соус из клюквы к утке
Автор Lula задал вопрос в разделе Вторые блюда
Кто знает рецепт, КАК ПРИГОТОВИТЬ УТКУ В КЛЮКВЕННОМ СОУСЕ (сиропе)? и получил лучший ответ
Ответ от ALEKSA_[гуру]
Клюквенная утка
Основное блюдо: Утка – 1,5-2 кг, 2 ст. л. свежей клюквы, 1 сладкое яблоко, 2 ст. л. меда, соль
Соус: 200 г клюквы, 2-3 ст. л. меда, 4 зубчика чеснока, 2 ст. л. растительного масла, 0,5 стакана воды, соль и сахар по вкусу
специи: корица, кардамон, гвоздика, базилик, реган, можжевельник
Включаем духовку на полную мощность. Пока она разогревается, моем и обсушиваем утку, срезаем лишний жир. Яблоко нарезаем крупными ломтями или кубиками, вычищая только сердцевинку с семечками. В отдельной миске смешиваем яблоко и клюкву с медом, оставляя немного меда, чтобы намазать утку.
Тушку натираем крупной солью снаружи, затем смазываем толикой меда. Внутрь закладываем фрукты в меду. При желании брюхо можно зашить, но и так процесс приготовления завершится удачей. Если крупного яблока нет, сгодятся 4-5 мелких или 2-3 средних. Если начинка останется, не беда: ее можно съесть и так, отдельно от утки. Нафаршированую тушку кладем на противень с решеткой, убавляем газ до средней интенсивности и ставим утку в духовку. До момента готовности ей нужно 2 часа. Каждые 30 минут противень нужно поворачивать другим боком к стенке духовки, чтобы утка как следует зарумянилась. Помимо этого, всякий раз интенсивно поливаем тушку выделившимся жиром, не забывая наливать 1-2 ложки в ягоды, если не зашивали брюшко. Это поможет без хлопот получить хрустящую зажаристую корочку. Пока утка доходит до кондиции под нашим чутким руководством, приступаем к приготовлению соуса. Клюквенный соус, сделанный вручную, особого вкуса получается. По этой же причине готовить будем не в микроволновке, а на плите. Итак, высыпаем клюкву в ту посудину, в которой будем варить. Добавляем к ней мед и аккуратно толчем деревянным пестиком. Если его нет, сойдет толкушка для приготовления картофельного пюре. Пусть вас не пугают кусочки клюквенной шкурки или ягоды, чудом сохранившиеся целиком, – так вкуснее! Затем доливаем воды и 2 ложечки масла (лучше всего оливкового) – и на плиту выпариваться. Соус на сильном огне имеет свойство разбрызгиваться и подгорать, поэтому уменьшаем силу пламени и часто помешиваем. В перерывах не забываем пробовать на соль и сахар. Соли (на мой вкус, конечно) потребовалось пару щепоток, а сахара – три чайные ложки. Потом попробовал муж и досыпал еще две ложки, ему кисловато показалось. Мед, вопреки заблуждению, не сладости соусу добавляет, а аромата.
Минут пятнадцати соусу для достижения кондиции хватит. Поэтому через 10 минут после того как поставили его на плиту, добавляем мелко нарезанный (не раздавленный! ) чеснок, немного кардамона, палочек пять-шесть гвоздики, на кончике ножа корицы, по щепотке сухого регана и базилика, веточку можжевельника. Даем прокипеть – и соус готов! Вскорости готова и утка. Если она больше двух килограммов, время нахождения ее в духовке можно увеличить на 10-15 минут, не больше. Достаем ее на белый свет, в отдельную кастрюльку сливаем образовавшийся жир. Ножницами для птицы аккуратно разрезаем птицу по грудке. На блюдо выкладываем столовой ложкой запеченные фрукты, затем порционно нарезаем мясо. К нему подаем клюквенный соус – томатный будет лишним. Такую «клюквенную утку» не стыдно и на праздничный стол поставить. А если охота просто так, посреди рабочей недели романтический ужин своей второй половинке устроить, понадобятся всего лишь бутылочка любимого вина и негромкая музыка.
Источник: ссылка РЕЦЕПТ И ФОТО
1. Приготовление утки:
2. 1.Утку разделываем по хребту на 2 половинки, хребет можно вырезать, а также в основании утки возле шеи есть киль который нужно удалить. Хорошо моем и натираем смесью специй, соли и перца.
3. 2.Разогреваем сковороду и жарим утку с двух сторон до румяной золотистой корочки сверху. Отдельно подготавливаем посуду, подойдет гусятница или посуда в которую можна полностью утку положить горизонтально. Затем репчатый лук режим на крупные полукольца обжариваем и пересыпаем в подготовленную посуду. Далее я блоки очищаем от семечек, кожуру можна не снимать, режим на крупные дольки и обжариваем на сковороде до полуготовности и пресыпаем в подготовленную посуду для утки.
4. Кладем утку к яблокам и луку, добавляем бутылку вина, воду доливаем чтобы не полностью покрывала утку, в процесе тушения нужно будет следить за водой, чтобы не выкипела и периодически подливать. Подсаливаем добавляем специи и тушим на медленом огоне 2 часа. Готовность утки проверяем путем протыкания деревянной шпажкой или зубочисткой самой толстой части утки, если шпажка входит легко утку можна снимать.
5. Если хранить утку в бульоне, она может стоять в холодильнике 2-3дня, а по надобности ее доготавливать, ниже я напишу.
6. 3.После тушения, кладем утку на противень и запекаем в духовке 10-15мин при температуре 180градусов. Перед окончанием запекания растворяем мед в вине увариваем его в половину и этим поливаем утку за 5 мин. до окончания запекания.
7. 4.Для подачи подготавливаем соус с яблоками и апельсинами. Для этого я блоки режим на крупные дольки вычмщаем от семечек, апельсины также режем на крупные дольки, сначала жарим яблоки до легкого размягчения добавляем апельсины и жарим еще пару минут и заливаем всеэто клюквенным соусом, можно подсластить если кислый соус.
8. 5.Выкладываем утку на блюдо вокрук распределяем яблоки с апельсинами и поливаем соусом.
Надо:
* для утки:
* 1/2 утки
* 300 репчатого лука
* 300 яблок
* 50 растит. масла
* 1бут. сухого кр. вина
* соль, перец, специи
* Для подачи:
* 300 яблоки
* 300 апельсины
* 30 раст. масла
* 150 клюквенного соуса
* 50 меда
Ингридиенты
для утки:
1/2 утки
300 репчатого лука
300 яблок
50 растит. масла
1бут. сухого кр. вина
соль, перец, специи
Для подачи:
300 яблоки
300 апельсины
30 раст. масла
150 клюквенного соуса
50 меда
Способ приготовления
Приготовление утки:
1.Утку разделываем по хребту на 2 половинки, хребет можно вырезать, а также в основании утки возле шеи есть киль который нужно удалить. Хорошо моем и натираем смесью специй, соли и перца.
2.Разогреваем сковороду и жарим утку с двух сторон до румяной золотистой корочки сверху. Отдельно подготавливаем посуду, подойдет гусятница или посуда в которую можна полностью утку положить горизонтально. Затем репчатый лук режим на крупные полукольца обжариваем и пересыпаем в подготовленную посуду. Далее я блоки очищаем от семечек, кожуру можна не снимать, режим на крупные дольки и обжариваем на сковороде до полуготовности и пресыпаем в подготовленную посуду для утки.
Кладем утку к яблокам и луку, добавляем бутылку вина, воду доливаем чтобы не полностью покрывала утку, в процесе тушения нужно будет следить за водой, чтобы не выкипела и периодически подливать. Подсаливаем добавляем специи и тушим на медленом огоне 2 часа. Готовность утки проверяем путем протыкания деревянной шпажкой или зубочисткой самой толстой части утки, если шпажка входит легко утку можна снимать.
Если хранить утку в бульоне, она может стоять в холодильнике 2-3дня, а по надобности ее доготавливать, ниже я напишу.
3.После тушения, кладем утку на противень и запекаем в духовке 10-15мин при температуре 180градусов. Перед окончанием запекания растворяем мед в вине увариваем его в половину и этим поливаем утку за 5 мин. до окончания запекания.
4.Для подачи подготавливаем соус с яблоками и апельсинами. Для этого я блоки режим на крупные дольки вычмщаем от семечек, апельсины также режем на крупные дольки, сначала жарим яблоки до легкого размягчения добавляем апельсины и жарим еще пару минут и заливаем всеэто клюквенным соусом, можно подсластить если кислый соус.
5.Выкладываем утку на блюдо вокрук распределяем яблоки с апельсинами и поливаем соусом.
Клюквенный соус
Ингредиенты: На 8 порций:
2 ст л оливкового масла
1 луковица, мелко нарезанная
450 гр (клюквы)
3 ст л меда
1 апельсин, тертая цедра и сок
Классический соус к мясу и птице, также отлично подойдет к оставшемуся мясу.
1. Разогреть масло в кастрюле. Обжарить лук на среднем огне около 5 мин, добавить клюкву, мед и апельсиновую цедру и сок. Накрыть и готовить на медленном огне 20 мин. Отставить и остудить.
А как приготовить саму утку Вам уже написали...
* для утки:
* 1/2 утки
* 300 репчатого лука
* 300 яблок
* 50 растит. масла
* 1бут. сухого кр. вина
* соль, перец, специи
* Для подачи:
* 300 яблоки
* 300 апельсины
* 30 раст. масла
* 150 клюквенного соуса
* 50 меда
1. Приготовление утки:
2. 1.Утку разделываем по хребту на 2 половинки, хребет можно вырезать, а также в основании утки возле шеи есть киль который нужно удалить. Хорошо моем и натираем смесью специй, соли и перца.
3. 2.Разогреваем сковороду и жарим утку с двух сторон до румяной золотистой корочки сверху. Отдельно подготавливаем посуду, подойдет гусятница или посуда в которую можна полностью утку положить горизонтально. Затем репчатый лук режим на крупные полукольца обжариваем и пересыпаем в подготовленную посуду. Далее я блоки очищаем от семечек, кожуру можна не снимать, режим на крупные дольки и обжариваем на сковороде до полуготовности и пресыпаем в подготовленную посуду для утки.
4. Кладем утку к яблокам и луку, добавляем бутылку вина, воду доливаем чтобы не полностью покрывала утку, в процесе тушения нужно будет следить за водой, чтобы не выкипела и периодически подливать. Подсаливаем добавляем специи и тушим на медленом огоне 2 часа. Готовность утки проверяем путем протыкания деревянной шпажкой или зубочисткой самой толстой части утки, если шпажка входит легко утку можна снимать.
5. Если хранить утку в бульоне, она может стоять в холодильнике 2-3дня, а по надобности ее доготавливать, ниже я напишу.
6. 3.После тушения, кладем утку на противень и запекаем в духовке 10-15мин при температуре 180градусов. Перед окончанием запекания растворяем мед в вине увариваем его в половину и этим поливаем утку за 5 мин. до окончания запекания.
7. 4.Для подачи подготавливаем соус с яблоками и апельсинами. Для этого я блоки режим на крупные дольки вычмщаем от семечек, апельсины также режем на крупные дольки, сначала жарим яблоки до легкого размягчения добавляем апельсины и жарим еще пару минут и заливаем всеэто клюквенным соусом, можно подсластить если кислый соус.
8. 5.Выкладываем утку на блюдо вокрук распределяем яблоки с апельсинами и поливаем соусом.
утка с соусом из гранатового сока вкусно?
Думаю, что если её готовить не в самом гранатовом соке, а подать из него соус к уже приготовленной
подробнее...
Подскажите вкусный соус к свинине и курице, только не традиционный майонез и кетчуп.
белый соус, готовлю его за 5 минут-
250 мл жидких сливок 2 зубчика чеснока немного соли по
подробнее...
Как приготовить утку к Новогодним праздничному столу?
1 тушка утки, 40 г. сливочного масла или маргарина, 500 гр. яблок, соль.
Предварительно
подробнее...
как правильно пожарить утиное филе
Вам понадобится: Утиная грудка с клюквенным соусом в китайском стиле- 1 столовая ложка кунжутного
подробнее...
Как приготовить брусничный соус к утке? Или может быть Вы можете посоветовать другой сладкий соус? Спасибо!
Любой ягодный соус чуть припустить, выпарить на медленном огне до загустения, добавить чуть сахару,
подробнее...
Приготовление гуся
Берешь гуся, забиваешь его крупно порезанными яблоками и четвертинками небольших луковиц, можно
подробнее...
Как французы, американцы и англичане готовят индейку на Рождество?
Вообще то американцы индейку готовят на День Благодарения- кот. проходит у них 26 ноября. И для
подробнее...
для каких блюд лучше применять бальзамический уксус?
Рыба режется мелкими кусочками, маринуется некоторое время в смеси уксус (или винный или
подробнее...
Что приготовить из отварной индейки?
Мясо нарезать, залить соусом по выбору и запечь.
Белый соус
На 300 мл (1/2 pt):
25
подробнее...
Что можно приготовить из утиного филе?
Утиное филе под соусом из летних ягод
Ингредиенты:
800 г филе утки
1 ч. л.
подробнее...
Что приготовить вкусненькое из индоутки. Запекать просто не хочется?
Индоутка это та же мускусная утка, внешне от обычной утки отличается своим интересным видом,
подробнее...
Как вкусно приготовить утку?
А попробуйте сделать плов из утки:
Разделать утку на порционные кусочки, посолить, поперчить,
подробнее...
Подскажите рецепты ФОНДЮ
Фондю по-бургундски
Четверг, Январь 11, 2007
Фондю по-бургундски
Состав: 225 гр.
подробнее...
Подскажите рецепты традиционных рождественских/новогодних блюд разных стран Европы (ну и не только) 🙂
Рождественские блюда — блюда, которые традиционно готовятся у различных народов с преимущественно
подробнее...
как приготовить глухаря?
БЛЮДА ИЗ ГЛУХАРЯ
ГЛУХАРЬ, ТУШЕННЫЙ С БРУСНИКОЙ (по-походному)
Ингредиенты:
На 1
подробнее...