Как приготовить кутью из риса
Автор Надежда Брусиловская задал вопрос в разделе Напитки
Помощь срочно. Как варить кутью и получил лучший ответ
Ответ от Nemo[гуру]
Рис без соли и изюм. Ничего другого в кутью ДЛЯ ПОМИНОК не кладут, никакого мёда. Кутья должна быть сухой, её в руку кладут.
Ответ от Анна Гольдинштейн[гуру]
Кутья (сочиво) из пшеницы
1 стакан зерен пшеницы
100 гр. очищенных грецких орехов
100 гр. Мака
Сахар – по вкусу
1-3 ст. ложка меда
Если вы хотите попробовать сделать сочиво по старинной технологии, начните с очищений зерен пшеницы от шелухи. Для этого, приготовьте деревянную ступу, деревянный пестик и возьмите неочищенные зерна пшеницы. Истолките зерна в ступе пестиком, подливая понемногу периодически теплую воду, чтобы отделилась шелуха от пшеницы. Затем промойте и просейте пшеницу, чтобы удалить шелуху. Из очищенных зерен сварите обычную пшеничную рассыпчатую кашу на воде, охладите.
Отдельно разотрите мак до образования макового молочка, добавьте туда мёд или сахар, все ингредиенты тщательно перемешайте и смешайте спшеницей. Затем добавьте мелко порезанные или истолченные зерна грецких орехов.
Кутья (сочиво) из риса
1 стакан риса
1,5 стакана кипятка
Рис залейте кипятком, плотно накройте кастрюлю крышкой, варите на сильном огне – 3 минуты, на среднем огне – 6 минут и еще 3 минуты – на маленьком огне. Последующие 12 минут крышку не открывайте, чтобы рис настоялся на пару. В сочиво, приготовленное из риса, добавьте такое же количество ингредиентов, как в сочиво, приготовленное из пшеницы. Я в рисовую кутью обязательно добавляю изюм. Сначала тщательно изюм перебираю, запариваю в горячей воде на 5-10 минут, затем обсушиваю и смешиваю с кашей. В качестве подсластителя лучше всего использовать мед.
Кутья (сочиво) из пшеницы
1 стакан зерен пшеницы
100 гр. очищенных грецких орехов
100 гр. Мака
Сахар – по вкусу
1-3 ст. ложка меда
Если вы хотите попробовать сделать сочиво по старинной технологии, начните с очищений зерен пшеницы от шелухи. Для этого, приготовьте деревянную ступу, деревянный пестик и возьмите неочищенные зерна пшеницы. Истолките зерна в ступе пестиком, подливая понемногу периодически теплую воду, чтобы отделилась шелуха от пшеницы. Затем промойте и просейте пшеницу, чтобы удалить шелуху. Из очищенных зерен сварите обычную пшеничную рассыпчатую кашу на воде, охладите.
Отдельно разотрите мак до образования макового молочка, добавьте туда мёд или сахар, все ингредиенты тщательно перемешайте и смешайте спшеницей. Затем добавьте мелко порезанные или истолченные зерна грецких орехов.
Кутья (сочиво) из риса
1 стакан риса
1,5 стакана кипятка
Рис залейте кипятком, плотно накройте кастрюлю крышкой, варите на сильном огне – 3 минуты, на среднем огне – 6 минут и еще 3 минуты – на маленьком огне. Последующие 12 минут крышку не открывайте, чтобы рис настоялся на пару. В сочиво, приготовленное из риса, добавьте такое же количество ингредиентов, как в сочиво, приготовленное из пшеницы. Я в рисовую кутью обязательно добавляю изюм. Сначала тщательно изюм перебираю, запариваю в горячей воде на 5-10 минут, затем обсушиваю и смешиваю с кашей. В качестве подсластителя лучше всего использовать мед.
Ответ от Lunnaya28[гуру]
Варите рис, добавляете мед или сахар, и сладости: изюм, мармелад и т. д.
Вот и вся кутья. Еще очень вкусно когда рис с изюмом заливают компотом
Варите рис, добавляете мед или сахар, и сладости: изюм, мармелад и т. д.
Вот и вся кутья. Еще очень вкусно когда рис с изюмом заливают компотом
Ответ от ДеД`Т[гуру]
Вариться рис, после в него добавляется мёд и изюм ...перемешивается!
Вариться рис, после в него добавляется мёд и изюм ...перемешивается!
Ответ от Бакумцева Татьяна[гуру]
Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша) . Готовят ее из недробленой пшеницы, риса, овса или ячменя и сладкой добавки — меда, сахара, изюма, варенья, цукатов, сухофруктов. (Зерно в кутье символизирует вечную жизнь и изобилие, а сладость — символ райского блаженства. ) Во многие виды кутьи обязательно входит сироп из меда, приготовленный на воде, отваре от круп или на маковом, миндальном, конопляном молочке, орехи, мак, пряности.
Части кутьи, как правило, готовят отдельно: зерно или крупу отваривают в большом количестве воды или варят рассыпчатую кашу, затем вводят сладкую часть и добавки. После соединения всех компонентов кутью прогревают в течение 10 мин (лучше в глиняном горшке) .
В зависимости от количества добавляемой жидкости кутья может быть полужидкой или рассыпчатой. Настоящую кутью варят из зерен пшеницы на меду, она должна быть полужидкой, и едят ее ложками. Пшеницу предварительно готовят следующим образом. Сначала зерно толкут в деревянной ступе, подливая по чайной ложке теплой воды, чтобы оболочка зерна полностью разрушилась. Затем ядра отделяют от плевел, отвеивая, просеивая и промывая. И только после этого варят на воде из чистых зерен кашу.
Различают постную и скоромную («богатую, щедрую» ) кутью. Постную кутью ели в Крещенский и Рождественский сочельники (сочиво) , а также в поминальные дни (коливо) , а на крестины и другие праздники — скоромную (на молоке, сливках, с большим количеством масла) . Обрядовое значение имеет преимущественно постная кутья.
В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из зерна для обычного ежедневного стола.
Кутья из риса с миндалем и изюмом
Ингредиенты:
250 г риса, 100 г миндаля, 100 г изюма, корица и сахар по вкусу, сахарная пудра.
Приготовление
Рис перебрать, промыть, залить холодной водой, довести до кипения, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
Затем рис снова залить большим количеством холодной воды и варить до готовности, не мешая.
Воду слить, рис охладить.
Ошпаренный кипятком миндаль растереть, добавить сахар, развести небольшим количеством воды и перемешать с рисом, затем положить ошпаренный кипятком изюм, корицу и снова перемешать.
Выложить в большую тарелку и посыпать сахарной пудрой.
Отдельно можно подать фруктовый кисель.
Кутья из риса с сухофруктами
Ингредиенты:
200 г риса, 200 г сухофруктов, 1 стакан сахара.
Приготовление
Рис отварить в большом количестве воды, откинуть на сито и облить холодной кипяченой водой.
Сухофрукты залить водой, отварить с сахаром, отцедить и перемешать с рисом.
Выложить в глубокое блюдо и полить оставшимся от варки сухофруктов сиропом.
Кутья из риса с изюмом и медом
Ингредиенты:
2 стакана риса, 200 г изюма (без косточек) , 200 г меда.
Приготовление
Рис отварить до готовности.
Отдельно сварить изюм, соединить с рисом и полить медом, разведенным в небольшом количестве кипяченой воды.
Кутья из риса с медом и вареньем
Сварить рассыпчатую рисовую кашу, охладить ее, добавить промытый и ошпаренный кипятком изюм или цукаты, толченые обжаренные орехи или поджаренные и очищенные подсолнечные семечки, мед и хорошо перемешать.
Кашу выложить на блюдо горкой и полить вареньем.
Кутья из риса с изюмом и корицей
Ингредиенты:
1 стакан риса, 0,5 стакана сахара, 1 стакан изюма, 1 ч. ложка корицы.
Приготовление
Рис перебрать, промыть, сварить в большом количестве воды до готовности, откинуть на сито и остудить.
Добавить сахар, корицу, промытый и ошпаренный кипятком изюм и перемешать.
Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша) . Готовят ее из недробленой пшеницы, риса, овса или ячменя и сладкой добавки — меда, сахара, изюма, варенья, цукатов, сухофруктов. (Зерно в кутье символизирует вечную жизнь и изобилие, а сладость — символ райского блаженства. ) Во многие виды кутьи обязательно входит сироп из меда, приготовленный на воде, отваре от круп или на маковом, миндальном, конопляном молочке, орехи, мак, пряности.
Части кутьи, как правило, готовят отдельно: зерно или крупу отваривают в большом количестве воды или варят рассыпчатую кашу, затем вводят сладкую часть и добавки. После соединения всех компонентов кутью прогревают в течение 10 мин (лучше в глиняном горшке) .
В зависимости от количества добавляемой жидкости кутья может быть полужидкой или рассыпчатой. Настоящую кутью варят из зерен пшеницы на меду, она должна быть полужидкой, и едят ее ложками. Пшеницу предварительно готовят следующим образом. Сначала зерно толкут в деревянной ступе, подливая по чайной ложке теплой воды, чтобы оболочка зерна полностью разрушилась. Затем ядра отделяют от плевел, отвеивая, просеивая и промывая. И только после этого варят на воде из чистых зерен кашу.
Различают постную и скоромную («богатую, щедрую» ) кутью. Постную кутью ели в Крещенский и Рождественский сочельники (сочиво) , а также в поминальные дни (коливо) , а на крестины и другие праздники — скоромную (на молоке, сливках, с большим количеством масла) . Обрядовое значение имеет преимущественно постная кутья.
В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из зерна для обычного ежедневного стола.
Кутья из риса с миндалем и изюмом
Ингредиенты:
250 г риса, 100 г миндаля, 100 г изюма, корица и сахар по вкусу, сахарная пудра.
Приготовление
Рис перебрать, промыть, залить холодной водой, довести до кипения, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
Затем рис снова залить большим количеством холодной воды и варить до готовности, не мешая.
Воду слить, рис охладить.
Ошпаренный кипятком миндаль растереть, добавить сахар, развести небольшим количеством воды и перемешать с рисом, затем положить ошпаренный кипятком изюм, корицу и снова перемешать.
Выложить в большую тарелку и посыпать сахарной пудрой.
Отдельно можно подать фруктовый кисель.
Кутья из риса с сухофруктами
Ингредиенты:
200 г риса, 200 г сухофруктов, 1 стакан сахара.
Приготовление
Рис отварить в большом количестве воды, откинуть на сито и облить холодной кипяченой водой.
Сухофрукты залить водой, отварить с сахаром, отцедить и перемешать с рисом.
Выложить в глубокое блюдо и полить оставшимся от варки сухофруктов сиропом.
Кутья из риса с изюмом и медом
Ингредиенты:
2 стакана риса, 200 г изюма (без косточек) , 200 г меда.
Приготовление
Рис отварить до готовности.
Отдельно сварить изюм, соединить с рисом и полить медом, разведенным в небольшом количестве кипяченой воды.
Кутья из риса с медом и вареньем
Сварить рассыпчатую рисовую кашу, охладить ее, добавить промытый и ошпаренный кипятком изюм или цукаты, толченые обжаренные орехи или поджаренные и очищенные подсолнечные семечки, мед и хорошо перемешать.
Кашу выложить на блюдо горкой и полить вареньем.
Кутья из риса с изюмом и корицей
Ингредиенты:
1 стакан риса, 0,5 стакана сахара, 1 стакан изюма, 1 ч. ложка корицы.
Приготовление
Рис перебрать, промыть, сварить в большом количестве воды до готовности, откинуть на сито и остудить.
Добавить сахар, корицу, промытый и ошпаренный кипятком изюм и перемешать.
Ответ от Дима Интайоуэ[активный]
мак растиать в макитре
орехи
мед
дальше не помню
мак растиать в макитре
орехи
мед
дальше не помню
Ответ от Ђатьяна Аникеева[гуру]
Настоящую варят из пшеницы. Варить как всякую крупу до готовности в пропорции одна часть крупы-2-3 части воды (достаточно долго варится) Как будет готова, откинуть на дуршлаг, затем на х/б салфетке рассыпать и слегка просушить. Приготовить смесь толченых предварительно поджареных грецких орехов с сахаром и смешать просушеные зерна с этой смесью, можно добавить зерна граната перед раздачей, но это уже грузинский вариант.
Настоящую варят из пшеницы. Варить как всякую крупу до готовности в пропорции одна часть крупы-2-3 части воды (достаточно долго варится) Как будет готова, откинуть на дуршлаг, затем на х/б салфетке рассыпать и слегка просушить. Приготовить смесь толченых предварительно поджареных грецких орехов с сахаром и смешать просушеные зерна с этой смесью, можно добавить зерна граната перед раздачей, но это уже грузинский вариант.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Помощь срочно. Как варить кутью
спросили в Другое
как приготовить кутью на поминки
За основу можно взять этот рецепт. Традиционно кутья готовилась из пшеницы или ячменя. Только в
подробнее...
как приготовить кутью на поминки
За основу можно взять этот рецепт. Традиционно кутья готовилась из пшеницы или ячменя. Только в
подробнее...
спросили в Другое
как приготовить кутью по гречески
Кутья — особое блюдо, которое подается на стол в пятницу первой недели Великого поста.
«Кутья»
подробнее...
как приготовить кутью по гречески
Кутья — особое блюдо, которое подается на стол в пятницу первой недели Великого поста.
«Кутья»
подробнее...
спросили в Другое Крестины
Как правильно приготовить кутью?
КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ КУТЬЮ
Эта необычная каша, сдобренная сухофруктами и медом,
подробнее...
Как правильно приготовить кутью?
КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ КУТЬЮ
Эта необычная каша, сдобренная сухофруктами и медом,
подробнее...
Как делать кутью?
Если вас интересует настоящее обрядовое блюдо то так-2 стакана пшеницы, мед-200 гр. , орехи
подробнее...
как правильно приготовить колыво-напишите рецепт
Состав
рис - 100 г,
вода - 220 мл,
мед - 3 ст. ложки,
изюм, цукаты,
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
Подскажите рецепт кутьи?
Кутья, коливо, канун (рум. colivă, серб. кољиво, укр. кутя) — ритуальное поминальное блюдо
подробнее...
спросили в Другое
как готовить кутью?
2 стакана воды
1 стакан риса
Изюм – по вкусу
Соль – по вкусу
2 столовые ложки
подробнее...
как готовить кутью?
2 стакана воды
1 стакан риса
Изюм – по вкусу
Соль – по вкусу
2 столовые ложки
подробнее...
как готовить кутью на рождество
Кутья - Вареная пшеница с медом и маком является актом жертвы Богу, потому что пшеница с медом -
подробнее...
Поделитесь пожалуйста, кто как готовит кутью?
Кутя по-киевски
Стакан пшеницы необходимо замочить на ночь Утром поставить на небольшой
подробнее...
Как кутью приготовить?
Кутья – это поминальное блюдо, сладкая каша, которую готовили, обычно, из целых зерен пшеницы или
подробнее...
Поминание-что нужно приготовить на 40 дней? Умерла мама, что нужно приготовить на 40 дней?
Насколько я знаю, в обязательную программу входят:
кутья (отварной рис с изюмом)
щи
подробнее...
спросили в Другое 362 год
Что такое кутя?Символом чего она считается?
Зерно, из которого готовят кутью, символизирует вечную жизнь, воскресение и изобилие. Мед — символ
подробнее...
Что такое кутя?Символом чего она считается?
Зерно, из которого готовят кутью, символизирует вечную жизнь, воскресение и изобилие. Мед — символ
подробнее...