сода или разрыхлитель что лучше
Автор Ўлия Седых задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
Что лучше добавлять в тесто разрыхлитель или гашенную соду? и получил лучший ответ
Ответ от Катерина Дмитриева[гуру]
Гашенную соду по моему.
Ответ от Ирина[гуру]
разрыхлитель.
разрыхлитель.
Ответ от Настя .[активный]
Всё зависит от ингредиентов, которые используются для приготовления) Попытаюсь как можно яснее изложить свою мысль.
С химией у меня туго, но вот что получилось узнать. Тесто разрыхляется при помощи углекислого газа, выработке которому и способствует сода или разрыхлитель. Пищевая сода представляет собой двууглекислую соду, которая при взаимодействии с кислотообразующими ингредиентами (например, йогурт, сметана, кефир, шоколад, мёд) создает химическую реакцию (пузырьки СО2), которая под действием температуры приводится в действие, и, вуаля, тесто поднимается)
Теперь про разрыхлитель. Используется с нейтральным ингредиентами (к примеру, молоко) . Это есть ничто иное как пищевая сода, кислота (сухая лимонная, винный камень и пр. ) и вещество, поглощающие воду (обычно крахмал, ну или мука) , т. е. практически "гашеная" сода. А вот и кульминация-то, к чему все мы привыкли. Это гашение, которое не имеет никакого смысла. Гашение соды в ложке кислотой (уксусом или лимонной кислотой) , приведет к тому, что вся химическая реакция произойдет ещё до добавления в тесто, которое в последствие может и подняться, но только за счет того, что не соблюдены пропорции при гашении (остатки "недогашенной" соды заработают уже в духовке) . Точнее было бы добавлять соду в сухие ингредиенты, а к жидким-кислоту. А ещё точнее просто замешивать соду и сухую лимонную кислоту.
Из этого понятно, что соду, указанную в рецепте, можно заменить на пекарский порошок (но в немного большем количестве, что правда может сказаться на вкусовых качествах) . А вот пекарский порошок, на соду-нельзя.
Всё зависит от ингредиентов, которые используются для приготовления) Попытаюсь как можно яснее изложить свою мысль.
С химией у меня туго, но вот что получилось узнать. Тесто разрыхляется при помощи углекислого газа, выработке которому и способствует сода или разрыхлитель. Пищевая сода представляет собой двууглекислую соду, которая при взаимодействии с кислотообразующими ингредиентами (например, йогурт, сметана, кефир, шоколад, мёд) создает химическую реакцию (пузырьки СО2), которая под действием температуры приводится в действие, и, вуаля, тесто поднимается)
Теперь про разрыхлитель. Используется с нейтральным ингредиентами (к примеру, молоко) . Это есть ничто иное как пищевая сода, кислота (сухая лимонная, винный камень и пр. ) и вещество, поглощающие воду (обычно крахмал, ну или мука) , т. е. практически "гашеная" сода. А вот и кульминация-то, к чему все мы привыкли. Это гашение, которое не имеет никакого смысла. Гашение соды в ложке кислотой (уксусом или лимонной кислотой) , приведет к тому, что вся химическая реакция произойдет ещё до добавления в тесто, которое в последствие может и подняться, но только за счет того, что не соблюдены пропорции при гашении (остатки "недогашенной" соды заработают уже в духовке) . Точнее было бы добавлять соду в сухие ингредиенты, а к жидким-кислоту. А ещё точнее просто замешивать соду и сухую лимонную кислоту.
Из этого понятно, что соду, указанную в рецепте, можно заменить на пекарский порошок (но в немного большем количестве, что правда может сказаться на вкусовых качествах) . А вот пекарский порошок, на соду-нельзя.
Ответ от Пухлик[гуру]
Безопаснее гашёная сода. Гасить можно лимоном, лимонной кислотой, уксусом.
Безопаснее гашёная сода. Гасить можно лимоном, лимонной кислотой, уксусом.
Ответ от Елена илюхина[гуру]
я использую и то и другое!
я использую и то и другое!
Ответ от Stay away[гуру]
Мне разрыхлитель не понравился, придаёт запах готовому изделию. Я соду лимонкой гашу.
Мне разрыхлитель не понравился, придаёт запах готовому изделию. Я соду лимонкой гашу.
Ответ от Оксана Сторчай (Дубанич)[гуру]
Что такое разрыхлитель? Раньше это были мука+сода+лимонная кислота. Сейчас почитала состав: фосфат натрия+сода+крахмал+мука. Делайте выводы сами.
Что такое разрыхлитель? Раньше это были мука+сода+лимонная кислота. Сейчас почитала состав: фосфат натрия+сода+крахмал+мука. Делайте выводы сами.
Ответ от Всеволод[гуру]
Конечно же гашеную соду. Разрыхлитель - это страшная химия.
Конечно же гашеную соду. Разрыхлитель - это страшная химия.
Ответ от Mr.harlin[новичек]
все разрыхлители на основе соды!!!! только названия и дозировка разные
все разрыхлители на основе соды!!!! только названия и дозировка разные
Ответ от Алена Ставринкова[новичек]
Наверное разрыхлитель тк. сода иногда может чувствоваться. но если нету разрыхлителя то соду ; )
Наверное разрыхлитель тк. сода иногда может чувствоваться. но если нету разрыхлителя то соду ; )
Ответ от Кирилл Поярков[новичек]
разрыхлитель
разрыхлитель
Ответ от Агнешка[гуру]
Просто соду лучше всего
Просто соду лучше всего
Ответ от Delete Delete[гуру]
соду добавь гашёную уксусом
соду добавь гашёную уксусом
Ответ от Наталья[гуру]
разрыхлитель-от соды не такой эффект
разрыхлитель-от соды не такой эффект
Ответ от Олечк@ Шок))[гуру]
Я пользуюсь разрыхлителем
Я пользуюсь разрыхлителем
Ответ от Ольга Куликовская[активный]
Это одно и то же. Только разрыхлитель в сухом виде.
Это одно и то же. Только разрыхлитель в сухом виде.
Ответ от Ёкромная Богиня[гуру]
если вспомнить школу и уроки химии в частности, то при соединении соды с уксусом что получится? соль и вода. соль и вода вам тесто не поднимут. разрыхлитель или соду не гашеную.
если вспомнить школу и уроки химии в частности, то при соединении соды с уксусом что получится? соль и вода. соль и вода вам тесто не поднимут. разрыхлитель или соду не гашеную.
Ответ от Escad[гуру]
гашенную соду конечно))
гашенную соду конечно))
Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
Когда есть разрыхлитель, то использую его, а когда нет - то соду, гашённую лимонной кислотой
Когда есть разрыхлитель, то использую его, а когда нет - то соду, гашённую лимонной кислотой
Ответ от AYLOSTERA[гуру]
Сода, конечно сода.
Сода, конечно сода.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Что лучше добавлять в тесто разрыхлитель или гашенную соду?
спросили в Лепёшки
Что такое хачапури и как его готовят?
ХАЧАПУРИ
Нужно:
1) 1/2л кефира или кислого молока,
2) 1 пачка маргарина - лучше "Для
подробнее...
Что такое хачапури и как его готовят?
ХАЧАПУРИ
Нужно:
1) 1/2л кефира или кислого молока,
2) 1 пачка маргарина - лучше "Для
подробнее...
Если соду разрыхлителем заменить-одинаковое ко-во добавляется? И что всё же лучше-сода или разрыхлитель?
Разрыхлители теста
Как делается тесто пышным?
Очень просто - используют
подробнее...
кто-нибудь знает, что за мучное изделие такое - калитки?
Южнее Ленинградской и Новгородской областей ничего подобного не видывали, а уж от северной Печоры
подробнее...
спросили в Шеки
Подскажите что сделать из творога, быстро и не хлопотно?
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА ( старый рецепт)
В пропущенный через мясорубку творог положить 2 ст. ложки
подробнее...
Подскажите что сделать из творога, быстро и не хлопотно?
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА ( старый рецепт)
В пропущенный через мясорубку творог положить 2 ст. ложки
подробнее...
хочу научится печь торты. какие торты посоветуете спечь первыми, что бы было несложно. Никогда еще ничего не пекла!!!
Любое дело начинаем с начала. Идём постепенно: от простого к сложному, от низшего к высшему. Так
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
Подскажите рецепты изделий из теста без дрожжей, на сковородке, и что бы быстро было
Очень хороший и простой рецепт пирожков:
250г творога, 2 ст. ложки растительного масла, 2ст.
подробнее...
что можно приготовить из скисшего молока и как? дайте рецепт, плиз... жена голодная!!!
Оладьи
Рецепта не знаю, в инете должно быть
подробнее...
А что можно сделать мучного на кефире? Блины там или оладьи... И как? Рецепт, если можно... Заранее большое спасибо.
Блинчики
Я вот так делаю: в поллитра кефира добавляю 2 яйца, 2 - 3 ст. ложки сахара, и муки на
подробнее...
спросили в Конвейеры
как приготовить торт "Шапка Мономаха"? Спасибки!!!
Шапка Маномаха.
Тесто:
8 яиц (оставьте 1 белок) и немного соли хорошо взбить,
подробнее...
как приготовить торт "Шапка Мономаха"? Спасибки!!!
Шапка Маномаха.
Тесто:
8 яиц (оставьте 1 белок) и немного соли хорошо взбить,
подробнее...
че приготовить на второе
2,5 кг кабачков, 40 г муки, 50 г лука, 40 г укропу, 400 мл сметаны, долька чесноку, 60 г жира,
подробнее...
спросили в Лепёшки
Как приготовить хачапури?
Что нужно:
8 яиц, 1 ч. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. сахара, 1 стакан теплой воды, 500 г муки,
подробнее...
Как приготовить хачапури?
Что нужно:
8 яиц, 1 ч. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. сахара, 1 стакан теплой воды, 500 г муки,
подробнее...
СРОЧНО!ПОЖАЛУЙСТА!!рецепт ПРОСТОГО пирога с АБРИКОСОВЫМ ВАРЕНЬЕМ!!!очень простого
1ст. сахара
1ст. муки
1пакетик ванилина
1,5 пачки масла или маргарина
соды на
подробнее...
Как правильно приготовить блины?
Итак, нам понадобятся:
- 4 яйца;
- 1 столовая ложка сахарного песка;
- 1 чайная
подробнее...
спросили в Шарлотка
Подскажите рецепт "Шарлотки"
Здравствуйте, Оксана! Даю рецепт шарлотки из ресторана в котором сам ее и ввел в меню:
Яблоки
подробнее...
Подскажите рецепт "Шарлотки"
Здравствуйте, Оксана! Даю рецепт шарлотки из ресторана в котором сам ее и ввел в меню:
Яблоки
подробнее...
выпечка из творога
Попробуйте один из моих тортиков... Кезесанеторте (торт со сливочно-творожным кремом)
подробнее...