Оливковое масло для жарки
Автор Vasya vasya задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов
Оливковое масло для жарки и получил лучший ответ
Ответ от Виталий Быков[гуру]
В очередной раз убеждаюсь, что пройдет не одно поколение, пока в нашей стране начнут разбираться в оливковом масле )). Хотя это скорее к лучшему) ) ). Так вот, во-первых, оливковое масло - самое подходящее из всех растительных для жарки, поскольку согласно химических справочников кислотный фрагмент ~ 68% его молекул явлется аналогом кислотного фрагмента ~ 45 % молекул триглицеридов свиного сала, а свиной жир - это лучший жир для жарки ( если бы не его запах, который далеко не все выносят). Во-вторых, у него мононенасыщенные полиглицериды, значит, она самое стабильное из всех растительных по отношению к нагреванию, как по продолжительности нагрева, так и по максимальной температуре. Касторовое масло более термостабильно, но оно не пищевое.
Естественно, оливковое маслодля жарки должно быть рафинированным ( желтого цвета) , потому что в зеленом сорта "экстра вирджин" содержатся вода и окрашенные резко пахнущие соединения из сока оливковых ягод, из-за чего оно на сковородке пенится и стреляется и воняет, и жареная на нем пища имеет резкий привкус и запах. "Экстра вирджн" - это масло для холодного применения, для салатов, ну или например в кашу в тарелку налить. Покупай рафинированное с пропорцией "рафинированное : экстра вирджн" = 85 : 15 а не 60 : 40, это мелким шрифтом должно быть напечатано на этикетке, а то замучаешься жарить. Да, и не покупай масло "из косточек оливок" ( это написано на этикетке) , хоть оно и стоит в наших магазинах почему-то дороже рафинированного - оно предназначено, вообще-то, для освещения ( это лампадное масло). Еще нюанс - покупай масло в стеклянной бутылке, а не в пластике, потому что стекло уж точно никак с маслом не реагирует. Масло надо хранить в холодильнике, просто чтобы на свету не стояло.
Во всей истории с оливковым маслом есть один плюс с точки зрения покупателя - у нас рафинированное стоит дешевле, чем экстра вирджн, хотя по технологическим затратам на обработку сырья должно было бы быть наоборот )).
жарь на сливочном
Оливковое масло очень "тяжелое" для жарки его лучше использовать для салатов, но если уж хотите для жарки то берите рафинированное (без запаха).
«Оливковое масло» это продукт смеси рафинированого оливкового масла и оливкового масла Экстра вирджин 85%/15%. Максимальная кислотность допускается до 1% в пересчете на олеиновую кислоту. Это масло отличного качества, которое также вы можете использовать в любом блюде и рецепте. В Испании эта категория оливкового масла является самой потребляемой. Оно идеально для жарки, так как наличие в нем более стабильных жирных кислот больше, чем в других растительных маслах, делает температуру дымообразования значительно выше температуры для нормальной жарки пищи. При жарке пищи на оливковом масле не образуется концерогенов. Это масло также можно использовать для заправки салатов, приготовления соусов, оно совсем не горчит, если Вы не привыкли к горечи. Но Ваше блюдо будет только полезным, без неповторимого аромата оливкового масла Экстра Вирджин, которое придает любому блюду неповторимых вкус.
Это из интернета.... А из жизни - всегда покупаем зеленоватое масло, с Пелопоннеса, у друзей. На нем и жарим, и салаты им же заправляем.
жарить всегда лучше на рафинированном масле. Все полезные примеси и ароматы нерафинированного масла при нагревании сгорают и приносят больше вреда чем пользы. Насчет жарки именно на оливковом масле у меня тоже большие сомнения, любое масло при сильном нагреве образует свободные радикалы.
Еще одна бессмысленная трата денег - жарка на оливковом масле. Равно как и любое другое его нагревание. Оно, конечно, гораздо полезнее простого, но при нагревании теряет все свои самые хорошие свойства. Его нужно использовать только в холодном виде: в салатах, а также холодных соусах.
Золотая семечка
Зеленое для салатов, светлое для готовки.
жарю на оливковом, не заморачиваясь
Жарьте на обычном рафинированном, а оливковое - в салаты.
Оливковое масло -подходящее ли ЭТО для жарки и салатов - Costa d'oro oliva см внутри
Лена, указанное вами масло, это смесь рафинированного оливкового масла, с оливковым маслом высшей
подробнее...
Лучший маринад для курицы?
великолепный маринад к птиц
Ингредиенты:
На 600 г. птицы
Сок 1 мандарина
подробнее...
скажите пожалуйста рецепт какого нибудь торта для мамы...
БЕЗ ВЫПЕКАНИЯ!
Настя, я не уверена, что ты справишься с духовкой. Всё таки маленькая ты
подробнее...
Как сделать настоящий соус для салата "Цезарь"
Скажу рецепт настоящей заливки для Цезаря, ..
так вот: 1 вареное яйцо мелко изрубить, добавить
подробнее...
Люди помогите что можно необычного и вкусного приготовить из курицы???
Курица в маринаде
Маринование: 2 часа.
•12 кусков куриного мяса средней толщины.
•2
подробнее...
Подскажите, пожалуйста, какой-нибудь несложный рецепт из чечевицы
Самое простое, с чего я полюбила чечевицу, - это просто каша: хорошо разваренная чечевица со
подробнее...
хочу приготовить пасту с фаршем к макаронам.. подскажите как готовить?)
Паста с фаршем
макароны — 400 г
фарш — 400 г
помидоры — 250 г
морковь
подробнее...
что такое рататуй и как его готовят?
РАТАТУЙ
Ингредиенты:
2 средних баклажана
2 небольших молоденьких кабачка
подробнее...
Кальмары во фритюре! Как приготовить правильно, подскажите?
Кальмары во фритюре
Мука, щепотка красного перца, соль, 1 кг кальмаров, оливковое масло
подробнее...
Как приготовить итальянскую пасту
Вариантов очень много. Я обожаю с соусом “Болоньезе”
Спагетти - 500г.
Говяжий фарш
подробнее...
Подскажите что-нибудь вкусненькое из листовой свеклы мангольд
Свеклу мангольд используют в пищу в качестве шпинатного растения с большой массой листьев и
подробнее...
Что приготовить из креветок???
Сама очень люблю креветки и готовлю их по-разному) )
Салат из креветок с яйцом
креветки -
подробнее...
Поделитесь рецептами котлет, пожалуйста.
Ингредиенты для "Котлеты из духовки"
• Фарш — 0,5 кг
• Картофель — 2 шт
• Лук — 1
подробнее...
что можно приготовить с говядины???
Говядина "РИТБЕРГ" - ...
Необходимые продукты:
говядина мякоть (вырезка, толстый, тонкий
подробнее...
Кто знает интересный рецепт с соевым соусом?
Кольцо из риса с морепродуктами
Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь очистить и
подробнее...