Автор Любовь Пироговa задал вопрос в разделе Вторые блюда
Как вкусненько приготовить рыбу судак и получил лучший ответ
Ответ от Irinka[гуру]
Пожарить.
Нафаршировать зеленью и сухарями и запечь в духовке.
Потушить в сметанном соусе.
Сварить вкусный суп!
СУДАК В СЛИВОЧНОМ СОУСЕ.
Подготавливаем рыбу к запеканию: очищаем, потрошим, отрезаем голову и хвост (из них можно после сварить замечательный супчик! )
Выкладываем рыбу на противень, смазанный оливковым маслом. Можно целиком, либо... моё личное предпочтение - нарезанную крупными кусками. На мой вкус, лучше рыбу резать. Она более активно пропитывается соусом, и ее очень удобно раскладывать порционно гостям на тарелки.
Каждый кусочек солим, перчим со всех сторон, поливаем лимонным соком. Затем посыпаем специям. Я взяла смесь прованских трав-она отлично подчеркивает вкус рыбы, не забивая его.
Готовим соус:
Много лука (три больших головки) режем полукольцами и отправляем в сотейник, смазанный оливковым маслом, закрываем крышкой и держим на слабом огне, пока лук не помягчеет и не пустит сок.
Добавляем туда сметану, сливки и майонез.
НЕ игнорируйте майонез. Не знаю в чем секрет, но этих пары ложек достаточно, чтоб соус был бесподобным. Майонез я взяла свой, домашний, чтобы быть уверенной в его безопасности.
Перемешиваем. Не забудьте соус посолить и поперчить по вкусу. Затем всыпаем рубленый укроп и измельченный лавровый лист.
Соус должен быть не слишком густой и не жидкий. Если у вас очень густая сметана, то добавьте немного горячей водички.
Доводим соус до кипения и снимаем с огня. Остужаем.
Заливаем нашу рыбу соусом. Не забывая заливать и в брюхо.
В каждом кусочке, там где брюшко-ЛУК!! ! Тщательно поливаем рыбу сверху. Между каждым кусочком, должен находится наш соус.
Желательно подобрать форму такого размера, чтобы рыба лежала плотно, полностью залитая соусом.
Ставим в духовку, нагретую до 200 градусов, на 50 минут.
Во время готовки, несколько раз открываем духовку и поливаем рыбу сверху соусом.
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ открывать и поливать соусом рыбку. Это тоже важная часть приготовления. Не бросайте рыбу в духовку просто так, уделите ей немного вашего драгоценного внимания, и вы будете вознаграждены!
Во время приготовления, запахи такие, что желудок сводит и невольно выделяются слюни! Очень много ароматов. Настолько неожиданных для блюда из рыбы, что я диву давалась!
Затем включаем гриль и подрумяниваем рыбку в течение 10 минут.
Выкладываем на большое блюдо, поливаем соусом и украшаем.
Приятного аппетита!! !
Судак-полтора кг;
лимонный сок из половины лимона;
соль, перец по вкусу,
смесь прованских трав-одна ч. л.
Для соуса:
лук-350 г (три больших головки) ;
сметана-250 г;
сливки для соуса Пармалат-100г;
майонез-две ст. л. ;
лавровый лист-одна шт. ;
соль, перец по вкусу.
А также-немного оливкового масла.
моя кухня
Чтобы полностью почувствовать весь потенциал вкуса просто пожарить на масле! Судачек вещь!
Вкуснее всего судак заливной "это кум куме судака тащит". Но жареный и печеный он тоже очень хорош.
Судак Орли
Порционные куски филе 2х5х5 см поливают маринадом и выдерживают 15 минут. Затем окунают в кляр и жарят во фритюре до румяной корочки. Подают с майонезом, уложив пирамидой и украсив зеленью.
Судак 1000, майонез 250, лимон половина, зелень укропа и петрушки Выход 800
маринад: масло 20, лимонный сок 20, соль, перец
кляр: пиво 200, мука 1 стакан, яйцо 1 шт.
Фото
Рыба паровая кольцом (старинный русский рецепт стерляди и судака)
У потрошеной рыбы вырезают жабры, а у стерляди и осетрины еще срезают костяные "жучки" с боков и чистят. Посолив и поперчив, варят на пару час (не крупного судака меньше) , положив в воду лавровый лист и эстрагон. Для этого рыбу сворачивают в кольцо, связав голову и хвост или заколов булавкой. Сварив, сразу же выкладывают на блюдо, в середину кладут отваренный картофель и брокколи, а рыбу кольцом вокруг нее. Поливают сметаной, разбавленным лимонным соком с горчицей, украшают зеленью, лимонами, маслинами, корнишонами.
1000 г стерлядь или судак, 600 г картофеля, 100 г сметаны, 1 лимон
Фото порции
Рыба заливная (Poison a la gelee)
Рыбу (судак, стерлядь) очистить и выпотрошить, жабры вырвать. Завернуть в марлю, чтобы уложился в кастрюлю, залить вином, разведенным водой так, чтобы раствор покрыл рыбу. Посолив, варить на слабом огне 20' или чуть больше в зависимости от величины, опустив в него марлю с разрезанной на части луковицей, морковкой, зеленью, лавровым листиком, перцем и гвоздикой. Снять кастрюлю и остудить, не извлекая рыбы из бульона. Когда остынет, вынуть крупную рыбу и доварить бульон с мелочью, пока он не упарится почти в два раза за 2 часа. Процедить бульон через полотно, если бульон помутнел, его осветляют.
Чтобы осветлить бульон, перетереть 2 желтка с зеленью и вбить в бульон венчиком. Варить до просветления и процедить через полотно.
Если бульон вышел некрепок, разбавляют холодной водой желатин по 40 г. на литр бульона. Выстаивают час и вливают в бульон, помешивая. Бульон доводят до кипения, но не кипятят. Желатин несколько ухудшает вкус заливного.
Выложить отобранную рыбу в форму, положить туда же фигурно нарезанную морковку, соленый огурец и зелень. Залить бульоном и дать застыть.
1 кг рыбы, 1 луковица, 1 морковка, 1 огурец, 4 перчинки. 1 гвоздика, 1 ч. л. соли
Фото
обвалять в сухарях и обжарить... пересыпать зеленью и чесночком.. будут как пирожочки
Судак в соусе Для рецепта вам потребуется: судак - 500г сливочное масло - 2 ст. л. грибы (шампиньоны) - 400г сметана - 1 стакан лук репчатый - 2 шт. мука - 2 ч. л. соль, перец. Лук мелко порубить, грибы тщательно промыть и мелко порезать. Сложить в кастрюлю лук, грибы, половину масла, закрыть крышкой и готовить 6-7 минут в СВЧ-печи. Сметану посолить, перемешать с мукой, залить этой смесью грибы и нагревать еще 1,5-2 минуты. Рыбу очистить, промыть и нарезать на куски, посолить, поперчить, смазать маслом, добавить 1 ст. ложку воды и готовить в печи 6-7 минут. Сделать выдержку 1,5-2 минуты. Готовую рыбу выложить на блюдо, залить соусом и подавать. Судак жареный по - ленинградски Для рецепта вам потребуется: судак - 800г пшеничная мука - 1 ст. л. топленое масло - 4 ст. л. лук репчатый - 4 шт. соль перец - по вкусу зелень укропа и петрушки - по вкусу для гарнира: картофель - 10-12 шт. сливочное масло - 4 ст. л. помидоры - 4 шт. соль. Подготовленного судака нарезать на куски, натереть солью, посыпать перцем, обвалять в пшеничной муке и обжарить с обеих сторон до готовности. Лук репчатый нарезать кольцами, посыпать мукой, обжарить в большом количестве жира до золотистого цвета и откинуть на сито для того, чтобы стек жир. Готового судака положить на тарелку, гарнировать жареным картофелем, посыпать жареным луком и мелкорубленой зеленью, украсить дольками красных помидоров.
В первую очередь снять филе, а потом просто пожарить на сковороде но только главное не пережарить, чтобы не подсушить его.
Просто пожарь с лучком....
потрошить НЕ чистить натереть солью и перцем (по вкусу) можно внутрь добавить зелени обвалять в глине и на 20-30 минут на горячие угли.... потом разбивается застывшая глина (снимается вместе с чешуей) вещь!!!!
Судак по-царски 1-2 кг свежего судака 6-8 шт. белых грибов 2 луковицы 1 морковь 250 г майонеза 150 г сыра 1 лимон зелень укропа и петрушки черный перец соль и сахар по вкусу 2 ст. л. сливочного масла растительное масло Судака очистить, удалить внутренности, промыть, разделать на филе. Филе нарезать на порционные куски. Сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить по вкусу. Лук и морковь нашинковать, обжарить на сковороде со сливочным маслом. Свежие белые грибы нарезать ппастинами, добавить в сковороду к овощам. Жарить 2 мин. На смазанный растительным маслом противень выложить куски судака. Мелкие кусочки рыбы можно сложить вместе, формируя большой кусок. Обильно смазать рыбу майонезом. Сверху выложить жареные овощи. Посыпать смесью черного перца, соли, сахара и тертым сыром. Запекать в духовке при 180°С 15-20 мин. Не пересушивать! Украсить каждую порцию веточкой зелени и кружком лимона. Подавать можно с рисом или отварным картофелем.
Судак в духовку. Как приготовить? Рецепты подскажите.
Перед Вами рецепт, не оставивший равнодушным ни одного человека, ставший в последствии фаворитом
подробнее...
как лучше приготовить судака...
Почищенного судака разрезать поперек на порции, выложив в виде целой рыбы, полить лимонным соком
подробнее...
Вот песня Одуванчики из папиных дочек
Я личнО не могу такую глупую песню
подробнее...
Как приготовить филе судака в пароварке?
рыбу предварительно посолить и дать немного постоять (чтобы просолилась) , если это тушка то в
подробнее...
У какой рыбы белая икра?
Как сообщает The Daily Telegraph, главный - уникальная икра белуги Almas, ее отличительная
подробнее...
что приготовить язвеннику? см. внутри.
можно конечно ему повыделываться... но это будет не долго, потому что голод не тетка... если боли
подробнее...
Что для вас идеальный обед?
В пиццерии, со свежевыжатым апельсиновым соком.. . Пицца должна быть горячая, с пепперони, и чтоб
подробнее...
подскажите вкусные и необычные рецепты блюд из рыбы?
РЫБА, ПРИПУЩЕННАЯ В БЕЛОМ ВИНЕ
Ингредиенты:
филе рыбное (лучше всего филе
подробнее...
Вы готовите рыбку тилапия? Посоветуйте рецепт, пожалуйста.
Я готовлю ее довольно часто, т. к. она очень вкусная и нежирная. Жарю ее в кляре. Кляр: 2 яйца, 2
подробнее...
хочу приготовить сазана в духовке. поделитесь рецепом
сазан, жаренный со сметаной
Подготовленную рыбу нарезать порционными кусками, посолить,
подробнее...
Какую рыбу хорошо запекать в духовке? Дайте пожалуйсто вкусненький рецепт!!
Форель, запеченная в фольге
Вам потребуются: форель - 1 шт. (около 1 кг) ; соль, перец черный
подробнее...
Хочу рыбу в томате. научите как вы ее готовите, и я сделаю себе!))
Рыба в томате:
1 рыба любая, 1 стакан томатного сока, 2 луковицы, 2 моркови.
подробнее...
Что можно приготовить из филе судака ( филе свежемороженое)?
Судак по-польски
моя мама очень любит готовить такую рыбу. Итак, филе режем на кусочки, солим,
подробнее...