Кастрюля борща
Автор Александр Ярушин задал вопрос в разделе Первые блюда
Как сварить борщ? и получил лучший ответ
Ответ от NMN[гуру]
2 свеклы
2 морковки
2 головки лука
4 картошки
2 бульонных кубика
2 столовые ложки томатной пасты
2 зубчика чеснока
сметана
Ответ от *_*[гуру]
Как сварить домашний борщ? Положите в холодную воду 300 г свинины с косточкой и целую свеклу, очищенную от кожуры. Морковь и репчатый лук (по 1 шт. ) нарежьте соломкой и слегка обжарьте на сливочном масле. Репчатый лук натрите на терке, мелко нарежьте укроп и растолките вместе с 30 г свиного сала. Положите в борщ 2 целые очищенные картофелины и 300 г нашинкованной соломкой капусты. После готовности капусты добавьте морковь, сало с укропом и проварите борщ еще 10 мин.
Выньте из борща свеклу и нарежьте ее соломкой, а картофель разомните ложкой или вилкой и вместе со свеклой положите в борщ.
Натрите на крупной терке 3 свежих помидора и также положите в борщ, добавьте 2 измельченных зубка чеснока. Проварите борщ в полном составе не более 5 мин.
Готовый домашний борщ в тарелках заправьте сметаной и измельченной зеленью.
Как сварить домашний борщ? Положите в холодную воду 300 г свинины с косточкой и целую свеклу, очищенную от кожуры. Морковь и репчатый лук (по 1 шт. ) нарежьте соломкой и слегка обжарьте на сливочном масле. Репчатый лук натрите на терке, мелко нарежьте укроп и растолките вместе с 30 г свиного сала. Положите в борщ 2 целые очищенные картофелины и 300 г нашинкованной соломкой капусты. После готовности капусты добавьте морковь, сало с укропом и проварите борщ еще 10 мин.
Выньте из борща свеклу и нарежьте ее соломкой, а картофель разомните ложкой или вилкой и вместе со свеклой положите в борщ.
Натрите на крупной терке 3 свежих помидора и также положите в борщ, добавьте 2 измельченных зубка чеснока. Проварите борщ в полном составе не более 5 мин.
Готовый домашний борщ в тарелках заправьте сметаной и измельченной зеленью.
Ответ от Aviva[гуру]
позови.. . я сварю 🙂
позови.. . я сварю 🙂
Ответ от Diana Mi[гуру]
Прежде всего варится бульон, на косточке самый наваристый и вкусный!! ! потом бульон процеживается, мясо с косточки обрывается и в бульон его, следом картошечку и пока она варится готовим зажарочку: лучок и перчик сладкий (режется) , морковочка и свекла (трется) , обжариваются (можно на сальце, а можно просто на растительном масле) , затем эта смесь заливается томатным соком и протушивается, а пока это происходит, шинкуем капусточку и бросаем к картошечке. В зажарку я добавляю лавровый лист, перец горошком, ну вообще-то по вкусу разных приправ можно набросать. Все это выливается в кастрюлю к картошечке и капусте, даем закипеть, добавляем зелень и выключаем. Обязательно перед подачей к столу дать минут 10 настояться. Приятного аппетита!
Прежде всего варится бульон, на косточке самый наваристый и вкусный!! ! потом бульон процеживается, мясо с косточки обрывается и в бульон его, следом картошечку и пока она варится готовим зажарочку: лучок и перчик сладкий (режется) , морковочка и свекла (трется) , обжариваются (можно на сальце, а можно просто на растительном масле) , затем эта смесь заливается томатным соком и протушивается, а пока это происходит, шинкуем капусточку и бросаем к картошечке. В зажарку я добавляю лавровый лист, перец горошком, ну вообще-то по вкусу разных приправ можно набросать. Все это выливается в кастрюлю к картошечке и капусте, даем закипеть, добавляем зелень и выключаем. Обязательно перед подачей к столу дать минут 10 настояться. Приятного аппетита!
Ответ от Анечка Конева[гуру]
Борщ
Ингредиенты
1 кг говядины (мякоть или на косточке)
500 г картофеля
300 г свежей капусты
400 г свеклы
200 г моркови
200 г лука
3 ст. л. томатной пасты
1 ч. л. уксуса 6%
2-3 зубчика чеснока
2-3 лавровых листа
корень петрушки (сушеный)
соль
перец
растительное масло
зелень по вкусу
Рецепт приготовления
Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю.
Мясо залить водой, варить 1.5 часа.
Затем мясо нарезать небольшими кусочками.
Добавить в бульон.
Капусту нашинковать тонкой соломкой.
Лук мелко покрошить.
Морковь натереть на средней терке.
Свеклу нарезать тонкой соломкой.
Картофель нарезать кубиками или брусочками.
Свеклу обжарить на растительном масле.
Добавить уксус и томатную пасту (если паста густая, добавить немного воды) , тушить 5-7 минут.
На растительном масле обжарить лук.
Добавить морковь, обжарить.
В кипящий бульон добавить картофель, посолить.
Когда бульон закипит, добавить капусту. Варить на небольшом огне 5 минут.
Добавить свеклу, варить еще около 10 минут.
Добавить лук и морковь.
Следом добавить лавровый лист, корень петрушки. Если необходимо, посолить, поперчить.
Добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавку.
Убрать с огня, дать настояться 15-20 минут.
Готовый борщ разлить по тарелкам, добавить сметану и посыпать зеленью.
Борщ
Ингредиенты
1 кг говядины (мякоть или на косточке)
500 г картофеля
300 г свежей капусты
400 г свеклы
200 г моркови
200 г лука
3 ст. л. томатной пасты
1 ч. л. уксуса 6%
2-3 зубчика чеснока
2-3 лавровых листа
корень петрушки (сушеный)
соль
перец
растительное масло
зелень по вкусу
Рецепт приготовления
Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю.
Мясо залить водой, варить 1.5 часа.
Затем мясо нарезать небольшими кусочками.
Добавить в бульон.
Капусту нашинковать тонкой соломкой.
Лук мелко покрошить.
Морковь натереть на средней терке.
Свеклу нарезать тонкой соломкой.
Картофель нарезать кубиками или брусочками.
Свеклу обжарить на растительном масле.
Добавить уксус и томатную пасту (если паста густая, добавить немного воды) , тушить 5-7 минут.
На растительном масле обжарить лук.
Добавить морковь, обжарить.
В кипящий бульон добавить картофель, посолить.
Когда бульон закипит, добавить капусту. Варить на небольшом огне 5 минут.
Добавить свеклу, варить еще около 10 минут.
Добавить лук и морковь.
Следом добавить лавровый лист, корень петрушки. Если необходимо, посолить, поперчить.
Добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавку.
Убрать с огня, дать настояться 15-20 минут.
Готовый борщ разлить по тарелкам, добавить сметану и посыпать зеленью.
Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
Борщ украинский с пампушками
- говяжье мясо - 300 г
- свекла – 1 шт. среднего размера
- свежая капуста – 1/2 кочана
- картофель – 5-6 клубней
- морковь – 1 шт.
- корень петрушки – 1 шт.
- лук репчатый - 1 луковица
- чеснок - 3-4 дольки
- помидоры свежие - 4-5 шт.
- мука - 1 ст. л.
- жир - 200г
- свиной сало - 50г
- сметана - 1/2 стакана
- сахар – 1 ст. л.
- сок половины лимона
- зелень петрушки, черный молотый душистый и болгарский перец, лавровый лист – по вкусу
для пампушек:
- мука – 1.5 стакана
- молоко - 3/4 стакана
- сахар – 1 ст. л.
- дрожжи свежие – 10г
- масло растительное – 2 ст. л.
- чеснок - 3 дольки
- квас для чесночной заправки или кипячёная вода – 1/3 стакана
Мясо очистить от пленок, залить холодной водой отварить до готовности.
Очищенную свеклу нарезать соломкой, посыпать солью, сбрызнуть соком лимона, перемешать, положить в кастрюлю или глубокую сковородку, добавить жир, собранный с мясного бульона, помидоры, сахар и тушить до полуготовности. Очищенные и промытые коренья и лук нарезать и пассировать с жиром.
Бульон процедить, мясо нарезать кусочками. В процеженный бульон добавить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, опустить нарезанную соломкой свежую капусту, и варить около 15 минут, добавить пассированные овощи, мучную заправку, болгарский перец, нашинкованный тонкой соломкой, специи и довести до готовности.
Готовый борщ заправить салом, толченным с чесноком и зеленью, довести до кипения, дать настояться в течение 20-25 минут. При подаче к столу добавить сметану, мясо, зелень. К борщу подать пампушки с чесноком.
Для пампушек в теплом молоке развести дрожжи, соль, сахар, добавить растительное масло и муку, замесить тесто и оставить для брожения. Готовое тесто разделить на небольшие кусочки, закатать шарики, уложить на противень, смазанный маслом и оставить для расстойки. Выпекать при температуре 180-210 градусов. Для чесночной заправки в толченый чеснок добавляют соль, растительное масло, квас и все равномерно перемешивают, затем полученной заправкой поливают свежевыпеченные пампушки. Подают их горячими.
Борщ украинский с пампушками
- говяжье мясо - 300 г
- свекла – 1 шт. среднего размера
- свежая капуста – 1/2 кочана
- картофель – 5-6 клубней
- морковь – 1 шт.
- корень петрушки – 1 шт.
- лук репчатый - 1 луковица
- чеснок - 3-4 дольки
- помидоры свежие - 4-5 шт.
- мука - 1 ст. л.
- жир - 200г
- свиной сало - 50г
- сметана - 1/2 стакана
- сахар – 1 ст. л.
- сок половины лимона
- зелень петрушки, черный молотый душистый и болгарский перец, лавровый лист – по вкусу
для пампушек:
- мука – 1.5 стакана
- молоко - 3/4 стакана
- сахар – 1 ст. л.
- дрожжи свежие – 10г
- масло растительное – 2 ст. л.
- чеснок - 3 дольки
- квас для чесночной заправки или кипячёная вода – 1/3 стакана
Мясо очистить от пленок, залить холодной водой отварить до готовности.
Очищенную свеклу нарезать соломкой, посыпать солью, сбрызнуть соком лимона, перемешать, положить в кастрюлю или глубокую сковородку, добавить жир, собранный с мясного бульона, помидоры, сахар и тушить до полуготовности. Очищенные и промытые коренья и лук нарезать и пассировать с жиром.
Бульон процедить, мясо нарезать кусочками. В процеженный бульон добавить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, опустить нарезанную соломкой свежую капусту, и варить около 15 минут, добавить пассированные овощи, мучную заправку, болгарский перец, нашинкованный тонкой соломкой, специи и довести до готовности.
Готовый борщ заправить салом, толченным с чесноком и зеленью, довести до кипения, дать настояться в течение 20-25 минут. При подаче к столу добавить сметану, мясо, зелень. К борщу подать пампушки с чесноком.
Для пампушек в теплом молоке развести дрожжи, соль, сахар, добавить растительное масло и муку, замесить тесто и оставить для брожения. Готовое тесто разделить на небольшие кусочки, закатать шарики, уложить на противень, смазанный маслом и оставить для расстойки. Выпекать при температуре 180-210 градусов. Для чесночной заправки в толченый чеснок добавляют соль, растительное масло, квас и все равномерно перемешивают, затем полученной заправкой поливают свежевыпеченные пампушки. Подают их горячими.
Ответ от ДиRECтор[гуру]
Первым делом выбросьте все рецепты из книг и интернета. В этих борщах кроме свекольного вкуса, ничего нет. Могу поделиться своим рецептом, можно сказать, семейным, т. к по этому рецепту варили борщ мои бабушки, варят мои мама и тётя, да и практически все на Кубани тоже. Я же немного видоизменил на свой вкус, о чём и расскажу.
Мясо - обязательно говядина, причём грудинка. Грудные хрящи дают особенный вкус, да и погрызть их многие любят (я-из их числа) . Можно ещё взять сахарную кость. Вообще, главное правило - кость должна быть обязательно. Лучше варить из костей без мяса, чем из мяса без косточки. Как варить бульон, рассказывать не буду, упомяну лишь, что совет Василия Уткина (НТВ - футбол и "День Выборов) при варке кидать целую луковицу и помидор для сбора холестерина считаю дельным. Что до количества - 500-800гр на 5л-кастрюлю.
Главное различие классического и кубанского борщей - количество свёклы и время закладки капусты. Начнём с первого. Делать зажарку надо обязательно на свином сале. Лучше, если оно полежало месяцок в холодильнике и созрело. Аккуратно выжариваете жир, вытаскиваете шкварки и бросаете лук - увесистую мелконарезанную луковицу. По моему горячему убеждению, лука много не бывает (в разумных пределах, конечно) На 5л кастрюлю - луковица размером с хороший апельсин. Когда лук начнёт подрумяниваться, бросаете натёртую свёклу, причём, бордовую винегретную размером с куриное яйцо. Жарите ещё минут 5. Потом туда кидаете натёртую морковь средних размеров и мелконарезанный болгарский перец. Теперь овощи тушатся на медленном огне до состояния "не хрустят на зубах и легко разжёвываются, но не подрумяниваются". Не забываем помешивать. После этого вливаете пару ложек нерафинированного подсолнечного масла для аромата и томат. Лучше, если это будут свежие помидоры - штуки три, размером с вышеупомянутую луковицу. Можно - домашний томат. Главная мысль - помидоры должны как можно меньше вариться, поэтому томатная паста - на последнем месте, но если другого нет, сойдёт и она. Хорошая альтернатива - томатный сок, но не восстановленный, а из 3х-литровых баллонов. Общее количество томата - покрыть овощи и дать необходимую кислоту нашему борщу. Причём, реакция кислоты томатов и свёклы даст нам интенсивно красный цвет.
Пока мы делали зажарку, картошка, нарезанная кубиками и брошенная в готовый бульон, сварилась. Вываливаем в кастрюлю зажарку. Многие хозяйки вместе с нарезанной картошкой варят пару целых, а потом толкут и кидают обратно - для густоты, но я не любитель таких вещей, довольствуюсь тем, что осыпется с кубиков. Содержимое кастрюли закипело - бросаем капусту. Нарезана она должна быть тончайшей стружкой, количество - на ваш вкус. К капусте можно добавить мелко-мелко нарезанную сердцевинку болгарского перца, очищенную от семян - то, что обычно выбрасывается. Капусту кинули, дождались, пока закипит и через 3-4 минуты выключили. Если капуста молодая, выключайте сразу после закипания. Теперь в борщ листик лаврушки, закрыть крышкой и дать постоять с полчасика. Лучше, если будет стоять на маленьком-маленьком огне или электроплите, чтобы не остывал, но и не кипел. Уверяю вас, такой борщ на порядок вкуснее тех, что описаны в кулинарных книгах. Зелень лучше добавлять не в кастрюлю, а в тарелки при раздаче. Попробуйте, вам понравится.
Первым делом выбросьте все рецепты из книг и интернета. В этих борщах кроме свекольного вкуса, ничего нет. Могу поделиться своим рецептом, можно сказать, семейным, т. к по этому рецепту варили борщ мои бабушки, варят мои мама и тётя, да и практически все на Кубани тоже. Я же немного видоизменил на свой вкус, о чём и расскажу.
Мясо - обязательно говядина, причём грудинка. Грудные хрящи дают особенный вкус, да и погрызть их многие любят (я-из их числа) . Можно ещё взять сахарную кость. Вообще, главное правило - кость должна быть обязательно. Лучше варить из костей без мяса, чем из мяса без косточки. Как варить бульон, рассказывать не буду, упомяну лишь, что совет Василия Уткина (НТВ - футбол и "День Выборов) при варке кидать целую луковицу и помидор для сбора холестерина считаю дельным. Что до количества - 500-800гр на 5л-кастрюлю.
Главное различие классического и кубанского борщей - количество свёклы и время закладки капусты. Начнём с первого. Делать зажарку надо обязательно на свином сале. Лучше, если оно полежало месяцок в холодильнике и созрело. Аккуратно выжариваете жир, вытаскиваете шкварки и бросаете лук - увесистую мелконарезанную луковицу. По моему горячему убеждению, лука много не бывает (в разумных пределах, конечно) На 5л кастрюлю - луковица размером с хороший апельсин. Когда лук начнёт подрумяниваться, бросаете натёртую свёклу, причём, бордовую винегретную размером с куриное яйцо. Жарите ещё минут 5. Потом туда кидаете натёртую морковь средних размеров и мелконарезанный болгарский перец. Теперь овощи тушатся на медленном огне до состояния "не хрустят на зубах и легко разжёвываются, но не подрумяниваются". Не забываем помешивать. После этого вливаете пару ложек нерафинированного подсолнечного масла для аромата и томат. Лучше, если это будут свежие помидоры - штуки три, размером с вышеупомянутую луковицу. Можно - домашний томат. Главная мысль - помидоры должны как можно меньше вариться, поэтому томатная паста - на последнем месте, но если другого нет, сойдёт и она. Хорошая альтернатива - томатный сок, но не восстановленный, а из 3х-литровых баллонов. Общее количество томата - покрыть овощи и дать необходимую кислоту нашему борщу. Причём, реакция кислоты томатов и свёклы даст нам интенсивно красный цвет.
Пока мы делали зажарку, картошка, нарезанная кубиками и брошенная в готовый бульон, сварилась. Вываливаем в кастрюлю зажарку. Многие хозяйки вместе с нарезанной картошкой варят пару целых, а потом толкут и кидают обратно - для густоты, но я не любитель таких вещей, довольствуюсь тем, что осыпется с кубиков. Содержимое кастрюли закипело - бросаем капусту. Нарезана она должна быть тончайшей стружкой, количество - на ваш вкус. К капусте можно добавить мелко-мелко нарезанную сердцевинку болгарского перца, очищенную от семян - то, что обычно выбрасывается. Капусту кинули, дождались, пока закипит и через 3-4 минуты выключили. Если капуста молодая, выключайте сразу после закипания. Теперь в борщ листик лаврушки, закрыть крышкой и дать постоять с полчасика. Лучше, если будет стоять на маленьком-маленьком огне или электроплите, чтобы не остывал, но и не кипел. Уверяю вас, такой борщ на порядок вкуснее тех, что описаны в кулинарных книгах. Зелень лучше добавлять не в кастрюлю, а в тарелки при раздаче. Попробуйте, вам понравится.
Ответ от Лё Ша Шаров[гуру]
Кушаю борщ.
Люблю украинскую кухню, жирновато конечно, но вкусно. Сварю ка борща кастрюльку. Кусок свинины разделяю на четыре части. Отделяю косточку, срезаю с мяса сало и отделяю от сала кожу. Косточку и кожу ставлю вариться, добавив в кастрюлю морковку, луковку и лавровый лист. Через час кладу в кастрюлю мясо и варю еще полчаса. Тем временем готовлю заправку, мелко нарезанное сало поджариваю на сковородке, кладу нарезанную соломкой свеклу, нарезанную кубиком морковку из бульона, мелко нарубленный лук и, подлив немного бульона, даю потушиться. Сварившийся бульон процеживаю, ставлю на огонь, кладу в него картошку и порезанное кусочками мясо. В сковородку с заправкой добавляю порубленную квашеную капусту, чеснок, и томатную пасту. Картошка наполовину сварилась, выкладываю заправку и даю повариться еще 15-20 минут. Квартира наполнилась приятным ароматом БОРЩА. Даже соседка по лестничной клетке спросила, что я там такое готовлю. Мелко нарубив укропчик, петрушечку и немного зеленого лука, наливаю в глиняную мисочку пару половников борща. Ставлю горячую миску на стол и достаю из холодильника баночку жирной сметанки и запотевший штоф водочки. Слегка подсолив борщ, посыпаю его зеленью, немного подумав, добавляю черного перчика и кладу большую ложку сметаны. Выпиваю рюмочку водки, закусываю кусочком мягкого черного хлеба с солью и начинаю плавно размешивать сметану в борще. Чудесный аромат наполняет мои легкие, зачерпнув со дна полную ложку, кладу обжигающую гущу в рот. Чуть-чуть недоваренные кусочки свеклы, слегка похрустывают на зубах, а картошечка мягко рассыпается на языке. Теперь свининка. Нежные кусочки тают во рту, чтобы их прожевать, не нужны зубы. Даже не заметил, как все съел. Съемка еще половничек!
Кушаю борщ.
Люблю украинскую кухню, жирновато конечно, но вкусно. Сварю ка борща кастрюльку. Кусок свинины разделяю на четыре части. Отделяю косточку, срезаю с мяса сало и отделяю от сала кожу. Косточку и кожу ставлю вариться, добавив в кастрюлю морковку, луковку и лавровый лист. Через час кладу в кастрюлю мясо и варю еще полчаса. Тем временем готовлю заправку, мелко нарезанное сало поджариваю на сковородке, кладу нарезанную соломкой свеклу, нарезанную кубиком морковку из бульона, мелко нарубленный лук и, подлив немного бульона, даю потушиться. Сварившийся бульон процеживаю, ставлю на огонь, кладу в него картошку и порезанное кусочками мясо. В сковородку с заправкой добавляю порубленную квашеную капусту, чеснок, и томатную пасту. Картошка наполовину сварилась, выкладываю заправку и даю повариться еще 15-20 минут. Квартира наполнилась приятным ароматом БОРЩА. Даже соседка по лестничной клетке спросила, что я там такое готовлю. Мелко нарубив укропчик, петрушечку и немного зеленого лука, наливаю в глиняную мисочку пару половников борща. Ставлю горячую миску на стол и достаю из холодильника баночку жирной сметанки и запотевший штоф водочки. Слегка подсолив борщ, посыпаю его зеленью, немного подумав, добавляю черного перчика и кладу большую ложку сметаны. Выпиваю рюмочку водки, закусываю кусочком мягкого черного хлеба с солью и начинаю плавно размешивать сметану в борще. Чудесный аромат наполняет мои легкие, зачерпнув со дна полную ложку, кладу обжигающую гущу в рот. Чуть-чуть недоваренные кусочки свеклы, слегка похрустывают на зубах, а картошечка мягко рассыпается на языке. Теперь свининка. Нежные кусочки тают во рту, чтобы их прожевать, не нужны зубы. Даже не заметил, как все съел. Съемка еще половничек!
Ответ от Женя даурцев[новичек]
На 5-л кастрюлю берешь полкило мяса или курицы, 4 ч. л. соли или 2 и 2 бульонных кубика, варишь до готовности, сыпешь нарезанную картошку-6 средних шт. Варишь еще 10 мин. Добавляешь 2 стакана нарезанной капусты, варишь еще 3 минуты, потом добавляешь зажарки, приготовленные во время варки мяса: 1-ая-2 средних луковицы +2 средних морковки+ 2 болгарских перца, 2-ая-средняя свекла, натертая на мелкой терке и обжаренная на растительном масле с 3 ст. л. томат пасты или 6 натертыми свежими помидорами+ 0,5 ч. л. 9% уксуса или 1 ст. л. сока лимона. Варишь еще 10 минут. Зажарки сами по себе жарятся по пять мин. на быстром огне, потом ставишь на самый медленный и тушишь еще до мягкости минут по 15.Когда в борще у тебя уже все сварилось, кидаешь туда укроп, петрушку, что есть, можно и сушеные, давишь или режешь 4 зубчика чеснока, 1 ч. л. сахара и варишь еще 3 минуты, потом пробуешь и добавляешь, чего не хватает, кидаешь 1 лаврушку, четверть ч. л. черного и на кончике красного перца молотого .Закрываешь снова крышку и пускай постоит минут 20.а уж в тарелку каждый себе может добавить чеснока, сметаны, свежей зелени еще по вкусу. Зажарки не забывай мешать!
На 5-л кастрюлю берешь полкило мяса или курицы, 4 ч. л. соли или 2 и 2 бульонных кубика, варишь до готовности, сыпешь нарезанную картошку-6 средних шт. Варишь еще 10 мин. Добавляешь 2 стакана нарезанной капусты, варишь еще 3 минуты, потом добавляешь зажарки, приготовленные во время варки мяса: 1-ая-2 средних луковицы +2 средних морковки+ 2 болгарских перца, 2-ая-средняя свекла, натертая на мелкой терке и обжаренная на растительном масле с 3 ст. л. томат пасты или 6 натертыми свежими помидорами+ 0,5 ч. л. 9% уксуса или 1 ст. л. сока лимона. Варишь еще 10 минут. Зажарки сами по себе жарятся по пять мин. на быстром огне, потом ставишь на самый медленный и тушишь еще до мягкости минут по 15.Когда в борще у тебя уже все сварилось, кидаешь туда укроп, петрушку, что есть, можно и сушеные, давишь или режешь 4 зубчика чеснока, 1 ч. л. сахара и варишь еще 3 минуты, потом пробуешь и добавляешь, чего не хватает, кидаешь 1 лаврушку, четверть ч. л. черного и на кончике красного перца молотого .Закрываешь снова крышку и пускай постоит минут 20.а уж в тарелку каждый себе может добавить чеснока, сметаны, свежей зелени еще по вкусу. Зажарки не забывай мешать!
Ответ от Џнэтта[гуру]
Украинский борщ
2 литра мясного бульона (свиного или говяжьего) ; 500 г отварной говядины (грудинка) ; 2 свеклы; 1/3 кочана молодой капусты; 1 морковь; 1-2 луковицы; 1 сладкий перец; 2 картофелины; 2/3 ст. очищенных и нарезанных помидоров; 1 острый перчик; 4-6 зубчиков чеснока; 150 г сала; 4 ст. л. растительного масла (или жир) ; укроп; лавровый лист, соль, чёрный перец.
Сварить бульон: мясо залить холодной водой, медленно довести до кипения, влить стакан холодной воды, снова довести до кипения, снять пену, готовить на малом огне полчаса, добавить овощи, перец и лавровый лист, готовить 1,5 часа. Тем временем запечь неочищенную свеклу целиком (в фольге) , при температуре 200 С в течение часа. Растереть сало с чесноком и солью в ступке до пастообразного состояния, поставить в холод. Приготовить зажарку: обжарить в растительном масле (или жиру) мелко рубленый лук и натёртую морковь на среднем огне до мягкости лука, добавить сладкий перец кубиками, через пару минут добавить помидоры кусочками (если помидоры несезонные, то добавить пассату) , через 5 минут добавить сахар, ещё через несколько влить половник бульона, довести до кипения, добавить острый перчик. Мясо снять с кости, нарезать. Свеклу очистить, натереть на крупной тёрке, залить процеженым бульоном (овощи из бульона удалить) , проварить на среднем огне 20 минут, добавить картошку, варить до готовности картошки. Ввести зажарку, через 10 минут добавить тонко шинкованую капусту, влить свекольный квас, довести до кипения. добавить укроп, растёртое сало с чесноком, посолить, поперчить, добавить мясо, дать постоять под крышкой 15-20 минут. Подавать со сметаной, пампушками, растёртым салом с чесноком и холодной водкой.
А здесь Вы можете посмотреть видео.
Украинский борщ
2 литра мясного бульона (свиного или говяжьего) ; 500 г отварной говядины (грудинка) ; 2 свеклы; 1/3 кочана молодой капусты; 1 морковь; 1-2 луковицы; 1 сладкий перец; 2 картофелины; 2/3 ст. очищенных и нарезанных помидоров; 1 острый перчик; 4-6 зубчиков чеснока; 150 г сала; 4 ст. л. растительного масла (или жир) ; укроп; лавровый лист, соль, чёрный перец.
Сварить бульон: мясо залить холодной водой, медленно довести до кипения, влить стакан холодной воды, снова довести до кипения, снять пену, готовить на малом огне полчаса, добавить овощи, перец и лавровый лист, готовить 1,5 часа. Тем временем запечь неочищенную свеклу целиком (в фольге) , при температуре 200 С в течение часа. Растереть сало с чесноком и солью в ступке до пастообразного состояния, поставить в холод. Приготовить зажарку: обжарить в растительном масле (или жиру) мелко рубленый лук и натёртую морковь на среднем огне до мягкости лука, добавить сладкий перец кубиками, через пару минут добавить помидоры кусочками (если помидоры несезонные, то добавить пассату) , через 5 минут добавить сахар, ещё через несколько влить половник бульона, довести до кипения, добавить острый перчик. Мясо снять с кости, нарезать. Свеклу очистить, натереть на крупной тёрке, залить процеженым бульоном (овощи из бульона удалить) , проварить на среднем огне 20 минут, добавить картошку, варить до готовности картошки. Ввести зажарку, через 10 минут добавить тонко шинкованую капусту, влить свекольный квас, довести до кипения. добавить укроп, растёртое сало с чесноком, посолить, поперчить, добавить мясо, дать постоять под крышкой 15-20 минут. Подавать со сметаной, пампушками, растёртым салом с чесноком и холодной водкой.
А здесь Вы можете посмотреть видео.
Ответ от ЕВ[гуру]
Пригготовить вкус ный борщ- целое исскуство. Поделюсь своим рецептом кубанского борща
Берем 400-500 гр телячей или говяжей грудинки с косточками . варим бульон (Как мясо будет отделятся от костей, так бульон готов) Во время варки бульона снимайте пену. Пока варится бульон сделайте зажарку. : 1 средняя луковица. 1 средняя морковка. небольшой корень пастернака ( или сельдерея соразмерный с морковкой) 1 небольшая борщевая свекла ( та которая не ярко красная, а полосатая внутри) все это нарезать соломкой (я тру на крупной терке) обжарить на раст. масле до мягкости. В готовый бульон засыпать нарезанный ломтиками очищенный картофель (3-4 шт) когда картофель свариться до полуготовности (что можно определить проткнув его вилкой) выкладываете в кастрюлю зажарку, рубленную капусту. резанный тонкой соломкой болгарский перец, Томат. 250 гр. густого. Солите. Если на вкус не кислый, добавляю немного лимонной кислоты. Как закипит, добавляю по пол пучка резанной петрушки и укропа и выключаю. Все.
Пригготовить вкус ный борщ- целое исскуство. Поделюсь своим рецептом кубанского борща
Берем 400-500 гр телячей или говяжей грудинки с косточками . варим бульон (Как мясо будет отделятся от костей, так бульон готов) Во время варки бульона снимайте пену. Пока варится бульон сделайте зажарку. : 1 средняя луковица. 1 средняя морковка. небольшой корень пастернака ( или сельдерея соразмерный с морковкой) 1 небольшая борщевая свекла ( та которая не ярко красная, а полосатая внутри) все это нарезать соломкой (я тру на крупной терке) обжарить на раст. масле до мягкости. В готовый бульон засыпать нарезанный ломтиками очищенный картофель (3-4 шт) когда картофель свариться до полуготовности (что можно определить проткнув его вилкой) выкладываете в кастрюлю зажарку, рубленную капусту. резанный тонкой соломкой болгарский перец, Томат. 250 гр. густого. Солите. Если на вкус не кислый, добавляю немного лимонной кислоты. Как закипит, добавляю по пол пучка резанной петрушки и укропа и выключаю. Все.
Ответ от КостюковаТрости.[гуру]
Мясо вымочить хотябы час меняя воду, ставь варить сними пену, посоли через 20 мин после закипания, и пусть на медленном варится говядина часа 2 и более, свинина с косточкой 2 часа или 1,5....Чисти картошку 5-6 картошек половину пореж дольками или соломкой, а половину положи целиком картошку... пусть варится 20 мин ( непомешивая )Делай зажарку лука 2 -3 головки морковь режем или трем на терке, помидоры или паста томат 20 мин на медленном.. Режь капусту и доставай в зажарку целые сваренные картошки и толки до пюре и вместе с капустой выложи и зажарку... Вари капусту как тебе нравится, чтобы хрумкатела или мягкую любишь.. 15 мин по времени... Добавляй что хочешь по вкусу, перец, соль, сах, покислей добавь лим кислоты, лаврушку, чесночек пореж, зелень.. Свеклу можно сварить и потереть, можно сырую потереть и ввести в борщ... У каждого свои ЗАМОРОЧКИ.. фишки.
Мясо вымочить хотябы час меняя воду, ставь варить сними пену, посоли через 20 мин после закипания, и пусть на медленном варится говядина часа 2 и более, свинина с косточкой 2 часа или 1,5....Чисти картошку 5-6 картошек половину пореж дольками или соломкой, а половину положи целиком картошку... пусть варится 20 мин ( непомешивая )Делай зажарку лука 2 -3 головки морковь режем или трем на терке, помидоры или паста томат 20 мин на медленном.. Режь капусту и доставай в зажарку целые сваренные картошки и толки до пюре и вместе с капустой выложи и зажарку... Вари капусту как тебе нравится, чтобы хрумкатела или мягкую любишь.. 15 мин по времени... Добавляй что хочешь по вкусу, перец, соль, сах, покислей добавь лим кислоты, лаврушку, чесночек пореж, зелень.. Свеклу можно сварить и потереть, можно сырую потереть и ввести в борщ... У каждого свои ЗАМОРОЧКИ.. фишки.
Ответ от Вячеслав Артемьев[новичек]
поставить варить мясо. после минут 25 варки мяса закинуть капусту и через минут 20 картофель. сделать зажарку: морковь, лук. Закинуть зажарку в бульон и еще минут 15 должно все по вариться.
поставить варить мясо. после минут 25 варки мяса закинуть капусту и через минут 20 картофель. сделать зажарку: морковь, лук. Закинуть зажарку в бульон и еще минут 15 должно все по вариться.
Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Борщ из утки южный
Свеклу очистить, нарезать соломкой. С утки срезать нутряной жир, выжарить его в кастрюле до светлых шкварок. Разрубить утку на части и обжарить. Выложить куски в кастрюлю, залить кипятком, добавить нарезанную кубиками картошку и варить 10 минут на слабом огне. Капусту нашинковать, добавить в бульон и тоже варить 10 минут. Положить в оставшийся на сковороде жир свеклу и тушить, помешивая, 3 минуты. Морковь и лук очистить, тонко нарезать и добавить в сковороду, обжарить, добавить томат, перемешать и тушить до мягкости. Смыть тушенье в кастрюлю, добавить соль, красный перец, кориандр и варить на слабом огне 10 минут. Заправить толченым чесноком и маслинами. Снять с огня, дать настояться полчаса. Подать со сметаной.
1 утка, 1 луковица, 1 морковка, 1 свекла, 1 томат, 400 г капусты, 2 л. воды, 300 г картофеля, 3 зубчика чеснока, 100 г маринованных маслин
Борщ из утки южный
Свеклу очистить, нарезать соломкой. С утки срезать нутряной жир, выжарить его в кастрюле до светлых шкварок. Разрубить утку на части и обжарить. Выложить куски в кастрюлю, залить кипятком, добавить нарезанную кубиками картошку и варить 10 минут на слабом огне. Капусту нашинковать, добавить в бульон и тоже варить 10 минут. Положить в оставшийся на сковороде жир свеклу и тушить, помешивая, 3 минуты. Морковь и лук очистить, тонко нарезать и добавить в сковороду, обжарить, добавить томат, перемешать и тушить до мягкости. Смыть тушенье в кастрюлю, добавить соль, красный перец, кориандр и варить на слабом огне 10 минут. Заправить толченым чесноком и маслинами. Снять с огня, дать настояться полчаса. Подать со сметаной.
1 утка, 1 луковица, 1 морковка, 1 свекла, 1 томат, 400 г капусты, 2 л. воды, 300 г картофеля, 3 зубчика чеснока, 100 г маринованных маслин
Ответ от Иrenka[гуру]
Варим бульончик из говядины ( мясо на косточке) потом туда 4 ложки капусты соленой - промытой немного под холодной водой, как закипит - картошечку. На сковородку масло растительное - туда лук, морковь и свеклу (морковь и свекла тертые) - все это обжаривается слегка - потом я добавляю кетчуп туда или томатную пасту и все это тушится минут 15. Потом все добавляется в кастрюлю. Не забыть посолить, лавровый лист и мелко-мелко нарезанный чеснок! Всё! Вкуснота!
Варим бульончик из говядины ( мясо на косточке) потом туда 4 ложки капусты соленой - промытой немного под холодной водой, как закипит - картошечку. На сковородку масло растительное - туда лук, морковь и свеклу (морковь и свекла тертые) - все это обжаривается слегка - потом я добавляю кетчуп туда или томатную пасту и все это тушится минут 15. Потом все добавляется в кастрюлю. Не забыть посолить, лавровый лист и мелко-мелко нарезанный чеснок! Всё! Вкуснота!
Ответ от Girl_actualy[гуру]
Берете кусок свинины (мне больше всего нравится на ребрышках) . Варите до готовности - примерно часа 1,5-2. Потом берете капусту примерно пол-качана (если он небольшой) и режете мелко, кидаете в кастрюлю. Потом берете картошку, штуки 3-4 (тоже небольших) , чистите, режете кубиками, кидаете в кастрюлю. Оно там варится минут 20-30. Берете лук (одну луковицу) , свеклу (половинку не знаю как назвать чего, ну в общем одной свеклы :-), помидор, одну морковку. Все чистите, и трете на терке. Потом все это кладете на сковородку со сливочным маслом и слегка обжариваете. Прежде, чем бросить это в кастрюлю, убедитесь, что картошка и капуста сварились. После того, как китаете овощи, выключается конфорку, добавляете 1 ч. л. сахара и соль (по вкусу) , закрываете крушкой и оставляете на минут 30-40 на горячей, но выклченной конфорке. И все)
Берете кусок свинины (мне больше всего нравится на ребрышках) . Варите до готовности - примерно часа 1,5-2. Потом берете капусту примерно пол-качана (если он небольшой) и режете мелко, кидаете в кастрюлю. Потом берете картошку, штуки 3-4 (тоже небольших) , чистите, режете кубиками, кидаете в кастрюлю. Оно там варится минут 20-30. Берете лук (одну луковицу) , свеклу (половинку не знаю как назвать чего, ну в общем одной свеклы :-), помидор, одну морковку. Все чистите, и трете на терке. Потом все это кладете на сковородку со сливочным маслом и слегка обжариваете. Прежде, чем бросить это в кастрюлю, убедитесь, что картошка и капуста сварились. После того, как китаете овощи, выключается конфорку, добавляете 1 ч. л. сахара и соль (по вкусу) , закрываете крушкой и оставляете на минут 30-40 на горячей, но выклченной конфорке. И все)
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как сварить борщ?
Подскажите рецепт красного борща со свеклой!
•Мясо (говядина) - полтора килограмма;
•Капуста - половинка кочана среднего размера
подробнее...
Как правильно варить украинский борщ?
•Мясо (говядина) - полтора килограмма;
•Капуста - половинка кочана среднего размера
подробнее...
спросили в Общество
А есть стихи,поэмы,сказки или крылатые фразы о Борще?)
Жил был поросенок, который очень любил борщ.
Но хозяйка кормила его, в основном, самыми
подробнее...
А есть стихи,поэмы,сказки или крылатые фразы о Борще?)
Жил был поросенок, который очень любил борщ.
Но хозяйка кормила его, в основном, самыми
подробнее...
как приготовить украинский борщ
что за фигню (извините за выражение) тут понаписали? какая говядина? ?
борщ готовится на свином
подробнее...
Подскажите рецепт украинского борща?
В старые, древние времена, свекла называлась БРЪЩ.
Отсюда и пошло название блюда, оно
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Свекла
Как приготовить настоящий украинский борщ со свеклой???
Состав:
на 5 литров воды
мясо - 600-700 г (лучше свиные ребрышки) ,
картофель
подробнее...
Как приготовить настоящий украинский борщ со свеклой???
Состав:
на 5 литров воды
мясо - 600-700 г (лучше свиные ребрышки) ,
картофель
подробнее...
Как сделать борщ?
Рецепт вкусного борща: Ингредиенты: мясо — 500 гр. свекла — 1 шт. морковь — 2-3- шт. лук — 2 шт.
подробнее...
Как приготовить борщ без добавления уксуса?
Я варю борщ из квашеной капусты, поэтому уксус не требуется. Достаточно кислоты
подробнее...
Скажите,как приготовить настоящий украинский Борщ?Нужен оригинальный рецепт.
Борщ украинский
Никакого малинового цвета в борще быть не должно! Это не свекольник! Значит
подробнее...
Подскажите!! Как нужно сделать что-бы борщ получался насыщенно - красного цвета?? Спасибо.
Во первых нужно чтобы свекла была не красная а бордовая, тёмная, выбирайте такой сорт. Некоторые
подробнее...
Подробный рецепт борща со свеклой и томатной пастой.
Вот - пошаговый рецепт русского борща:
подробнее...
разве бывает борщ с шампиньонами ?
И с рыбой бывает)) ) Рецептов очень много разных
Борщи бывают самые разные. Все зависит от
подробнее...
как сварить вкусный борщ - (скиньте рецептик )
Действительно, почитай Похлебкина "Национальные кухни наших народов". Это первые несколько
подробнее...
Словосочетание "не сваренный борщ", почему пишется раздельно?Ведь это причастие без зависимого слова...
потому что здесь чётко выражено отрицание.
А откуда ты списал раздельное написание? может там
подробнее...
Как сварить вкусный борщ? Пробывала все ровно как в садике или в столовой не получается?
там оборудование другое, у меня мама всю жизнь в столовой проработала. а дома так и не получилось
подробнее...