розмарин в кулинарии
Автор Esfir Ronkina задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов
Чем полезен розмарин и как его употреблять? и получил лучший ответ
Ответ от Ђуська[гуру]
Розмарин используют в кулинарном деле в качестве специи, также из него получают эфирное масло, применяемое в фармацевтике, парфюмерии и косметической промышленности.
Применение розмарина в кулинарии
Розмарин является одной из самых известных пряностей употребляемых во всем мире. Он обладает сильным, сладковатым ароматом, напоминающим хвою, и характерным слегка острым вкусом.
Молодые листья, побеги, и цветки розмарина в свежем или высушенном виде используют как пряность. Ее добавляют в различные салаты, овощные супы, блюда из птицы, мяса или рыбы, к грибам, в маринады и консервацию. В смеси с другими пряностями его добавляют в рыбные и мясные блюда, салаты, консервы, соусы и различные напитки.
Добавление розмарина придает приятный вкус мягким сырам, мясу дичи, рыбе, блюдам из картофеля и сдобному тесту. Розмарин придает пикантности блюдам из ягнятины, гуляшу из говядины и томатному супу, а также говядине, баранине и телятине, приготовленным на гриле. Знаменитое грузинское блюдо сациви никогда не готовится без добавления в соус щепотки этой специи.
Эфирное масло, получаемое из розмарина, применяют в парфюмерной и косметической промышленности; а молодые листья, цветки и побеги в ликероводочной и хлебопекарной отраслях промышленности.
Лечебные и полезные свойства розмарина
Употребление розмарина в пищу стимулирует выделение желудочного сока и улучшает пищеварительные процессы, повышает иммунитет, полезен при физическом истощении, гипотонии, метеоризме, стрессах и нервных расстройствах.
Водный настой розмарина с лавандой обладает тонизирующими, противовоспалительными, вяжущими, желчегонными и обезболивающими свойствами, он улучшает мозговое кровообращение и восстанавливает память и зрение у больных перенесших инсульт, его также принимают при холецистите, ангине, стоматите, простудных заболеваниях и климактерических неврозах.
Розмарин обладает тонизирующим, противовоспалительным, ранозаживляющим, желчегонным, противокашлевым и сосудорасширяющим действием, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. Розмарин помогает при простудных заболеваниях: содержащиеся в нем летучие вещества убивают до 80% находящихся в воздухе микроорганизмов.
Розмарин широко используется в фармацевтике и косметологии. Его используют современных медицинских препаратах, косметических средствах для ухода за кожей, а также для борьбы с целлюлитом и ожирением.
Получаемое из розмарина эфирное масло обладает антисептическим действием, его применяют для лечения фурункулов и угревой сыпи, экзем и инфицированных ран, а также используют в косметических и медицинских целях. В фармацевтической промышленности из масла розмарина получают лекарственные чаи, настойки, мази, пластыри и другие лекарственные препараты.
В народной медицине листья и молодые побеги розмарина применяют внутрь при аменорее, импотенции; как седативное средство при нервных расстройствах и в климактерический период; как болеутоляющее - при желудочных коликах и сердечных болях; а также наружно — при ревматизме, невритах и тромбофлебитах.
Розмарин: противопоказания
Употребление розмарина и его эфирного масла противопоказано в случае:
Эпилепсия Аллергия и индивидуальная непереносимость Гипертония Беременности и маленьким детям.
Розмарин – это пряность со слегка хвойным запахом незаменимая при приготовлении блюд из птицы или дичи. Не стоит добавлять розмарин в рыбу – это не только не придаст вкусу пикантности, но и попросту испортит блюдо. Не все знают, что розмарин и лавр – пряности взаимоисключающие друг друга, иными словами либо розмарин, либо лавровый лист.
Известно, что розмарин полезен для мозга, он избавляет от головной боли, Еще древние врачи знали, что аромат розмарина укрепляет память. Считается, что использование розмарина в качестве специи способствует снижению холестерина, ослаблению менструальных болей, уменьшению метеоризма и даже предотвращению онкологических заболеваний. Чай из розмарина применяется для лечения воспалительных процессов и инфекций, помогает при низком давлениии нарушении кровообращения, является эффективным средством от усталости, а при умывании холодным чаем улучшается цвет лица. При использовании масла розмарина для массажа головы, волосы укрепляются, а также заметно становятся здоровыми и блестящими, исчезает перхоть.
Розмарин входит в состав ванн для мужчин со слабой эрекцией, а также он превосходен в виде добавки общеукрепляющих ванн для детей со слабым зрением, а для пожилых людей в качестве противоревматических ванн
При применении розмарина следует знать меру и проявлять осторожность, поскольку при приеме внутрь розмарин может вызвать спазмы кишечника, а при наружном использовании раздражение кожи.
Самое главное достоинство розмарина, особенно сушеного, это то, что он является самым мощным из всех антиоксидантов.
В какие блюда добавлять свежий розмарин
Розмарин (лат. Rosmarinus officinalis L.) — полукустарниковое, вечнозелёное растение, относящееся к
подробнее...
Как, с чем используют специю розмарин? мясо/рыба и тд...уж оч мне запах нравится... спасибо!
Розмарин в кулинарии используется очень широко. Свежие и сушеные листья розмарина играют роль
подробнее...
что такое розмарин?
Розмарин
Вечнозеленый, густо облиственный кустарник высотой до 1—1,5 м. Корневая система
подробнее...
Чем полезен пастернак и как его использовать в кулинариии или в народной медицине?
Пастернак (Pastinaca sativa)
Пастернак – растение из семейства сельдерейных, близкий
подробнее...
В какие блюда применяют шалфей как пряность?
Шалфей добавляют в бульоны, яичные блюда, блюда из отварной рыбы, тушёной говядины, свинины,
подробнее...
В какие блюда лучше всего применять орегано?
В кулинарии используются засушенные листья и цветочные почки орегано.
Орегано распространен в
подробнее...
подскажите рецепт блюда, приготовляемого в духовке в горшочках .
По заявкам трудящихся, блюда в горшочках:
Технология везде одинаковая, так что пишу только
подробнее...
розмарин где применяют?
Розмарин возбуждает аппетит, употребляя его, можно меньше солить пищу. Розмарин обладает выраженным
подробнее...
"Прованские травы", которые добавляют в выпечку - что туда входит? Спасибо.
Прованские травы – смесь пряных трав, в которую входят розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мята
подробнее...
какие пряные травы можно посадить у себя в огороде?
Орегано (Origanum vulgare) переводится как "горное украшение". В России это растение носит название
подробнее...
А вы маринуете мясо перед жаркой на сковороде? Если да, то в каком маринаде?
Большинство маринадов состоит из трех компонентов:
- кислота: от лимонного сока до
подробнее...
Что такое Розмарин и с чем его едят?
Розмарин - это низкорослый вечнозеленый кустарник, высотой до 2 м. У него мелкие (до 3 см) ,
подробнее...
Розмарин! Куст? как размножается, какую пользу несёт и ВСЁ ТАКОЕ? Кто знает?
Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis L.)
Народные названия: невестино платье,
подробнее...
Что такое розмарин из чего он растёт
Что такое розмарин.
Розмарин представляет собой вечнозеленый кустарник с серовато-бурой корой,
подробнее...
Что такое орегано?
Орегано. другое название Души́ца обыкнове́нная (лат. Origanum vulgare, орегано,
подробнее...