соус для сациви рецепт



Автор Ўрий Прохоров задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

рецепт соуса сациви и получил лучший ответ

Ответ от Наталья Фомичова[гуру]
Соус сациви
Состав
4 грецких ореха или 1 уп. фисташек, 1 луковица, 2 дольки чеснока, 1 желток, 1 ст. ложка 3% уксуса, 12 кубика бульона, 1 ст. ложка муки, специи, зелень.
Рецепт приготовления:
В миску на мелкой терке растереть орехи, добавить желток, уксус, щепотку черного перца, хмели-сунели, красный перец на кончике ножа, зелень петрушки и укропа, 3 гвоздики. Спасеровать на сковородке до золотистого цвета мелко рубленный лук и чеснок, добавить лавровый лист, муку и тонкой струйкой влить бульон, тщательно размешивая, не давать закипеть. Влить в миску. Поставить миску в большую диаметром, наполненную холодной водой, и размешивая повторить операцию до охлаждения соуса.
Очень хорош к курице

Ответ от Ольга[гуру]
Один из рецептов соуса Для приготовления соуса требуется: * 8 луковиц; * 3–4 стакана очищенных грецких орехов; * 1–2 столовых ложки кукурузной муки или 1,5–2 столовых ложки пшеничной муки (если орехов берут меньше, то долю муки увеличивают) ; * 2–3 чайных ложки мелко рубленного чеснока; * 1 чайная ложка кориандра; * 1 чайная ложка чёрного молотого перца; * 0,5 чайной ложки корицы; * 5 бутонов гвоздики; * 0,5 чайной ложки хмели-сунели; * 1 чайная ложка винного уксуса или 1 столовая ложка гранатового сока; * 0,25 чайной ложки красного молотого перца; * 0,5 чайной ложки кардобенедикта (имеретинского шафрана) ; * 0,5 стакана куриного жира, топлёного или снятого с бульона; * 2–2,5 стакана куриного бульона; * зелень. На половине порции куриного жира обжарить мелко нарезанный лук. На оставшемся жире пассеровать муку до бледно-жёлтого цвета, развести её в охлажденном бульоне, вскипятить. Истолочь грецкие орехи с чесноком, перцем, кориандром и солью (по вкусу) , развести в бульоне, влить в подготовленный лук и тушить 15–20 мин. Добавить корицу, гвоздику, сунели, уксус (или гранатовый сок) и прогреть на медленном огне ещё 5–8 минут. Что касается добавления зелени, то её состав зависит от того блюда, с которым будет подан соус, соответственно определяется и время, когда мелко порубленная зелень кладётся в соус, в основном, за 2–4 минуты до конца приготовления. Рекомендуемыми являются кинза, петрушка, сельдерей, вполне уместными могут быть базилик, эстрагон, чабер

Ответ от Ўлия Ходорева[гуру]
Сациви бывает разным. Даю рецепт из курицы. Курицу порубить и отварить, затем обжарить. На 1 курицу пойдет 400-500г чищенных грец. орехов. Орехи пропустить через мясорубку и отжать из них масло. Слить в отдельную посуду. Истолочь зелень кинзы, чеснок, соль, перец стручковый, присоединить к орехам, развести 7-8стаканами бульона и поставить варить на 10 мин. . Затем добавить черный перец, молотую корицу и гвоздику, влить вин. уксус и варить 5-10мин. Курицу уложить в посуду, посыпать мелконашинкованным луком (300г) , залить горячим соусом. Дать закипеть и студить. Перед подачей на стол полить ореховым маслом

Ответ от Tttinatin Zhornitskaya[гуру]
Сациви грузинское традиционное блюдо. Готовится так. Отварить курицу, достать и отложить в сторону чтобы остыла. В бульон не кипящий, чуть остывший засыпаем дважды прокрученные орехи вместе с чесноком и частями, помешивая, т. к. орехи набухают густота должна быть как жидкая сметана, потом чайной ложкой посыпаем семена кинзы порошок, сунели, желтый цветок, без этих приправ сациви не получится, а будет что-то подобное, добавляем молотый красный перец, уксус, но все добавки на вкус т. е. добавляем пробуем и ни один компонент не должен выделятся. Потом режем курицу на порционные куски и кладем в соус, Подождем и опять пробуем, т. к. курица утянет специи и соль, если надо добавляем. Кипятить не нужно, Подается холодным, Все предложенные выше рецепты из книги, я предлагаю рецепт традиционный. Пробуйте и сами решайте, что вам больше нравится

Ответ от Лора ******[гуру]
Курицу промыть, залить водой (примерно 2 л) и варить на умеренном огне около 50-60 минут. Затем курицу уложить напротивень грудкой вниз и обжарить в духовке до готовности, периодически поливая образующимся соком. Курицу нарезать нанебольшие кусочки, по желанию оставив или удалив косточки. Очищенные орехи смолоть в комбайне или размять в ступке. НеСоветую. пропускать орехи через мясорубку, т. к. у ореховпоявляется неприятный привкус. Добавить в орехи раздавленныйчеснок, шафран, сушеную кинзу, красный перец и по желаниюизмельченные гвоздику и корицу. Все перемешать. Добавить в орехи яичные желтки и хорошенько вымесить. Лукпорезать очень мелко и также смешать с орехами. Влить столькоостывшего бульона, чтобы получилась однородная кашицаконсистенции густой сметаны. Получившуюся кашицу 3-4 раза протереть через сито, врезультате чего у вас получится довольно жидкая ореховаямасса. Оставшиеся твердые частички можете выбросить, т. к. далее они вам не понадобятся. Поставить кастрюлю с соусом на огонь и снять с огня, кактолько на поверхности соуса появятся первые пузырьки. В этотмомент положите в кастрюлю кусочки курицы, перемешайте и дайте остыть, после чего добавить уксус и соль по вкусу. Не вливайте уксус в горячий соус, т. к. он может потемнеть. Подавать сациви к столу надо холодным, с белым хлебом, красным вином и свежей зеленью.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: рецепт соуса сациви
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*