Автор _ИсТоЧнИк_СчАсТьЯ_ задал вопрос в разделе Первые блюда
Чем полезны супы? Какие супы самые полезные? и получил лучший ответ
Ответ от Пользователь удален[гуру]
том, насколько супы могут быть полезны судите сами. Борщ, например, очень богат витаминами и клетчаткой, поскольку для его приготовления используется целый ряд насыщенных полезными элементами овощей: это и морковь, и свекла, и картофель, лук, зелень, а еще в состав может быть включено мясо, за счет чего блюдо становится сытным. Таким образом, борщ обогащает организм всеми необходимыми элементами, которые в свою очередь в лучшую сторону влияют на обмен веществ, также корректируется и баланс жидкости.
Добавляя в такой суп разные ингридиенты (естесственно не за одно приготовление) , можно добиться насыщения определенными веществами. Например, борщ с первым щавелем - идеальный весенний суп, поскольку помогает организму пополнить оскудевший за зиму запас витаминов и микроэлементов. При добавлении щавеля совсем необязательно обжаривать морковь и лук, скорее, блюдо должно быть постным.
Гороховый суп. Кто из нас не помнит еще со времен детского сада гороховый суп с гренками, который был очень сытным. Еще бы, по содержанию белка горох не уступает говядине. А содержащийся в горохе пиридоксин помогает организму синтезировать аминокислоты. Нехватка упомянутого элемента сказывается иногда в виде появления дерматитов. Ну а закрепившийся за гороховым супом эпитет "музыкальный суп", кроме шуток, означает улучшение перистальтики кишечника. Такой суп может быть как низко- так и высококалорийным, опять же в зависимости от добавляемых в него ингридиентов. Понятно, что копчености ощутимо повышают количество ккал.
Рассольник является очень полезным для организма уже только потому, что традиционно имеет в своем составе перловку, которая, как известно, содержит целый спектр витаминов и полезных организму микроэлементов. В ней, например, есть витамины группы В, Е, А, D и такая ценная аминокислота, как лизин: увеличивает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, способствует укреплению сердечной мышцы. Клетчатка выводит токсины. Если еще учесть, что в рассольник, помимо перловки, включают также лук, томатную пасту, огурец, картофель - понятно, что суп имеет отличные вкусовые качества и хорошо подкрепляет организм.
В общем, кушайте супы и бульоны - всегда будете здоровыми, а модницам эти блюда помогут сохранить фигуру и даже похудеть, поскольку на переваривание даже легкого супа уходит больше калорий, чем содержится в его составе.
Овощные.
Все полезные. Я вот люблю: уху, борщ, с бобами, солянку.... Ну и наверно всё!
супы полезны? это миф! самая вредная пища это супы !!!все на мясном бульене
Да ничем они особо не полезны. Они почти исключают акт жевания и первичную обработку ферментами в полости рта. Пища должна быть консистентная, и жевать надо долго, чтобы насытить пищу ферментами полости рта, дать работу зубам для тренировки пародонта. Сыпы могут быть вкусны и даже очень, но польза от них сомнительна.
Все супы полезны по своему (не желательно: крепкие бульоны, слишком острое, перчоное, жирное) особенно полезны овощные супы, но самое главное, что их сближает - это то, что суп должен быть горячим. Именно горячие бульоны/супы благотворно влияют на желудок и кишечный тракт в целом. Приятного аппетита!
Гороховый
куринный
с овощами -для хорошего пищеварения
Полезным считается тот суп в котором мало жиров но много калорий в общем получается что с овощей
все, в меру
Овощные. Для ослабленных больных людей - на курином бульоне.
«Суп – это да, а все прочее литература! » заявил Эжен Скриб, французский драматург. Ни в одной кухне мира нет такого разнообразия похлебок, как в русской, и в России никто не назовет уху рыбным бульоном или окрошку супом. Многие из них, как тюря, баланда, калья, кулеш или же габер-суп сохранились лишь в книгах и воспоминаниях. Прежде суп был главным блюдом, да и сейчас есть любители похлебать его утром едва продрав глаза или на сон грядущий. Но настоящее место супа – в начале обеденного стола. Им предваряют обильную еду, потому что он сильнее всего прочего повышает выделение желудочного сока. Наполеон сравнил супы с авангардом войска, без которого наступление невозможно. И великий физиолог Сеченов и великий обжора Людовик 14 считали суп не просто предисловием к обеду, но лучшим средством возбуждения аппетита.
По традиции в русской кулинарии первое блюдо всегда было самым главным. Все знали, что обедать горячим супом очень важно, чтобы быть здоровым. Но сегодня мнения о правильном и неправильном питании, о пользе супов для ежедневного домашнего меню, разделились.
Мнение первое – суп полезен!
Первое блюдо – сытное, но вместе с тем, как правило, легкое. Оно быстрее усваивается, хорошо согревает и способствует улучшению пищеварения. По сравнению с тушением или жарением, варка овощей, грибов, мяса и птицы в супе сохраняет гораздо больше полезных веществ. Кроме того, супы обычно менее калорийны, чем полноценные вторые блюда, но при этом не уступают им по количеству питательных веществ.
Полезные и вкусные супы и бульоны просто необходимы тем, кто заботится о своем здоровье. Овощные супы не имеют себе равных по своим стимулирующим и профилактическим свойствам. Жидкие блюда также восстанавливают необходимый нам баланс жидкости, от которого зависит уровень артериального давления. Некоторые супы и бульоны просто незаменимы. Например, куриный бульон благотворно влияет на кровеносные сосуды. А суп на нем даже облегчает симптомы простуды, так как содержит ингредиенты, обладающие противовоспалительным действием.
Очень хорошо иногда баловать себя густыми супами-пюре. Они обладают изысканной, нежной консистенцией, поэтому очень легко и быстро усваиваются организмом. Кроме того, они очень полезны, так как овощи содержат много необходимых нам витаминов и микроэлементов.
Супы идеально подходят тем, кто предпочитает диетическое питание. Супом легче насытиться – ведь в нем есть жидкая составляющая, которая одновременно обеспечивает не слишком высокую калорийность по сравнению, например, с полноценным вторым блюдом. При этом количество энергии, которую организм тратит на переваривание супа и второго – практически одинаковое. Вот и получается, что с супом мы съедаем меньше калорий, а сжигаем столько же, сколько при употреблении более калорийных вторых блюд.
В холодное время года супы особенно актуальны. Они быстро согревают, улучшают обмен веществ, дают необходимые организму тепло и энергию. Летом и в сезон сбора урожая супы позволяют нам использовать дары природы с максимальной пользой для себя. Например, ароматный борщ на мясном бульоне может содержать до 7–8 дополнительных овощных ингредиентов.
Мнение второе – суп вреден!
Почему же польза супов, для здоровья ставится под сомнение?
Историческая справка:
Наверно, сейчас никто не знает истинного значения слова «ресторан» , для нас это место потребления пищи. А ведь ещё в средние века французы в харчевнях варили кости в течение всей ночи. Господа ели мясо, а слугам отдавали кости. И вот из этих костей получался очень насыщенный бульон, который по совету врачей того времени, давали раненым солдатам, а также истощенным после болезни людям.
По-французски глагол восстанавливать звучит как «ресторен» , а восстанавливающий бульон — ресторан. Со временем харчевни, в которых варили кости и кормили бедных и убогих — стали называть ресторанами. Таким образом, исходно ресторан, это не место где едят изысканную пищу, а место, где кормят бедняков. А значит, бульон из костей давали бедным людям, и он на самом деле восстанавливает силы, но если его пить каждый день в течение длительного времени, то вреда будет намного больше, чем пользы.
Так в чем же заключается вред супов?
1.Жидкость во время приема пищи разбавляет желудочный сок, что значительно ухудшает пищеварение. Именно поэтому по правилам раздельного питания есть и пить одновременно не рекомендуется.
2.Тепловая обработка резко сокращает количество питательных веществ в пище. Все витамины и биологически активные вещества погибают уже при температуре около 60 градусов.
3.Теплый мясной или куриный бульон, попадая в организм, очень быстро всасывается кишечником, и печень, не успевает переработать, поступившие в большом количестве, мясные экстракты, содержащиеся в бульоне. Вследствие этого, экстракты в виде
Если есть супы регулярно, то не будет язвы желудка - этим они и полезны, соответственно. Уха еще полезна, т. к. содержит фосфор. Борщ полезен, т. к. свекла содержит магний, калий, кальций, железо, и кучу витаминов. И еще, фасолевый суп полезен, т. к. фасоль содержит цинк, медь, калий, и вообще практически все полезные вещества и минералы, которые необходимы для нормальной работы организма.
Супы улучшают работу желудка.
Хороши наваристые супы.
какие супы полезные для желудка ?
полезны супы-пюре из овощей за исключением из фасоли и гороха, супы-пюре из круп - рис, овсянка,
подробнее...
Чем полезен суп?
Сегодня супы — не в моде. Фаст-фуд правит миром. А все потому, что у многих из нас нет времени на
подробнее...
Как сварить СУП из ничего?
Да Н И Ч Е Г О нет вкуснее и полезнее супа в любой раскладке--готовьте только его на живой
подробнее...
как приготовить сливочный суп с креветкой?
Сливочный суп-пюре из рыбы и креветок
Состав :
2 луковицы
600 г филе судака
подробнее...
дайте пожалуйсто самый простой рецепт супа, такназываемого на быструю руку!
ФРАНЦУЗСКИЙ ОВОЩНОЙ СУП НА СКОРУЮ РУКУ (ПИСТУ)
На 4 порции:
2 ст л оливкового
подробнее...
Если шестилетняя миниатюрная девочка съела 4 тарелки супа это безобразие?
Это самый искренний комплимент повару) ) )
Не всякий суп дети согласятся съесть хотя бы
подробнее...
На какое время нужно замачивать фасоль для супа?
Живу в Болгарии, фасоль у нас одно из основных блюд, готовим его отдельно, не как суп, очень
подробнее...
в чём польза супа? обязательно ли есть его на обед?
Раньше считалось, что отсутствие ежедневного супа — это свидетельство неблагополучия в семье.
подробнее...
О супах. Все говорят что нужно есть раз в день жидкое (супы). Но никто не знает почему. Почему же?
Кто это придумал, неизвестно, но это полная хрень. Не надо обязательно есть первое, нужно просто
подробнее...
Как правильно варить суп из шпината? Он вкусный?
СОСТАВ
1 луковица
1 долька чеснока
30 гр. масла раст.
300гр. свежего
подробнее...
сколько по времени варится перловка? сколько по времени надо варить перловую крупу?? собрался варить суп
её варят очень долго, минут 30....и бросать самую первую.... потом мясо и всё остальное...
подробнее...
Вы готовили блюда с овсяным корнем?
Козлобородник или овсяный корень - двулетнее растение из семейства астровых. В первый год жизни
подробнее...
Какое вкусное второе блюдо приготовить чечевицы?
С сомнением относилась к данному блюду.... пока не попробовала)) Каша из красной чечевицы!
подробнее...
как заморозить брокколи
Чтобы заморозить брокколи лучше вырастить ее самостоятельно. Можно приобрести овощ и в магазине, но
подробнее...