Автор Елена задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
солянка мясная - сборная, чье это блюдо и как ее правильно приготовить и получил лучший ответ
Ответ от Аид[гуру]
«солянка»— это измененное название блюда «селянка» , то есть сельское, деревенское кушанье, а в более расширенном смысле — вообще крестьянская еда. Однако со временем буква «е» была заменена на «о» и селянка превратилась в солянку. Собственно, это произошло не случайно — ведь так называются острые супы, соединяющие в себе компоненты щей (капуста, сметана) и рассольника (соленые огурцы, огуречный рассол) со значительно усиленной кисло-солено-острой основой в результате добавления таких приправ, как маслины, каперсы, лимон, лимонный сок, квас, соленые или маринованные грибы. Солянки бывают трех видов: мясные, рыбные (с разным набором различных видов мяса, птицы и рыбы) и грибные.Первые два вида готовят соответственно на крепком мясном и рыбном бульоне, последние — на грибном или овощном. 1)Вот рецепт солянки мясной сборной.12 л мясного или костного бульона, 500 г отварного говяжьего мяса, 2 сосиски, 500 г ветчины 1отварная говяжья почка 1ст. ложка жира 1ст. ложка томат-пасты2луковицы12 стакана сметаны6 маслин или оливок12 лимона1—2 соленых огурца, соль, несколько горошин черного перца, лавровый лист 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки и укропа. Из мяса или костей приготовить бульон. Лук почистить, помыть, нарезать соломкой, спассеровать на жире с добавлением томата. Соленые огурцы очистить от кожицы, нарезать ломтиками. В кипящий бульон положить подготовленный лук, соленые огурцы, дать закипеть, добавить нарезанные ломтиками мясные продукты, затем — маслины или оливки без косточек, соль, перец, лавровый лист и проварить 5—7 минут. Если солянка получилась не острая, добавить прокипяченный огуречный рассол. При подаче посыпать мелкорубленой зеленью, в каждую тарелку положить кружочек лимона и сметану. 2)Сварить 200 гр. мясной мякоти в 3-х литрах воды. Посолить, поперчить. Вынуть мясо и нарезать его тонкими полосками. Положить его обратно в бульон. Взять по 200 гр. вареной, полукопченой и сырокопченой колбасы и 200 гр. копченостей. Все нарезать тонкими полосками. Добавить в бульон. 4-5 соленых огурца нарезать полосками и пережарить в сковороде на раст. масле, половинку лимона нарезать кружочками и все добавить в солянку. За 5минут до готовности дабавить 2ст. ложки маслин, 2 ст. ложки томат-пасты и 2 ст. ложки рубленой зелени. Кто любит острое-добавить 2-3 ст. ложки острого кетчупа. 3)Капуста тушеная 220, говядина 75 или баранина, или козлятина 75, или свинина 70, сосиски 25, сардельки 25, окорок копчено-вареный 20, почки говяжьи 60 или язык говяжий 40, огурцы соленые 50, каперсы 30, маслины 10, оливки 10, соус красный 55, сухари 4, сыр 3, маргарин сливочный 5, лимон 1/10 шт. , плоды, ягоды маринованные 36, петрушка, укроп, соль. Вареные сосиски, сардельки, ветчину, почки, язык, мясо нарезают тонкими небольшими ломтиками, слегка обжаривают, добавляют очищенные от кожицы и семян соленые огурцы нарезанные дольками, оливки, маслины, каперсы, красный соус и нагревают до кипения. На сковороду, смазанную жиром, кладут часть тушеной капусты, на нее мясные продукты с соусом, овощами, сверху оставшуюся капусту, посыпают тертым сыром с молотыми сухарями или только сухарями, сбрызгивают жиром и запекают в жарочном шкафу. Перед подачей на солянку кладут ломтик лимона, посыпав зеленью и украшают маринованными плодами или ягодами и маслинами. 4)150г телятины; 100г говяжьих костей; 100г ветчины; 100г нежирной вареной колбасы; 3свежих гриба; луковица; соленый огурец; 1ст. ложка каперсов; 8 маслин без косточек; 1стакан сметаны; 2 ст. ложки сливочного масла; 1ст. ложка томата-пюре; 1четверть помидора; 1долька лимона; елень; соль — по вкусу; 2 л готового бульона. Сварить из костей бульон, налить в горшочек, положить туда нарезанные кусочками и слегка обжаренные с обеих сторон телятину, ветчину и колбасу добавить предварительно обжаренные лук и грибы. После этого положить мелко нарезанные соленые огурцы. Довести до кипения. Перед тем как подать на стол, положить в солянку маслины, кап зелень и лимон
Солянка считается исконно русским блюдом. Существует очень много рецептов солянки. Конечно, в древности солянку готовили без лимона и оливок, но зато из большого количества разных сортов мяса, или рыбы, если солянка была рыбная. В наше время существуют очень вкусные рецепты, ни чуть не хуже древних. Мы приготовили сегодня такую солянку. Она очень вкусная, с ярко выраженным вкусом и ароматом копчёностей.ИнгредиентыМясо говяжье 500 гр.Ветчина 300 гр.Колбаса сыро-копчёная 200 гр.Грудинка копчёная 300 гр.Картофель 3 шт.Лук 1-2 шт.Огурцы солёные 2 шт.Каперсы 30 гр.Сок 1 лимона.Маслины 100 гр.Помидоры 3 шт. или томатная паста 1-2 ложки.Масло оливковое.Петрушка, укроп по вкусу.Соль по вкусу.ПриготовлениеНалить в кастрюлю воды примерно 3 литра. Положить говяжье мясо целым куском. Варить минут 40, если будет пена, снимать шумовкой. Пока варится мясо, порезать все другие мясные ингредиенты соломкой. Почистить и нарезать кубиками картофель. Нарезать мелко лук и помидоры. Когда мясо станет мягким, вынуть его из бульона, и нарезать соломкой. Положить обратно в бульон. Добавить также подготовленные: грудинку, ветчину, колбасу. Затем положить картофель. Налить в сковороду масло, и обжарить лук до золотистого цвета. Потом добавить помидоры или пасту томатную, и обжарить вместе с луком минут 5-6. Затем добавить в бульон эту поджарку, каперсы и измельчённые огурцы. Продолжать варить всё вместе ещё минут 10-15. Затем порезать маслины, положить в кипящий суп. Добавить сок лимона и рубленую зелень. Посолить по вкусу. Выключить огонь. Накрыть крышкой и дать настояться солянке минут 10, затем можно подавать на стол.
Солянка сборная мясная в горшочке
Описание: блюда в горшочках
Раздел: русская кухня
150 г телятины; 100 г говяжьих костей; 100 г ветчины; 100 г нежирной вареной колбасы; 2-3 свежих гриба; 1 луковица; 1 соленый огурец; 1 ст. ложка каперсов; 8 маслин без косточек; 1 стакан сметаны; 2 ст. ложки сливочного масла; 1 ст. ложка томата-пюре; 1 четверть помидора; 1 долька лимона; зелень; соль — по вкусу; 2 л готового бульона.
Сварить из костей бульон, налить в горшочек, положить туда нарезанные кусочками и слегка обжаренные с обеих сторон телятину, ветчину и колбасу, добавить предварительно обжаренные лук и грибы. После этого положить мелко нарезанные соленые огурцы. Довести до кипения. Перед тем как подать на стол, положить в солянку маслины, каперсы, томат-пюре, сметану, свежие помидоры, мелко нарубленную зелень и лимон. К солянке подать пироги.
солянка сборная мяснаяИзумительно вкусный суп.А еще ему предшествуют изумительные минуты в магазине, когда ты просишь штук 10 разных мясных продуктов по 50г каждый: )СОСТАВ2л мясного бульона, 2 луковицы, 2 соленых огурца, 2 ст ложки томатной пасты, мясные продукты (не менее 5 наименований) , 1/2 ст огуречного рассола, сливочное масло, лавровый лист, черный перец горошкомЛук спассировать на сливочном масле и положить в бульон.Соленые огурцы очистить при необходимости от грубой кожицы и порезать тонкой соломкой. Обжарить на масле, добавить томатную пасту и жарить еще 5~8 мин.Мясо мелко порезать (на фото: охотничьи сосиски, буженина, постная корейка, балык, копченая шейка, ветчина, вареное мясо из бульона) .В кипящий мясной бульон с луком положить огурцы, мясо, специи, влить рассол. Посолить по вкусу и варить еще 5~10 мин.При подаче в тарелку положить сметану, маслины, ломтик лимона и зелень.
Годятся любые мясопродукты. Как сырые, так и копченые. Чем больше ассортимент, тем вкуснее. Колбаса вареная, копченая, мясо, почки. Почки варятся отдельно и бульон выкидывается. Пассеруется лук с последующим добавлением томат-пасты. Отдельно тушатся нарезанные солёные огурцы (маринованные с уксусом не годятся) Если кожица огурцов толстая, её лучше снятьь. Готовые мясопродукты режутся, закладываются в бульон, туда же добавляются огурцы, пассерованный лук, маслины (оливки). Можно готовить для сытости с картошкой. При подаче кладут кусочек лимона и нарубленную зелень. Все продукты нарезаются одинаково. Или кубиками, или соломкой. Это русское блюдо
Солянка - русское блюдо. Солянкой называют густой суп, приготовленный на очень крепком мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми пряными приправами. По Далю: "солянка - горячая похлебка с мясом, капустой, луком, огурцом".МОСКОВСКАЯ СОЛЯНКА200 г свежей семги, 200 г свежего судака, 200 г осетрины (свежей или соленой) , 100 г оливок, 2 ст. ложки томата-пюре, 3 - 4 маринованых белых гриба, 2 - 3 соленых огурца, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1 стак. огуречного рассола, 1 ст. ложка каперсов, черный перец, лавровый лист, соль, 1,5 - 2 л рыбного или мясного бульона.Мелко порубленный лук спассеровать в кастрюле на масле, добавить муку, влить бульон и огуречный рассол, перемешать и довести до кипения. Добавить нашинкованные грибы, каперсы, оливки, приправы и снова довести до кипения. Положить в кастрюлю ошпаренные куски подготовленной рыбы, припущенные с томатом огурцы и варить до готовности рыбы на слабом огне. При подаче в каждую тарелку кладут по куску рыбы каждого вида, заливают их супом, добавляют кружок лимона, зелень, маслины. Мясную солянку не пишу, рецептов ее уже достаточно.
Про происхождение Вам ответили выше. А как готовить пошагово есть у меня
izvinite,ne mogu vam podckazatj,da cpacibo za voproc-ja recepti peremanivaju k cebe takim cpocobom:-))
Вкусный рецепт Солянки
Солянка в горшочках-супер!! !
В глиняные горшочки сложить:
порезанные кубиками картофель
подробнее...
Напишите ваш рецепт сборной солянки
Для солянки по собственному рецепту я обычно покупаю кусок говяжьей грудинки попостнее (около
подробнее...
Как приготовить настоящую сборную солянку? Правда, что туда нужно добавлять лимон?
Солянка по домашнему!
Что нам понадобиться.
Огурцы соленые
Лук
подробнее...
подскажите рецепт сборной солянки только из мяса, а то на сайтах одни сосиски да колбаса
Нужно сварить мясной бульон. Самый наваристый он получается из говяжьей грудинки. Желательно мясо
подробнее...
Одни говорят, что солянка это квашенная, тушёная капуста . Другие, что суп такой . Так что всё таки солянка ?
Вообще-то тушёная капуста это правильно - бигус, а первое блюдо - солянка или селянка. Но сейчас в
подробнее...
Солянка - это первое или второе блюдо?
и первое, и второе. Первое солянка мясная сборная, а второе - это из капусты
подробнее...
Как приготовить сборную солянку?
Солянка сборная
Говядина вырезка1000 гБалык варенокопчёный150 гБалык сырокопчёный80 гГрузди
подробнее...
Подскажите как правильно приготовить " Сборную солянку "
В солянке, чем больше видов мяса (говядина, свинина, баранина, кура и т. д...) , мясопродуктов
подробнее...
суп сборная солянка
Соляночка!! !
На 4л кастрюлю:
2,5л воды, 0,5кг мяса (говядина с косточкой), 2 сосиски,
подробнее...
история солянка по домашнему
Слово «солянка» — это измененное название блюда «селянка» , то есть сельское, деревенское кушанье,
подробнее...
как приготовить солянку?
Сборная солянка по-испански. Олья-подрида.
У меня радость! Моя юношеская любовь решила
подробнее...
подскажите рецепт солянки мясной сборной
Сборная солянка по-испански. Олья-подрида.
У меня радость! Моя юношеская любовь решила
подробнее...
Люди! всем здрасте! скажите что за город такой Speyer это в Германии и это все что я знаю о нем
Шпéйер (нем. Speyer, в современной транскрипции, в соответствии с реальным произношением
подробнее...
что в старину называли «селянка» , история возникновения этого блюда...?
История возникновения мясной солянки
Сборная мясная солянка – это суп на мясном, рыбном
подробнее...