Автор Ёветлана Калашникова задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Подскажите, пожалуйста, как приготовить дома квас!!! и получил лучший ответ
Ответ от Галя галина[гуру]
Точную пропорцию не скажу, делала на глаз.
Приготовить сухари из ржаного хлеба в духовке, лучше, чтобы чуть подгорели.
Воду я заранее вскипятила и охладила, должна быть теплой, но не кипяток.
В большой кастрюле делаете закваску: сухари, сахарный песок, теплая вода (30-40гр. ). первый раз ждать приходиться 2-3 дня, возможно дольше. Вкус получается, как у домашнего пива. Полученную закваску используете для приготовления кваса. Процедить через сито. Все делаете по-новой. Чем зажареннее сухари, тем темнее квас. Берете процеженную закваску, добавляете сухари, сахар, заливаете теплым или ччуть горячим кипятком. Потом процесс идет быстрее. (1-2дня). Никаких дрожжей и спец. заквасок не использовала.
Простой хлебный квас
4 ломтика черного хлеба, Бородинского, 5-6 изюминок, 1,5 стакана сахарного песка, 1 ч. ложка дрожжей
Хлеб поджарить в духовке, положить в 3-х литровый балон, добавить 1,5 стакана сахарного песка, изюм и дрожжи и залить сырой холодной водой, размешать, накрыть неплотно крышкой и дать настояться сутки. Охладить. Квас готов!
---------------
Яблочный квас
Сварить компот 4 литра из сухофруктов (яблок 200 грамм) , сахар на вкус, дать охладиться до 30 градусов, потом добавить дрожжи грамм 5 (разведенных в тарелочке, до появления пенки) , настоять ночь, процедить и разлить по бутылкам, добавить пару изюмин, поставить в холодильник.
---------------
Простой хлебный квас по домашнему без дрожжей
Черный хлеб, сахар вода
Берем куски хлеба (одну буханку) , поджариваем на газу на открытом огне, так чтобы хлеб подгорел немого, заливаем водой (10литров) и сахаром (немого, по вкусу, я сыплю стакан) . Ставим в теплое место (на солнце, на кухне...) , через трое суток первый готовый, потом сливаем его, добавляем в посадок одного опять поджареного хлеба, чуть сахара, опять воды, и настаиваем. Так можно делать несколько раз. Каждый следующий раз получается вкусней, очень удаляет жажду, особенно холодный.
------------
Русский"
Ржаная мука, ржаной хлеб, листья мяты сахар. вода.
Завариваем ржаную муку кипятком, даем подойти 3-4 часа. Кипятим воду, кладем в воду поджареные в духовке ржаные кусочки хлеба, листья мяты, сахар (по вкусу) . Даем остыть до комнатной температуры и кладем туда закваску из ржаной муки.
Квас настаивается в течение суток. Такой квас прекрасно утоляет жажду летом, как прекрасный напиток, еще его можно использовать для приготовления окрошки в летнюю жару.
-------------
Квас "Темный"
Сахар - 1 кг., лимонная кислота - 10 гр. , дрожжи (лучше обычные хлебные) - 20 гр., вода - 10 литров, ванилин по вкусу (чайная ложка и меньше), столовая ложка риса, риса.
Сахар 250 гр. пережаривается в сковороде (лучше что-бы подгорел) и заливаеться вместе с остальными ингридиентами (750 гр. сахара, лимонная кисл., растворенные в теплой воде дрожжи, ванилин, рис) 10-тью литрами теплой воды. Все это перебраживает 12 - 15 часов. Из-за содержания кофеина В напитке - ХОРОШО БОДРИТ:) .
для того, чтоб квас был газированным, добавить немного изюма
КВАС 1
1 кг черного хлеба порежьте маленькими ломтиками и подсушите в духовке. Сухари залейте 6 литрами кипятка, через 10-12 часов процедите. Возьмите 25 г дрожжей и 1 ст. л. пшеничной муки, размешайте в небольшом количестве сухарного настоя, поставьте в теплое место, дайте подойти. В сухарном настое заварите 10 г мяты, прокипятите и всыпьте туда 300 г сахара. Как только дрожжи подойдут, влейте их в сухарный настой, прибавьте мяту с сахаром, перемешайте, накройте салфеткой, поставьте в теплое место и держите там, пока не появится сверху густая пена. Аккуратно снимите ее, процедите жидкость и разлейте в бутылки, не заполняя их доверху. Плотно закройте бутылки пробками и поставьте на холод. Через 12 часов квас готов.
КВАС 2
Измельченный хлеб, черносмородиновые листья и сахарный песок залить в кастрюле 9 литрами кипятка. Тщательно перемешать, закрыть крышкой и настаивать в теплом месте при температуре 25-30 градусов в течение 3-4 часов. Затем смесь охладить до 6-8 градусов, осторожно слить сусло в чистую посуду, внести в него подмоложенные дрожжи и поместить на 2-3 дня в холодное место. Молодой квас слить с осадка, кипятить несколько минут, снимая образующуюся пену, и горячим процедить через несколько слоев марли, а затем охладить до 6-8 градусов и разлить в бутылки. Закупорить пробками, обвязать их проволокой или шпагатом и поместить бутылки с квасом в холодное место на 7 дней. По истечении этого времени квас готов к употреблению.
УКРАИНСКИЙ КВАС
(на 15 полулитровых бутылок)
1 кг кисло-сладкого ржаного хлеба
4-8 г толченой корицы
400 г сахара
20 г прессованных хлебопекарных дрожжей
Нарезанный хлеб и толченую корицу залить 6 литрами крутого кипятка и, когда смесь остынет до 25-30 градусов, внести в нее подмоложенные дрожжи. Содержимое тщательно перемешать, накрыть покрывалом и оставить на 5 дней для настаивания и брожения. После этого в затор задать 400 г разведенного в горячей воде сахара, долить 2-2,5 литра теплой (30-40 градусов) кипяченой воды и поместить на 4 дня в холодное место для дображивания при температуре 6-8 градусов. Сброженное квасное сусло слить с осадка, при желании подкрасить соком красной свеклы и кипятить 15- 20 минут. Затем квас охладить до температуры 25-30 граджусов, разлить в бутылки, закупорить пробками, обвязать их проволокой или шлагатом и поместить на 1 сутки в теплое (25-30 градусов) место, после чего перенести в холодное место и выдержать еще 1 сутки при температуре 6-8 градусов.
КВАС 3
(на 10 полулитровых бутылок кваса)
1 кг ржаного хлеба
15 г прессованных хлебопекарных дрожжей
200 г сахара
20 г мяты
50 г изюма
В домашних условиях квас может быть приготовлен из сухарей. Для этого в духовом шкафу подсушивают нарезанный ломтиками черный хлеб, не давая ему пригореть. Полученные сухари укладывают в кастрюлю или бочонок, заливают кипятком, закрывают крышкой и накрывают покрывалом. Смесь выдерживают 2-3 ч, периодически; взбалтывая. Настой процеживают через марлю, кладут в него дрожжи и сахар (в виде прокипяченного сиропа) . Накрывают покрывалом и в таком виде оставляют для брожения на 6-8 часов при температуре 25-30 градусов. Когда квас начнет пениться, его вторично процеживают и разливают в бутылки, в которые предварительно вносят по 3-4 изюминки и отвар мяты, закупоривают и выдерживают.
КВАС 4
1 кг сухарей из черного (ржаного) хлеба
1 пучок мяты
1/2 палочки дрожжей
1 ст. л. муки
100 г изюма
100 г сахара
Накрошить сухари помельче. Пучок свежей мяты обдать кипятком (примерно 2 1/2 литра) , дать остыть. Затем мяту вынуть, а в воду всыпать сухари и влить туда же дрожжи, предварительно разведенные в теплой воде с 1 ст. ложкой муки. Накрыть посуду крышкой и дать постоять 12-15 часов в теплом месте. Затем разлить в пол-литровые бутылки, в каждую положить по 2-3 изюминки и по 1 ч. ложке сахарного песка. Бутылки крепко закупорить и положить на холод. Через сутки квас готов.
Подсушенный или черствый хлеб замочить часов на 10. Сильно обжечь пару ржаных сухарей. В банку с настоявшимся хлебом бросить 10 немытых изюминок, 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л соли можно добавить немного мяты. Залить чистой водой. Через сутки квас готов. Моя бабушка добавляла еще немного вареного картофеля.
ссылка
Квас отличный
Взять 50 стаканов, т. е. литров 10 холодной воды, 1,6 кг солодовой муки, которую всыпать в эту воду, размешать, прибавить приблизительно пуд ржаной муки, чтобы образовалось густое тесто, немного пожиже, чем на хлеб. Сделать это тесто в 9 часов вечера, продержать его в комнатной температуре до 7 часов утра, можно держать меньше. К этому времени приготовить от четырех до пяти ведер кипятка. Приготовленное тесто развести кипятком, разлить в глазурованные горшки или даже в чугуны (но от чугунов портится цвет кваса) . Накрыть поплотнее, поставить под горячую батарею и укутать, наблюдать, чтобы тесто не ушло. Через 12 часов чугуны вынуть, долить кипятком, опять поставить под батарею на 12 часов. Приготовить корыто с небольшим отверстием посредине. Отверстие накрыть палочками, послать сверху соломы, наложить в один ряд толстую холщовую ткань. Вынув из печки чугуны, дать им постоять часа два, потом осторожно слить в корыто жидкость. Под корыто ставится кадка, в которую должна стечь жидкость. Потом выложить из чугуна и всю гущу, и тоже дать стечь жидкости. Пока сусло будет процеживаться, нужно приготовить пучок рябиновых ягод, пучок мяты и вдвое больший пучок веток черной смородины. Взять столовую ложку хлебной закваски, которую подбить ржаной мукой, дать часа два подняться, после чего положить в небольшую кастрюльку приготовленные пучки и долить процеженное сусло, вскипятить. Затем взять 3-ведерный бочонок, влить в него сусло и от одной до трех ложек приготовленной закваски, в зависимости от кислотности сусла. Бочонок зимой поставить в кухню, часов на 7, а летом в погреб на 12 часов, потом разлить в бутылки, положив в каждую по изюминке, закупорить и положить боком в холодильник.
Домашний квас
3-х литровая стеклянная банка;
3 литра воды при температуре примерно 25 °С;
130-170 г сахара;
содержимое набора "Домашний квас":
1 пакетик концентрата квасного сусла;
1 пакетик пивоваренных дрожжей из набора.
1. Нагрейте пакет с концентратом кваса в горячей воде. Это сделает концентрат менее вязким и позволит быстрее растворить его в воде.
2. Налейте в чистую емкость 3 литра питьевой воды с температурой около 25 С, добавьте концентрат кваса, сахар и тщательно перемешайте все содержимое до тех пор, пока сахар и концентрат хорошо не растворится в воде.
3. Высыпьте дрожжи по поверхности приготовленного сусла. Температура сусла не должна превышать 28 °С, иначе дрожжи могут погибнуть.
4. Оставьте сусло на брожение примерно на 24 часа при комнатной температуре, крышку емкости должна быть открыта, чтобы образующийся при брожении углекислый газ выходил наружу.
5. Поместите сброженный квас в холодильник или прохладное место. После охлаждения квас уже можно пить. Вкус вашего кваса улучшится, если вы плотно закроете сосуд крышкой. Поскольку квас продолжает бродить некоторое время в прохладном месте, он получается слабо газированным и освежающим.
-----------------------
Квас хлебный белый
Простой и поэтому самый необходимый в домашнем хозяйстве - это квас белый хлебный, который приготавливается для закваски борща, щей и для жарения говядины.
Готовится он следующим образом: взять 10 фунтов ржаной муки, 1 фунт солода, 1 фунт гречневой муки, смешать, смочить 1 гарнцем летней воды, размешать, обварить 1 гарнцем кипятка. Через полчаса влить опять два гарнца кипятка и так раза три-четыре.
Когда будет влито таким образом ведро кипятка, размешать, дать слегка остыть, влить полгарнца или больше гущи от кваса, накрыть, поставить в довольно теплое место.
На другой день развести квас сырой холодной водой, размешать, перенести в холодное место, дать устояться, употреблять или разлить в бутылки. Из этой пропорции выйдет ведер 5 кваса.
Когда квас весь выйдет, около гарнца оставшейся на дне гущи оставить для закваски следующего кваса.
---------------------
Квас лимонный
Взять 5 лимонов (нарезать их ломтиками, вынуть все семечки) , 1 фунт изюма, 4 фунта патоки или меда, положить все в кадочку, залить 30 бутылками кипятка.
Когда остынет, взять чайную чашку разведенных сухих дрожжей, добавить к ним 3 столовые ложки крупчатой муки и положить в квас. На другой день влить в квас еще 6 бутылок холодной воды.
Когда лимоны и изюм поднимутся, и появится пена, снять их шумовкой, квас же процедить и разлить в бутылки, положить в каждую по 2—3 изюминки, закупорить и держать в холодном месте, лучше всего на леднике, 5—6 дней.
На пятый день уже можно употреблять его.
Квас заваривают обыкновенно утром, дрожжи кладут в 4 или 5 часов дня.
КВАС "ДОМАШНИЙ"
Требуется: 1 кг ржаных сухарей, 500 г сахара, 50 г изюма, 25 г дрожжей, 1ст. л. сухой мяты, 10-12 листиков чёрной смородины, немного корицы, 50 г ягод лимонника
Сухари подсушите в духовке, сложите в большую эмалированную посуду, залейте кипятком и дайте настояться 10-12 часов.
Заварите мяту и смородину кипящей водой (лучше, если Вы сделаете это по отдельности) .
Настой сухарей процедите через два слоя марли и добавьте отвар смородины, сахар, дрожжи.
Всё хорошо перемешайте и оставьте для брожения при комнатной температуре на 5-6 часов.
Когда квас начнёт пениться, снимите пену, ещё раз процедите, разлейте по бутылкам и добавьте отвар мяты.
В каждую бутылку добавьте по несколько ягод лимонника и хорошенько закупорьте.
Этот квас, если его пить каждое утро по 0, 5 стакана, обладает отличным тонизирующим действием.
РУССКИЙ КВАС
1 кг ржаного хлеба, 50 г дрожжей, 200—300 г сахара, 50 г изюма, 6 л воды.
Свежий ржаной хлеб нарезают ломтиками и подсушивают в духовке, слегка подрумянив.
Сухари ломают на мелкие кусочки, кладут в эмалированную посуду и заливают кипятком. Закрывают крышкой и оставляют на 4—8 часов.
Затем жидкость процеживают, охлаждают до 25° С, вливают в нее разведенные теплой кипяченой водой дрожжи, добавляют сахар.
Посуду прикрывают крышкой и ставят в теплое место на 6—10 часов для брожения.
Забродивший квас процеживают, разливают в бутылки, предварительно положив в них по несколько изюминок, и плотно закупоривают.
Бутылки с квасом хранят на холоде в лежачем положении.
КВАС ХЛЕБНЫЙ "КЛАССИКА"
Требуется: 1 кг ржаного хлеба, 25 г дрожжей, 5 ст. л. мёда, 100 г отвара смородиновых листьев, 5-6 л воды, корка 1 большого апельсина.
Чёрный хлеб нарежьте ломтиками и подсушите в духовке, но нельзя давать ему пригореть.
Сухари сложите в кастрюлю, залейте кипятком и дайте настояться 3-4 часа.
Затем настой надо процедить и добавить в него дрожжи, подогретый мёд, отвар смородины. Накройте кастрюлю тканью и оставьте для брожения на 7 часов.
Как только квас начнёт пениться, его надо повторно процедить - и можно разливать по бутылкам.
Не забудьте в каждую бутылку добавить немного апельсиновой корки и плотно закрыть бутылки.
В прохладном месте этот квас будет храниться очень долго, а апельсиновые корки придадут его вкусу особую пикантность.
Сколько есть видов кваса?
по праву может считаться национальным русским напитком.
За свою многовековую историю народ
подробнее...
как приготовить питьевой квас из магазинного сухого кваса?
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КВАСА
Вам потребуется: 100 г. сухого кваса, 5 г. дрожжей, 150 г. сахара, 2,7 л.
подробнее...
Как сделать закваску для кваса?
Итак, для того, чтобы приготовить качественную закваску для кваса, рекомендуем взять:
подробнее...
помните раньше в бочках был квас резкий и вкусный, подскажите пожалуйста рецепт домашнего кваса,
Простой хлебный квас по домашнему без дрожжей
Ингредиенты: Черный хлеб, сахар вода
подробнее...
Как быстро сделать квас?
Качество кваса зависит от многих условий: температурного режима, качества дрожжей, количества
подробнее...
Когда появился квас? Его история?
Квас. Известен (по летописи) с 1056 года. В действительности возник на 200 - 250 лет ранее.
подробнее...
кто-нибудь делает квас из чистотела на воде со сметаной?
Чтобы приготовить квас по рецепту целителя Болотова, необходимо взять три литра молочной сыворотки,
подробнее...
самый лучший танк 6 уровня в ворд оф танкс, не пт или сау а танк (прошу не изголяться и отвечать обоснованно)
Лт- толстопард
Ст- все немцы хороши. Ну и мазай. Там броня решает
ТТ- м6, квас хрень если
подробнее...
кто придумал окрошку? Откуда она вообще взялась?
Есть мнение, что любимую многими холодную и вкусную окрошку мы едим благодаря бурлакам на Волге. По
подробнее...
Каким напитком можно утолить жажду?
Жара. Духота. Пот ручьем. А ведь лето только начинается. Что делать, как спастись от жары? Тянет
подробнее...
Какие основные правила в приготовлении квашеной капусты?
Насчёт сортов капусты - полная ерунда. Несколько необычна в квашении ранняя капуста, но её никто и
подробнее...
как сделать окрошку?
Накрошить картофель отварной, яйца, огурцы, зелени (укроп, петрушка, лук) , колбаски еще можно и
подробнее...
Рецепт борща
* Борщ из печеной свеклы по-печорски
* Борщ с уткой и говяжьей грудинкой
* Вегетарианский
подробнее...
щи из квашеной капусты,подкиньте рецептик.Спасибо.
Щи из квашеной капусты
Их часто называют кислыми щами. Однако под этим названием известно и
подробнее...
Квашеная рыба. кто-нибудь о таком слышал готовил?
ПРЕВЕДИК!
Я не готовила, но слышала о таком способе приготовления рыбы
Сиокара
подробнее...