовится достаточно легко и быстро, оно вкусное и сытное и внесет разнообразие в привычный контингент первых блюд – супов, борщей да щей. Отбросьте на время все ваши дела и давайте вместе приготовим мясную солянку.
Основа мясной солянки – мясо разных сортов и видов, отлично подойдет колбаса, копченная и вареная, сосиски, грудинка, салями, отварная курица – что тут скажешь – сборная солянка! Чем больше видов мяса – тем богаче будет вкус солянки и тем она вкуснее.
Для приготовления мясной солянки нам необходимы:
мясо (свинина, копчености, куриное филе, копченая или вареная колбаса, салями – на ваш выбор)
картошка
лук репчатый
зелень для вкуса
маслины или оливка
сметана
пару соленых маринованых огурцов
столовая ложка томатной пасты
соль и перец
Приблизительный набор для приготовления солянки может выглядеть так:
Для начала отварим бульйон из свежего куриного мяса или свинины – солянка на бульйоне получится наваристей. В бульйон необходимо добавить нарезанную кубиками картошку. Отваренное заранее мясо и остальные мясные компоненты необходимо нарезать соломкой или ломтиками и проварить в бульйоне минут 10. Почти готовое блюдо необходимо заправить поджаркой лука с томатной пастой. По вкусу посолить/поперчить и добавить нарезанный соломкой соленый огурец и нарезанную зелень. Готовая солянка должна получиться густой и наваристой.
Выключив готовую солянку, дайте ей “дойти” на плите минут 10-15 – запахи будут сводить вас с ума!
В готовые порции в тарелках добавьте ложку сметаны, ломтик лимона и пару маслин или оливок, еще можно добавить свежую зелень. Готово, и приятного вам!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как приготовить вкусную солянку?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*