Классический оливье рецепт
Автор MIRAMIX задал вопрос в разделе Закуски и Салаты
Рецепт классического оливье. Какой рецепт классического оливье? и получил лучший ответ
Ответ от Вячеслав[новичек]
Для приготовления салата "Оливье" нужно:
1) Взять и сварить (в мундире) картофель (2 шт.) ; почистить; мелко нарезать; положить в миску.
2) Взять солёный огурец (можно и свежий) и мелко нарезать; положить в миску с картофелем (пункт 1).
3) Далее взять 150 гр. колбасы.
4) Мелко нарезать; положить её в нашу миску (пункт 2).
5) Далее взять 30 гр. зелёного лука.
6) Мелко его нарезать и положить в миску (пункт 4).
7) Потом взять 2 яйца; варить их примерно 20 минут; после варки подставить их под холодную воду; почистить яйца; далее порезать их и положить в нашу миску (пункт 6).
8) Добавить 100 гр. зелёного горошка.
9) Добавить соль (0,5 чайной ложки) и майонез (по вкусу) ; тщательно перемешать содержимое нашей миски; теперь салат "Оливье" можно подать к столу.
автор бессмертного новогоднего шедевра – французский повар, управляющий московским рестораном «Эрмитаж» Люсьен Оливье. Время создания – вторая половина 19 века. Кому и как передал Оливье свой рецепт – неизвестно. О подлинном рецепте знаменитого салата спорят до сих пор. По одной из версий, в него входили филе рябчика, отварной картофель, корнишоны, вареное яйцо, загадочная соя-кабуль, лимонный сок и майонез. Впрочем, делали оливье с любым другим мясом птицы и даже с рыбой, например с осетриной.
В 20 веке, уже в СССР, оливье переименовали в салат Столичный. Да и набор продуктов упростился: мясо птицы и рыбу все чаще заменяли на докторскую колбасу, к вареной картошке добавилась вареная морковь, непременным ингредиентом стал консервированный зеленый горошек, вместо корнишонов шли в ход обычные соленые огурцы, домашний майонез вообще перешел в область мифологии. Однако все равно было вкусно.
Докапываться до истины мы не будем. Главное – чтобы всем нравилось. Вместо аутентичных рябчиков прекрасно подойдет отварная телятина, крабовое мясо, раковые шейки, куриное филе, отварной язык. Огурцы могут быть соленые, маринованные или свежие. Отлично смотрится в этом салате мелко порезанное яблоко или груша. Чтобы вкус был ярче, советуем добавить немного мелко порезанной душистой зелени – укропа или тархуна.
Советский рецепт салата «Оливье»
Ингредиенты:
Картофель отварной в мундире 4 шт.
Морковь отварная 2 шт.
Колбаса вареная (или отварная говядина) 200 гр.
Лук репчатый 1 шт.
Яйца отварные в крутую 4 шт.
Горошек зеленый 100 гр.
Огурец маринованный или соленый 3 шт. среднего размера
Соль
Перец черный молотый
Майонез 250-300 гр.
Приготовление:
Колбасу вареную нарезать кубиками 7х7 мм.
Картофель и морковь остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками.
Огурец маринованный или соленый нарезать кубиками.
Яйца остудить, очистить и нарезать мелко.
Консервированный зеленый горошек откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.
Лук репчатый нарезать мелкими кубиками.
Салат посолить, поперчить, заправить майонезом и все тщательно перемешать.
Жареная телятина, дичь, картофель, отварной корень сельдерея, оливки без косточек, маринованный крыжовник, солёные огурчики, варёные яйца, раковые шейки, белые грибы, свежий огурец. Майонез!
Могу дать свой рецепт Оливье, делаю много лет только по этому рецепту.
Итак варим пару картофелин, пару средней моркови, около 5 яиц можно и 6 штук, варим филе куриное, берем миску, высыпаем консервированный горошек, режем мелкими кубиками соленые огурцы, желательно бочковые, средние штук 5-6., режем кубиками свежий огурец, штук 4-5,желательно со свежего огурца снять кожуру, режем кубиками яйца, картофель, мелко морковь, мелко режем филе и засыпаем в миску, можно добавить зеленого лучка и майонез) Все перемешиваем и настаиваем пару часов) Готово)
«Оливье»
Ингредиенты:
1 баночка зеленого горошка (400г)
300 г мяса
4 яйца
350 г картофеля
100 г соленых или маринованных огурцов
150 г лука
соль
майонез
Приготовление:
Есть блюда, вид и вкус которых навевает какие-то воспоминания.
Салат Оливье у меня прочно ассоциируется с Новым годом - елкой, гирляндой, шарами, мишурой, подарками.
Я не помню ни одного случая, когда этот салат, в нашей семье, готовился не на Новогодний стол.
В каждой семье существует свой рецепт, я предлагаю вариант салата, который очень нравится нам.
Вместо мяса можно использовать колбасу, но я рекомендую использовать именно мясо.
Из указанного количества ингредиентов получается 7-8 порций.
Мясо отварить до готовности (варить около 40 минут после закипания).
Картофель отварить до готовности.
Остудить.
Лук мелко нарезать.
Залить его кипятком и оставить на 10 минут, затем воду слить, лук промыть в холодной воде.
Мясо нарезать кубиками.
Картофель почистить, нарезать кубиками.
Яйца мелко покрошить.
Огурцы мелко нарезать.
Смешать картофель, мясо, лук, горошек (воду слить) , яйца, огурцы, посолить.
Заправить майонезом.
Украсить по вкусу.
Я украсила елочкой из зеленого горошка (верхушка - клюковка).
ссылка
Оливье и Столичный-принципиально разные салаты... и в советское время за этим строго следили... вот Шохин (см. выше) написал основу классического Столичного... а подмена понятий происходит от кулинарной необразованности и нищеты...
Слышал, что салат "Оливье" изначально приготавливался из морепродуктов. У кого-нибудь есть такой рецепт?
КЛАССИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ САЛАТА "ОЛИВЬЕ"
РЕЦЕПТ САЛАТА "ОЛИВЬЕ" ОТ ЛЮСЬЕНА ОЛИВЬЕ
подробнее...
Интересно, а какой сорт колбасы использовал сам господин Оливье, для приготовления знаменитого салата?
То, что нынешние рецепты салата «Оливье» практически не имеют ничего общего с настоящим
подробнее...
Какой самый вкусный рецепт салата"Оливье" можете порекомендовать?
МОЙ РЕЦЕПТ
Очень мелко ( не крупнее горошка, я крошу на яйцерезке) покрошить картошку,
подробнее...
Кто и когда придумал салат Оливье?
Знаменитый салат изобрел в 1860 году известный в Москве повар-француз Люсьен Оливье. Под его именем
подробнее...
как готовить оливье?
Салат «Оливье»
Ингредиенты
1 баночка зеленого горошка (400г)
300 г мяса
4
подробнее...
дайте, пожалуйста, рецепт традиционного оливье
Картофель отваренный "в мундире" - 6 небольших (сколько едоков - столько и картофелин)
вареная
подробнее...
Рецепт самого первого салата оливье
2 рябчика
100 граммов черной паюсной икры
200 граммов салата латук
пару отварных
подробнее...
Как готовится салат оливье
Довольна просто : Состав
колбаса вареная (или отварное/жареное филе птицы) - 250г,
подробнее...
Расскажите свой рецепт "оливье"
Главное, что бы лицо было не жирное и хорошо размещалось в
подробнее...
Друзья! Что значит - кухня в стиле фьюжн?
Английское слово fusion означает сплав, смешение. А кухня фьюжн -- это сплав разных кулинарных
подробнее...