Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
подскажите как ВЫ солите грибы на зиму? и получил лучший ответ
Ответ от Madeleine[гуру]
Я сама собираю, перебираю и солю, как в старину называли "под гнётом". По сортам скажу честно не всегда отделяю, что собрали то и солю, благородные - простые ( подосиновики, белые, опята, подберёзовики, чернушки)
Конечно, промыть, отварить, обязательно снимать накипь, если вода грязновата, можно первую воду слить, промыть грибы под струёй холодной воды, потом залить чистой и варить. Солю сразу. За минут 5 до готовности грибов добавляю лавровый ллист, гвоздику, чёрный перц горошком Откидываю на друшлак, даю воде стечь. складываю в посуду, в которой грибы будут храниться вместе с листом смородины чёрной, чесноком нарезанным. укропом Накрываю чистой белой тканью из хлопка, сверху тарелку или переворачиваю крышку, кладу камень ( мне мама с дачи привезла :-)).
Только чернушки обязательно надо вымачивать в холодной воде с солью
Меня бабушка и мама учили солить грибы, я так и делаю
Если собрали грибов много , то закрываю опята или белые с подосиновиками в литровые банки
Варю грибы до полуготовности. Откидываю на друшлаг, промываю холодной водой. Опять варю в чистой воде, кладу соль, гвоздику.чёрный перец горошком, бывает накипить, снимаю. Банки стериализую банки, заливаю в них кипящие грибы, закатываю.,потом минут 20 в водяной бане стериализую.
Использую такие грибы для жульенов.
Белые и подосиновики, опята, отвариваю и замораживаю в морозильной камере, отлично хранятся
Если есть вопросы, пишите, отвечу
Для соления можно использовать пластинчатые грибы - рыжики, волнушки, свинушки, грузди, сыроежки, лисички, валуи, опята и другие. Надо заметить, что при солении хорошо использовать разные грибы, а не одного вида: тогда вкус и аромат их становятся полнее. Существуют два способа соления грибов - холодный и горячий. При холодном способе засола перебранные грибы нужно вымачивать 2 - 3 дня в холодной воде, многократно меняя ее для удаления млечного сока. В это время грибы необходимо хранить только в холодном помещении, так как в тепле они могут забродить и закиснуть. Вымоченные грибы уложить до краев в подготовленную посуду (эмалированную кастрюлю, бочку) ножками вверх, пересыпать солью из расчета 3 - 4% к массе грибов, т. е. на 10 кг. грибов 300 - 400 г. соли. Пряности и приправы: чеснок, перец, укроп, лист хрена, лист черной смородины, лавровый лист, душистый перец, гвоздику и др. положить на дно бочки, сверху, а также переложить ими грибы в середине. Надо помнить, что в рыжики добавлять пряности не принято. Сверху нужно положить деревянный кружок и груз. По мере оседания грибов в бочке можно укладывать новую их порцию, пересыпая их солью, и так до заполнения емкости. После этого грибы нужно вынести в холодное место. При таком засоле рыжики готовы к употреблению через 10 - 12 дней, грузди - через 30 - 40 дней, валуи - через 1,5 - 2 месяца. При горячем способе засола перебранные и вымытые грибы сначала нужно бланшировать, затем откинуть на решето, чтобы стекла вода, после чего уложить в посуду, подготовленную для засола, добавить пряности и пересыпать солью.
Это как с рыбалкой - никто кто знает секрет не откроет его...
В книгах обычно соль дается из расчета на бочку, так что придется методом проб и ошибок подбирать свой рецепт
Очень люблю соленые грибы и солю все подряд - и пленчатые и губчатые! Только сначала их отварю, на дно емкости кладу укроп, листья смтродины, потмом грибы, пересыпаю чеснокм и солью из расчета 1,5% - 2% от веса грибов,загрываю марлей, свеху деревянный кружок, а на него груз -у меня камень (камень нельзя что бы был известковый). Если емкость не полная, сюда же можно докладывать следующую партию грибов, точно также укладывая слоями и под гнетэ. Просаливаются грибы недели через две, тогда их можно есть. Во время засолки грибы у меня стоят на балконе, а когда они готовы, то лучше их убрать в холодильник, т.к. на морзе их держать нельзя, они могут стать кислыми. Марлю, которой закрыты грибы, надо мыть через 2-3 дня. Еще можно соленые грибы уложить в банки и закатать, для этого грибы надо сначала прокипятиь, уложить в горячие стерилизованные банки, закрыть крышками, простерилизовать их минут 25-20 и закатать.
Как солить грибы?
Солёные грибы
Использовать необходимо только свежие молодые и среднего возраста грибы.
подробнее...
КТо как солит грибы?
Засол грибов (холодный). У вымытых грибов ножки отрезают на расстоянии 0,5 см от шляпки, а затем
подробнее...
как солить грибы?
Холодная засолка без вымачивания. Грибы тщательно очищают от мусора и дважды промывают в холодной
подробнее...
Кто как СОЛИТ ГРИБЫ на зиму ?
Этим способом заготавливают белые, рыжики, подосиновики, подберезовики, дубовики, моховики, маслята
подробнее...
Как правильно солить грибы? И какие? Заранее спасибо всем откликнувшимся.
Холодный засол применяется для грибов, не требующих предварительной варки (рыжиков,
подробнее...
Что приготовить из грибов вешенок?
Горячий салат из баклажанов с вешенками
- вешенки - 200г
- помидоры - 5-6 шт.
-
подробнее...
как чистить свежие лесные грибы, и как их подготовить к готовке, надо ли их варить перед этим?
Самый удобный способ почистить их под струей воды обычной зубной щеткой.
Варить долго нет
подробнее...
Что можно приготовить из древвесных грибов (кораллы)?
Грибы тщательно промывают в большом количестве воды, чтобы смыть с них песок и споры, имеющие
подробнее...
сочетаются ли рыба с грибами?
Рыба с грибами
рыба - 1 кг
грибы - 200 г
уксус 3%-й - 1 ст. ложка
растительное
подробнее...
Поделитесь рецептом соления (без варки) грибов-белых, подосиновиков, подберезовиков и лисичек. Спасибо.
Холодный способ соления грибов
Холодный способ соления грибов годится для, засолки грибов,
подробнее...
Что приготовить из грибов вешенки?
#yahrefs288095#
«Горячий салат из баклажанов с вешенками»
Ингридиенты
-
подробнее...
Шашлык из грибов
Шашлык из шампиньонов
Шампиньоны почистить, промыть, обдать кипятком. Крупные грибы порезать
подробнее...
Что можно приготовить из свежих грибов?
Рис по-кантонски.
На 6 порций: 300 г длиннозерного риса, 3 ст. л. растительного масла, 100 г
подробнее...
что за гриб -рядовка?
Рядовка серая
Tricholoma portentosum (Fr.) Quel.
Шляпка: Бледно-сероватая или
подробнее...