Автор Еж Ежович задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Кто придумал блюдо Рассольник? Рецепт плиз. и получил лучший ответ
Ответ от Mikamay tohin[гуру]
Этот сложный «русский суп» называется простым французским словом Rassoinick – «рассойник» , по-нашему – «рассольник» . Видимо, так французские гастрономы представляют себе «изысканную» русскую кухню. Непременно – на бульоне из птицы (впрочем, иногда и у нас рассольник варят на курином, утином и даже гусином) , с мелкими кубиками утятины (ну любят они утку!) , сливками (сметана им неведома) , фенхелем (с укропом они не в ладах) и маленькими грильными колбасками – последнее, как и свекольный сок, оставим без комментариев. Особенно умиляют «красиво нарезанные свежие огурцы» , убивающие саму идею этого замечательного супа вместе с его этимологией – от слова «рассол» . Однако будем снисходительны: откуда во Франции взяться рассолу или соленым огурцам, без коих настоящий рассольник – только строчка в меню! Но так было не всегда. Еще Владимир Одоевский – русский писатель, философ, педагог, музыкальный критик, гастроном и последний представитель древнего княжеского рода писал в своих «Лекциях доктора Пуффа» : «Разнообразная кухня есть верная опора промышленности и торговли; по ее милости французские трюфели приезжают в Петербург, а наша икра и соленые огурцы ездят в Париж, где продаются по франку штука» . Скорее всего именно поэтому великий Огюст Эскофье, вполне понимая суть русского рассольника, в своем «Кулинарном путеводителе» , написанном в конце XIX века, предлагал готовить его на основе куриного бульона (это уже ближе) , добавив огуречный рассол, нарезанные соленые огурцы, корни петрушки и сельдерея, и варить примерно 40 минут, загустив в конце желтками, взбитыми со сливками, а в качестве гарнира добавить нежные кнели из куриного фарша. Предшественником русского рассольника скорее всего было старинное блюдо «калья» – распространенная на Руси в XVI–XVII веках похлебка на огуречном рассоле, с огурцами, свеклой и мясом. В пост калья готовилась исключительно с рыбой (непременно жирной) и икрой, «барская» – из лосося с лимоном, из белорыбицы (белуги, севрюги, калуги) со сливами или из стерляди с огурцами. Сначала отвариваем в течение 5–10 минут говяжьи почки, обмываем, обрезаем и крошим их в кастрюлю. Затем отвариваем до полуготовности телячий язык, вынимаем (бульон не трогаем) , ставим под холодную воду, чистим (шкурка будет сниматься легко) , нарезаем и отправляем к почкам. Отвар от языка мы не выливали – им все и заливаем, добавляем кипящую воду и варим примерно полчаса. Тем временем промываем холодной водой две столовые ложки перловой крупы, заливаем кипятком, закрываем крышкой и оставляем. Нарезаем морковь, петрушку, сельдерей соломкой и одну картофелину – кубиками. Теперь все подготовленное, за исключением картофеля, можно опустить в будущий суп – картофель тоже туда отправится, но не раньше чем через 10 минут, причем вместе с парой накрошенных луковиц. Затем нарезаем кубиками соленые огурцы, отвариваем их в рассоле в отдельной посуде в течение 5–10 минут, постоянно снимая пену, и добавляем в суп только после того, как все сварится. Если мы сделаем это раньше – картошка в кислой среде непременно затвердеет и станет омерзительно невкусной. Буквально за три минуты до готовности отправляем в наш рассольник зелень укропа, петрушки, сельдерея, лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца. Если рассольник покажется вам недостаточно острым, в него можно добавить предварительно процеженный, а затем прокипяченный огуречный рассол. Теперь несколько полезных советов. Во-первых, рассольник лучше вообще не солить – просто добавить в него побольше рассола. Если вы решили приготовить рассольник из птицы, воспользуйтесь советом французов – возьмите утку. Потроха – желудки, сердечки и шеи – мелко нарубите, залейте кипятком и варите примерно час. Все остальное делается точно так же, но перловку в таком рассольнике можно заменить рисом, слово «ленинградский» решительно изъять, а набор пряностей дополнить чесноком и эстрагоном (тархуном).
Предшественником русского рассольника скорее всего было старинное блюдо "калья" – распространенная на Руси в XVI–XVII веках похлебка на огуречном рассоле, с огурцами, свеклой и мясом. В пост калья готовилась исключительно с рыбой (непременно жирной) и икрой, "барская" — из лосося с лимоном, из белорыбицы (белуги, севрюги, калуги) со сливами или из стерляди с огурцами.
Для рецепта рассольника необходимо взять следующие продукты:
4 картофелины
1 головка репчатого лука
1 морковь
1/3 ст. перловой крупы
1-2 соленых огурца
5-6 горошин перца
соль и перец
Приготовление рассольника займет примерно 3 часа.
Варить суп рассольник следующим образом:
Предварительно замочить на 1-2 часа для рассольника перловку и поставить варить на слабом огне, следить,чтобы не убегала. Когда крупа станет мягкой, добавить нарезанный кубиками картофель, натертую на крупной терке морковь, положить лавровый лист, черного перца, луковицу и нарезанные кружочками огурцы. При желании можно добавить в бульон немного огуречного рассола, но следить, чтобы не пересолить.Когда суп будет готов, вынуть из него луковицу. Рецепт супа рассольник является традиционным блюдом.
Рассольник считается первым блюдом. Он имеет приятный солоноватый вкус. Рассольник, как правило, считается необычным блюдом и очень специфическим, т. к. в его состав входит солёный огурец. Для любителей солёной и необычной еды, рассольник подойдёт как никакой другой суп.
Рассольник домашний
Продукты:
- капуста
- картофель
- морковь
- петрушка
- сельдерей
- луковица
- огурец
- масло сливочное
- рассол огуречный
- бульон
- соль
- перец
- лавровый лист
Способ приготовления:
Рассольник следует готовить на мясном бульоне, но может быть и вегетарианским.
Петрушку, сельдерей и лук обжарить в масле.
В мясной бульон положить капусту, после того как бульон закипит, положить картофель, через 7 минут поместить овощи и огурцы. За 8 минут до окончания варки положите соль, перец и лавровый лист. По вкусу можно использовать и другие специи.
Рассольник питерский
Продукты:
- картофель
- крупа
- морковь
- петрушка
- луковица
- масло сливочное
- огурец соленый
- томат-пюре
- огуречный рассол
- соль
- перец
- лавровый лист
- бульон
Способ приготовления:
Крупу следует хорошо промыть тёплой водой, затем поставить на небольшой огонь и довести до распаренного состояния. Воду, в которой варилась крупа слейте, а крупу промойте. Картофель, морковь, петрушку и лук нарежьте.
Лук обжарьте на масле, добавьте томат-пюре.
В бульон положите крупу и варите до готовности. За 20 минут до окончания варки добавьте картофель, огурцы и лук.
Рассольник московский с почками
Продукты:
- почки говяжьи
- петрушка
- сельдерей
- луковица
- морковь
- щавель
- салат зеленый
- огурец соленый
- масло сливочное
- сливки
- яйцо
- бульон
- укроп
Способ приготовления:
Говяжьих почки следует хорошо очистить и положить в холодную воду на час. Почки поместите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите10 минут, воду слейте, почки промойте водой.
Затем почки следует залить 2 литрами холодной воды и варить до полной готовности.
Полученный бульон используйте для приготовления рассольника.
Коренья петрушки, пастернака и сельдерея, лук и морковь обжарьте в масле.
В бульон положите пассированные овощи и огурцы. Варите 5 мин.
Добавьте листья щавеля и салата, соль, перец, лавровый лист, огуречный рассол по вкусу и варите до готовности.
Затем яйцо размешайте со сливками. В тарелку с рассольником положите приготовленную смесь и зелень.
ДРУЗЬЯ МОИ!! ! КУЛИНАРЧИКИ!!! скажите как в идеале ГОТОВИТЬ СУП РАССОЛЬНИК???
Рассольник
картофель - 700 г
корень петрушки - 160 г
корень сельдерея - 30 г
подробнее...
Подскажите рецепт приготовления рассольника
Пожалуйста, здесь всё подробно #yahrefs329739#, сама готовлю именно по этому рецепту. Только один
подробнее...
Чем РАССОЛЬНИК ЛЕНИНГРАДСКИЙ отличается то просто рассольника?
Рассольником называется суп, обязательная составная часть которого - соленые огурцы. Кроме того,
подробнее...
как приготовить рассольник? (спасибо)
Рассольники
В русской пословице говорится: "У всякой соленщины свой рассол". Это к тому,
подробнее...
Что добавляют в рассольник?
Вот мой любимый рецепт рассольниа. Объедение!
500 г говядины с костями, 400 г почек, 1
подробнее...
Как приготовить рассольник "Московский"?
Рассольник московский
Ингредиенты
120 г Петрушка
44 г Сельдерей
подробнее...
срочно хочу рассольник! как приготовить?
3-4 соленых огурца
1 картофель
1 репа
1 морковь
2 луковицы
1 лук-порей
подробнее...
Что входит в состав рассольника "Ленинградского"?
Ингредиенты:
(на 1 порцию)
картофель - 100 г
крупа перловая - 30 г
морковь - 20
подробнее...
Рассольник с перловкой и солеными огурчиками... как приготовить?
"Рассольник на курином бульоне"
Для
Огурцы солёные
Моркови
Зелени
подробнее...
Киньте пожалуйста рецепт классического рассольника)
Итак, на четыре порции рассольника, который мы приготовим в двух полуторалитровых чугунках (или в
подробнее...
Из каких огурцов готовят рассольник?
из маринованных или бочковых причем некоторые любят натирать огурцы для рассольника, а некоторые
подробнее...
поделитесь рецептом вкусного рассольника, заранее всем спасибо!
Ингредиенты для "Рассольник "Супер-пупер""
Бульон (любой - куриный, грибной, овощной, говяжий.
подробнее...