Домашний квас без дрожжей рецепт
Автор Ольга Сахарук задал вопрос в разделе Другое
поделитесь, пожалуйста рецептом домашнего кваса без дрожжей и получил лучший ответ
Ответ от Васильевич[гуру]
Ржаные сухари (бородинские лучше) - треть трехлитровой банки, горсть изюма (я его мою) , полстакана сахара и "жженка" из сахара, ложки 2-3 столовых для цвета, заливаю теплой кипяченой водичкой до двух третей банки. Все это безобразие бродит и увеличивается в объеме чуть-чуть 3-4 дня. Но это еще не квас. Это закваска. Потом воду сливаю, вачу которая получилась - делю на 2 банки, в каждую опять сухарики, изюминки, сахар по вкусу, еще 2-3 дня и это уже первый, еще не очень кислый, но уже квас. Ну а потом процесс пошел - закваска, сухари, сахар, вода, изюм и так все лето. Кисло-сладкий получается.
Делаю также и с дрожжами, просто потому что быстрее бродит. А вообще квас без дрожжей не бывает, в хлебе-то дрожжи. А кипятком заливать не советую, убивает дрожжи. Тепленькой водичкой лучше.
Рецепты домашнего кваса без дрожжей..
Бродит квас без дрожжей чуть дольше, зато пользы от него гораздо больше, да и вкус изумительный:
«КВАС РЖАНОЙ». Берем ржаную муку и смешиваем с водой комнатной температуры (кипяченой). Хотя некоторые хозяйки наливают воду прямо из-под крана. Это возможно, если у вас есть хороший фильтр для воды. Количество муки и воды выбираем на глаз – должно получиться примерно 0,5 литра сусла консистенции густой сметаны. Теперь всыпаем 2-3 столовые ложки сахара, бросаем несколько изюминок и ставим в теплое место, чтобы забродило. Через 2-3 дня подмешиваем еще 2 ст. ложки ржаной муки и 2 ст. ложки сахара, доливаем 3 литра воды. Через 4-5 дней квас готов. Его нужно слить и охладить, а в оставшуюся гущу снова добавить по паре ложек муки и сахара и, долив водой, ожидать следующую порцию кваса. Чем гуще с каждым разом будет консистенция, тем быстрее забродит квас.
***************************************************************************************************************************
«КВАС НА РЖАНОМ ХЛЕБЕ». Для него берут ржаной хлеб (хлебные корочки или сухарики) , заливают холодной кипяченой водой объёмом 1:1, ставят в теплое место и настаивают около недели. Перед употреблением – процеживают и охлаждают. Такой квас отлично подходит для приготовления окрошки или ботвиньи. После в оставшееся квасное сусло добавляют воду и ржаные сухари, чтобы приготовить следующую порцию кваса.
***************************************************************************************************************************
«КВАС СВЕКОЛЬНЫЙ». На 1 килограмм очищенной свеклы нужно 2 столовых ложки сахара и корочки от буханки черного хлеба (примерно 150-200г). Свеклу трут на терке или мелко шинкуют и вместе с остальными составляющими кладут в 3-литровую банку, заливают холодной водой. Прикрыв марлей, емкость оставляют в теплом месте дня на три. После, напиток процеживают и охлаждают.
В процессе брожения можно сдабривать квас мятой, патокой, мёдом, изюмом, тертыми яблоками.
нужен рецепт домашнего кваса! подскажите рецепт приготовления кваса в домашних условиях?
Домашний квас
Продукты
На 3-литровую банку:
Сухари (ржаные и пшеничные) - 0,5
подробнее...
Как сделать закваску для кваса?
Итак, для того, чтобы приготовить качественную закваску для кваса, рекомендуем взять:
подробнее...
как сделать домашний квас?... и чтоб ядрёный был....
Все вы делаете правильно, и продукты нормальные. Рассказываю. После того, как квас сбродился (см.
подробнее...
помните раньше в бочках был квас резкий и вкусный, подскажите пожалуйста рецепт домашнего кваса,
Простой хлебный квас по домашнему без дрожжей
Ингредиенты: Черный хлеб, сахар вода
подробнее...
Подскажите пожалуйста рецепт домашнего кваса!
Квас обычный
1 Делаешь закваску .
Щепотка обычных дрожжей
50 мл. теплой воды
1
подробнее...
Подскажите рецепт хорошего домашнего кваса. Как самой сделать закваску? Чтоб квас был сладкий и ядреный?
судя по тому какой сейчас делают хлеб. сделать такой как вы хотите квас просто не получится )) я
подробнее...
Вопросы про домашний квас =))
Какие именно дрожжи использовать для приготовления?
Ответ Дрожжи для приготовления Хлеба
подробнее...
Как приготовить белый кислый квас?
Белый окрошечный квас
Метки:
, квас, хлеб ржаной, белый хлеб, сухари, изюм, мята
подробнее...
подскажите легкий рецепт по приготовлению домашнего хлеба! в духовке)
ХЛЕБ НА КВАСЕ.
300 мл домашнего кваса
1 чайная ложка дрожжей
1 чайной ложки соли
подробнее...
подскажите рецепт кваса для окрошки
Ингредиенты для "Домашний квас и окрошка"
Хлеб (ржаной, для кваса) — 300-400 г
подробнее...
Решила испечь пирожки, но нет дрожжей. Чем можно их заменить? Может подскажете рецепт теста
Чем заменить дрожжи в выпечке
есть один очень современный рецепт универсальной закваски
подробнее...
Как в домашних условиях приготовить квас, чтоб был такой как в бочках при Союзе?
Есть специальные "квасные" грибы, размером с крупное зерно риса, прозрачные. Берут некоторое
подробнее...
Чем можно заменить сахар в квасе? Квас не хлебный,не откажусь от рецепта не хлебного кваса.
Медом, конечно!
ЛИМОННЫЙ КВАС НА МЕДУ
3 лимона порежьте кружочками, удалите косточки.
подробнее...
сколько дней настаивать бездрожжевой ржаной квас на готовой ржаной закваске?
Квас домашний бездрожжевой
Рецептов кваса очень много. Но все (или почти все) они
подробнее...
Как поставить вкусный резкий квас
Из черного хлеба.... Подсушить ломтики черного хлеба, положить в бутыль, залить кипятком, закрыть,
подробнее...