Кисель из желатина
Автор Дружная семейка задал вопрос в разделе Напитки
а можно ли в кисель вместо крахмала положить желатин и если нельзя то почему? и получил лучший ответ
Ответ от Елена Красникова[гуру]
Можно. В еврейской кухне есть такие рецепты.
Варят компот из фруктов и в конце варки добавляют желатин. Едят вместе с фруктами.
Кисель. Блюдо русское. В старину кисели варили очень густыми, охлаждали и ели ложками, как современное желе.
Желе. Блюдо французское, и слово тоже французское, от глагола geler - замораживать.
Так что, это родственные блюда.
МОЛОЧНЫЙ КИСЕЛЬ С КЛУБНИКОЙ из журнала "Гастрономъ"
1 л молока, 20 г желатина, 250 г клубничного варенья, сахар по вкусу
1. Желатин развести в 1 стакане холодного молока. Когда желатин набухнет, добавить его в оставшееся молоко, поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить. Перелить молоко в форму, добавить сахар по вкусу и поставить в холодное место.
2. Ягоды клубники вынуть из варенья, положить на бумажные салфетки, чтобы стек сироп. Когда кисель начнет густеть, аккуратно уложить в молоко ягоды, стараясь равномерно распределить их внутри формы. Поставить в холодильник до полного загустения киселя.
кисели по консистенции бывают жидкие, средние и густые, это зависит от кол-ва крахмала. густые действительно похожи на желе, но не прозрачные. а желе всегда застывшее, если его взбить. когда еще не совсем застыло будет мусс.
Прежде чем готовить, подумайте, что именно Вы хотите приготовить? Если кисель, то добавьте крахмал, если желе, то желатин.
по качану
это будет желе, чем больше желатина, тем гуще, а для меня почти одно и тоже
потому что будет желе, а не кисель