Автор Ekaterina задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
рецепт пахлавы? и получил лучший ответ
Ответ от Иринка Дутова[активный]
ПАХВАЛА
Ингредиенты:
Мука пшеничная высшего сорта-240 г, масло топленое - 60 г, молоко цельное - 80 г, яйца - 1 шт. , дрожжи - 8 г, миндаль очищенный или ядро орехов - 200 г, сахар - 200 г, ванилин - 0,2 г, шафран - 0,4 г, мед - 20 г.
Приготовление:
В молоко добавляют дрожжи и соль, затем размешивают до полного растворения; кладут яйцо, топленое масло и месят крутое тесто. Через 1-1,5 часа тесто раскатывают до тонкости 0,5мм. На противень, смазанный маслом, кладут слой теста, сверху посыпают начинкой, состоящей из измельченного миндаля или орехов, смешанных с сахаром, и закрывают вторым слоем теста, смазывают маслом и снова посылают начинкой. Так составляют несколько слоев. После этого пахлаву режут на ромбы размером 10Х4 см, смазывают желтком яйца, смешанным с шафраном. В середину каждого ромба помещают половинку ядра ореха. Выпекают пахлаву в жарочном шкафу при температуре 180-200 градусов в течение 35-40 минут. За 15 минут до готовности пахлаву сверху глазируют сиропом или медом.
Пахлава — это пирог с ореховой начинкой, имеющий несколько разновидностей — пахлава бакинская, нахичеванская, шушинская, сдобная, слоеная, ариштовая (лапшевидная) и др.
Рис. 1. Выпеченная пахлава
Каждая из них отличается характером теста (дрожжевое, бездрожжевое, слоеное и т. д.) , соотношением теста и начинки, способом их укладки и расположения, пропорциями компонентов начинки, составом сиропа-заливки.
Неизменны традиционный внешний вид, состав начинки и общие правила приготовления.
Зная правила приготовления пахлавы вы легко можете создать свою, неповторимую, самую вкусную.
Правила приготовления пахлавы:
1. Пахлаву всегда выпекают в металлической невысокой форме, которая обязательно плотно заполняется тестом — будь то противень, сковорода или иная специальная форма.
2. Сформованную, как герметично закрытый пирог, пахлаву тем не менее непосредственно перед посадкой в печь уже на противне разрезают.
3. В выпечке пахлавы всегда должен быть перерыв для дополнительного внесения масла.
4. Выпеченную пахлаву заливают сиропом, который изменяет вкус теста и всего изделия.
Пахлаву готовят в основном из дрожжевого теста, но имеются и разновидности из бездрожжевого теста. Характерный вкус пахлаве придает начинка, т. е. ее наиболее постоянный элемент.
Приготовление начинки.
Начинку можно приготовить двумя способами — простым или сложным.
Простой способ состоит в равномерном перемешивании сахарной пудры с толчеными орехами. Кажущаяся примитивность этого способа часто служит причиной того, что начинку приготовляют неправильно.
Во-первых, заменяют сахарную пудру сахарным песком, что ведет к ухудшению консистенции и вкуса начинки и всего изделия. Во-вторых, не выдерживают правила подготовки орехов.
Между тем миндаль и фундук нужно вначале ошпарить, освободить от кожицы, подсушить, а затем истолочь. Грецкие орехи можно истолочь без подготовки. В результате толчения должна получиться либо гладкая масса, либо масса, крупинки которой по размеру соответствуют сахарному песку.
Гладкую ореховую массу делают тогда, когда орехи в начинке превышают по весу сахар. При этом вкус начинки и ее консистенция напоминают марципаны.
Сухую начинку насыпают в пахлаву ровным слоем через крупное сито или дуршлаг.
Наряду с сахаром и орехами в состав начинки входят две пряности — корица и кардамон. Обе в молотом виде добавляют в сахарную пудру — перед введением в начинку орехов. Соотношение корицы и кардамона меняется в разных видах пахлавы.
Сложный способ состоит в том, что в сахарно-ореховую массу вносят дополнительно кондитерскую крошку и сырое яйцо. Для кондитерской крошки обычно используют остатки печенья, которые растирают наподобие панировочных сухарей.
Но можно и желательно приготовить ее специально. Для этого небольшую часть теста, предназначенного для пахлавы, раскатывают в блин толщиной 1 мм и выпекают в духовке в течение 3-4 мин, дают ему остыть и затем растирают в крошку, которую подмешивают в сахарно-ореховую массу (1-2 ст. ложки на стакан сахарно-ореховой смеси) .
Сырое яйцо подготовляют следующим образом: желток растирают с частью сахарной пудры добела, белок взбивают в пену, обе части смешивают и вносят в сахарно-ореховую смесь.
Полученную плотную массу раскатывают на мраморной доске (или толстом стекле) в тонкие блины толщиной 3-5 мм (в зависимости от вида пахлавы и желания) , которые закладывают как начинку.
Выбор способа приготовления начинки зависит не только от желания изготовителя, но и от выбранной начинки для пахлавы.
Характер начинки связан с составом сиропа-заливки. Если заливка целиком медовая или в состав ее входит значительная часть меда, то начинку делают простым способом.
Если же заливка состоит из сахарного сиропа или сахар составляет ее большую часть, то начинку готовят сложным способом.
ссылка
тесто
350 гр. маргарина
2 желтка
2 ст. л. уксуса
Щепотка соли
1 ст. теплой воды
Мука
Начинка
400 гр. грецких орехов
1 ст. сахара
1 пачка корицы (2-3 ч. л. )
4 белка
2 желтка для обмазки
Для сиропа
1 ст. меда
100 гр. Сахара
50 гр. воды
1ст. л. лимонного сока или щепотка лимонной кислоты
200 гр. Маргарина с 2 стаканами муки протереть в крошку
В стакан (250 гр. ) влить желтки, соль, уксус, долить эту смесь водой. Перемешать и влить в масляную смесь, перемешать и всыпать муку. Замесить эластичное тесто (не должно прилипать к рукам) . Разделить на 3 части. 150 гр. маргарина 2 раза промазать тесто, после каждого раза выкладывая в холодильник. Сворачивать конвертиком.
Раскатать одну из трех частей теста по размеру противня, испечь.
Раскатать второй кусок теста и выложить на противень (противень смазать водой) так, чтоб оно прикрывало дно и бортики.
Выложить ровным слоем половину начинки, сверку положить испеченный корж, а на него остальную начинку.
Раскатать оставшийся кусок теста и выложить поверх начинки. Промазать всю поверхность желтком. Разрезать пахлаву пунктирной линией на ромбики.
Выпекать до золотистого цвета. Влить сверху сироп и оставить еще на 5 минут в духовке.
Дать 3-4 часа пропитаться.
Для начинки измельчить орехи, всыпать сахар и корицу. Перемешать и влить взбитые белки (можно и не взбивать) , тщательно перемешать.
Для сиропа сахар, воду и сок лимона вскипятить, добавить мед. Дать меду растаять.
привет у меня такой вопрос кто ел турецкую пахлаву если не трудно подскажыте рецепт заране спосибочки
Турецкие секреты: пахлава
Тесто для пахлавы готовится без дрожжей. На полкило муки надо
подробнее...
Что входит в рецепт турецкой пахлавы?
РЕЦЕПТ ТУРЕЦКОЙ ПАХЛАВЫ Состав: Тесто Мука для пахлавы 1000 г Яйцо - 3 шт. Соль - 10-15 г Масло
подробнее...
Что такое фисташковая пахлава?
Фисташковая пахлава
Фисташковая пахлава
Ингредиенты:
175 г очищенных
подробнее...
Рецепт Турецкой слоенной пахлавы?
Рецепт турецкой пахлавы
Состав:
Тесто
Мука для пахлавы 1000 г
Яйцо - 3
подробнее...
Дайте пожалуйства Рецепт пахлавы Как испечь
Пахлава — это пирог с ореховой начинкой, имеющий несколько разновидностей — пахлава бакинская,
подробнее...
как готовить настоящую пахлаву?
ЛУЧШЕ КУПИТЬ))
С УМА СОЙДЕШЬ ЕЕ ГОТОВИТЬ!!!
Пахлава
1 стакан молока, 1 стакан воды,
подробнее...
Поделитесь рецептом похвалы))
Хвалю вас от всего сердца!
А вот и рецепт похлавы:
Пахлава-аришта
подробнее...
как приготовить пахлаву?
Пахлава (армянский вариант)
Тесто: 1 стакан сахара, 200 гр. растопленного масла, 5 яиц,
подробнее...
Подскажите рецепт пахлавы ?
Итак. Мое любимое сладкое блюдо.
Готовится очень просто и быстро - т. е. сли через минут 40 к
подробнее...
Подскажите пожалуйста рецепт пахлавы, желательно из готового, слоеного теста!
Рецепт у меня такой (Пахлава Бакинская)
Тесто: 600 гр. муки + 150 гр. сливочного масла +
подробнее...
как сделать пахлаву?
Пахлава
450 гр. муки, 1.5 стакана растопленого сливочного масла (в том числе 1/2 стакана
подробнее...
варенье из лепестков роз. как сварить?
"Варенье из розы "Месть женщины""
Сахара
Кислота лимонная
Рецепт
подробнее...
Как готовится халва?
все тут -
Содержание [убрать]
1 Виды халвы
1.1 Халва на основе масличных семян и
подробнее...
Восточная сладость, которая готовится из сливочного масла, муки и сахара. Кто знает как это делается, подскажите.
Халва
Вам понадобится:
100 г сливочного масла;
1 стакан пшеничной муки;
1
подробнее...
что такое баклава
Пахлава — это популярная восточная мучная сладость с высоким содержанием жира, орехов, меда и
подробнее...