Автор White Cat задал вопрос в разделе Вторые блюда
Как вы варите рис, чтобы он был рассыпчатым? какое соотношение воды и риса и получил лучший ответ
Ответ от Julia[гуру]
смотря какой рис.. . и для какого блюда. самое простое -промыть рис проточной водой в сите, и оставить, чтоб просох, а потом 1стакан риса на 2 стакана холодной воды.... еще классно рис сначала обжарить в оливковом масле до прозрачности, потом добавить воду, как обычно -12
Ответ от Красавица южная[гуру]
Соотношение 1:1. Рис всыпать ТОЛЬКО в кипящую воду и не перемешивать в процессе варки
Соотношение 1:1. Рис всыпать ТОЛЬКО в кипящую воду и не перемешивать в процессе варки
Ответ от AFINA[гуру]
у меня все на глаз... но тут еще зависит от сорта. анкл бэнс- или как по русски) ) в пакетиках отдельно. и я после закипания не мешаю. и если развесной -я промываю рис холодной водой 7 раз.. . короче у всех свои премудрости
у меня все на глаз... но тут еще зависит от сорта. анкл бэнс- или как по русски) ) в пакетиках отдельно. и я после закипания не мешаю. и если развесной -я промываю рис холодной водой 7 раз.. . короче у всех свои премудрости
Ответ от Диана[гуру]
я отдыхала в Сочи а там кавказский народ умеет готовить профессионально плов и меня всегда интересовал вопрос что нужно сделать чтобы он был рассыпчатым мне сказали что рис нужно промыть ровно 7 раз и чередовать кипятком следом холодной водой и так повторить, но я для точности покупаю длинный рис, круглый к примеру для плова не подойдет а вам чтобы не заморачиваться купите просто пропаренный рис и все, а при готовке плова его ни в коем случаи нельзя мешать засыпали и на медленный огонь закрытой крышкой вода на полтора-два пальца выше риса ну или бульон
я отдыхала в Сочи а там кавказский народ умеет готовить профессионально плов и меня всегда интересовал вопрос что нужно сделать чтобы он был рассыпчатым мне сказали что рис нужно промыть ровно 7 раз и чередовать кипятком следом холодной водой и так повторить, но я для точности покупаю длинный рис, круглый к примеру для плова не подойдет а вам чтобы не заморачиваться купите просто пропаренный рис и все, а при готовке плова его ни в коем случаи нельзя мешать засыпали и на медленный огонь закрытой крышкой вода на полтора-два пальца выше риса ну или бульон
Ответ от Ёветлана Матвиенко[гуру]
Ответ от Гербария[активный]
пропаренный рис, варите по инструкции (я добавляю приправу - карри для для желтенького цвета) , потом промываю проточной водой, рис получается рассыпчатый и приятный на цвет.
пропаренный рис, варите по инструкции (я добавляю приправу - карри для для желтенького цвета) , потом промываю проточной водой, рис получается рассыпчатый и приятный на цвет.
Ответ от Kolobok[гуру]
я покупаю в варочных пакетах.. 15минут и готово.. всегда рассыпчатый
я покупаю в варочных пакетах.. 15минут и готово.. всегда рассыпчатый
Ответ от Ильгиза Зинатуллина[гуру]
Соотношение 2части воды+1часть риса.
Соотношение 2части воды+1часть риса.
Ответ от Net net[активный]
лучше пароварку купить! ! проблем не будет) ) и много чего еще можно приготовить вкусного и главное ПОЛЕЗНОГО!!!)
лучше пароварку купить! ! проблем не будет) ) и много чего еще можно приготовить вкусного и главное ПОЛЕЗНОГО!!!)
Ответ от Марина сафронова[гуру]
1. Лучший сорт риса для варки, чтобы получился рассыпчатый рис, зернышко к зернышку, это басмати. У басмати длинные, тонкие, остренькие зернышки и хотя он дороже других, он получается и вкуснее, и ароматнее, и красивее. Всегда измеряйте рис объемом, а не весом: используйте мерный кувшин и отмеряйте по 65 мл на человека (150 мл на две порции, 275 мл на четверых и т. д.) . Жидкости должно быть в два раза больше, чем риса, то есть на 150 мл риса нужно 300 мл горячей воды или бульона.
2. Для варки риса лучше всего подойдет сковорода с крышкой. С годами я выяснила, что чем тоньше и шире слой риса при варке, тем лучше он готовится. Так что сковорода диаметром 25.5 см с крышкой будет очень хорошим вложением. Если у вас нет сковороды с крышкой, найдите достаточно большую крышку от какой-нибудь кастрюли, чтобы она покрывала сковороду. Налить на дно немного растительного масла. Сначала нужно обжарить мелко порезанный репчатый лук, который придаст рису приятный вкус и аромат, но это не обязательно. Вы можете просто отварить рис в воде. Затем добавить рис, который не нужно предварительно промывать. Его промывают на производстве и повторное промывание его дома вымывает некоторые полезные вещества (в любом случае из-за высокой температуры рис будет чистым) . Перемешивайте зернышки в сковороде, пока они все не будут покрыты маслом. Благодаря маслу в вареном виде рис будет рассыпчатым.
3. На следующем этапе нужно добавить в кастрюлю кипяток (чтобы сэкономить время, я наливаю воду в мерный кувшин прямо из чайника) . Бульон - прекрасная альтернатива воде, особенно, если рис будет подаваться с курицей (используйте куриный бульон) , с говядиной (используйте говяжий бульон) или с рыбой (рыбный бульон) . Я не рекомендую использовать бульонные кубики, так как с ними получается слишком крепкий бульон, маскирующий нежный аромат риса. Также не забудьте добавить соль, около 1 ч л на каждые 150 мл риса.
4. Когда горячая жидкость добавлена, помешать нужно только 1 раз, чтобы не поломать нежные зернышки - тогда из них выделится крахмал и рис получится липким. Поскольку некоторые при варке риса нервничают, переживают за свой рис или просто привыкли все помешивать, очень важно не поддаваться искушению.
5. Накрыть крышкой и снизить огонь до минимума. Оставьте сковороду с крышкой на огне, включите таймер и уйдите из кухни или займитесь другими делами! Если вы поднимите крышку и выпустите пар, рис будет варится медленнее и дольше, а варить его нужно как можно быстрее. Готовьте 15 мин белый рис и 40 мин коричневый рис - используйте таймер, чтобы не забыть о нем, вы не хотите его переварить. Лучший способ проверить, готов ли рис - попробовать зернышко на зуб. Другой способ - аккуратно наклонить крышку - если жидкость собирается на краю крышки, рис нужно готовить еще несколько минут.
6. Когда рис готов, снять крышку, выключить огонь и положить сверху кухонное полотенце на 5-10 мин. Оно впитает пар и лишнюю влагу, и рис останется сухим и рассыпчатым. Перед тем, как подавать, разрыхлить рис палочкой или вилкой.
1. Лучший сорт риса для варки, чтобы получился рассыпчатый рис, зернышко к зернышку, это басмати. У басмати длинные, тонкие, остренькие зернышки и хотя он дороже других, он получается и вкуснее, и ароматнее, и красивее. Всегда измеряйте рис объемом, а не весом: используйте мерный кувшин и отмеряйте по 65 мл на человека (150 мл на две порции, 275 мл на четверых и т. д.) . Жидкости должно быть в два раза больше, чем риса, то есть на 150 мл риса нужно 300 мл горячей воды или бульона.
2. Для варки риса лучше всего подойдет сковорода с крышкой. С годами я выяснила, что чем тоньше и шире слой риса при варке, тем лучше он готовится. Так что сковорода диаметром 25.5 см с крышкой будет очень хорошим вложением. Если у вас нет сковороды с крышкой, найдите достаточно большую крышку от какой-нибудь кастрюли, чтобы она покрывала сковороду. Налить на дно немного растительного масла. Сначала нужно обжарить мелко порезанный репчатый лук, который придаст рису приятный вкус и аромат, но это не обязательно. Вы можете просто отварить рис в воде. Затем добавить рис, который не нужно предварительно промывать. Его промывают на производстве и повторное промывание его дома вымывает некоторые полезные вещества (в любом случае из-за высокой температуры рис будет чистым) . Перемешивайте зернышки в сковороде, пока они все не будут покрыты маслом. Благодаря маслу в вареном виде рис будет рассыпчатым.
3. На следующем этапе нужно добавить в кастрюлю кипяток (чтобы сэкономить время, я наливаю воду в мерный кувшин прямо из чайника) . Бульон - прекрасная альтернатива воде, особенно, если рис будет подаваться с курицей (используйте куриный бульон) , с говядиной (используйте говяжий бульон) или с рыбой (рыбный бульон) . Я не рекомендую использовать бульонные кубики, так как с ними получается слишком крепкий бульон, маскирующий нежный аромат риса. Также не забудьте добавить соль, около 1 ч л на каждые 150 мл риса.
4. Когда горячая жидкость добавлена, помешать нужно только 1 раз, чтобы не поломать нежные зернышки - тогда из них выделится крахмал и рис получится липким. Поскольку некоторые при варке риса нервничают, переживают за свой рис или просто привыкли все помешивать, очень важно не поддаваться искушению.
5. Накрыть крышкой и снизить огонь до минимума. Оставьте сковороду с крышкой на огне, включите таймер и уйдите из кухни или займитесь другими делами! Если вы поднимите крышку и выпустите пар, рис будет варится медленнее и дольше, а варить его нужно как можно быстрее. Готовьте 15 мин белый рис и 40 мин коричневый рис - используйте таймер, чтобы не забыть о нем, вы не хотите его переварить. Лучший способ проверить, готов ли рис - попробовать зернышко на зуб. Другой способ - аккуратно наклонить крышку - если жидкость собирается на краю крышки, рис нужно готовить еще несколько минут.
6. Когда рис готов, снять крышку, выключить огонь и положить сверху кухонное полотенце на 5-10 мин. Оно впитает пар и лишнюю влагу, и рис останется сухим и рассыпчатым. Перед тем, как подавать, разрыхлить рис палочкой или вилкой.
Ответ от Tata[гуру]
Лучший сорт риса для варки, чтобы получился рассыпчатый рис, зернышко к зернышку, это басмати. У басмати длинные, тонкие, остренькие зернышки и хотя он дороже других, он получается и вкуснее, и ароматнее, и красивее. Всегда измеряйте рис объемом, а не весом: используйте мерный кувшин и отмеряйте по 65 мл на человека (150 мл на две порции, 275 мл на четверых и т. д.) . Жидкости должно быть в два раза больше, чем риса, то есть на 150 мл риса нужно 300 мл горячей воды или бульона.
Для варки риса лучше всего сковорода с крышкой. Чем тоньше и шире слой риса при варке, тем лучше он готовится. Так что сковорода диаметром 25.5 см с крышкой будет очень хорошим вложением. Если у вас нет сковороды с крышкой, найдите достаточно большую крышку от какой-нибудь кастрюли, чтобы она покрывала сковороду.
Налить на дно немного растительного масла. Сначала нужно обжарить мелко порезанный репчатый лук, который придаст рису приятный вкус и аромат.
Вы можете просто отварить рис в воде. Затем добавить рис. Не промывать его. При высокой температуры рис будет чистым. Перемешивайте зернышки в сковороде, пока они все не будут покрыты маслом. Благодаря маслу в вареном виде рис будет рассыпчатым.
На следующем этапе нужно добавить в кастрюлю кипяток. или бульон. Добавить соль, около 1 ч л на каждые 150 мл риса.
Когда горячая жидкость добавлена, помешать нужно только 1 раз, чтобы не поломать нежные зернышки иначе из них выделится крахмал и рис получится липким.
Накрыть крышкой и снизить огонь до минимума. Если вы поднимите крышку и выпустите пар, рис будет варится медленнее и дольше.
Готовьте 15 мин белый рис и 40 мин коричневый рис . Лучший способ проверить, готов ли рис - попробовать зернышко на зуб. Другой способ - аккуратно наклонить крышку - если жидкость собирается на краю крышки, рис нужно готовить еще несколько минут.
Когда рис готов, снять крышку, выключить огонь и положить сверху кухонное полотенце на 5-10 мин. Оно впитает пар и лишнюю влагу, и рис останется сухим и рассыпчатым. Перед тем, как подавать, разрыхлить рис палочкой или вилкой.
Лучший сорт риса для варки, чтобы получился рассыпчатый рис, зернышко к зернышку, это басмати. У басмати длинные, тонкие, остренькие зернышки и хотя он дороже других, он получается и вкуснее, и ароматнее, и красивее. Всегда измеряйте рис объемом, а не весом: используйте мерный кувшин и отмеряйте по 65 мл на человека (150 мл на две порции, 275 мл на четверых и т. д.) . Жидкости должно быть в два раза больше, чем риса, то есть на 150 мл риса нужно 300 мл горячей воды или бульона.
Для варки риса лучше всего сковорода с крышкой. Чем тоньше и шире слой риса при варке, тем лучше он готовится. Так что сковорода диаметром 25.5 см с крышкой будет очень хорошим вложением. Если у вас нет сковороды с крышкой, найдите достаточно большую крышку от какой-нибудь кастрюли, чтобы она покрывала сковороду.
Налить на дно немного растительного масла. Сначала нужно обжарить мелко порезанный репчатый лук, который придаст рису приятный вкус и аромат.
Вы можете просто отварить рис в воде. Затем добавить рис. Не промывать его. При высокой температуры рис будет чистым. Перемешивайте зернышки в сковороде, пока они все не будут покрыты маслом. Благодаря маслу в вареном виде рис будет рассыпчатым.
На следующем этапе нужно добавить в кастрюлю кипяток. или бульон. Добавить соль, около 1 ч л на каждые 150 мл риса.
Когда горячая жидкость добавлена, помешать нужно только 1 раз, чтобы не поломать нежные зернышки иначе из них выделится крахмал и рис получится липким.
Накрыть крышкой и снизить огонь до минимума. Если вы поднимите крышку и выпустите пар, рис будет варится медленнее и дольше.
Готовьте 15 мин белый рис и 40 мин коричневый рис . Лучший способ проверить, готов ли рис - попробовать зернышко на зуб. Другой способ - аккуратно наклонить крышку - если жидкость собирается на краю крышки, рис нужно готовить еще несколько минут.
Когда рис готов, снять крышку, выключить огонь и положить сверху кухонное полотенце на 5-10 мин. Оно впитает пар и лишнюю влагу, и рис останется сухим и рассыпчатым. Перед тем, как подавать, разрыхлить рис палочкой или вилкой.
Ответ от Гамаюн[гуру]
Беру рафинированное подсолнечное масло, обжариваю до золотистости в нем сухой рис, заливаю кипятком в этой же сковороде, и довожу помешивая его до степени нужной мне мягкости. Если воды нет, а рис еще жестковат, то подливаю кипятка. Рис только длиннозерный.
Беру рафинированное подсолнечное масло, обжариваю до золотистости в нем сухой рис, заливаю кипятком в этой же сковороде, и довожу помешивая его до степени нужной мне мягкости. Если воды нет, а рис еще жестковат, то подливаю кипятка. Рис только длиннозерный.
Ответ от Боб[гуру]
Рис замачиваете в воде на минут 15-25.Потом сливаете воду закладываете рис в кастрюлю, заливаете водой чуть выше уровня риса и варите на маленьком огне постоянно протыкая рис ножом или чем нибудь схожим. Запомните-главное не перемешивать рис.
Рис замачиваете в воде на минут 15-25.Потом сливаете воду закладываете рис в кастрюлю, заливаете водой чуть выше уровня риса и варите на маленьком огне постоянно протыкая рис ножом или чем нибудь схожим. Запомните-главное не перемешивать рис.
Ответ от эльвира михайлова[гуру]
Воды раз в 15 больше, чем риса. Варить 20мин. и откинуть на дуршлаг. Не забдьте посолить.
Воды раз в 15 больше, чем риса. Варить 20мин. и откинуть на дуршлаг. Не забдьте посолить.
Ответ от Shakira_A79[гуру]
добавляю воды на 2 пальца выше уровня риса, а потом протыкаю в неск. местах рис ложкой, чтобы вода как бы в "ямочки упала")))
добавляю воды на 2 пальца выше уровня риса, а потом протыкаю в неск. местах рис ложкой, чтобы вода как бы в "ямочки упала")))
Ответ от ComaWhite[новичек]
вода на два пальца выше уровня риса
вода на два пальца выше уровня риса
Ответ от Надежда Порохова[гуру]
это не соотношения зависит (оно указано на упаковкае) , а от качества
берите длинный рис, не кругленький
можно замочить на час, потом промыть, чтобы из него крахмал вышел и он не склеивался
старайтесь не переварить
это не соотношения зависит (оно указано на упаковкае) , а от качества
берите длинный рис, не кругленький
можно замочить на час, потом промыть, чтобы из него крахмал вышел и он не склеивался
старайтесь не переварить
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как вы варите рис, чтобы он был рассыпчатым? какое соотношение воды и риса
спросили в Рисовать Варить
Как варить рис?
Смотря какой рис и с какой целью...
"КАК ВАРИТЬ РИС
Существует два основных
подробнее...
Как варить рис?
Смотря какой рис и с какой целью...
"КАК ВАРИТЬ РИС
Существует два основных
подробнее...
спросили в Плов
Какое соотношение воды и риса нужно для плова? Люблю когда он "мокрый", не рассыпчатый. Как добиться такого?
ПЛОВ ИЗ СВИНИНЫ
Ингридиенты на 1 порцию:
100 г риса, 200 г воды, 1 головка лука или
подробнее...
Какое соотношение воды и риса нужно для плова? Люблю когда он "мокрый", не рассыпчатый. Как добиться такого?
ПЛОВ ИЗ СВИНИНЫ
Ингридиенты на 1 порцию:
100 г риса, 200 г воды, 1 головка лука или
подробнее...
спросили в Рисовать
Как правильно варить рис чтобы он был рассыпчатым?
Самое главное – очень тщательно промыть рис в большом количестве холодной воды. Это главный секрет
подробнее...
Как правильно варить рис чтобы он был рассыпчатым?
Самое главное – очень тщательно промыть рис в большом количестве холодной воды. Это главный секрет
подробнее...
спросили в Рисовать
Как правильно варить рис для гарнира, чтоб он был рассыпчатый и не слипался
нужно нагреть в кастрюлке немного подсолнечного масла всыпать туда 1ст. риса (выбери по желанию)
подробнее...
Как правильно варить рис для гарнира, чтоб он был рассыпчатый и не слипался
нужно нагреть в кастрюлке немного подсолнечного масла всыпать туда 1ст. риса (выбери по желанию)
подробнее...
спросили в Рисовать
Как сварить рис в мультиварке?
У меня не Панасоник, у меня Поларис.... рис (3,5 мультиварочных стаканчика) замачиваю на час-два, в
подробнее...
Как сварить рис в мультиварке?
У меня не Панасоник, у меня Поларис.... рис (3,5 мультиварочных стаканчика) замачиваю на час-два, в
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Суша Суши
Как сделать рис липким (для суши)?
#1 Для суши используют специальный рис ( круглый, разваривающийся)- перед варкой замачивают его на
подробнее...
Как сделать рис липким (для суши)?
#1 Для суши используют специальный рис ( круглый, разваривающийся)- перед варкой замачивают его на
подробнее...
из какого риса готовить Гохан ?
Гохан (рис). Готовый рис, который, кстати, по-японски называется «гохан» , должен быть на вид сухим
подробнее...
спросили в Роллы
Как приготовить роллы в домашних условиях?
Ингредиенты для "Японские роллы, или маки-суши в домашних условиях"
Комбу (водоросль, кусочек
подробнее...
Как приготовить роллы в домашних условиях?
Ингредиенты для "Японские роллы, или маки-суши в домашних условиях"
Комбу (водоросль, кусочек
подробнее...
рис надо обжаривать перед варкой?
Вот вам рецептик которым постоянно пользуюсь.
Снасала надо купить рис. В принципе, если нет
подробнее...
Как сделать кашу вкусной?
Первый секрет вкусной каши: всегда перебирайте крупу, чтобы отобрать плохие зерна, и промывайте
подробнее...
Настоящий узбекский плов, как готовиться (подробно) , подскажите!
Узбекский плов
Баранина или говядина 600 г
крупа рисовая 800 г
лук репчатый 250 г
подробнее...
Как правильно готовить плов?
1.5 кг мяса (баранины, свинины, говядины)
1 кг риса
600 г моркови
500 г лука
1
подробнее...
Как варит правильно кукурузную кашу? Какое соотношение воды и крупы?
Крупа кукурузная — 50 г
Вода — 100 мл
Молоко — 100 мл
Сахар - песок — 1 ст. л.
подробнее...
спросили в Суша Суши
Как готовить суши в домашних условиях???
"Японские роллы, или маки-суши в домашних условиях"
Комбу (водоросль, кусочек 5-7 см)
Рис
подробнее...
Как готовить суши в домашних условиях???
"Японские роллы, или маки-суши в домашних условиях"
Комбу (водоросль, кусочек 5-7 см)
Рис
подробнее...