сложный гарнир



Автор Ирина Святова задал вопрос в разделе Вторые блюда

Что такое сложный гарнир? и получил лучший ответ

Ответ от Єарида[гуру]
Почти все горячие и холодные мясные и рыбные блюда, а также многие закуски подаются с гарнирами. Для приготовления гарниров используется широчайший набор продуктов: крупы, бобовые, макаронные и мучные изделия, овощи, грибы, ягоды, плоды, яйца. Добавление гарнира имеет в виду обогащение кушанья дополнительным количеством пищевых веществ, увеличение его объема и веса, чтобы оно лучше и полнее насыщало, и, наконец, самое главное — улучшение вкуса блюда.
Само название гарнир (garnire — значит украшать) точно определяет основное назначение этого кулинарного изделия, так как гарнир должен улучшать вкус блюда, украшать его, делать привлекательнее, аппетитнее и тем самым повышать усвояемость.
Выбор гарнира находится также в зависимости от назначения кушанья.
сложный гарнир
Все гарниры можно подразделить на простые, т. е. состоящие из одного какого-нибудь продукта (картофельное пюре, каша, макароны и т. п.) , и сложные. Обычно сложный гарнир состоит из трех — четырех разновидностей овощей. Примером сложного овощного гарнира может служить сочетание картофеля жареного, припущенной в молочном соусе моркови, отварного зеленого горошка, фасоли, капусты брюссельской, цветной или кольраби.
Подбор сложного гарнира требует особого внимания повара, так как при изготовлении его необходимо учитывать не только вкусовые сочетания гарнира и основного продукта, но и всех составных частей самого гарнира. Умения и внимания повара требует также и подача гарнира, так как гарнир является основным элементом оформления и украшения блюда, в значительной мере определяющим привлекательность внешнего вида кушанья. Красиво, аккуратно, симметрично уложенный гарнир придает блюду особенно привлекательный, аппетитный вид.
сложный гарнир
Сложные гарниры, вошли в моду в середине XVII века, и до сих пор пользуются популярностью. Ситается, сложные гарниры изобретены самим великим кардиналом Ришелье. Его гарниры были столь же сложны, как и его политика.
Надо сказать, что у Его высокопреосвящества была громкая слава гурмана. Его званые обеды восхищали весь Париж не только изобильностью, но и отменным вкусом яств. Однако в пристрастии к вкусной пище у господина первого министра было два существенных ограничения. Первое из них заключалось во множестве врагов и вполне готовых ее отравить. С этой угрозой Ришелье справился, заведя себе дегустатора... Второе обстоятельство состояло во все ухудшавшемся здоровье кардинала, не позволявшем предаваться чревоугодию без оглядки. И вот к концу жизни гурман удивил свою племянницу, которая сопровождала дядю, отправившегося лечиться на воды: он заказал на обед анчоусы, луковое пюре, помидоры, брокколи и сыр. На вопрос, в какой последовательности подавать пищу, кардинал ответил: все сразу, на одной тарелке, а сыр потереть и посыпать им рыбу.
Сегодня это может показаться странным, но для Франции середины XVII века случай был исключительный, т. к. блюда тогда подавались по отдельности и в определенном порядке. Так высшее духовное лицо страны на исходе жизни реформировало высокую национальную кухню, изобретя сложные гарниры, до того отсутствовавшие в меню напрочь. Объяснил автор новшество тем, что у него осталось мало времени, чтобы наслаждаться каждым блюдом по отдельности.
Вскоре после смерти кардинала эта его причуда стала достоянием гласности и стремительно распространилась: сложные салаты и гарниры стали именоваться «а ля Ришелье» .
Источник: ссылка

Ответ от Валера[гуру]
Это пюре и капуста!

Ответ от Ўлия Тимошенко[гуру]
Не просто картофельное пюре или тушеная капуста, а полпорции того, полпорции другого на одной тарелке.

Ответ от Leska 55[гуру]
это когда он состоит из разных овощей.. . каш... картофеля.... вообщем из нескольких видов гарнира.... и сложный гарнир, кстати, придумал ардинал Ришелье

Ответ от КунгурА[гуру]
а это как салат "козёл в огороде" - кучками нашвыряют в одну тарелку скажем,
капусты тушёной, пюре картофельного да горошку зелёного, и вот он уже и непростой (сложный) :))

Ответ от Ангел без крыльев[гуру]
Капуста и пюре! Очень даже вкусно, детям в садике часто дают.

Ответ от Ђатьяна[активный]
гарнир состояит из нескольких компонентов

Ответ от Леночка[гуру]
Это когда входят нескольких видов гарнира, например рис отварной и горох, не только картоф. пюре и капуста

Ответ от Малышка[новичек]
и не только рис с горохом, но и с кукурузой обычно =) а в основном все делают картоф. пюре и капусту! и оч вкусер на самом деле!

Ответ от Наталья самойлова[активный]
Это гарнир из нескольких составляющих (картофель, салат из капусты, нарезка из помидор и огурцов).

Ответ от Ђатьяна Хаустова[новичек]
В этом гарнире более 2 ингредиентов

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое сложный гарнир?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*