погашенная сода



Погашенная сода

Автор Лариса Евсеева задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

что значит погашенная сода ??? и получил лучший ответ

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Ацетат натрия получается по реакции - гашение питьевой соды столовым уксусом -
CH3COOH+NaHCO2=CH3COONa+CO2+H2O
Ацетат натрия известен в кулинарии как пищевая добавка E262, и применяется как консервант. На фига гасят соду для теста - не пойму! Темные люди.
Источник: ХиМиК. РУ

Ответ от Даша))[эксперт]
погасить соду с помощью уксуса или с помощью горячей воды

Ответ от Ѐоза Сарбаева[активный]
Гасить уксусом или лимон. соком. Тесто будет пышным.

Ответ от Ѐомашка[гуру]
пол чайной ложки или ложку соды залить немного уксусом и размешать, пошипит и влить в тесто. если соду не гасить то в тесте будет неприятный вкус соды и тесто пышным не будет

Ответ от Julie_Cooper[гуру]
Пищевая сода - это разрыхлитель. Она добавляется для того, чтобы в кислой среде или под воздействием температуры выделялся углекислый газ. Сода - это гидрокарбонат натрия, который при взаимодействии с уксусом (уксусная кислота) преобразуется в ацетат натрия + вода + углекислый газ:
NaHCO3 + CH3COOH → CH3COONa + H2O + CO2↑
Вот этот СО2 и будет разрыхлять тесто. Углекислый газ, находясь внутри теста и стремясь выйти из него, разрыхляет его. Тесто становится более легким, и в нем появляются поры, которые тесто облагораживают и придают ему характерную «песочную» структуру.
Там, где в рецепте есть сметана, кефир и прочее - реакция идёт достаточно бурно и привкуса от не прореагировавшей соды не чувствуется. В песочном тесте тоже есть кислота - но её очень мало, сода не разлагается и появляется "мыльный" привкус. Поэтому от незнания химии выдумали гашение соды кислотой или кипятком. В результате химическая реакция происходит в ложке и углекислый газ улетучивается до того, как он сделает свою работу по разрыхлению теста.
Тем не менее тесто разрыхляется. Поскольку пропорция соды и кислоты не выдержана, то что-то от соды остается не прореагировавшим. Вот это что-то потом при выпечке и будет разлагаться и давать небольшую пористость.
Поэтому гасить соду в ложке нет никакого смысла. Технически правильно будет добавлять соду
к сухим ингридиентам, а к жидким добавлять что-то кислое (кефир, лимонный сок, апельсиновый сок) .
Идеальный вариант - смешивание соды с лимонной или аскорбиновой кислотой (сухими).

Ответ от ***[эксперт]
соду надо гасить для теста, это делается с помощью уксуса, просто возьми щепотку соды, налей уксус (погаси её уксусом) и отправь в тесто. От этого оно станет пышнее.

Ответ от Дина волкова[гуру]
в которую капнуто несколько капель столового уксуса или лимонного сока, имеется ввиду снята щелочная среда, используется в кулинарии

Ответ от Cloude sterling[новичек]
немного уксуса капнуть надо) пениться начнет-вот погашенная сода

Ответ от Е л е н и Я[гуру]
это когда сода гасится пищевым укосом или лимонной кислотой

Ответ от White ![гуру]
это когда в соду добавляешь уксус)

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: что значит погашенная сода ???

чем отличается сода гашеная от негашеной?
Совершенно непонятно, почему во многих кулинарных рецептах дают гашеную соду. Смысл добавления соды
подробнее...
спросили в Уксус
Зачем соду для выпечки гасят уксусом?
В некоторые виды теста (песочное, на блины, оладьи... ) добавляют соду. Иногда ее предварительно
подробнее...

Что происходит когда СОДА гасится кипятком ???
Происходит термическое разложение соды при температуре свыше 60 *С. Т. е. тоже "гашение", но без
подробнее...

Раньше продавался весовой пирог День и Ночь очень вкусный неподскажите его рецепт????
пачки смеси для заварного крема
2 стакана молока
1 столовая ложка какао
6 столовых
подробнее...

Что можно кушать во время поста!
Можно есть толко растительную пищу

СОЛЯНКА ГРИБНАЯ
50г сухих грибов и 10 штук соленых,
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Добеле
Как приготовить торт "Рыжик" ?
Торт "Рыжик"

Тесто: 100 гр. сливочного масла, 2 яйца, 1 стакан сахара, 2 стол. ложки
подробнее...
спросили в 2 й МАК
Хочу испечь пирог или печенье на сметане пожалуйста напишите мне рецептики. Спасибо
Ингредиенты для рецепта печенья на сметане:

мука пшеничная высшего сорта – 2 ст.;
подробнее...

Подскажите пожалуйста рецепт пирога с повидлом без дрожжей?
а я быстро делаю так: что-то молочное - или кефир или сметану или йогурт какой смешиваю с сахаром,
подробнее...

подскажите рецепт вкусных кексов из кефира
Кекс «Дружба»
1 стакан кефира
1 стакан варенья (любого)
2 яйца
2 ч. л.
подробнее...

Как сделать пирог из какао?

Ингредиенты

Какао-порошок - 2 столовые ложки
Сахар - 0,75 стаканаподробнее...

нужен рецепт торта "гнездо глухаря"
Это название салата - #yahrefs118102#

Вот нашла рецепт ( через поисковик ) -
подробнее...

как печь торт Наполеон, кто нибудь знает рецепт???
Наполеон

Вам потребуются: для теста: мука - 4 стакана; масло сливочное - 300г; яйцо -
подробнее...

Подскажите интересные блюда из творога

Творожные шарики
Яйца 2 шт.
Мука 2 ст.
Творог 500 гр.
Сахар 1 ст.подробнее...
спросили в Майонез
подскажите пожалуйста рецепт сладкого пирога с майонезом
"Воздушный"

Яйца тщательно взбить с сахаром. В полученную смесь влить майонез.
подробнее...
спросили в Орехи Кекс
Подскажите рецепт кексов с орехами)
Здесь посмотрите:

1Рецепт кекса с орехами - Кексы . 1001 ЕДА вкусные рецепты с фото!подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*