рис по похлебкину
Автор Мунаввар Хикматова задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
как правильно варить рис, и получил лучший ответ
Ответ от LUIZA[гуру]
По Похлебкину.. .
На стакан промытого риса полтора стакана кипятка. Варить под крышкой 3 мин. на сильном огне, 7 мин. на среднем и 2 на слабом. потом выключить и подержать под крышкой еще 12 минут. будет идеальный рис, с максимумом питательных веществ.
Ответ от Дизайнеры НЕБОСВЕТа[мастер]
1 часть риса и 2 части воды...проварить...слить, а потом с перемешать с прожаренным луком и морковкой смешать....и подавать с мясом
1 часть риса и 2 части воды...проварить...слить, а потом с перемешать с прожаренным луком и морковкой смешать....и подавать с мясом
Ответ от Наталья[гуру]
Помыть, засыпать в кипящую воду, варить 10 минут. Выключить и подержать на плите еще минут 5. Затем хорошенько промыть и откинуть на дуршлаг
Помыть, засыпать в кипящую воду, варить 10 минут. Выключить и подержать на плите еще минут 5. Затем хорошенько промыть и откинуть на дуршлаг
Ответ от Наталья Нуриева[гуру]
я 1:3 в пропорции просто заливаю и не перемешивая ставлю на умеренно сильный огонь минут на 15-20
я 1:3 в пропорции просто заливаю и не перемешивая ставлю на умеренно сильный огонь минут на 15-20
Ответ от Naya[гуру]
сначала его промывают, потом заливают водой из расчета 2 к 1, т. е. стакан риса и 2 стакана воды. Ставим на плитку, как только рис закипел, убавляем мощность почти до самой маленькой, снимаем крышку и дальше он доваривается сам. Не слипается!
сначала его промывают, потом заливают водой из расчета 2 к 1, т. е. стакан риса и 2 стакана воды. Ставим на плитку, как только рис закипел, убавляем мощность почти до самой маленькой, снимаем крышку и дальше он доваривается сам. Не слипается!
Ответ от Дарья Никушкина[гуру]
Конечно, по Похлебкину (рис получается просто супер!):
1.Соотношение риса и воды (в объеме, типа в чашках) 2:3
2.Рис промыть холодной водой (недолго).
3.Заливать сразу кипятком (несоленым).
4.Крышкой закрыть очень плотно, лучше придавить каким-нибудь грузом, чтобы не выпускать пар.
5.Варить 12 минут:3 мин на сильном огне; 7 мин на умеренном; 2 мин на слабом.
6.Выключить огонь, крышку не снимать, оставить стоять еще 12 минут.
7.Добавить сливочное масло, слегка подсолить, перемешать.
Конечно, по Похлебкину (рис получается просто супер!):
1.Соотношение риса и воды (в объеме, типа в чашках) 2:3
2.Рис промыть холодной водой (недолго).
3.Заливать сразу кипятком (несоленым).
4.Крышкой закрыть очень плотно, лучше придавить каким-нибудь грузом, чтобы не выпускать пар.
5.Варить 12 минут:3 мин на сильном огне; 7 мин на умеренном; 2 мин на слабом.
6.Выключить огонь, крышку не снимать, оставить стоять еще 12 минут.
7.Добавить сливочное масло, слегка подсолить, перемешать.
Ответ от Sergey Pavlov[гуру]
Как варят на Востоке, очень хорошо и подробно описано в книге Кацудзо Ниши «Энергетическое питание».
Положить рис в кастрюлю и залить его большим количеством воды, быстро перемешать и воду немедленно слить. Потом рис залить водой и тщательно промыть. И так четыре раза. Шестой раз залить чуть теплой водой и оставить на 10 – 15 минут. Затем еще раз промыть в холодной воде. Опустить рис в кипящую воду (2 части риса к 3 частям воды) и варить ровно 12 минут, не больше, не меньше. Причем, первые три минуты на сильном огне, 7 минут – на умеренном и 2 минуты – на слабом. При этом нужно позаботиться, чтобы пар не уходил из кастрюли, для чего на крышку можно положить груз (я делаю это в скороварке). Снять кастрюлю с огня, не открывая крышку, оставить ее плотно закрытой еще на 12 минут. После можно открыть, размешать, и есть, не добавляя масла (чем не постное блюдо – вкусно и полезно). Можно добавить немного соли, да и масла тем, кто не постится, или когда разрешена пища с маслом.
Как варят на Востоке, очень хорошо и подробно описано в книге Кацудзо Ниши «Энергетическое питание».
Положить рис в кастрюлю и залить его большим количеством воды, быстро перемешать и воду немедленно слить. Потом рис залить водой и тщательно промыть. И так четыре раза. Шестой раз залить чуть теплой водой и оставить на 10 – 15 минут. Затем еще раз промыть в холодной воде. Опустить рис в кипящую воду (2 части риса к 3 частям воды) и варить ровно 12 минут, не больше, не меньше. Причем, первые три минуты на сильном огне, 7 минут – на умеренном и 2 минуты – на слабом. При этом нужно позаботиться, чтобы пар не уходил из кастрюли, для чего на крышку можно положить груз (я делаю это в скороварке). Снять кастрюлю с огня, не открывая крышку, оставить ее плотно закрытой еще на 12 минут. После можно открыть, размешать, и есть, не добавляя масла (чем не постное блюдо – вкусно и полезно). Можно добавить немного соли, да и масла тем, кто не постится, или когда разрешена пища с маслом.
Ответ от Help![гуру]
Свари, как получится!!!!Первый блин комом, второй - голом!!!!
Свари, как получится!!!!Первый блин комом, второй - голом!!!!
Ответ от Евгешка[гуру]
КАК ПРАВИЛЬНО ВАРИТЬ РИС
1. Отмеряют нужное кол-во риса, моют несколько раз, примерно 3 раза сливая воду. Затем высыпают промытый рис в посуду, в которой будет вариться. Воду отмеряют следующим образом: уровень необходимого кол-ва воды должен быть на одну фалангу указательного или среднего пальца руки выше поверхности промытого риса. Желательно оставить рис в воде на некоторое время, примерно на 15-30 минут. После этого рис можно варить до готовности. Оставить на выключенной плитељ доходить примерно еще на 15-20 мин. После такой варки , как утверждают китайцы, рис сохраняет все витамины и минеральные вещества. Да, совсем забыла существенный нюанс: крышку посуды в процессе варки желательно не открывать. Рис должен быть клейким, но не вязким и не рассыпаться на
отдельные рисинки (свидетельство того, что крупа или старая, или очень сильно промытая, или с очень маленьким содержанием природной клейковины)'
2. По поводу вопроса о рассыпчатом рисе :
рис нужно промыть и оставить в холодной водой воде на 30 минут, потом бросить в кипяток (1:5) и варить 8-10 минут на среднем огне, пока зерна на станут мягкими. Воду слить, по солить и т.д. Самое главное - это не переварить.
КАК ПРАВИЛЬНО ВАРИТЬ РИС
1. Отмеряют нужное кол-во риса, моют несколько раз, примерно 3 раза сливая воду. Затем высыпают промытый рис в посуду, в которой будет вариться. Воду отмеряют следующим образом: уровень необходимого кол-ва воды должен быть на одну фалангу указательного или среднего пальца руки выше поверхности промытого риса. Желательно оставить рис в воде на некоторое время, примерно на 15-30 минут. После этого рис можно варить до готовности. Оставить на выключенной плитељ доходить примерно еще на 15-20 мин. После такой варки , как утверждают китайцы, рис сохраняет все витамины и минеральные вещества. Да, совсем забыла существенный нюанс: крышку посуды в процессе варки желательно не открывать. Рис должен быть клейким, но не вязким и не рассыпаться на
отдельные рисинки (свидетельство того, что крупа или старая, или очень сильно промытая, или с очень маленьким содержанием природной клейковины)'
2. По поводу вопроса о рассыпчатом рисе :
рис нужно промыть и оставить в холодной водой воде на 30 минут, потом бросить в кипяток (1:5) и варить 8-10 минут на среднем огне, пока зерна на станут мягкими. Воду слить, по солить и т.д. Самое главное - это не переварить.
Ответ от Ёветлана Корешкова[мастер]
пропорционально 1 стакан риса заливают 2 мя стаканами воды 10-15 минут на медленном огне, снять, наклотый на вилку или нож кусочек сливочного масла смазать верхний слой и закутать на 15 минут - получится рассыпчатый и промывать не надо...
пропорционально 1 стакан риса заливают 2 мя стаканами воды 10-15 минут на медленном огне, снять, наклотый на вилку или нож кусочек сливочного масла смазать верхний слой и закутать на 15 минут - получится рассыпчатый и промывать не надо...
Ответ от Куртосс[гуру]
смотря для чего
смотря для чего
Ответ от Пользователь удален[гуру]
Да-по Похлебкину: рис только перебирается-не моется.На стакан риса-полтора воды,без соли.Крышка плотно-пар не должен выходить-можно положить сверху гнет.При закипании : 3 мин возможно более сильный огонь(но пена не должна выбиваться) -7 мин-средний и 2 мин-слабый. 12 мин-отстой и затем перемешать вилкой -посолить по вкусу и еще мин.10 на отдых.Должен получиться отдельными зернами.
Я в воду добавляю кубик-вкус совсем иной.
Да-по Похлебкину: рис только перебирается-не моется.На стакан риса-полтора воды,без соли.Крышка плотно-пар не должен выходить-можно положить сверху гнет.При закипании : 3 мин возможно более сильный огонь(но пена не должна выбиваться) -7 мин-средний и 2 мин-слабый. 12 мин-отстой и затем перемешать вилкой -посолить по вкусу и еще мин.10 на отдых.Должен получиться отдельными зернами.
Я в воду добавляю кубик-вкус совсем иной.
Ответ от LiSSa БазилиЯ[гуру]
Купить пакетики "Увелка". Инструкция на коробке.
Купить пакетики "Увелка". Инструкция на коробке.
Ответ от Налия[мастер]
в любом случае рис надо хорошо промыть, если желаете, чтоб рис был расыпчатым, тогда не жалейте воды, к примеру на 1стакан риса -всыпать в кипящую, солену воду (3стакана воды), кипятить пока не сварится тоесть станит мягким, снять с огня промыть в друшлаке, рис готов, можно и не промывать.
в любом случае рис надо хорошо промыть, если желаете, чтоб рис был расыпчатым, тогда не жалейте воды, к примеру на 1стакан риса -всыпать в кипящую, солену воду (3стакана воды), кипятить пока не сварится тоесть станит мягким, снять с огня промыть в друшлаке, рис готов, можно и не промывать.
Ответ от Dima popov[эксперт]
pojar lyk v masle. dobav riz..momewai i dobav goria4yiy vody. pomewai i ostav na ogne na 15 min. potom vikliy4i ogon i ostav na 5-6 min zakrotoi kriwkoi.
pojar lyk v masle. dobav riz..momewai i dobav goria4yiy vody. pomewai i ostav na ogne na 15 min. potom vikliy4i ogon i ostav na 5-6 min zakrotoi kriwkoi.
Ответ от Вера Кузьминишна[гуру]
кипятишь воду в пропорции 1:2; моешь рис, кладешь в кипящую воду, добавляешь ложку масла - сливочного или растительного, чуть -чуть соли, накрываешь крышкой. Кипит 10-12 мин. После этого выключаешь плиту, рис накрываешь крышкой - он д.б. покрыт водой где-то на 2 пальца, свехху - полотенце. Через полчаса в общей сложности все готово.
кипятишь воду в пропорции 1:2; моешь рис, кладешь в кипящую воду, добавляешь ложку масла - сливочного или растительного, чуть -чуть соли, накрываешь крышкой. Кипит 10-12 мин. После этого выключаешь плиту, рис накрываешь крышкой - он д.б. покрыт водой где-то на 2 пальца, свехху - полотенце. Через полчаса в общей сложности все готово.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как правильно варить рис,
Как правильно сварить рис?
можете тут посмотреть:
доступно и "по русски"
*как и сколько варить
*чего и
подробнее...
Как варить рассыпчатый рис? Ну хотя бы не такой, как каша слипнутый Как это получается вообще, поделитесь секретом
Промывай и это обычно нешлифованный и продолговатый. Важно вовремя
подробнее...
Индюшачьи голени ?
Индючачьи голени - острые костяные пластинки внутри. Это первая ассоцияация. Втора - долго-долго
подробнее...
Варила рис- он получился как каша и безвкусный. Почему? как сделать рассыпчатый?
Вот как советует варить рис В. Похлебкин (рецепт универсальный, сваренный рис применяется хоть для
подробнее...
Скажите в какой пропорции варят рис
по Похлебкину( ия так все время варю) на 200 мл риса - 300 мл крупы, вода сразу кипяток - крышка
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Слизь
сколько варить круглый рис? с момента включения газа? слизь на любом рисе? или слизь от того что переварен?
Вот как советует варить рис В. Похлебкин (рецепт универсальный, сваренный рис применяется хоть для
подробнее...
сколько варить круглый рис? с момента включения газа? слизь на любом рисе? или слизь от того что переварен?
Вот как советует варить рис В. Похлебкин (рецепт универсальный, сваренный рис применяется хоть для
подробнее...
спросили в Browning
как правильно приготовить плов?
ПЛОВ НАСТОЯЩИЙ
1 кг мяса
1 кг риса (овальный)
3-4 средних моркови
3-4 большие
подробнее...
как правильно приготовить плов?
ПЛОВ НАСТОЯЩИЙ
1 кг мяса
1 кг риса (овальный)
3-4 средних моркови
3-4 большие
подробнее...
Рецепт приготовления ПЕРЛОТТО подскажите, пожалуйста ?
Перлотто
Перловка — жестче, чем рис, и бульона для приготовления потребуется больше.
подробнее...
спросили в Картофель
Как приготовить вкусный сочный курник из песочного теста с картофелем?
МОЙ РЕЦЕПТ КУРНИКА. а ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ ПО ЛЮБОМУ РЕЦЕПТУ. Моя мама ложила сырую
подробнее...
Как приготовить вкусный сочный курник из песочного теста с картофелем?
МОЙ РЕЦЕПТ КУРНИКА. а ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ ПО ЛЮБОМУ РЕЦЕПТУ. Моя мама ложила сырую
подробнее...
как готовить апельсиновый суп? подается горячим или холодным ?
Фруктовые супы подают холодными
Суп из клубники и крыжовника с апельсином
подробнее...
спросили в Перловка
как и с чем вкусно приготовить перловку???
к перловке как к гарниру пойдут блюда с подливками и соусами, (так как перловка суховата всё же)
подробнее...
как и с чем вкусно приготовить перловку???
к перловке как к гарниру пойдут блюда с подливками и соусами, (так как перловка суховата всё же)
подробнее...
спросили в Рукав
Что приготовить на скорую руку, но чтоб было очень вкусно?
Смотря что у вас под рукой
подробнее...
Что приготовить на скорую руку, но чтоб было очень вкусно?
Смотря что у вас под рукой
подробнее...