Как изобрели майонез
Автор Leprecon задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
кто придумал майонез? и получил лучший ответ
Ответ от @lilija@[гуру]
Человечество "балуется" майонезом давно. Появился он в XVIII веке в стране истинных гурманов - Франции. Происхождение у него самое благородное, а его название связано с именем полководца Луи Крильонского, первого герцога Магона. В 1782 году, будучи на испанской службе, герцог отвоевал у англичан столицу острова Минорка - город Маон. После битвы был устроен пир, где впервые подавали кушанья под соусом, сделанным из продуктов, которыми славится остров, - оливкового масла, яиц индеек и лимонного сока с добавлением красного перца. Этот соус получил название маонского, по французски - майонез. Новые соусы по традиции французской кухни называли именами авторов (либо знаменитостей) или им давали название, связанное с той или иной местностью, страной. Так, в провансальском соусе использовались продукты, характерные для провинции Провансаль.
Теперь этот исконно французский соус стал интернациональным и так прочно вошел в наше сознание, что многие уже, наверное, не мыслят без него своего ежедневного питания. Благо, и сортов теперь появилось на прилавках магазинов хоть отбавляй. Не то что раньше: один традиционный "Провансаль" - и весь ассортимент. Сейчас выбирай, что душе угодно: майонез "Салатный", "Оливковый", "По-татарски" и так далее. Вот и добавляем мы его буквально всюду: в рыбу, макароны, картофель, мясо, не говоря уже о салатах.
А нужно ли так усердствовать? Выдержит ли наш желудок такой явный перебор? Может, лучше вовсе исключить из своего рациона эту приправу? Ведь бытует мнение, что майонез вреден и даже опасен для здоровья. По мнению специалистов, майонез абсолютно безвреден и даже, наоборот, очень полезен. Все дело в том, что в обычном майонезе типа "Провансаль" содержится порядка 60 проц. растительного масла, которое поступает в наш организм незаметно, но, вместе с тем, регулярно. Согласитесь, далеко не во все блюда можно добавлять растительное масло, а многие вообще не "переваривают" этот необходимый для нашей жизнедеятельности продукт, в то время как медики утверждают, что в дневном рационе каждого человека непременно должна присутствовать столовая ложка растительного масла. Через употребление майонеза люди и получают дневную норму незаменимых жирных кислот для своего организма. К тому же майонез является универсальной приправой.
Другое дело - его пищевая ценность, это вопрос спорный. Реклама все время твердит, что он улучшает вкусовые свойства продуктов. Все это, конечно, так, но тот факт, что майонез является приправой, уже залог того, что в некоторых случаях он оказывает положительное, а в некоторых - отрицательное воздействие. Положительное воздействие заключается в том, что каждая приправа способствует наиболее полному усвоению пищи с физиологической стороны. Это очень важно, так как пища дает широкий спектр приятных ощущений, которые формируют наше настроение, а также работоспособность. На организм совершенно здорового человека майонез никакого отрицательного влияния не оказывает. Объяснение этому очень простое. Подумайте сами: буквально любой продукт (даже хлеб, как белый, так и черный) , который составляет ежедневный рацион многих миллионов, для целой категории людей весьма вреден. Это не значит, что всем остальным необходимо сразу отказаться от данного продукта. Прекратить употреблять тот же хлеб или перейти на специальные сорта должны только те, кому это противопоказано.
Естественно, далеко не всем полезны майонезы, так как, прежде всего, это продукт острый, в его состав входят горчица и уксус, не говоря уже о различных пряностях (в зависимости от разновидностей этого соуса). Поэтому если для человека существуют какие-то ограничения, то этот вопрос необходимо решать индивидуально с помощью врача-диетолога. Когда у вас при употреблении майонеза появляется, например, изжога или другие неприятные симптомы какого-либо заболевания, то виноват в этом отнюдь не соус. Эта проблема возникла совершенно по другой причине, которая изна
тот кому он очень нравился.
Майонез - дядя такой... повар - ФИО это Якобы при дворе одного из Людовиков служил повар по фамилии Майонез. Он сопровождал повсюду короля и готовил пищу не только на дворцовых кухнях, но и в полевых условиях. Поскольку всегда при дворе в избытке находились люди, мечтавшие отравить монарха, то Людовик не доверял никому, кроме Майонеза, и соглашался есть лишь ту пищу, которую приготовил повар. Однажды, во время очередной военной кампании, король оттолкнул с гневом тарелку и заявил:
- Мне надоело отварное мясо.
- Но мы на поле брани, сир, - смиренно ответил Майонез.
- Так придумай что-нибудь, - заявил капризно король.
И Майонез изобрел соус, названный его именем.))
Существуют две версии изобретения соуса «Майонез». Обе они связаны с городом Маон, столицей острова Минорка, только они относятся к разным историческими событиями и выдающимся людям того времени.
По одной из них, дело было в 1757 году. Герцог де Ришелье, командующий французским гарнизоном, завоевал город Маон — столицу испанского острова Минорка, а затем город осадили англичане. У французов никакой еды, кроме яиц и оливкового масла, практически не осталось. Из этих продуктов готовили омлеты и яичницы. Сами понимаете, что такое «разнообразие» может надоесть не только привыкшему к деликатесам аристократу. А посему Ришелье, всеми доступными герцогу средствами выказал повару свое недовольство. Находчивый повар растер с солью и сахаром яичные желтки, добавил в полученную смесь масло и пряности и все это тщательно взбил.
По другой версии, изобретение майонеза связано с именем полководца Луи Крильонского, первого герцога Магона. В 1782 году, будучи на испанской службе, герцог отвоевал у англичан столицу острова Минорка — город Маон. После битвы был устроен пир, где впервые подали кушанья под соусом, сделанным из продуктов, которыми славился остров. Привезенный в Европу, этот соус получил название маонского, по-французски — майонез, и стал классической заправкой к холодным закускам.
французы
Кто мог смешать всё, что не вкусно в то, что вкусно
Майонез
В середине XVIII века герцог Ришелье сидел в осажденной англичанами крепости города Майона. Осажденные сопротивлялись отчаянно, и стены города оставались неприступными. Но постепенно в городе закончились запасы продовольствия. Остались лишь яйца (точнее, их желтки, так как белки использовали для ремонта крепостных стен), лимоны и оливковое масло. Для герцога - человека военного, но знающего толк в еде, такое меню было тяжелее осады. И тогда Ришелье приказал придумать из этих ингредиентов хоть какую-то еду. Повар перемешал имеющиеся в наличии продукты - масло, яйца, добавил специи и лимонный сок, в результате чего получился густой соус. И, как говорят, герцог был в восторге от нового вкуса.
Но существует и другая легенда. Примерно в это же время герцог Луи Крильонский, отвоевав у англичан город Майон, устроил по этому поводу праздничный пир. Повара, чтобы удивить победителей, придумали новый соус на основе оливкового масла, яиц, лимонов и красного перца. Майонез герцогу понравился, но долгое время был прерогативой только богатых аристократов.
ссылка
ну точно не ты и не я! я вот могу одним майонезом питаться!
Человечество "балуется" майонезом давно. Появился он в XVIII веке в стране истинных гурманов - Франции. Происхождение у него самое благородное, а его название связано с именем полководца Луи Крильонского, первого герцога Магона. В 1782 году, будучи на испанской службе, герцог отвоевал у англичан столицу острова Минорка - город Маон. После битвы был устроен пир, где впервые подавали кушанья под соусом, сделанным из продуктов, которыми славится остров, - оливкового масла, яиц индеек и лимонного сока с добавлением красного перца. Этот соус получил название маонского, по французски - майонез. Новые соусы по традиции французской кухни называли именами авторов (либо знаменитостей) или им давали название, связанное с той или иной местностью, страной. Так, в провансальском соусе использовались продукты, характерные для провинции Провансаль.
Теперь этот исконно французский соус стал интернациональным и так прочно вошел в наше сознание, что многие уже, наверное, не мыслят без него своего ежедневного питания. Благо, и сортов теперь появилось на прилавках магазинов хоть отбавляй. Не то что раньше: один традиционный "Провансаль" - и весь ассортимент. Сейчас выбирай, что душе угодно: майонез "Салатный", "Оливковый", "По-татарски" и так далее. Вот и добавляем мы его буквально всюду: в рыбу, макароны, картофель, мясо, не говоря уже о салатах.
А нужно ли так усердствовать? Выдержит ли наш желудок такой явный перебор? Может, лучше вовсе исключить из своего рациона эту приправу? Ведь бытует мнение, что майонез вреден и даже опасен для здоровья. По мнению специалистов, майонез абсолютно безвреден и даже, наоборот, очень полезен. Все дело в том, что в обычном майонезе типа "Провансаль" содержится порядка 60 проц. растительного масла, которое поступает в наш организм незаметно, но, вместе с тем, регулярно. Согласитесь, далеко не во все блюда можно добавлять растительное масло, а многие вообще не "переваривают" этот необходимый для нашей жизнедеятельности продукт, в то время как медики утверждают, что в дневном рационе каждого человека непременно должна присутствовать столовая ложка растительного масла. Через употребление майонеза люди и получают дневную норму незаменимых жирных кислот для своего организма. К тому же майонез является универсальной приправой.
Другое дело - его пищевая ценность, это вопрос спорный. Реклама все время твердит, что он улучшает вкусовые свойства продуктов. Все это, конечно, так, но тот факт, что майонез является приправой, уже залог того, что в некоторых случаях он оказывает положительное, а в некоторых - отрицательное воздействие. Положительное воздействие заключается в том, что каждая приправа способствует наиболее полному усвоению пищи с физиологической стороны. Это очень важно, так как пища дает широкий спектр приятных ощущений, которые формируют наше настроение, а также работоспособность. На организм совершенно здорового человека майонез никакого отрицательного влияния не оказывает. Объяснение этому очень простое. Подумайте сами: буквально любой продукт (даже хлеб, как белый, так и черный) , который составляет ежедневный рацион многих миллионов, для целой категории людей весьма вреден. Это не значит, что всем остальным необходимо сразу отказаться от данного продукта. Прекратить употреблять тот же хлеб или перейти на специальные сорта должны только те, кому это противопоказано.
Естественно, далеко не всем полезны майонезы, так как, прежде всего, это продукт острый, в его состав входят горчица и уксус, не говоря уже о различных пряностях (в зависимости от разновидностей этого соуса). Поэтому если для человека существуют какие-то ограничения, то этот вопрос необходимо решать индивидуально с помощью врача-диетолога. Когда у вас при употреблении майонеза появляется, например, изжога или другие неприятные симптомы как
Напишите рецепт салата "Черный Цезарь"(видел в Адской кухне)
Черный Цезарь/
Ингредиенты
отварное филе курицы 500 г;
отварные шампиньоны 350 г;
подробнее...
Кто изобрел МАЙОНЕЗ В каком году?
История происхождения майонеза
До наших дней сохранилось несколько правдоподобных легенд
подробнее...
как приготовить сэндвич?
берёшь ломтик хлеба, на него лист салата, на салат ломтик мяса (жареного) , потом чуток кетчупа,
подробнее...
какие есть Рецепты блюд в Египте?
Один из самых древних кулинарных рецептов, дошедших до наших дней, был найден в могиле Тутанхамона.
подробнее...
поделитесь НАСТОЯЩИМ рецептом салата "оливье". без КОЛБАСЫ И ПОКУПНОГО МАЙОНЕЗА.
Ну без майонеза Вам не обойтись. А всё остальное : варёные картофель. морковь. курица ; кислое
подробнее...
Когда майонез появился в России?
Секреты изготовления этого столь любимого россиянами соуса пришли к нам из Франции, однако точно
подробнее...
БЕЗ ПОШЛЯКОФФФ... Как делают соус к шаурме (шаверме)???
СОУСЫ К ШАВЕРМЕ
Первый вариант / доступный - Из того что есть всегда дома/
2
подробнее...
Почему "Майонез" назвали "Майонезом"?
в честь города Маон
Слово «майонез» — географического происхождения и связано с
подробнее...
Какой салат со свёклой самый вкусный?
салат из свеклы и огурцов
Для рецепта Вам потребуются:
- свекла - 2-3 шт.
- огурцы -
подробнее...
Какой гарнир лучше всего приготовить к котлетам?
гарнир:
1 баклажан
1 помидор
3 зубчика чеснока
0,5 луковицы
кинза,
подробнее...
Как сделать гамбургер в домашних условиях?
Ингредиенты:
Булочки для гамбургера:
0,5 стакана молока
0,5 стакана воды
1 ч.
подробнее...
Интересно, а какой сорт колбасы использовал сам господин Оливье, для приготовления знаменитого салата?
То, что нынешние рецепты салата «Оливье» практически не имеют ничего общего с настоящим
подробнее...
Как приготовить легуий и одновременно сытный салат (без мяса)?
"Салат с креветками
Ингредиенты
Зеленый салат (10 листьев)
Креветки среднего
подробнее...