Автор Ўрий Прохоров задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
рецепт соуса сациви и получил лучший ответ
Ответ от Наталья Фомичова[гуру]
Соус сациви
Состав
4 грецких ореха или 1 уп. фисташек, 1 луковица, 2 дольки чеснока, 1 желток, 1 ст. ложка 3% уксуса, 12 кубика бульона, 1 ст. ложка муки, специи, зелень.
Рецепт приготовления:
В миску на мелкой терке растереть орехи, добавить желток, уксус, щепотку черного перца, хмели-сунели, красный перец на кончике ножа, зелень петрушки и укропа, 3 гвоздики. Спасеровать на сковородке до золотистого цвета мелко рубленный лук и чеснок, добавить лавровый лист, муку и тонкой струйкой влить бульон, тщательно размешивая, не давать закипеть. Влить в миску. Поставить миску в большую диаметром, наполненную холодной водой, и размешивая повторить операцию до охлаждения соуса.
Очень хорош к курице
Один из рецептов соуса Для приготовления соуса требуется: * 8 луковиц; * 3–4 стакана очищенных грецких орехов; * 1–2 столовых ложки кукурузной муки или 1,5–2 столовых ложки пшеничной муки (если орехов берут меньше, то долю муки увеличивают) ; * 2–3 чайных ложки мелко рубленного чеснока; * 1 чайная ложка кориандра; * 1 чайная ложка чёрного молотого перца; * 0,5 чайной ложки корицы; * 5 бутонов гвоздики; * 0,5 чайной ложки хмели-сунели; * 1 чайная ложка винного уксуса или 1 столовая ложка гранатового сока; * 0,25 чайной ложки красного молотого перца; * 0,5 чайной ложки кардобенедикта (имеретинского шафрана) ; * 0,5 стакана куриного жира, топлёного или снятого с бульона; * 2–2,5 стакана куриного бульона; * зелень. На половине порции куриного жира обжарить мелко нарезанный лук. На оставшемся жире пассеровать муку до бледно-жёлтого цвета, развести её в охлажденном бульоне, вскипятить. Истолочь грецкие орехи с чесноком, перцем, кориандром и солью (по вкусу) , развести в бульоне, влить в подготовленный лук и тушить 15–20 мин. Добавить корицу, гвоздику, сунели, уксус (или гранатовый сок) и прогреть на медленном огне ещё 5–8 минут. Что касается добавления зелени, то её состав зависит от того блюда, с которым будет подан соус, соответственно определяется и время, когда мелко порубленная зелень кладётся в соус, в основном, за 2–4 минуты до конца приготовления. Рекомендуемыми являются кинза, петрушка, сельдерей, вполне уместными могут быть базилик, эстрагон, чабер
Сациви бывает разным. Даю рецепт из курицы. Курицу порубить и отварить, затем обжарить. На 1 курицу пойдет 400-500г чищенных грец. орехов. Орехи пропустить через мясорубку и отжать из них масло. Слить в отдельную посуду. Истолочь зелень кинзы, чеснок, соль, перец стручковый, присоединить к орехам, развести 7-8стаканами бульона и поставить варить на 10 мин. . Затем добавить черный перец, молотую корицу и гвоздику, влить вин. уксус и варить 5-10мин. Курицу уложить в посуду, посыпать мелконашинкованным луком (300г) , залить горячим соусом. Дать закипеть и студить. Перед подачей на стол полить ореховым маслом
Сациви грузинское традиционное блюдо. Готовится так. Отварить курицу, достать и отложить в сторону чтобы остыла. В бульон не кипящий, чуть остывший засыпаем дважды прокрученные орехи вместе с чесноком и частями, помешивая, т. к. орехи набухают густота должна быть как жидкая сметана, потом чайной ложкой посыпаем семена кинзы порошок, сунели, желтый цветок, без этих приправ сациви не получится, а будет что-то подобное, добавляем молотый красный перец, уксус, но все добавки на вкус т. е. добавляем пробуем и ни один компонент не должен выделятся. Потом режем курицу на порционные куски и кладем в соус, Подождем и опять пробуем, т. к. курица утянет специи и соль, если надо добавляем. Кипятить не нужно, Подается холодным, Все предложенные выше рецепты из книги, я предлагаю рецепт традиционный. Пробуйте и сами решайте, что вам больше нравится
Курицу промыть, залить водой (примерно 2 л) и варить на умеренном огне около 50-60 минут. Затем курицу уложить напротивень грудкой вниз и обжарить в духовке до готовности, периодически поливая образующимся соком. Курицу нарезать нанебольшие кусочки, по желанию оставив или удалив косточки. Очищенные орехи смолоть в комбайне или размять в ступке. НеСоветую. пропускать орехи через мясорубку, т. к. у ореховпоявляется неприятный привкус. Добавить в орехи раздавленныйчеснок, шафран, сушеную кинзу, красный перец и по желаниюизмельченные гвоздику и корицу. Все перемешать. Добавить в орехи яичные желтки и хорошенько вымесить. Лукпорезать очень мелко и также смешать с орехами. Влить столькоостывшего бульона, чтобы получилась однородная кашицаконсистенции густой сметаны. Получившуюся кашицу 3-4 раза протереть через сито, врезультате чего у вас получится довольно жидкая ореховаямасса. Оставшиеся твердые частички можете выбросить, т. к. далее они вам не понадобятся. Поставить кастрюлю с соусом на огонь и снять с огня, кактолько на поверхности соуса появятся первые пузырьки. В этотмомент положите в кастрюлю кусочки курицы, перемешайте и дайте остыть, после чего добавить уксус и соль по вкусу. Не вливайте уксус в горячий соус, т. к. он может потемнеть. Подавать сациви к столу надо холодным, с белым хлебом, красным вином и свежей зеленью.
Какие есть соусы для рыбы. Хочу приготовить в духовке.
Соус сациви
Пассировать до кремового цвета рубленый лук с чесноком и мукой. Влить
подробнее...
как приготовить сациви?
Пара пустяков.
Главное в этом блюде - соус.
Птичку (курица, утка, гусь, индейка) промыть
подробнее...
Кто-нибудь помнит рецепт из программы "Смак" с Ириной Алферовой? Заранее спасибо!
Сациви (рецепт №1)
Курица средняя, молотые грецкие орехи - 1-2 стакана (можно один стакан
подробнее...
Расскажите рецепт приготовления сациви?
Один из рецептов соуса
Для приготовления соуса требуется:
* 8 луковиц
*
подробнее...
Подскажите, пожалуйста, рецепт какого-нибудь вкусного блюда из курицы... очень хочу приятно удивить своих домашних!!!))
САЦИВИ ПО-ПРИМОРСКИ.
Я читала много рецептов сациви, но в каждом из них меня что-то не
подробнее...
Кто знает что такое САЦИВИ? И как правильно его готовить?
Сациви - это ореховый соус, идеально подходящий к индейке или курице. Способов приготовления сациви
подробнее...
Как правильно готовить сациви?
Сациви
Курицу отварить кусочками.
Соус сациви: лук мелко порезать (3-4 шт), обжарить до
подробнее...
подскажите как правильно приготовить сациви
курица – 1,300 г
репчатый лук - 3 средних
орехи – 300 г
уцхо сунели – 1 ч. ложка
подробнее...
подскажите! Как правильно говорить: сОусы или соусА?? ? Желательно с ссылкой на доказательство (для спора)
соус, -а и -у, мн. -ы, -ов и -а, -ов
подробнее...
Очень надо рецепт вкусного праздничного блюда из курицы! Предложите проверенные рецепты!
Курица фаршированная
1 курица (1,2-1,5 кг) , 200 грамм риса, 100 грамм сливочного масла,
подробнее...
Что такое сациви и что такое чахохбили? И дайте пожалуйста рецептики
Сациви из курицы
Курицу промыть, варить 50-60 минут. Затем курицу уложить на противень
подробнее...
Как готовить сациви?
Сациви (от груз. «циви» , холодный) – это блюдо грузинской кухни, представляющее собой птицу под
подробнее...
Вы любите готовить?? ? Ваше фирменное блюдо???
Люблю! И делаю это с удовольствием!
САЦИВИ ПО-ПРИМОРСКИ
Я читала много рецептов сациви,
подробнее...
блюдо лобби
Лобио делают по всему Закавказью: рецепты этого блюда есть в грузинской, армянской и
подробнее...
Подскажите, плиз, рецепт соуса для курицы
Соус к курице Моргуша
сметана (йогурт) - 200 г
чеснок - 2-3 зубчика
соль, перец - по
подробнее...