рецепт хлеба белого
Автор Алеся бесогонова задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
рецепт белого хлеба и получил лучший ответ
Ответ от Владимир Флаков[гуру]
А Вы из какого зерна хотите испечь белый хлеб? Его можно испечь из разных злаков.
Зерновые культуры подразделяются на хлебные и зерно-бобовые. Большинство хлебных (пшеница, рожь, рис, пшено, ячмень, кукуруза, сорго, просо, чумаза, могар, пайза, дагусса и др. ) относится к ботаническому семейству злаков; гречиха — к семье гречишных; мучнистый амарант — к семейству амарантивых. Зерно хлебных культур содержит кучу углеводов (70—80% на сухое вещество) , белков (17—20% на сухое препаратсво) , ферменты, витамины комплекса В (B1, B2, B6), PP и провитамин А, чем выявлена высокая питательность его для человека и цена для кормового использования.
Из многих этих злаков получится белый хлеб. Но Вас скорее всего интересует пшеничная мука.
Хлеб – всему голова. Без него не будет вкусен и сытен ни один обед. А уж семейный обед хорош только с домашней буханочкой. Белый пшеничный хлеб легко можно приготовить дома без особых усилий. А вот и беспроигрышный рецепт приготовления хлеба в духовке.
Ингредиенты
Мука пшеничная общего назначения – 600 гр.
Вода (или картофельный отвар) – 380 мл
Дрожжи свежие (сухие) – 10 гр. (1,5 ч. л. )
Соль – 1,5 ч. л. или 2 ч. л. , если любите солоноватый вкус хлеба
Сахар – 1 ст. л. без горки
Растительное масло – 2 ст. л.
Информация
Несладкая выпечка
Согласно рецепту хлеба в домашних условиях, необходимо – около 3,5 часов, из них 2 часа 40 минут уходит на подготовку теста. Кол-во порций – 1 кг булка хлеба.
Рецепт хлеба в духовке
В теплой воде растворить дрожжи и сахар.
Всыпать просеянную муку и соль.
При помощи лопатки перемешивать массу до тех пор, пока вся вода не впитается в муку. Добиваться однородности не надо. Дать отдохнуть тесту 5 минут.
Влить растительное масло и продолжить вымешивать тесто. Колобок должен быть упругим, тесто к рукам не должно липнуть. Дать подойти тесту в тепле около 40 минут. Обмять. Дать подойти второй раз. Обмять.
Переложить шарик теста в форму для выпечки.
Дать подойти третий раз. Как только тесто увеличится в два раза, смазать верх молоком (желтком или крепким настоем чая) и поставить выпекаться в хорошо прогретую духовку до 180 градусов. Время выпечки – 50 минут.
При постукивании по дну готового хлеба должен раздаваться глухой звук. Дать буханке остыть на решетке.
Щёлкните по синей строке.
Для приготовления хлеба нужно просеять 4 стакана муки, подогреть до теплого состояния 300 мл воды. Сначала готовится опара из всей воды, стакана муки и 1,5 чайной ложки дрожжей — все размешивается до гладкости. Опару поставить в теплое место на 40 минут, затянув миску с ней пищевой пленкой. Затем добавить полторы чайной ложки соли, две чайной ложки сахара, две столовых ложки растительного масла и постепенно добавляя остальную муку вымесить тесто. Оно должно стать однородным и упругим, но не твердым. На полчаса оставить тесто в миске под пленкой, затем обмять и выложить в форму для выпекания хлеба. Форму с хлебным тестом поставить минут на 40 для подъема в теплое место, после отправить в духовку, нагретую до температуры 180-200 градусов. Печь хлеб 30-40 минут, в зависимости от духовки.
Я все время пеку хлеб по этому рецепту:
4 ст. муки (можно 3 ст. муки и 1 с. отрубей - получится хлеб с отрубями) ,
1 ч. л. сухих дрожжей,
1 ст. л. сахара,
1 ч. л. соли,
3 ст. л. растительного масла,
1 + 1/4 стакана теплой воды.
Запариваем дрожжи на 10-15 минут (дрожжи + 1/4 стакана тёплой воды) . В миску наливаем тёплую воду, добавляем растительное масло, сахар, соль и всё перемешиваем до растворения, добавляем запаренные дрожжи. Затем постепенно добавляем 2 стакана просеянной муки, аккуратно замешивая негустое тесто. Выстаиваем его под крышкой в течение часа в тёплом месте.
После этого в тесто домешиваем оставшуюся муку, формируем хлеб, кладём его на противень, посыпанный мукой или отрубями, ставим в тёплое место и даём тесту хорошо подняться (60 минут) . Верхний слой хлебной заготовки смазываем водой и отправляем выпекаться в разогретую духовку при температуре 180°С (около часа) . Готовый хлеб снимаем с противня, укутываем полотенцем и даём ему остыть.
P.S. Мне нравится в этом рецепте, что мало мороки с тестом, руки "пачкаем" только один раз - вымешиваем и сразу формируем хлеб. Я делю тесто на две части и формирую две "колбаски", которые потом, когда тесто всходит, превращаются в батоны.
Французский багет в духовке
Ингредиенты:
сухие
дрожжи – 10 г;
сахар
– 2 ч. ложки;
соль –
2 ч. ложки;
теплая
вода – 400 мл;
мука –
500 г;
растительное
масло – 1 ст. ложка.
Приготовление:
Как
испечь французский багет? В кастрюльку наливаем немного теплой воды, добавляем
сахар, дрожжи и несколько ложек муки. Все перемешиваем, накрываем полотенцем и
оставляем на 15 минут до образования белой пенки. Затем доливаем в опару
оставшуюся воду, всыпаем муку и соль. Кладем растопленное сливочное масло и
замешиваем эластичное тесто. Помните, что чем меньше вы мнете тесто, тем
пористее у вас получится багет. Далее формируем настоящие французские багеты:
длинные и узкие булки с несколькими косыми параллельными надсечками.
Выкладываем их на противень, обсыпанный мукой, накрываем полотенцем и оставляем
подниматься в теплом месте на 30 минут. Разогреваем до 200°С духовку и на дно
духового шкафа ставим емкость с водой для образования пара. Выпекаем багеты в
течение 10 минут. Затем убираем емкость и продолжаем печь хлеб еще 15 минут до
образования золотистой корочки.
Оригинальная рецепты блюд из щавеля?
Борщ щавелевый холодный
Ингредиенты:
- щавель - 400г
- картофель - 4-5 клубней
подробнее...
Рецепт? Рецепт хлеба для печки Мулинекс
Это самый простой, печем через два дня... в Мулинексе...)))) )
ХЛЕБ БЕЛЫЙ
подробнее...
Подскажите пожалуйста рецепт хлеба Чиабатта
ЧИАБАТТА
1 пакетик сухих дрожжей
300 г белой муки
1 ст. л. сухого молока
подробнее...
Дайте пожалуйста рецепт хлеба для аэрогриля
Хлеб орловский в аэрогриле
отсюда -
Дрожжи -2чл
Мука ржаная обдирная -
подробнее...
рецептура и режим приготовления теста опарным способом для хлеба белого
Начнём с закваской. Берём 20 %-ов муки по весу от всего количества муки на приготовления хлеба.
подробнее...
Подскажите рецептики закусок, тартинок??
взять тонкий лаваш, обмазать слив. маслом, красной икрой которая лопается, завернуть и
подробнее...
Говорят Итальянцы и Русские похожие характеры имеют это так?
думаю что похожи, из всех европейских лидеров мне нравился только Берлускони, больше никто не
подробнее...
напишите пожалста рецепт супа ТОСКАНСКИЙ
Ингредиенты для "Тосканский суп"
Помидор — 800 г
Лук репчатый — 2 шт
Сельдерей
подробнее...
любители французской кухни. напишите рецепт на французском любого блюда
вот вам фрацузское блюдо (на русском и французском языке)
СУП ЛУКОВЫЙ
Ингредиенты:
подробнее...
пришлите какие-нить простенькие рецепты на английском (лучше с переводом)
Английская кухня.
"Быть богатым и здоровым легко - главное правильное питание...читать далее
подробнее...
подскажите пойалуйста рецепт какого-нибудь испанского салата или закуски.
Салат с сельдью по-испански"
•2-3 филе сельди
•200 г крупной спаржи
•10
подробнее...
Дайте рецепт вкусной творожной запеканки
творог - 500 г
яйцо - 2
сметана - 100 мл
сахар - 150 г
ванильный сахар - 1
подробнее...
Как испечь дома простой ржаной хлеб, подскажите рецепт пожалуйста?
Для этого хлеба вообще не нужно месить тесто.
Особенно выгоден этот рецепт, если нет
подробнее...
Как делать суп с клецками или подскажите рецепт супа на курин. бульоне
КЛЕЦКИ ОБЫЧНЫЕ
мука пшеничная 1/2 стакана, молоко 1/2 стакана, яйцо 1-2, масло сливочное 1
подробнее...
Подскажите, пожалуйста, рецепт приготовления вкусных жареных гренок из белого хлеба ?
взбейте яйцо, туда можно и сыр потереть и зелень добавить, как кто любит, обмакнуть хлеб с двух
подробнее...