Автор Oleg baciu задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
производство сыров и получил лучший ответ
Ответ от Ѝль Джан[гуру]
* 1 кг. сухого молока (натурального)
* 1,5 л. теплой кипячeной воды
* 150 г сметаны
* 1 ч. л. соли
* 0,5 ч. л. уксуса
* 2 таблетки сычужные "Абомин" я их нашла в аптеке "Фармленд" без особых усилий, достаточно позвонить в справочную.
Рецепт "Сыр " фета ""
Это был оригинальный рецепт, но думаю, каждая хозяйка привносит в любой рецепт изменения. Я подумала, что сыр может оказаться не вкусным, и взяла другие пропорции.
600 мл. кипячёной воды остудила, она стала чуть тёплой (градусов 35). Растворила в ней 400 гр сухого молока. Размешивала венчиком, чтоб не было комочков. Затем добавила 100 гр сметаны, и опять быстро помешала венчиком (нельзя электрическим). Сычужных таблеток я взяла 3 штуки и заранее растворила их в кипячёной прохладной воде (не надо в горячей). Теперь в эту молочную смесь я добавила растворённые таблетки и интенсивно перемешала. Тут же добавила 0.5 ч. л уксуса и опять очень быстро перемешала молочную смесь. Все компоненты должны быть готовы и под рукой, чтобы процедуру произвести быстро, и чтобы молочная смесь оставалась чуть тёплой.
Теперь кастрюльку, в которой всё перемешала, я укутала одеялом и нужно бы оставить в тёплом месте, но такого не нашлось, и я оставила на 12 часов просто укутанным в пуховом одеяле.
Теперь мне предстояло отжать сыворотку от него. Я положила на пластмассовый дуршлаг марлю, сложенную вдвое, на него выложила сыр. Дуршлаг я установила на эту же кастрюлю. Сверху на сыр я поставила другую кастрюлю, поменьше диаметром. И уже в эту кастрюлю я поместила трёхлитровую банку с водой, для гнёта. В это время сыру можно придать любую форму, не страшно если он будет ломаться.
В оригинальном рецепте сказано, что держать под грузом нужно 5-6 часов. Я выдержала 10-11 часов. Выложила его на тарелку.
Разрезала ножом на кусочки. В том рецепте предупреждали, чтоб нож каждый раз окунали в воду, чтоб сыр не прилипал к нему. В моём случае этого не произошло, думаю по двум причинам:
1) больше положила сычужных таблеток,
2) больше держала под гнётом, соответственно, больше сыворотки отделилось. А отделилось примерно 2 стакана.
Кипячёную воду остудила и добавила соли на свой вкус ( в оригинале предлагают раствор соли проверять яйцом, если всплывёт, значит подходящий раствор ). Уложила кусочки сыра в чистую банку (750 мл ), и аккуратно залила раствором. Сказано что этот сыр должен полежать в рассоле одну неделю. Чем дольше он будет в рассоле, тем вкуснее он будет.
Через 10 минут я попробовала сыр. Я не думала, что он окажется таким вкусным, по этому и сделала маленькую порцию. И тут же поставила воду кипятить для другой порции ( благо молоко и сметана остались ).
Сыр получился ноздреватым, жёлтого цвета, жирным. Он не долго лежал в рассоле, поэтому вкус получился сверху солёный, а внутри нежнее. Честно не ожидала, что будет таким, поэтому и оттягивала приготовление его.
ИЗ ОДНОГО КИЛОГРАМА СУХОГО МОЛОКА, ПОЛУЧАЕТСЯ ДВА КИЛОГРАМА СЫРА!! !
Источник: ссылка
Олег, вообще то секрет сыров, он у монахов, вековой, може те туда перекинуться, там и всё узнаешь) Я, говорю о Сыре! А не всякое подобие....
Любая технология производства является "ноу хау". Если таковая и имеется, то она запатентована, а вы хотите сейчас на халяву всё узнать, это ж не диски пиратские покупать: -))
Можно, но все таки нужна хотя бы сметана или масло или и то и другое еще лучше, так и вкуснее будет 🙂
Существует один очень интересный сайт, на котором вы можете найти ответ на ваш любопытный вопрос... На этом сайте вы сможете найти оборудование для производства сыра и тому подобное. Очень рекомендую всем посмотреть. Вот этот сайт bosz.ru
Хочу сделать сыр из козьего молока.Как сделать закваску ,что бы сыр получился,простыми способами без заморочек.
Кусочек желудка поросенка. Традиционный греческий способ. Грузинский способ (сулугуни) - желудок
подробнее...
с чего делают сухое молоко?
Сухое цельное молоко получают из нормализованного пастеризованного коровьего молока путем
подробнее...
названия сыров и какая страна их производит??
Американский сыр. Этим именем называют натуральный чеддер, производимый в США. Иногда его путают с
подробнее...
Как называется этот сыр?
Описание
Фурм д'Амбер и Фурм де Монбрисон - это сыры из коровьего молока с
подробнее...
что такое цельное молоко
С СОВЕТСКИХ ВРЕМЕН молоко делилось на цельное и восстановленное. Цельным считалось молоко, в
подробнее...
Какие знаете твердые сыры с низким содержанием жира? Меньше 14%.
Попросила своего француза съездить в магазин, чтоб узнать, какие у них есть сыры с
подробнее...
Название твердых сыров
Один из самых известных итальянских ТВЕРДЫХ сыров – Асьяго (DOC). Много веков назад на плато Асьяго
подробнее...
какие вы знаете рецепты блюд из голубого сыра? чтобы очень вкусно
Бёле - французский голубой сыр (с плеснью) из коровьевого молока, с острым солоноватым вкусом.
подробнее...
Какое молоко лучше: стерилизованное, пастеризованное или ультрапастеризованное?
Молоко — питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное
подробнее...
В каких случаях при дигустации вина закусывают сыром, а в каких - черным хлебом?
При дегустации вин хлеб жуют в промежутках между пробами, и хлеб должен иметь абсолютно нейтральный
подробнее...
Молоко полезно или вредно для взрослых людей?
Миф 1. Из-за того, что молочный сахар плохо усваивается организмом, употребление молока приводит к
подробнее...
Что означает нормализированное молоко
НОРМАЛИЗОВАННОЕ И ВОССТАНОВЛЕННОЕ МОЛОКО
В поисках "живого" или, как его называют
подробнее...
как сделать сыр из козьего молока
Многие владельцы коз и коров сами варят дома "адыгейский" сыр. : Попробуйте в сырную массу сразу
подробнее...
Нормализованное молоко
НОРМАЛИЗОВАННОЕ МОЛОКО
В поисках "живого" или, как его называют молочные технологи,
подробнее...
Подскажите чем цельное молоко отличается от нормализованного?
Не жир, а сливки. Молоко сепарируют, т. е . отделяют сливки, жирность которых доходит до 40-45 %. А
подробнее...