рис за 12 минут



рис по похлебкину

Автор Мунаввар Хикматова задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

как правильно варить рис, и получил лучший ответ

Ответ от LUIZA[гуру]
По Похлебкину.. .
На стакан промытого риса полтора стакана кипятка. Варить под крышкой 3 мин. на сильном огне, 7 мин. на среднем и 2 на слабом. потом выключить и подержать под крышкой еще 12 минут. будет идеальный рис, с максимумом питательных веществ.

Ответ от Дизайнеры НЕБОСВЕТа[мастер]
1 часть риса и 2 части воды...проварить...слить, а потом с перемешать с прожаренным луком и морковкой смешать....и подавать с мясом

Ответ от Наталья[гуру]
Помыть, засыпать в кипящую воду, варить 10 минут. Выключить и подержать на плите еще минут 5. Затем хорошенько промыть и откинуть на дуршлаг

Ответ от Наталья Нуриева[гуру]
я 1:3 в пропорции просто заливаю и не перемешивая ставлю на умеренно сильный огонь минут на 15-20

Ответ от Naya[гуру]
сначала его промывают, потом заливают водой из расчета 2 к 1, т. е. стакан риса и 2 стакана воды. Ставим на плитку, как только рис закипел, убавляем мощность почти до самой маленькой, снимаем крышку и дальше он доваривается сам. Не слипается!

Ответ от Дарья Никушкина[гуру]
Конечно, по Похлебкину (рис получается просто супер!):
1.Соотношение риса и воды (в объеме, типа в чашках) 2:3
2.Рис промыть холодной водой (недолго).
3.Заливать сразу кипятком (несоленым).
4.Крышкой закрыть очень плотно, лучше придавить каким-нибудь грузом, чтобы не выпускать пар.
5.Варить 12 минут:3 мин на сильном огне; 7 мин на умеренном; 2 мин на слабом.
6.Выключить огонь, крышку не снимать, оставить стоять еще 12 минут.
7.Добавить сливочное масло, слегка подсолить, перемешать.

Ответ от Sergey Pavlov[гуру]
Как варят на Востоке, очень хорошо и подробно описано в книге Кацудзо Ниши «Энергетическое питание».
Положить рис в кастрюлю и залить его большим количеством воды, быстро перемешать и воду немедленно слить. Потом рис залить водой и тщательно промыть. И так четыре раза. Шестой раз залить чуть теплой водой и оставить на 10 – 15 минут. Затем еще раз промыть в холодной воде. Опустить рис в кипящую воду (2 части риса к 3 частям воды) и варить ровно 12 минут, не больше, не меньше. Причем, первые три минуты на сильном огне, 7 минут – на умеренном и 2 минуты – на слабом. При этом нужно позаботиться, чтобы пар не уходил из кастрюли, для чего на крышку можно положить груз (я делаю это в скороварке). Снять кастрюлю с огня, не открывая крышку, оставить ее плотно закрытой еще на 12 минут. После можно открыть, размешать, и есть, не добавляя масла (чем не постное блюдо – вкусно и полезно). Можно добавить немного соли, да и масла тем, кто не постится, или когда разрешена пища с маслом.

Ответ от Help![гуру]
Свари, как получится!!!!Первый блин комом, второй - голом!!!!

Ответ от Евгешка[гуру]
КАК ПРАВИЛЬНО ВАРИТЬ РИС
1. Отмеряют нужное кол-во риса, моют несколько раз, примерно 3 раза сливая воду. Затем высыпают промытый рис в посуду, в которой будет вариться. Воду отмеряют следующим образом: уровень необходимого кол-ва воды должен быть на одну фалангу указательного или среднего пальца руки выше поверхности промытого риса. Желательно оставить рис в воде на некоторое время, примерно на 15-30 минут. После этого рис можно варить до готовности. Оставить на выключенной плитељ доходить примерно еще на 15-20 мин. После такой варки , как утверждают китайцы, рис сохраняет все витамины и минеральные вещества. Да, совсем забыла существенный нюанс: крышку посуды в процессе варки желательно не открывать. Рис должен быть клейким, но не вязким и не рассыпаться на
отдельные рисинки (свидетельство того, что крупа или старая, или очень сильно промытая, или с очень маленьким содержанием природной клейковины)'
2. По поводу вопроса о рассыпчатом рисе :
рис нужно промыть и оставить в холодной водой воде на 30 минут, потом бросить в кипяток (1:5) и варить 8-10 минут на среднем огне, пока зерна на станут мягкими. Воду слить, по солить и т.д. Самое главное - это не переварить.

Ответ от Ёветлана Корешкова[мастер]
пропорционально 1 стакан риса заливают 2 мя стаканами воды 10-15 минут на медленном огне, снять, наклотый на вилку или нож кусочек сливочного масла смазать верхний слой и закутать на 15 минут - получится рассыпчатый и промывать не надо...

Ответ от Куртосс[гуру]
смотря для чего

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Да-по Похлебкину: рис только перебирается-не моется.На стакан риса-полтора воды,без соли.Крышка плотно-пар не должен выходить-можно положить сверху гнет.При закипании : 3 мин возможно более сильный огонь(но пена не должна выбиваться) -7 мин-средний и 2 мин-слабый. 12 мин-отстой и затем перемешать вилкой -посолить по вкусу и еще мин.10 на отдых.Должен получиться отдельными зернами.
Я в воду добавляю кубик-вкус совсем иной.

Ответ от LiSSa БазилиЯ[гуру]
Купить пакетики "Увелка". Инструкция на коробке.

Ответ от Налия[мастер]
в любом случае рис надо хорошо промыть, если желаете, чтоб рис был расыпчатым, тогда не жалейте воды, к примеру на 1стакан риса -всыпать в кипящую, солену воду (3стакана воды), кипятить пока не сварится тоесть станит мягким, снять с огня промыть в друшлаке, рис готов, можно и не промывать.

Ответ от Dima popov[эксперт]
pojar lyk v masle. dobav riz..momewai i dobav goria4yiy vody. pomewai i ostav na ogne na 15 min. potom vikliy4i ogon i ostav na 5-6 min zakrotoi kriwkoi.

Ответ от Вера Кузьминишна[гуру]
кипятишь воду в пропорции 1:2; моешь рис, кладешь в кипящую воду, добавляешь ложку масла - сливочного или растительного, чуть -чуть соли, накрываешь крышкой. Кипит 10-12 мин. После этого выключаешь плиту, рис накрываешь крышкой - он д.б. покрыт водой где-то на 2 пальца, свехху - полотенце. Через полчаса в общей сложности все готово.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как правильно варить рис,

Как правильно сварить рис?
можете тут посмотреть:

доступно и "по русски"
*как и сколько варить
*чего и
подробнее...

Индюшачьи голени ?
Индючачьи голени - острые костяные пластинки внутри. Это первая ассоцияация. Втора - долго-долго
подробнее...

Варила рис- он получился как каша и безвкусный. Почему? как сделать рассыпчатый?
Вот как советует варить рис В. Похлебкин (рецепт универсальный, сваренный рис применяется хоть для
подробнее...

Скажите в какой пропорции варят рис
по Похлебкину( ия так все время варю) на 200 мл риса - 300 мл крупы, вода сразу кипяток - крышка
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Слизь
сколько варить круглый рис? с момента включения газа? слизь на любом рисе? или слизь от того что переварен?
Вот как советует варить рис В. Похлебкин (рецепт универсальный, сваренный рис применяется хоть для
подробнее...
спросили в Browning
как правильно приготовить плов?
ПЛОВ НАСТОЯЩИЙ
1 кг мяса
1 кг риса (овальный)
3-4 средних моркови
3-4 большие
подробнее...

Рецепт приготовления ПЕРЛОТТО подскажите, пожалуйста ?
Перлотто

Перловка — жестче, чем рис, и бульона для приготовления потребуется больше.
подробнее...
спросили в Картофель
Как приготовить вкусный сочный курник из песочного теста с картофелем?
МОЙ РЕЦЕПТ КУРНИКА. а ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ ПО ЛЮБОМУ РЕЦЕПТУ. Моя мама ложила сырую
подробнее...

как готовить апельсиновый суп? подается горячим или холодным ?
Фруктовые супы подают холодными

Суп из клубники и крыжовника с апельсиномподробнее...
спросили в Перловка
как и с чем вкусно приготовить перловку???
к перловке как к гарниру пойдут блюда с подливками и соусами, (так как перловка суховата всё же)
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*