как сформовать батон



Автор Nobles oblige задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

подскажите рецепт выпечки обычного батона. и получил лучший ответ

Ответ от Катенька -[гуру]
мука пшенич. 1000 гр.
дрожжи прессованные 20 гр
соль 20 гр.
сахар 20 гр.
маргарин 80 гр.
масло растит. 1 гр
или
состав:
- 1,75 ч. л. сухих дрожжей
- 500 гр пшеничной муки
- 1,5 ст. л. сахара
- 1,2 ч. л. соли ( в моём случае морская соль)
- 40 гр сливочного масла
- 260 мл воды
- желток
- растительное масло
приготовление: Загружаем все компоненты согласно инструкции хлебопечи, и если мы делаем батон, то ставим в режим "тесто", а если нет, то в режим "основной". Перед выпечкой обмазываем желтком, а после выпечки, пока горячий, смазываем растительным маслом.

Ответ от Ѐыжаятигра[гуру]
600 мл молока (или воды, смеси воды и молока и т. п. )
10 г сухих дрожжей
100 г сахара
100 г маргарина
10 г соли
1 кг муки
1 яйцо
В теплом, почти горячем, молоке растворить дрожжи, затем сахар, и только потом соль и яйцо. Всыпать муку, замесить тесто (муку не добавлять, даже если оооочень захочется) . Растопить маргарин, полить им тесто, и убрать в теплое место на 10-15 минут.
Через 10-15 минут сделать обминку - слегка промесить тесто по всей массе (не обращайте внимания, что тесто еще не поднялось, а маргарин не вмесился) . Снова на 10-15 минут в теплое место.
Вторая обминка, при которой будет заметно, как быстро поднимается тесто. Снова 10-15 минут в теплом месте.
Третья обминка - маргарин полностью вмесится в тесто, а само тесто будет легко отставать от рук и стенок посуды, при сжимании будет посвистывать и пружинить. Дать постоять тесту еще 10 минут - оно на глазах поднимется.
Разделить на 4 куска (вполне достаточно для батонов среднего размера) . Накрыть куски пищевой пленкой (целлофановым пакетиком) и дать расстояться 10-15 минут.
Сформовать батоны. Это можно сделать двумя способами:
1. Кусок теста перевернуть (чтобы та часть теста, которая при расстойке была на столе, оказалась сверху) , слегка размять посередине, и сформовать, как пирожок (только очень большой 🙂 ) - защипать шов, чуть-чуть подкатать на столе и положить на противень швом вниз.
2. Кусок теста перевернуть, размять в лепешку (толщиной 1,5-2 см) , и закатать в рулет. Слегка защипнуть шов, подкатать на столе, придавая нужную форму. Выложить на противень, так же швом вниз.
Второй способ сложнее, но и батоны получаются красивее и ровнее, равномерной плотности.
Накрыть батоны пленкой, и дать расстояться - минут 30-40. После расстойки сделать надрезы (проще всего лезвием или перочинным ножом) не приминая батон. Смазать батоны яйцом (или смесью воды и яйца - льезоном) и выпечь при температуре 180-220 градусов.
Не пугайтесь, что много написано, на практике не все так сложно. Поленитесь сделать обминки и расстойки, рискуете получить сильно крошащийся, быстро засыхающий батон с толстой коркой.
"Ленинградский" батон:
Все то же самое, но при формовании (по 2 способу) на размятое тесто выложить грецкие орехи и изюм. Перед выпечкой батон, обмазаный яйцом, обсыпать орехами.
ЗЫ. При разделке теста лучше пользоваться растительным маслом - тесто получится нежнее и мягче.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: подскажите рецепт выпечки обычного батона.
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*