сальмонеллез в яйцах



сальмонелла в яйцах

Автор Rowla задал вопрос в разделе Болезни, Лекарства

сальмонеллез в куриных яйцах... и получил лучший ответ

Ответ от Матильда[гуру]
Основной путь заражения сальмонеллезом пищевой, при этом факторами передачи инфекции могут стать мясо млекопитающих, птиц, рыба, яйца, молочные продукты и др. Второй путь передачи инфекции - водный, при котором возбудитель передается через воду открытых водоемов или водопроводную воду в условиях аварийных ситуаций.
Попадая в организм человека, сальмонеллы быстро внедряются в слизистую оболочку тонкой кишки. Жизнедеятельность сальмонелл в слизистой оболочке кишки сопровождается продукцией, а их разрушение - выделением токсинов, вызывающих диарею и боли в животе.
Инкубационный период заболевания колеблется от 6 часов до 2-3 суток, составляя в среднем 12-24 часа.
Часто причиной сальмонеллеза являются куриные яйца. Количество яиц, употребляемое в пищу, растет из года в год. На одного россиянина в год приходится от 200 до 300 яиц. Врачи советуют давать ребенку от 1 года до 6 лет максимум 1–2 яйца в неделю, а подростку и лицам пожилого возраста – не больше 3 яиц.
8 полезных советов
1. Помните: чем свежее яйцо, тем меньше шансов заболеть. Однако даже качественные яйца могут вызывать заболевание, а тем более «деревенские» , купленные на базарах или на обочинах дорог.
2. Срок хранения яйца начинается от даты, когда оно было снесено, а не от даты сортировки, которую указывают на скорлупе. В прохладном месте свежие яйца могут лежать до 2 месяцев. Спустя это время они пригодны в вареном виде, для омлетов или для теста.
3. Любителям яиц всмятку, чтобы избежать сальмонеллеза, есть смысл варить их вкрутую, а любителям глазуньи – прожаривать с двух сторон. Желток неопасен, если после приготовления он не растекается. Вообще яйца должны вариться не менее пяти минут.
4. Примерно 30–80% замороженных кур, ножек, грудок, крыльев обсеменены сальмонеллами, поэтому необходимо соблюдать осторожность при разделке куриной продукции. Размораживайте ее без упаковки в холодильнике, в микроволновой печи или другом любом холодном месте, но не в воде, а тем более не на батарее центрального отопления!
5. При разделке куриного мяса не касайтесь руками других продуктов, чтобы на них не оказались потенциальные сальмонеллы. Под струей горячей воды с моющими средствами мойте разделочные доски, ножи и тряпочки.
6. Мясные фарши лучше использовать в день изготовления.
7. Теплые блюда, приготовленные с сырым яйцом, не держите более двух часов, а после остывания не храните в холодильнике свыше одного дня.
8. В бистро остерегайтесь суши, кровавых ростбифов, пудингов, майонезов, подтаявших желе и салатов.

Ответ от LiMonCik_CJIaDkuй[новичек]
братан я хз

Ответ от Елена Тарасова[гуру]
Мне когда-то ветеринар говорила, что снаружи, так что если боишься заразиться, надо мыть.

Ответ от Valentina[гуру]
вообще, чтоб избавиться от сальмонелл точно, яйцо варить надо не менее 30 мин! они, кстати, очень любят мясные продукты! особенно всякие холодцы, заливные.

Ответ от Артемида Балабаниди[гуру]
сальмонелы находятся не только в яйцах но также в мясных продуктах. тортах колбасных изделиях салатах холодцах выпечке . опасно покупать продукты с рук приготовленные в антисанитарных условиях. заразиться можно и через грязные руки а такж в водоемах. используя воду для мытья фруктов.

Ответ от Serj[гуру]
варить и еще раз варить ..эту заразу на себе испытал.. врагу не пожелаю такие прелессти и ощущения в организме, и фантастическое времяпровождение в инфекц. отделении-))

Ответ от Лиза[гуру]
внутри так яйцо вариться то на скорлупе его не будет а вот при жарке с какой скорлупы

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: сальмонеллез в куриных яйцах...
Сапожков Александр Иосифович на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сапожков Александр Иосифович
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*