Автор Евгения Алтунина задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
подскажите пожалуйста рецепт классического или творожного кекса и получил лучший ответ
Ответ от Дарья Маркова[гуру]
5 яиц
250 г просеянной сахарной пудры
2 пакетика ванильного сахара
250 мл подс. масла
250 мл яичного ликёра (Eierlikör)
125 г муки
125 г крахмала (я брала кукурузного-Speisestärke Mondamin)
4 ч. л. пекарского порошка (Backpulver)
всё это дело замесить и в духовку до готовности.
Творожный с сайта, но я делала и у меня получилось оч вкусно
100 г маргарина или сливочного масла
175 г сахара
4 яйца
250 г творога
цедра 1 лимона
щепотка молотого имбиря
100 г крахмала
200 г пшеничной просеянной муки
1 упаковка разрыхлителя
2 ст. л. лимонного сока
В миске соединить яйца, размягченное сливочное масло или маргарин (порубить кусочками) , добавить молотый имбирь, лимонную цедру и взбить все до пенообразного состояния. В полученную массу положить размятый творог, еще раз все тщательно перемешать. Всыпать пшеничную муку, крахмал, разрыхлитель, влить сок, выжатый из лимона, и перемешать полученную массу. Разогреть духовку . Форму для кекса смазать маслом или маргарином, заполнить ее полученным тестом и выпекать при 175 градусах около часа. Готовый кекс можно украсить сахарной пудрой, тертым шоколадом.
Дарья Маркова
Мыслитель
(6406)
Не за что. Главное теперь, чтоб у вас всё получилось с приготовлением!
Мраморный кекс
масло сливочное - 250 г,
мука - 2,5 стакана,
сахар - 1 стакан,
ванильный сахар - 1 ст. ложка,
крахмал - 3 ст. ложки,
яйца - 4 шт,
молоко - 0,5 стакана,
разрыхлитель - 2-3 ч. ложки,
соль - 1/4 ч. ложки,
какао - 2-3 ст. ложки
Размягченное сливочное масло растереть с сахаром и ванильным сахаром. Добавить яйца и хорошо перемешать. Просеянную муку смешать с крахмалом, солью и разрыхлителем.
Постепенно ввести муку и хорошо перемешать.
Затем добавить молоко и еще раз хорошо перемешать тесто. Полученное тесто разделить на 2 равные части - в одну часть добавить какао.
В форму выложить светлое тесто, а сверху - темное тесто.
Вилкой аккуратно провести один раз по кругу, смешивая разные слои теста, - таким образом получится мраморный рисунок.
Выпекать кекс при температуре 180-200 градусов ~1 час.
Кекс двухцветный
масло сливочное - 180 г,
мука - 180 г, разрыхлитель - 2-3 ч. ложки
сахар - 180 г,
яйца - 3 шт,
лимон - 0,5 шт,
молоко - 3 ст. ложки,
какао - 2 ст. ложки
Размягченное сливочное масло растереть с сахаром. В отдельной мисочке взбить яйца.
Смешать масло со взбитыми яйцами, постепенно добавить муку с разрыхлителем и размешать до получения однородной консистенции.
Тесто разделить на 3 части: две части теста соединить и переложить в одну миску ; и одну часть теста отложить в другую миску.
В молоке растворить какао и смешать с большей частью теста. С половины лимона снять цедру (мелкой теркой) и затем отжать из этой половинки сок - смешать лимон и цедру с меньшей частью теста и хорошо перемешать. В смазанную маслом форму для кекса выложить сначала светлое тесто, а сверху осторожно вылить темное тесто с какао.
Выпекать кекс в течение 45-60 минут при температуре 180 градусов.
Сверху остывший кекс полить глазурью (для глазури 3 столовых ложки апельсинового сока смешать с 170 граммами сахарной пудры) .
Творожная шарлотка
200 граммов творог
1 штука яйцо
1 стакан сахар
1 стакан манка
100 граммов масло сливочное
1 чайная ложка сода или разрыхлитель
Яблоки нарезать тоненькими дольками и засыпать сахаром. Сахар на яблоки высыпаю не весь, а только немного. Оставляю стоять, чтобы яблоки дали сок. Смешать творог, яйцо, соду, манку. Я мешаю в миксере. Делаю как обычно: яйцо + сахар. Взбиваю. Добавляю масло растопленное. Продолжаю взбивать. Потом выкладываю творог и в конце постепенно добавляю манку. Последней сыплю соду. Чайную ложку без верха. Гасить не обязательно. Можно заменить разрыхлителем. Но сода видимо гасится кислотой из творога, и вкус соды ее совсем не ощущается. В самом конце перемешиваю с яблоками. Для красоты пирога делаю еще такую особенность:
на дно формы, смазанной маслом выкладываю немного долек яблок, посыпаю слегка сахаром и корицей. А уже потом выкладываю тесто. Таким образом получается, что когда я вынимаю и переворачиаваю форму, то сверху пирог украшен запечеными яблоками. Для украшения вместо яблок использовала сливы или груши или бруснику, толченую с сахаром. Очень интересный вкус получается и нарядный вид. Форму смазываю маслом, выкладываю творожную массу и ставлю в разогретую до t=220°C духовку. Через 5 минут убавляю немного огонь. Выпекать до румяной корочки около 30 минут
все кексы доставать из формы, когда остынут ( у меня силиконовая формочка).
Кекс АНГЛИЙСКИЙ
100г сливочного масла или маргарина, 1 ст сахара, 2 яйца, 1/2 ст кефира или простокваши (иногда я кладу йогурт) , сода на кончике ножа, гашеная уксусом, 1 ст изюма, 1 ст грецких орехов, корица, мука. После выпекания посыпать сахарной пудрой.
Можно сделать вариант немного попроще (очень любят мои сын и муж) : все то же самое, но не класть грецкие орехи, и вместо корицы добавить ванилин.
Эти кексы не опускаются, проверено не один раз. Во время выпечки кексов не рекомендуется открывать духовку, чтобы не попускались кексы (по крайней мере первые минут 20).