Автор Ђатьяна Велигурская задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Маринад для шашлыка и получил лучший ответ
Ответ от Ѐыбка[гуру]
Шашлык-маринады
-----------------------------
Маринады для шашлыка
В майонезе
---------
Мясо нарезать кусочками, сложить в кастрюлю, добавить нарезанный лук и майонез (на 1кг. мяса 1 банку майонеза) , все перемешать. Нужно дать мясу пропитаться 1 час. Шашлык будет готов, когда мясо покроется красноватой корочкой.
Помидоры
-------------
Нарезать мелко помидоры (лучше мягкие) , лук часть кольцами, часть на терке, мясо кусочками. Сложить в кастрюлю, поперчить, посолить (лучше солить за полчаса до начала жарки) . Перемешать и под гнет. Мариновать не меньше 5-6 часов, лучше 20-24. При жарке поливать образовавшимся маринадом. На 1 кг мяса 0,5 кг лука и 0,5 кг помидоров.
Помидоры мелко нашинковать (как можно мельче - чтобы сок сразу дали) , специи по вкусу, для пикантности можно болгарский перец покрошить.
Купить максимально спелые, лучше даже перезрелые. Руками размять, пока не превратятся в жидкую кашицу. Нарезатьлук колечками, и снова долго обминать, пока помидорам сок не отдаст. Добавить семена киндзы, красный жгучий перец. Травы -только если целыми веточками, чтобы к мясу не липли при жарке. И – обязательно - выдавить туда один апельсин, он сделает вкус намного богаче. Теперь кинуть в эту массу будущий шашлык, и пока будут готовы угли - через 1 час - мясо будет полностью готово.
Минеральная газированная и негазированная вода
-----------
Минвода - нарзан негазированный (продается в зеленых бутылках) , и лимон (берем вилку и все содержимое извлекаем, получается и сок и немножко мякоти, а шкура.. . ну можно конечно и цедру тереть, но, по-моему, это на любителя). В маринад может входить в малых порциях кардамон.
Говядину вначале вымочить ее в газированной воде, тогда мясо станет мягче и быстрее приготовится. Дальше все просто - срезать лишний жир и нарезать мясо на небольшие кусочки, затем провернуть через мясорубку лук и смешать с мясом. После этого взять настоящую аджику и смешать с ней мясо, а дальше дать ему настояться в течение суток. Шашлык получится мягким, ароматным и сочным.
Цитрусовые: лимоны, апельсины
-------
На 4 кг мяса, 2-3 штуки лимона и столько-же апельсинов (в зависимости от размера) , 1,5 кг лука, специи (можно купить пакетик специально для шашлыков, его как раз хватит) . Выжать сок из лимонов и апельсинов, туда-же всыпать специи и можно добавить немного сахара (пару столовых ложек) - перемешать. Нарезать лук крупно (на четвертинки) и, разбирая его руками, уложить первый слой, на него слой порезанного мяса и полить частью маринада и так пока все не закончиться. Время маринования - от ночи в холодильнике, до нескольких часов на природе. Послить и перемешатьза 20-30 минут перед приготовлением.
На 1,5 кг свежей говядины - нарезать колечками 3 луковицы (среднего размера) , выжать сок из 2 лимонов, порубить пучок кинзы, соль-перец по вкусу (когда перемешиваешь все это, пробуй) . Маринуется примерно полдня.
Водка
--------------
На водке с кинзой и щепоткой соли. Готовится минут за 20 с маринованием.
Без маринования
Филейный край надо разрезать вдоль куска на такие «колбасы» . Надеть мясо на шампур, обмать туго ниткой по всей длине, можно натереть аджикой, перцем и солью, можно вообще ничем не натирать, полить маслом и жарить до любимой степени прожаренности.
Облепиха
---------------
Порубить, помять в холодной воде, залить соком облепихи, можно жарить через 2 часа (чем больше, тем лучше) .
Уксус
----------
Столовый уксус + растительное масло из расчета 1/3 стакана первого и 1 стакан второго на 5-ти литровую емкость. Мясо - сколько влезет (это примерно 3 кг.) , соль, перец и т. п. по вкусу. Масло не дает при жарке влаге испарятся, так что сабж получается сочным и мягким. Из дешевых маринадов этот дает наилучший результат. Мариновать часа 3.
Яйца
----------
Яйца бьются в посудину, добавляется мясо, все это перемешивается пока от яиц не останется однородной массы, добавляются специи. Эффект, примерно, такой же, как с маслом в пред. рецепте. Только надо рассчитывать так, чтоб на мясе яич. массы было мало.
Как сделать маринад для шашлыка
Шашлык – блюдо кавказское, но по праву занявшее одно из первых мест и в русской кухне. Маринадов для шашлыка великое множество. Мы расскажем вам лишь о некоторых из них.
Рецепт 1. Возьмите на килограмм мяса полкило лука и грамм 300 зелени (петрушка, укроп) , чёрный перец, соль и минеральную воду Ессентуки-17 или настой чайного гриба месячной выдержки. Мясо нарежьте кусочками, лук нарежьте кольцами, чуть помните и добавьте к мясу, туда же и мелконарезанную зелень. Слегка посолите, поперчите по вкусу. Залейте минералкой или настоем гриба и оставьте на 10-12 часов в холодильнике.
Рецепт 2. Всё то же, но с добавлением не минеральной воды, а кефира. И оставлять мясо в этом маринаде надо всего на три часа. Вкусно! И очень подходит, если вы идёте на шашлыки с детьми.
Рецепт 3. Маринад из вина. На килограмм мяса 2-3 луковицы, стакан сухого красного вина, чёрный перец, соль. Лук нарезать кольцами, мясо кусочками, посолить, поперчить, залить вином и выдержать в этом маринаде не менее суток. 1) Весьма необычным считается маринад из гранатового сока, он придает мясу очень необычный, но в то же время приятный вкус. К гранатовому соку можно также добавить: перец, репчатый лук и кориандр.
3) Используйте следующий маринад для свинины или баранины: сухое вино, черный перец, соль, лавровый лист. Главным ингредиентом этого маринада является репчатый лук, который берется в два раза большем количестве, чем мясо. Настаивать 5-8 часов. Лук должен быть сочным, чтобы мясо смогло впитать его вкус.
4) Маринад для рыбы. Смешайте 1 столовую ложку мелко нарезанного свежего эстрагона (или 2 чайные ложки сухого) с 2 столовыми ложками оливкового масла. Смесь выливается на кусочки рыбы и маринуется.
5) Чесночный маринад. 1 морковь и ½ корня сельдерея среднего размера мелко порубите, залейте 1 л красного вина, таким же количеством воды и 200 г уксуса. Добавьте соль по вкусу, лавровый лист и черный молотый перец. Потомите на слабом огне минут 10-15. После этого добавьте 3 зубчика протертого чеснока. Для заливки мяса этим маринадом последний необходимо сильно охладить.
6) Маринад для курицы (на 450 г куриного мяса) . Соедините 2 столовые ложки оливкового масла с 2 столовыми ложками лайма (или лимона) , 2 измельченными зубчиками чеснока, тмином, душицей и перцем (по 1 чайной ложке) в глубокой посуде. Положите курицу в эту смесь, прикройте и маринуйте не менее 2-х часов.
7) Еще один маринад для курицы. Смешайте 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовую ложку кунжутного масла, 1 столовую ложку сухого шерри, имбирь, измельченный чеснок и немного перца. В эту смесь добавьте куриное мясо, тщательно перемешайте. Накройте посуду крышкой и маринуйте 1 час, периодически помешивая.
8) Для курицы. Смешать белую часть зеленого лука, имбирь, сок 1 лимона или лайма, кусочки лимона, по 2 столовые ложки меда, соевого соуса и оливкового масла, ¼ чайной ложки соли и немного перца, куркуму. Положить цыплят в полученный маринад и поставить мариноваться на 2 часа в холодильник. Цыплят время от времени необходимо переворачивать.
9) Для говядины. Смешайте 225 г соуса сальса, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 1 столовую ложку томатного соуса, столовую ложку сахара и 1 измельченный зубчик чеснока. В смесь положить подготовленное мясо, накрыть посуду крышкой и оставить мариноваться на 1 час.
Самое главное в шашлыке - это все-таки мясо. От того, насколько правильно оно будет выбрано, зависит вкус шашлыка.
Маринады могут быть любые.
Добавлю еще немного.
1. В составе маринада желательно иметь растительное масло. На 10 кг. мяса - 0,4 литра. Это необходимо для того, что бы при жарке на мясе быстрее образовывалась "корочка" и сок не вытекал.
2. Обязательно нужно добавлять помидоры или томат-пасту. Это позволит получить шашлык нежно-красного цвета. Плюс вкус.
Просто мясо, лук (репка кольцами) , уксус и соль. говядину и свинину 1,5-2 часа настаивать. а с курицей не пробовать.
1) гранатовый сок, зира, перец, кориандр, рубленый репчатый лук; (с зирой поосторожнее, т. к. она имеет ну очень специфический привкус) ;
2) сухое вино, лук, соль, перец, специи;
3) виноградный уксус, соль, лавровый лист, гвоздика, мускатный орех, корень петрушки, лук, морковь, чеснок;
4) красное или белое сухое вино, виноградный уксус, морковь, лук, гвоздика, лавровый лист, чеснок, тмин, душистый перец;
5) лук, прокисший томат;
6) красное сухое вино, лавровый лист, можжевельник, черный перец;
7) кефир, белый хлеб, лук, соль, перец;
8) мелко нарезанный лук, лимон, лавровый лист, перец, помидор, зелень. Мясо и специи переложить слоями;
9) лук репчатый, петрушка, укроп, помидоры, соль, перец — маринад для рыбы.
10) 8 ст л йогурта, 3 чесночных дольки, раздавленные через чеснокодавку, кубик 2,5 см имбиря натертого на терке, сок 1 лимона, 1 ст л молотой куркумы, 1 ст л молотого кориандра, 1 ст. л молотого тмина, 1 ст л гарам масала, 1/2 ст л молотого жгучего красного перца - чили, соль - по вкусу
Хорошо перемешайте, используйте в качестве маринада
Лук, соль, перец, немного уксуса и залить сильно газированной минералкой. Поставить под пресс.
я готовлю совершенно БЕЗ МАРИНАДА
покупаю мясо, помидоры, репчатый лук, лимон и крупную соль
и уже на шампура нанизываем помидор/мясо/лук/мясо/помидор
если лук не кушают, то заменить его помидорами
мясо полностью пропитывается помидорным соком, перед тем как на мангал ложить обсыпать шампура солью, а за 5 минут до готовности облить лимоном
скуснятинааааааааааа, ммммммм :))
а главное не надо ждать пока мясо замаринуется ...
Шашлык из свинины с пивом
Мясо свинина охлажденная, не очень жирная, режется как обычно кусками для шашлыка желательно одного размера. Складывается в эмалированную кастрюлю с большим количеством лука, соль и перец по вкусу, заливается майонезом примерно 250 мл на 2 кг мяса тщательно перемешивается и ставится в холод на 2 часа.
За 15 мин до приготовления шашлыков заливается в кастрюлю 0.5 л пива (только не «Жигулевское») , перемешивается. Через 15 мин нанизываем на шампура и готовим.
Пока готовятся шашлыки готовим соус: лук оставшийся в кастрюле обжариваем до готовности, смешиваем с майонезом и кетчупом. После приготовления складываем шашлыки в кастрюлю или др. емкость и оставляем на 10 мин потомится (шашлыки получаются мягкими и сочными).
В пиве с майонезом получается отменный шашлык. На 2 кг мяса, 0.5 л. майонеза и литр светлого пива. Как всегда режете мясо, репчатый лук. Солите, добавляете пару столовых ложек сахара ( так корочка будет зажаристей ), перец. Добавляете майонез и пиво. Перемешать и оставить часа на 3. Пока разложите костёр да нажжёте углей, шашлык уже будет готов к тому, что бы его пожарили. Мясо получается нежнейшее. А какой стоит аромат, вы себе даже не представляете.
Иногда ещё в маринад добавляю жидкий дым.
А пользователь Волжаночка. , написала неправду. Эти рецепты взяты на сайте ( в конце страницы ).
Это коллекция, но только не её.
Самое лучшее-
1. Много много лука, специи (перец красный, черный) , соль, поставить под пресс на 1,5-2 часа.
2. В гранатовом соке. Так же лук, специи, соль и залить гранатовым соком.
Так готовит мой муж, получается очень вкусно и сочно. На 2 кг свинины: 5 луковиц порезать кольцами, 1 ч ложку 70% уксуса, 1/2 пакетика приправы для шашлыка, все смешать и поставить под гнет (достаточно 2-3 часов, но чем больше, тем лучше, можно на ночь) . Можно добавить 100 гр вина и выжить 1/2 лимона.
очень быстро ( мороженое мясо) Нарезать мясо, лук зелень, соль. Все в кастрюлю и сверху залить кока-колой!!!! Пока дайдети до отдыха он будет готов!! ! Пропорция 1кг мясо, 0,5 лука, 1 литр.
В уксусе мясо становится жеще. майонез потом на углях горит. мы всегда маринуем так.
Газ вода, соль, зира, имбирь совсем чуть-чуть, и крупно нарезаный полукольцами лук. Почему крупно резанный? ? Что бы потом можно было выбрать его из мяса, и тогда не будет гореть на углях. Буквально на пару часов. И мясо не мельчети, чем больше кусок, тем он сочнее.
курицу делаю так-кефир 0,5л, 3 можки майонеза, 2 лимона, перц, зира 1-2 ч ложки, залить курочку на 5-6 часов-вкусно!!!!)))))))
Какой маринад для челагача лучше?
Маринады для мяса:
1. 3-4 ст. л. растительного масла, 1-2 ст. л. лимонного сока, 2-3 ст. л.
подробнее...
Быстрый маринад для шашлыка?
Маринады для шашлыка
в кефире
Мясо нарезать кусочками, лук кольцами, сложить в
подробнее...
Подскажите проверенный маринад для шашлыка из свинины
Отвечаю, как большой любитель мяса.
Наверно нет такого маринада, который я бы не пробовала..
подробнее...
Спасите, нужен рецепт быстрого маринада для шашлыка из говяжьей печени, чтоб часа за 2 замариновался.
Самый лучший маринад для печени на основе кисломолочных продуктов - сметана 25% или кефир + специи
подробнее...
подскажите маринад для жарки мяса в сковороде
Вы решили просто поджарить на сковороде свинину, но при этом хотите нового, не избитого вкуса,
подробнее...
правильный маринад для шашлыка из говядины кто знает?
Советы по приготовлению маринада
Маринад для шашлыка – вещь тонкая и многогранная.
подробнее...
Какой маринад для рыбы на мангале самый лучший?
Маринад для рыбы отличается от маринада для шашлыка из мяса, для рыбы нужны нежные консерванты,
подробнее...
как приготовить маринад для грибов
МАРИНАД ДЛЯ ГРИБОВ (Опят, маслят, белых и т. д. )
1 литр воды;
2 ст. л. сахара;
4 ч.
подробнее...
как приготовить маринад для копчения окорочков
Рецепты маринада для копчения
Рецепты маринада для копчения имеют общий принцип создания
подробнее...
Лучший маринад для курицы?
великолепный маринад к птиц
Ингредиенты:
На 600 г. птицы
Сок 1 мандарина
подробнее...
маринад для мяса на шашлык
я спросила мне ответили, тебе пересылаю: Но сама делаю так:
пол стакана сухого красного вина,
подробнее...
посоветуйте хороший маринад для шашлыка (свинина)
Маринад для шашлыка. Моя коллекция. Выбирайте!
1. Мелко натертый лук или даже луковый
подробнее...