Автор Анастасия задал вопрос в разделе Вторые блюда
Как сварить рассыпчатый рис? Длиннозерный все равно получается как каша. и получил лучший ответ
Ответ от U(CN)5[гуру]
Меньше воды. Меньше. И если позволяет рецепт сначала немного обжарьте рис, а затем залейте кипятком. В общем - крупа в любом случае должна засыпаться в кипяток.Рис а-ля плов.1. Гранёный стакан (по края) хорошего риса (ну пусть будет фирмы Увелка), не пропаренного промыть до чистой воды, хорошо перетирая рукой.2. На это уйдёт минут 10-15 смотря как мыть и насколько замёрзнут руки ))), Откинуть на дуршлаг и поставить стекать.3. Рис должен побелеть и слегка обсохнуть.. 4. Порезать мелкими кусочками 150-200 грамм мяса, мелкой соломкой 1 луковицу и небольшую морковочку. 5. В толстостенный казанок (алюминиевый) налить изрядно подсолнечного масла, прокалить (поболтать казанок, чтоб маcло попало на стенки). 6. В отдельной кастрюле поставить на огонь 1 и 3/4 гранёных стакана (считать по края) воды. 7. Закинуть мясо и хорошенько обжарить. Затем добавить лук и морковь и слегка обжарить со всех сторон. 8. Выложить туда же крупу, добавить 2 чайные ложки вегеты универсальной и хорошенько прогреть крупу. К этому времени вода должна закипеть. 9. Вливаем кипящую воду, размешиваем, ставим огонь, чтоб всё закипело, накрываем крышкой, убавляем огонь до наименьшего, но так чтоб кипело, и варим 15 минут. Приятного аппетита.
мыть, не перемешивать, чтоб крахмал не выделялся
обязательно хорошенько промыть перед варкой, чтобы смыть крахмал с зерен, потом залить кипятком 1,5 к 1 и несколько минут варить на сильном огне, чтобы оболочка заварилась
Промыть перед варкой, соблюдать баланс рис/вода, не мешать. Лучше брать пропаренный рис.
попробуйте сварить на пару.
Рис "Жасмин" не разваривается
я варю примерно в соотношении 1к1. промываю в дуршлаке. с самого начала на медленном огне варю
галог рассыпчатости в обжарке... надо рис обжарить на масле до прозрачности (иногда обжариваю до коричневости), заливаем кипятком на 2 пальца выше риса и варим на медленном огне...
чтобы крахмалосодержащие продукты не клеились их пассеруют (мука, рис, перловка...)
Покупайте пропареный
Всегда готовлю только длиннозерный рис, и ни разу не получился, как каша, даже в плове. Нужно хорошо промывать.
у меня любой рис получается норм по этому рецепту: стакан риса на 1.25 стакана воды, рис заливается водой, ставится на большой огонь, доводится до кипения, огонь убавл. до минимума и под крышку на минут 10,когда выпарится вся вода он будет готов не до конца, но надо выключить, накрыть чем-то и через пол часа он там дойдет сам и будет рассыпчатый)