Автор Ёлезова Софья задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Как разделывать солёную рыбу? Поэтапно пожалуйста. и получил лучший ответ
Ответ от Елена Гончар[гуру]
Разрезаешь по животу, отрезаешь голову, вынимаешь внутренности, делаешь разрез по спине, снимаешь кожу, отделяешь мясо от хребта, выдергиваешь ребра и режешь кусочками. Я поняла, что речь идет о селедке?
Ответ от Виктор[гуру]
Разделка рыбы
Ножом или специальным скребком (можно теркой) удаляют чешую, начиная с хвоста. Сделав глубокие надрезы по обеим сторонам спинного плавника, удаляют и его.
У окуня и судака вначале вырезают плавник, затем снимают чешую. Начиная от анального отверстия, разрезают брюшко и осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, вынимают внутренности затем удаляют голову и промывают рыбу холодной водой.
Рыба весом до 1,2 кг нарезается на куски, начиная с головы.
Крупную рыбу перед нарезкой следует пластовать. С этой целью вдоль спинки ножом делается надрез мякоти до ребер, рыба делится на два филе. Одно филе получается с позвоночными и реберными косточками, другое — только с реберными.
Если для приготовления рыбного блюда используется филе без костей, то позвоночная и реберные кости срезаются ножом. После разделки рыба нарезается на порционные куски.
Если готовят котлеты, то рыбу разделывают на филе без кожи и костей. Для этого тушку потрошат и, не удаляя, чешуи, делят на 2 филе, срезают косточки, а затем кожу снимают с мякоти, начиная с хвоста. При этом следует делать слабое движение ножом вперед, а левой рукой тянуть к себе кожу.
Разделка камбалы
Вначале отрезают голову; через образовавшееся отверстие рыбу потрошат. Обрезают боковые плавники. Начиная с головы, снимают темную кожу, а светлую сторону очищают от чешуи. Рыбу промывают.
Камбалу можно обработать несколько иначе: не оттаивая, удалить боковые плавники, подрезать темную кожу у хвоста и, взяв в пальцы щепотку соли, снять кожу от хвоста к голове.
Таким же образом удаляется светлая кожа. Затем отрезают голову, убирают внутренности и промывают рыбу. Если камбала используется для пирога или котлет, кожа удаляется с обеих сторон. Затем посередине надо сделать разрез и снять мякоть. С другой стороны мякоть снимается таким же образом.
Разделка наваги
Вдоль спинки делается разрез и, начиная от головы, снимают кожу. Чтобы пальцы не скользили, берется щепотка соли. Срезав нижнюю челюсть, через образовавшееся отверстие удаляют внутренности, оставив икру. Рыбу промывают. С мелкой наваги кожу можно не снимать.
Разделка сома
Сом разделывается так же, как и чешуйчатая рыба. Если он используется для котлетной массы, то с него снимают кожу, как со щуки — «чулком» .
У налима и угря кожа снимается так же. Разделывают их, как чешуйчатую рыбу.
Разделка осетровой рыбы
Осетровую рыбу (осетрина, севрюга, белуга) в магазине продают нарезанной на куски, стерлядь — в целом виде. С осетровой рыбы, за исключением стерляди, в первую очередь срезаются спинные жучки — ороговевшие пластинки, затем рыбу ошпаривают горячей водой (85—90°), через 3—5 минут счищают оставшиеся костные чешуйки, промывают холодной водой.
При ошпаривании образуются сгустки свернувшегося белка. Их нужно удалить при промывании. После этого, если рыба куплена непластованной, по жировой прослойке на спинке кусок делится на две части.
Разделка стерляди
Ножом, начиная с хвоста, срезаются спинные, боковые, брюшные костные пластинки. Затем разрезают брюшко, потрошат, вытягивают вязигу (хрящ, заменяющий позвоночник, который проходит через тушку) , удаляют жабры, промывают рыбу.
Крупную стерлядь после разделки следует пластовать, делая разрез ножом по жировой прослойке на спине.
В продаже чаще всего бывает свежемороженая, свежая и соленая рыба.
Чтобы мороженая рыба оттаяла, ее опускают на некоторое время в холодную воду, добавив щепотку соли.
Соленую рыбу заливают холодной водой примерно на час, после этого чистят, режут на куски и вымачивают в течение 5—8 часов, в зависимости от содержания соли.
Через каждые 1,5—2 часа воду нужно менять. Если необходимо быстро вымочить рыбу, ее режут на мелкие куски, кладут в посуду и ставят под проточную воду.
Свежую рыбу опускают в холодную воду минут на 15—20, чтобы легче было снимать чешую, а затем чистят.
Разделка рыбы
Ножом или специальным скребком (можно теркой) удаляют чешую, начиная с хвоста. Сделав глубокие надрезы по обеим сторонам спинного плавника, удаляют и его.
У окуня и судака вначале вырезают плавник, затем снимают чешую. Начиная от анального отверстия, разрезают брюшко и осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, вынимают внутренности затем удаляют голову и промывают рыбу холодной водой.
Рыба весом до 1,2 кг нарезается на куски, начиная с головы.
Крупную рыбу перед нарезкой следует пластовать. С этой целью вдоль спинки ножом делается надрез мякоти до ребер, рыба делится на два филе. Одно филе получается с позвоночными и реберными косточками, другое — только с реберными.
Если для приготовления рыбного блюда используется филе без костей, то позвоночная и реберные кости срезаются ножом. После разделки рыба нарезается на порционные куски.
Если готовят котлеты, то рыбу разделывают на филе без кожи и костей. Для этого тушку потрошат и, не удаляя, чешуи, делят на 2 филе, срезают косточки, а затем кожу снимают с мякоти, начиная с хвоста. При этом следует делать слабое движение ножом вперед, а левой рукой тянуть к себе кожу.
Разделка камбалы
Вначале отрезают голову; через образовавшееся отверстие рыбу потрошат. Обрезают боковые плавники. Начиная с головы, снимают темную кожу, а светлую сторону очищают от чешуи. Рыбу промывают.
Камбалу можно обработать несколько иначе: не оттаивая, удалить боковые плавники, подрезать темную кожу у хвоста и, взяв в пальцы щепотку соли, снять кожу от хвоста к голове.
Таким же образом удаляется светлая кожа. Затем отрезают голову, убирают внутренности и промывают рыбу. Если камбала используется для пирога или котлет, кожа удаляется с обеих сторон. Затем посередине надо сделать разрез и снять мякоть. С другой стороны мякоть снимается таким же образом.
Разделка наваги
Вдоль спинки делается разрез и, начиная от головы, снимают кожу. Чтобы пальцы не скользили, берется щепотка соли. Срезав нижнюю челюсть, через образовавшееся отверстие удаляют внутренности, оставив икру. Рыбу промывают. С мелкой наваги кожу можно не снимать.
Разделка сома
Сом разделывается так же, как и чешуйчатая рыба. Если он используется для котлетной массы, то с него снимают кожу, как со щуки — «чулком» .
У налима и угря кожа снимается так же. Разделывают их, как чешуйчатую рыбу.
Разделка осетровой рыбы
Осетровую рыбу (осетрина, севрюга, белуга) в магазине продают нарезанной на куски, стерлядь — в целом виде. С осетровой рыбы, за исключением стерляди, в первую очередь срезаются спинные жучки — ороговевшие пластинки, затем рыбу ошпаривают горячей водой (85—90°), через 3—5 минут счищают оставшиеся костные чешуйки, промывают холодной водой.
При ошпаривании образуются сгустки свернувшегося белка. Их нужно удалить при промывании. После этого, если рыба куплена непластованной, по жировой прослойке на спинке кусок делится на две части.
Разделка стерляди
Ножом, начиная с хвоста, срезаются спинные, боковые, брюшные костные пластинки. Затем разрезают брюшко, потрошат, вытягивают вязигу (хрящ, заменяющий позвоночник, который проходит через тушку) , удаляют жабры, промывают рыбу.
Крупную стерлядь после разделки следует пластовать, делая разрез ножом по жировой прослойке на спине.
В продаже чаще всего бывает свежемороженая, свежая и соленая рыба.
Чтобы мороженая рыба оттаяла, ее опускают на некоторое время в холодную воду, добавив щепотку соли.
Соленую рыбу заливают холодной водой примерно на час, после этого чистят, режут на куски и вымачивают в течение 5—8 часов, в зависимости от содержания соли.
Через каждые 1,5—2 часа воду нужно менять. Если необходимо быстро вымочить рыбу, ее режут на мелкие куски, кладут в посуду и ставят под проточную воду.
Свежую рыбу опускают в холодную воду минут на 15—20, чтобы легче было снимать чешую, а затем чистят.
Ответ от Ёталин[гуру]
вырезать спинной плавник
Располвинить. .
И резать тонко..
вырезать спинной плавник
Располвинить. .
И резать тонко..
Ответ от Павел Липатенков[гуру]
Этапы:
-в левую руку взять рыбу за хвост
-в правую рук взять нож.
-приложить нож к рыбе, нажать... .
-...и разделывать.
Этапы:
-в левую руку взять рыбу за хвост
-в правую рук взять нож.
-приложить нож к рыбе, нажать... .
-...и разделывать.
Ответ от Liona-STRO[гуру]
Соленую рыбу тарань я разделываю так: сначала отрезаю голову, потом вспарываю живот и проводя ножом по внутренней части живота вынимаю внутренности. Вычищаю тщательно. Там может быть горечь. А потом режу на кусочки. Чистит каждый сам. На шкурке может остаться много мяса, которое человек захочет съесть. Хвост не отрезаю.
Соленую рыбу тарань я разделываю так: сначала отрезаю голову, потом вспарываю живот и проводя ножом по внутренней части живота вынимаю внутренности. Вычищаю тщательно. Там может быть горечь. А потом режу на кусочки. Чистит каждый сам. На шкурке может остаться много мяса, которое человек захочет съесть. Хвост не отрезаю.
Ответ от Анастасия[гуру]
Начать с того, что разделочную доску поместить в полиэтиленовый пакет, что бы избежать запахов. Если есть тонкие резиновые перчатки, тоже применить. А что делать дальше, Вам уже посоветовали
Начать с того, что разделочную доску поместить в полиэтиленовый пакет, что бы избежать запахов. Если есть тонкие резиновые перчатки, тоже применить. А что делать дальше, Вам уже посоветовали
Ответ от Ётарушка ИзВергиль[гуру]
Вот здесь про разделку сельди все очень подробно и с картинками
ссылка
Вот здесь про разделку сельди все очень подробно и с картинками
ссылка
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как разделывать солёную рыбу? Поэтапно пожалуйста.
Расскажите пожалуйста подробно как потрошить целую рыбу. Буду делать это первый раз.
да никак не потроши... запихай ее в мясорубку с потрохами. поторошить - нужен
подробнее...
Как разделывать тушку форели? купил на 4кг, как отделить филе от остальной части. а то у меня все части с костями
Как правильно разделывать рыбу
Отрезать ножницами или ножом все плавники. Ножом или
подробнее...
как называется рыба которая в японии приготовляется особым способом, иначе же она ядовита?
Эта рыбка поднимет мертвого и уложит в могилу живого. Кроме самураев, камикадзе и харакири Япония
подробнее...
как приготовить рыбу "морской язык" повкусней?
О! Любимая рыба нашей семьи! Сейчас самые любимые рецепты напишу.
Запеченый морской
подробнее...
как убить рыбу? я ее пожарить хочу, а она с утра за жизнь цепляется. живую резать никак не могу. (убивицей не я буду)
Положи в морозилку или холодильник.
Не, я живую никогда не режу, пока не "заснет"-жду.
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
Доброе утро! Знает ли кто-нибудь, КАК легко отделить филе рыбы от костей? Спасибо .
Вот здесь есть что почитать и даже посмотреть, как разделывать разную рыбу:
Сама
подробнее...
спросили в Засолить Лососевые
Ребята подскажите, как лучше засолить рыбу Голец?
Ингредиенты для засолки красной рыбы:
рыба семейства лососевых 700 гр. (такой количество было
подробнее...
Ребята подскажите, как лучше засолить рыбу Голец?
Ингредиенты для засолки красной рыбы:
рыба семейства лососевых 700 гр. (такой количество было
подробнее...
Что за рыба - кефаль?
"А от внутренностей так вообще вонища.. .Мясо серое, у спины - чуть желтовато-зеленоватое,
подробнее...
Можно ли есть рыбу фугу?
Интересно, что одно из ее названий - это как раз "рыба-собака". Считается изысканным лакомством,
подробнее...
спросили в Другое
какая рыба лучшая для жарки
Пожарить можно любую рыбу, просто для разных видов мне кажется это нужно делать по разному. Какую
подробнее...
какая рыба лучшая для жарки
Пожарить можно любую рыбу, просто для разных видов мне кажется это нужно делать по разному. Какую
подробнее...
спросили в Другое
Как правильно вялить плотву дома
Плотва - одна из самый распространенных рыб семейства карповых, которая водится в водоемах России
подробнее...
Как правильно вялить плотву дома
Плотва - одна из самый распространенных рыб семейства карповых, которая водится в водоемах России
подробнее...
как лучше запечь рыбу в тесте, в духовке?
1) Нам понадобятся три скумбрии, из которых надо будет сделать филе. Скумбрию можно заменить
подробнее...
Подскажите рецепт как из сельди свежей сделать плисервы ну очень хочется
Рыбные пресервы, что это деликатес или обычные консервы? Рыбные пресервы - это продукт, не
подробнее...
Как вкусно засолить семгу? Сколько по времени она солится?
Мой любимый рецепт
Засолочная смесь: Состоит из равных частей крупной соли (каменной или
подробнее...
Как можно использовать кофейную гущу? вот вы с ней что делаете? сливаете?
Вы часто пьете кофе‘А что вы делаете с гущей‘Выливаете или сначала на ней гадаете а потом
подробнее...