карамелью



Кастрюля с толстым дном

Автор Марина Боровик задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

Очень хочу сделать домашнюю твердую карамель. и получил лучший ответ

Ответ от МаргаритаФилатова[гуру]
Для приготовления карамели важны два следующих правила:
-нагрев должен быть достаточно сильным и равномерным
-при приготовлении надо внимательно следить за состоянием карамели, так как она может легко сгореть.
Первое правило легко исполнимо при применении посуды с толстым дном - оно накапливает тепло и равномерно распределяет его, таким образом, нет перегретых или недогретых участков. В кастрюле с тонким дном нагрев (особенно на газу) будет неравномерным, часть карамели уже зарумянится, а часть останется светлой. Значит, выбираем кастрюлю с толстым дном.
Но существует еще и второе правило. Как только карамель начала темнеть, желательно сразу прекратить нагрев, иначе она может быстро сгореть. Но в кастрюле с толстым дном быстро нагрев прекратить невозможно, оно слишком теплоемкое. Даже когда вы выключили конфорку, пища продолжает готовиться. С этой точки зрения тонкое дно предпочтительнее - в нем легко регулировать температуру нагрева.
Таким образом, мы имеем два взаимоисключающих правила. Что делать?
Я выбираю кастрюлю с достаточно толстым, но не слишком теплоемким дном (без всяких медных дисков внутри) . Также можно использовать и посуду с тонким дном - но в этом случае сахар лучше плавить с добавлением воды. Для татэнов (перевернутых пирогов с карамелью) я использую тонкую форму, и хотя нагрев на моей плите довольно неравномерный, в итоге это не мешает.
Про карамель - она бывает разной. Самая простая - плавленый сахар, его используют для флана, или, к примеру - для рисового пудинга со сливами. Здесь лучше толстое дно - иначе сахар в некоторых местах расплавится, а в некоторых нет. Как только карамель потемнела - сразу перелейте ее в формы.
Если нет кастрюли с толстым дном, используйте тонкую, но добавьте к сахару немного воды. Сахар не пригорит, хотя придется подержать его на огне подольше. Как в этом рисовом пироге.
Отдельно скажу про карамель с маслом - для татэнов. Обычно я кладу на сковороду кусочки масла, посыпаю сахаром и жду, пока все расплавится. В тонкой форме эта карамель поджаривается неравномерно, но так получается даже красивее. Можно также сделать карамель в отдельной кастрюльке и перелить в форму. А можно прямо в той же кастрюльке потушить в карамели фрукты, и только потом все переложить в форму.
Важное правило - при приготовлении карамель нельзя мешать. Представьте, что вам надо что-то поджарить. Разве вы будете мешать мясо, пока оно жарится? Будете, конечно, но только когда образовалась корочка. Так и здесь - дождитесь, пока сахар не начнет темнеть, только тогда получится настоящая карамель.
Карамель может быть отличным базовым вкусом - как, например, для этого пирога с карамельной заливкой или для этого - с карамельной крошкой.

Ответ от Џровые[гуру]
Ингредиенты
250 г сливочного масла
250 г сахара
2 ст. л. воды
4 ст. л. рубленого миндаля
1 стакан шоколада кусочками
Способ приготовления
1.
Застелите фольгой противень для выпечки с бортами, смажьте фольгу сливочным маслом.
2.
Добавьте щепотку соли и вылейте смесь в подготовленную форму. Сверху посыпьте шоколадом. Дайте остыть, затем разломайте на кусочки.
3.
В тяжелой сковороде на среднем огне растопите масло, добавьте сахар и воду и доведите до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой. Это должно занять 5 минут. Добавьте орехи, убавьте огонь и продолжайте варить. Больше не мешайте. Смесь должна дойти до 150 С на кондитерском термометре (это займет около 10 минут) . Орехи должны подрумяниться, а карамель стать золотистого цвета.

Ответ от Виктор[гуру]
Как сделать карамель в домашних условиях?
Сделать карамель очень просто, но не всякий знает, как это делать. В этой инструкции я расскажу, как сделать вкусную карамель из сахара… Также она поможет избавиться на короткое время от депрессии, но потом будет обратный эффект
Инструкция
Уровень сложности: Несложно
Что вам понадобится:
Сахар
Тарелка
Несколько ложек
Сковорода или кастрюля
1 шаг
Нам понадобится : сахар, глубокая тарелка, несколько ложек. Карамель получится твердая. Как конфета. При приготовлении все должно находиться возле вас. Ну в общем берем глубокую тарелку и наполняем ее холодной водой. Приготовим несколько столовых ложек. Берем сколько вам надо сахара ( 3 ложки допустим ) и кладем его на какую нибудь маленькую сковородку или кастрюлю, включаем на средний огонь и ждем пока он растопится, помешивая его ложкой. Когда сахар весь растопится и станет коричневого цвета, над тарелкой с водой выливаем его в первую ложку. Когда выльете, поставьте вашу сковородку на плиту, включив конфорку на очень маленький огонь для того, чтоб смесь не застыла. Ложку опускаем в тарелку на секунд 10, вытаскиваем и откладываем ее в любое чистое место. Эту процедуру с ложкой выполняем пока у вас не кончится сахар в кастрюле или ложки в доме ) Потом, когда вы закончите переливать смесь в ложки наполните сковородку водой и поставьте ее на огонь, чтобы отмыть с нее карамель. Ну теперь осталось выковырнуть из ложек карамель открыть рот и съесть ее.
2 шаг
Если хотите сделать нежную карамель, нужно когда растопится сахар, залить его небольшим количеством горячей воды ( 1 5 стакана ) Получится прозрачная карамелька, которая вздуется и всплывет. Вытаскиваем ее ложкой и кладем на тарелку пока не остынет. Ну и все!
3 шаг
Экспериментируйте! Вы можете вместо воды в 3 шаге использовать молоко. . Так же и во 2-ом вы можете опустить ложку в тарелку с молоком, а не с водой. . Еще можно добавить например лимонку на сковородку, когда сахар растворится. А ещё можно вылить смесь в тарелку, дождаться состояние вязкости и вытянуть карамельные палочки. НО Тарелку потом сложно отмыть!
Удачи и приятного аппетита!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Очень хочу сделать домашнюю твердую карамель.

Курица с капустой.Здесь кто-то давал такой рецепт как запечь курицу и капустой в духовке.Подскажите правильно
Курица запеченная на решетке

В кастрюле с толстым дном или жаровне на половине масла
подробнее...

Подскажите рецепты блюд с черным рисом..
Дикий рис с мясом и брокколи
250г - дикого риса
лук
чеснок
масло оливковое
подробнее...

как правильно приготовить долму с бараниной?
Ингредиенты для долмы с бараниной
350 грамм баранины средней жирности,
2 луковицы,подробнее...

как правильно сделать мясные фрикадельки и ёжики с рисом
Ежики

Готовый фарш смешать с мелко нарезанным поджаренным луком, сырым рисом, положить
подробнее...
спросили в Овощи
Как потушить рыбу с овощами?
Рыбу обжариваем, как обычно. Складываем в сотейник. Овощи тоже обжариваем (лук, морковь, сладкий
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Апельсин.
Как сварить варенье из апельсинов с мандаринами и можно ли туда лимон добавить?
600 г апельсинов
2 стакана сахарного песка
сок половины лимона
Апельсины очистить,
подробнее...

Как приготовить дома кокосовый суп с морепродуктами,который есть в любом японском ресторане?
Не уверена, что это рецепт из японского ресторана, но я делаю так:
1 пакет коктейля из
подробнее...
спросили в Другое
приготовление капустняка с рисом
Капустняк с рисом
Еще одно замечательное блюдо украинской кухни – капустняк с рисом и свежей
подробнее...

Зеленый маш (мунг дал). С ним суп можно варить? или только мясо тушить...
Блюдо из риса, дала и овощей (кичри)

1 чашка (200 г) мунг-дала, или обычного гороха, или
подробнее...

Гречневая каша с грибами Это вкусно? в доме ничего нет, кроме гречки и грибов? И как, если да?
Очень вкусно! Но делают их раздельно!

Каша гречневая рассыпчатая

Разогреть в
подробнее...

Как готовить блюдо с фаршем, вафельные листы и кляр
Вы наверное лозанью имеете ввиду.
ЛОЗАНЬЯ ПО-НЕАПОЛИТАНСКИ
Листы для лазаньи12-16 шт.
подробнее...

Как приготовить мясо с картошкой в горшочках?
Мясо с картошкой в горшочке
Ингредиенты:
4 картофелины; 100 гр. сыра (натереть на терке)
подробнее...

Хотелось узнать рецепт курицы с черносливом?? ? Заранее СПАСИБО !!!
Куриуцу помыть, порезать на порционные кусочки, посолить, поперчить, обжарить на сковороде.
подробнее...

нужен рецепт -курица, запеченная с булгуром
Запеченная курица и пилаф из булгура

Это блюдо появилось в Турции во времена Османской
подробнее...
спросили в Слизь
сколько варить круглый рис? с момента включения газа? слизь на любом рисе? или слизь от того что переварен?
Вот как советует варить рис В. Похлебкин (рецепт универсальный, сваренный рис применяется хоть для
подробнее...
Карамель на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Карамель
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*