клюква как приготовить



Автор Kseniya задал вопрос в разделе Консервирование

Как приготовить клюкву? и получил лучший ответ

Ответ от Лариса Сорокина(Ворожцова)[активный]
Клюква - необыкновенная ягода. Изнее можно приготовить: клюквенный компот, сок клюквенный натуральный, сироп клюквенный, морс, желе, армелад. конфитюр, варенье, клюква в сахаре, клюква моченая.
Клюква моченая: состав заливки6 1 л. воды, 4 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 3-4 горошка душистого перца, 3-4 бутона гвоздики.
Приготовление: перебрать ягоды, удалить примеси. Сложить в эмалированную посуду. Приготовить заливку, охладить ее и влить в ягоды. Накрыть катрюлю салфеткой и установить гнет. Оставить на неделю при комнатной температуре, потом вынести на холод. Через месяц ягодыготовы к потреблению.
Источник: Домашнее консервирование.

Ответ от Екатерина Сергеева[гуру]
Компот сварить или кисель

Ответ от Басик[гуру]
Смысл не ясен. Можно заморозить или в собственном соку сделать.

Ответ от Олег Студеникин[гуру]
Согласен с заморозкой - идельно - кило так 5 на зиму - хватит

Ответ от *Queen*[гуру]
klukvu mozhno zamorozit v paketike ili konteinere v morozilke. a vobche iz nee mors prekrasnij, davim jagodki,zalivaem kipjyatkom+med po vkusu. Polezno i vkusno. takzhe mozhno podavit,i s myasom v kachestve sousa .a mozno i so sladkim morozhenim ee kushat.

Ответ от Ђотусик[гуру]
заморозить если конечно холодильник позволяет....

Ответ от Ксюша[гуру]
ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛЮКВЫ
Перебрать спелые ягоды, удалить плодоножки, сухие остатки цветков и другие примеси, тщательно промыть в холодной воде, затем бланшировать в кипящей воде 2—3 минуты (в зависимости от спелости и размера ягод) , воду слить и ягоды охладить.
Вода, в которой проваривались ягоды, пригодна для приготовления сиропа.
В готовый горячий сироп заложить ягоду и варить в один прием: первые 8—10 минут на сильном огне, очень осторожно помешивая ягоды шумовкой или ложкой и снимая образовавшуюся пену, а затем на слабом огне — до готовности. Время варки с момента закипания — 20—25 минут.
Варенье снять с огня и поставить для охлаждения и выстойки на 8—10 часов, после чего расфасовать в чистые сухие стеклянные банки емкостью 1 и 2 л, закрыть крышками и хранить в темном прохладном месте.
Если в конце варки добавить ванилин, варенье станет более ароматным.
На 1 кг ягод — 1,5—1,6 кг сахара, 1 стакан воды.
ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛЮКВЫ С ОРЕХАМИ
Ядра грецких орехов замочить в кипящей воде на 30 минут, затем дать воде стечь. Клюкву перебрать, промыть, очистить от примесей, положить в кастрюлю, добавить сахар, орехи и варить до готовности.
Сахар можно заменить медом.
В старину таким вареньем лечили простудные заболевания.
На 1 кг ягод — 1,5 кг сахара или 1,7 кг меда, 300 г орехов.
КЛЮКВА, ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ
Отобранные и вымытые ягоды бланшировать 5—8 минут в кипящей воде, отбросить на дуршлаг, протереть через редкое сито.
Полученное пюре смешать с сахарным песком, прогреть до полного растворения сахара и разложить в горячие банки.
Хранить их в темном прохладном месте.
На 1 кг клюквы — 1 кг сахара.
КЛЮКВА С САХАРОМ
Подготовленную ягоду можно и не протирать, а измельчить миксером или хорошо размять деревянной толкушкой и смешать с сахаром. Если есть в запасе свежая клюква, хранить ее впрок по этому рецепту нецелесообразно, лучше готовить по мере надобности.
Одна ложка клюквы с сахаром, положенная в чай, сделает его приятным и полезным напитком. Он хорошо утолит жажду, снимет усталость, тонизирует организм, повысит работоспособность.
КЛЮКВА В САХАРНОЙ ПУДРЕ
Ягоды перебрать, вымыть, откинуть на дуршлаг и подсушить, а затем поместить их в миску с яичными белками. Хорошо перемешать и шумовкой выложить в сахарную пудру, обвалять и рассыпать на металлический лист, застланный пергаментной бумагой. Подсушить в негорячей духовке.
Хранить в картонных коробках.
На 200 г клюквы — 100 г сахарной пудры, 1 яичный белок.
КЛЮКВА В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Свежие, равномерно окрашенные ягоды тщательно промыть в нескольких водах. После мойки ягоды переложить в решето для стекания воды. Часть ягод взять для приготовления сока (для этой цели можно отобрать неравномерно окрашенные плоды) . Со свежеотжатым соком смешать ягоды, подогреть в кастрюле до температуры 95°С и быстро расфасовать в горячие стеклянные банки.
Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки — 5—6 минут, литровые — 10, трехлитровые — 20 минут, сразу закатать.
На 7 частей ягод — 3 части сока.
КЛЮКВА МОЧЕНАЯ
Свежие промытые ягоды ссыпать в подготовленную кадку или другую подходящую посуду, залить охлажденной кипяченой водой, сверху положить деревянный кружок и гнет. Хранить их в прохладном месте. Такие ягоды сохраняются свежими в течение года.
Вода в них остается совершенно прозрачной, а клюква сохраняет все свои питательные свойства

Ответ от For_liliy[гуру]
Клюква в сахаре
- клюква - 500г
- яйцо (белок) - 1 шт.
- сахарная пудра - 500г.
Вымытые и просушенные ягоды смешать с белком, высыпать на решето, дать постоять, а затем обвалять в сахарной пудре. Дать застыть.
------------------------
Мусс клюквенный
- клюква - 1 стакан
- вода - 3.5 стакана
- манка - 3-4 ст. л.
- сахар - по вкусу
Клюкву залить кипятком (около 1/2 стакана) , размыть ягоды, слить воду в отдельную посуду и выдавить ягоды через марлю. Мезгу залить 3 стаканами воды и кипятить около 10 минут, после чего процедить. На полученном отваре варить манку, постоянно помешивая (приблизительно около 10 минут) и добавить сахар. Покипятить еще 5 минут и снять с огня. Все остудить. Затем влить сок в кашу и взбить до образования пены венчиком.
---------------------
Кисель клюквенный
- клюква - 1 стакан
- сахар - 3/4 стакана
- крахмал - 1/3 стакана
- вода - 3.5 стакана
Клюкву перебрать, промыть, раздавить деревянной ложкой, после чего отжать сок, влить в него тонкой струйкой, постоянно помешивая, 1 стакан холодной воды с разведенным крахмалом. Хорошо перемешать, добавить сахар и влить остальную воду. Смесь прокипятить, когда загустеет, снять с плиты и охладить. К киселю можно подать сливки или молоко.
-----------------
Морс клюквенный
- вода - 1.5л
- клюква - 1 стакан
- сахар - 1/2 стакана
Клюкву перебрать, промыть, раздавить деревянной ложкой, после чего отжать сок. Залить выжатые ягоды водой, прокипятить, процедить отвар, добавить в него сахар, влить сок и остудить.
--------------------------
Желе клюквенное
- клюква - 1кг
- сахар - 2 стакана
- вода - 1 стакан
Спелые крупные и мелкие ягоды перебрать, промыть, положить в эмалированную кастрюлю и добавить воду.
Варить под закрытой крышкой до полного размягчения. Слить и отжать сок и добавить в него сахар. На слабом огне, помешивая, уварить до желеобразной массы. Разлить в горячем виде по стерилизованным банкам и плотно укупорить.
------------------
Конфитюр клюквенный
- клюква - 1кг
- сахар - 1.5-1.6 кг
- вода - 1 стакан.
Ягода протереть, либо пропустить через мясорубку. К полученной массе добавить воду, довести до кипения и варить 10-15 минут на слабом огне. Затем добавить сахар и варить до готовности в один прием.
-------------------
Салат из клюквы
- клюква - 2-3 стакана
- морковь - 1-2 шт. или брюква - 1/2 шт.
- репа - 1-2 шт.
- сельдерей - 1 корень
- сахар - по вкусу.
Клюкву промыть, размять деревянной ложкой, заправить сахаром. Добавить тертую морковь, брюкву, репу, сельдерей.
-----------------
Салат из грибов с клюквой
- сушеные грибы - 100г
- картофель - 300г
- репчатый лук - 100г
- клюква - 100г
- майонез - 100г
- соль
- перец
- зелень.
Картофель отварить в "мундире", очистить от кожицы, нарезать кубиками. Сушеные грибы промыть, залить на 2-3 часа холодной водой, отварить в этой же воде, мелко нарезать. Репчатый лук нарезать колечками. Подготовленные продукты смешать, добавить клюкву, соль, перец, заправить майонезом и тщательно перемешать. Готовый салат украсить зеленью, клюквой.
----------------------
Ликер клюквенный
- клюква - 3 стакана
- сахар - 350-400г
- водка - 2 стакана.
Клюкву хорошо разминают, заливают в эмалированной кастрюле водкой и настаивают 4-5 дней при плотно закрытой крышке. Затем смесь процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, добавляют сахар и разогревают на слабом огне, не доводя до кипения (чтобы быстрее растворился сахар) . Снимают с огня и для придания ликеру нужного аромата, в еще горячий ликер в марлевом мешочке на 20-30 минут опускают щепотку корицы или кардамона или пару гвоздичек. Затем ликер фильтруют через фланелевую ткань и разливают в бутылки, которые крепко закупоривают.

Ответ от Наташа[гуру]
Приготовить сахарный сироп (прокипятить воду с сахаром) . Вымыть клюкву, обсушить, разложить на противень или плоскую посудину с бортиками, слегка облить сиропом, дать постоять несколько часов, чтобы сироп подсох (но не высох!) . Посыпать сахарной пудрой с помощью ситечка. Через час аккуратно переложить клюкву в другую посуду, еще раз посыпать сахарной пудрой, оставить на ночь высыхать. Я делаю именно так (мама научила) . Конечно, как покупная не получится, но тоже вкусно. И хранить так удобнее, дольше сохранится!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как приготовить клюкву?
спросили в Напитки Морс
Подскажите пожалуйста! Как приготовить правильный морс?
Как приготовить морс из клюквы
Вернуться к списку статей

Клюквенный морс –
подробнее...
спросили в Напитки Смузи
Как приготовить данный напиток?
молочный коктейль, смузи) )
Как приготовить смузи:
1. Основа - банан. Я рекомендую
подробнее...

Поделитесь, как приготовить бисквитный торт с желейно-йогуртовой прослойкой.
Рецепт "Торт желейно-йогуртовый"

Рубрика: Другая выпечка
Порций: 1
Время
подробнее...
спросили в Напитки
Как приготовить настойку клюквенную?
Я делаю так.
Клюквенная настойка
1,5 стакана очищенной клюквы истолочь, залить 0,5 л. водки,
подробнее...

как приготовить глухаря?
БЛЮДА ИЗ ГЛУХАРЯ
ГЛУХАРЬ, ТУШЕННЫЙ С БРУСНИКОЙ (по-походному)
Ингредиенты:
На 1
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Утки
Кто знает рецепт, КАК ПРИГОТОВИТЬ УТКУ В КЛЮКВЕННОМ СОУСЕ (сиропе)?
Клюквенная утка
Основное блюдо: Утка – 1,5-2 кг, 2 ст. л. свежей клюквы, 1 сладкое яблоко, 2
подробнее...

Как приготовить сорбет?
Сорбет (замороженный фруктовый сок с пюре из фруктов)

500 г ягод (особенно хорошо
подробнее...

Как приготовить домашние пельмени?
Для начала приготовим фарш. Мясо, лучше всего взять свинину пополам с говядиной, нужно два раза
подробнее...

Как приготовить щербет ?
Что нужно:

лимон (цедра) – 1 шт.
гранат – 1 шт.
клюква – 100 г
мед – 50
подробнее...

Как замариновать свиные ребра для жарки на мангале? Поделитесь рецептом.
Как приготовить самые вкусные ребрышки на мангале над углями.

Итак, хорошие ребрышки вы
подробнее...

Что можно сделать из клюквы?
Ягоды клюквы намного эффективнее аптечных витаминов, в ней идеально сбалансированы полезные
подробнее...
спросили в Напитки Морс
как варить ягодный морс
Как приготовить морс

Морс — прохладительный напиток. Он представляет собой ягодный или
подробнее...
спросили в Напитки
Можно ли приготовить ликер из замороженных абрикосов, а также малины, клубники?
Лучшее время для приготовления домашних ликеров — это, конечно же, лето. Летом в нашем распоряжении
подробнее...

Можно ли приготовить суши в домашних условиях и как?
РОЛЛЫ

Для приготовления роллов дома вам понадобятся:
Рисовый уксус (но подойдет и
подробнее...

как делать смузи
По сути, smoothie (от англ. smooth – «мягкий» ) - эдакий конструктор лего: из давно известных
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*