татарские пироги



треугольники с мясом и картошкой

Автор Nudniza задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

как приготовить 1-татарский пирог "БЭЛИШь" 2- татарские треугольники с мясом и картошкой упочмак. только свои провереные и получил лучший ответ

Ответ от Палусик и Янусик[гуру]
Эчпочмак )) ( эч -означает ТРИ)
эчпочмак
(пирожки по-татарски)
Была я с детьми летом в санатории в Башкирии. И каждый день нам на полдник давали одно и то же блюдо, которое гордо именовалось "Эчпочмак".
Представьте себе пирожок цвета и крепости обожженой глины, в глубине которого затерялись жалкие кусочки свирепо вываренного мяса из супа, полусырая и полуочищенная картошка и масса лука, скрипящего на зубах.
После двух недель пыток этими пирожками я твердо решила приготовить дома настоящий эчпочмак, чтобы реабилитировать это блюдо в глазах детей.
Самое главное условие приготовления эчпочмака - блюдо должно делаться с любовью. Мясо и лук должны быть заботливо порезаны маленькими кубиками, а не накромсаны в порыве гнева.
Тесто чаще всего используется дрожжевое, реже - пресное. Я делала из пресного теста, потому-что, на мой взгляд, дрожжевое тесто будет слишком выделяться в пирожке. Но пресное тесто немного суховато. Поэтому я советую добавлять в пресное тесто немного сметаны и размягченного сливочного масла - они придадут рассыпчатость.
Обязательно в пирожки нужно подливать бульон. Не нужно бояться, что размякнет тесто и пирожок превратится в лужицу. Именно бульон придает эчпочмакам восхитительный сочный вкус.
И в итоге вы получите сказочно вкусные ароматные и нежные пирожки.
И для настроения =)
Стаpушка в овощном магазине говоpит пpодавщице:
- Хотела купить пять кило каpтошки, да боюсь, что не донесу.
- Беpите, бабуля, - успокаивает пpодавщица, - я для вас так взвешу, что донесете.
СОСТАВ
2~4 стакана бульона
НАЧИНКА
500г жирной баранины, 2 луковицы (~200г) , 50г сливочного масла (можно топленого) , 500~600г картофеля, 2~2,5 ч ложки соли, 1 ч ложка перца
ПРЕСНОЕ ТЕСТО
4 стакана муки, 1 яйцо, 4/5~1 стакан воды, 2~3 ст ложки сметаны, 4~5 ст ложек сливочного масла, 1 ч ложка соли
ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО
4 стакана муки, 2 яйца, 1 ч ложка соли, 2 ст ложки сахара, 8г сухих дрожжей, 6 ст ложек растительного масла, ~1 стакан воды
Сделать пресное или дрожжевое тесто, оставив один желток для смазки пирожков. При приготовлении пресного теста ввести добавочно сметану и размягченное масло.
Мясо порезать кубиками со стороной 0,5~1 см.
В начинке для эчпочмаков можно использовать не только баранину, но и говядину, телятину, гусиное или куриное мясо.
Если используется мясо птицы, то его нужно брать не 500г, а 600~650г.
Очищенный картофель порезать такими же кубиками и сразу положить в холодную воду, чтобы он не потемнел.
Лук очень мелко нарезать или натереть на терке.
Смешать вместе мясо, картофель, лук, масло, перец и соль.
Если есть возможность, то можно добавить 50~100г мелко порезанного курдючного сала.
Тесто разделить на 10 частей. Каждую часть раскатать в круг диаметром 15~17см.
Выкладывать начинку по очереди на тесто и сразу же защипывать, иначе начинка даст сок и мокрое тесто будет неудобно защипывать.
Начинку на тесто лучше выкладывать в форме равнобедренного треугольника.
Края теста приподнять с трех сторон и защипать, оставив посередине небольшое отверстие.
Пирожки выложить на смазанный маслом противень, верх смазать желтком, поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 220°С до готовности (~1 час) .
Во время выпекания в отверстии будет виднеться кипящий сок.
Если сока не будет видно, нужно долить в отверстие горячий бульон.
Готовые эчпочмаки выложить на блюдо, смазать верх сливочным маслом и в каждый влить примерно по 1/3 стакана бульона.

Ответ от Ириша[гуру]
Бэлиш с уткой
- тесто - 1.5 кг
- утка - 1 шт.
- рис - 300-400г
- масло сливочное - 200г
- лук репчатый - 3-4 шт.
- бульон - 1 стакан
- перец, соль - по вкусу.
В бэлиш с уткой обычно добавляется рис. Готовую утку сначала разрезать почленно, затем мякоть нарезать мелкими кусочками. Рис перебрать, промыть в горячей воде, положить в подсоленную воду и слегка отварить. Отваренный рис откинуть в сито и промыть горячей водой. Остывший рис должен быть сухим. Добавить в рис масло, мелко нарезанный лук, необходимое количество соли, перца, все это перемешать с кусочками утки и сделать бэлиш.
Тесто месить так же, как и для предыдущих бэлишей. Бэлиш из утки делается тоньше, чем бэлиш с бульоном. Бэлиш печется 2—2.5 ч. За полчаса до готовности в него наливают бульон.
На стол бэлиш с уткой подается в той же сковороде. Начинку кладут на тарелки большой ложкой, а затем разрезают на порционные куски дно бэлиша.
БЭлиш
На одну сковороду бэлиша:
1,2-1,5 кг. теста
1,2-1,5 кг. мяса без костей
2 кг. картофеля
0,2 кг. репчатого лука
250 гр. масла
400-500 гр. бульона
перец
соль
Большой бэлиш, или бэлиш с бульоном, делают из пресного теста. Тесто разделить на 2 части. Большую часть раскатать тольщиной 5 мм и положить на масляную сковородку. Тесто дожно быть раскатано так, чтобы его края свисали со сковородуы. Тесто смазать маслом, на него положить большой горкой начинку, после чего края теста приподнимают - собирают до середины, в начинку наливают масло и закрывают раскатанным тестом верх белиша. Края двух лепешек соединяются и защипывают, посредине делают отверстие и закрывают пробкой из теста, Белиш нужно смазать маслом и посадить в печь или духовку на 1-1,5 часа, затем вынуть, открыть пробку, влить горячий бульон, закрыть и поставить на 40-60 минут допекаться. Если печь жаркая и верх бэлиша подгорает, его нужно накрыть влажной бумагой.
Для начинки берутся говядина, баранина, гусь или утка. Очень вкусный бэлиш готовится из потроков гуся или утки. Мясо нарезать кусочками величиной с грецкий орех и смешать с картофелем, нарезанным так, положить мелко нашинкованный репчатый лук, масла, соль, перец и все перемешать.
Эчпочмак
Для одного треугольника требуется
90 г теста
70 г мяса
80 г картофеля
15 г масла топленого
20 г лука репчатого
соль, перец
бульон
1/8 шт яйцо для смазки
Для эчпочмака обычно берется дрожжевое тесто, но при срочности изготовления этого блюда можно взять и пресное. Мясо (баранину, говядину или телятину) лучше брать жирное.
Мясо промыть, отделить от костей и нарезать мелкими кубиками величиной с лесной орех. Такими же кусками нарезать очищенный картофель и положить его в холодную воду, чтобы он не потемнел. Затем откинуть на сито, дать стечь воде, соединить с мясом, положить мелко шинкованный репчатый лук, масло, перец и соль и все тщательно перемешать - фарш уложить в глубокую посуду.
Начинку во избежание потемнения картофеля и обильного выделенгия мясного сока следует готовить не всю сразу, а небольшими порциями. Чтобы все продукты распределились равномерно, необходимо начинку хорошо перемешать.
Тесто нарезать равными кусками весом в 90 г, свалять на доске шариками и раскатать лепешки величиной с чайное блюдце. На лепешки положить приготовленную начинку, приподнять с трех сторон края теста и защипать, а в середине оставить отверстие. Получится эчпочмак (в переводе с татарского - треугольник). Все сделанные эчпочмаки положить на смазанный маслом лист или сковороду, смазать верх эчпочмаков сырым яйцом и посадить в печь. Через полчаса эчпочмаки нужно вынуть, налить в них бульон и снова посадить в печь или духовку. Эчпочмак печется примерно около часа.
Эчпочмак можно подавать с бульоном или катыком.

Ответ от узбечка[гуру]
Я делаю простой бялиш и филе курицы: 500 гр, филе, 300-350 гр, сметаны, 1 яйцо, 1 кг картофеля, 2 средние луковицы, мука.
Начинка: мелко нарезать филе, картофель и лук., посолить и поперчить по вкусу.
тесто: 1 яйцо разбить, взбить, положить сметану и снова взбить, Муки положить, столько, чтобы тесто получилось не очень жесткое и не прилепало к доске, раскатаь тесто кругом, уложить на дно сковородки, выложить начинку, сверх начинки положить сливочное масло или маргарин, ( грамм 100-150), сверху положить второй круг теста и заклеить края. Посередине сделать дырочку и закрыть его нашлепочкой из теста и поставить в нагретую духовку ( на 200 градусов) и готовить по мере готовности картофеля

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Пирожки татарские (балиш)
Слепить из теста лепешки, положить начинку и защипать швом поверху. Выпекать в духовке 30 минут при 200°.
Тесто: 2 стакана муки, 200 г масла, 2 яйца, 2 с. л. сахара, 100 г сметаны, 100 г сливок, соль
Фарш: мелко нарубить 250 г свинины и 2 луковицы, 2 сырых картофелины нарезать мелкими кубиками. Посолить, поперчить и перемешать.
Форма и начинка зависят от места, где ешь, но тесто всегда пресное.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как приготовить 1-татарский пирог "БЭЛИШь" 2- татарские треугольники с мясом и картошкой упочмак. только свои провереные

Как правильно готовить сардельки в тесте?
Господи, ну зачем вам эта вокзальная еда?
Давайте я вас научу печь что-нибудь повкуснее,
подробнее...

Подскажите пожалуйста рецепт приготовления САМСЫ
САМСА (узб. сомса таджикск. сомбуса) пирожки треугольной формы в узбекской и в таджикской кухнях с
подробнее...

научите как самсу делать побыстрому?
А рецепт простой. Слоеное тесто, можно и обычное как на пельмени, делаю их треугольниками и не
подробнее...
спросили в Замочить Свинина
Как приготовить картофель со свининой в глининых горшочках, вкусно? Подскажите, пожалуйста
МЯСО В "ГОРШОЧКАХ"
1. мясо порезать не особо мелко, если курятина то кусочков по пять на
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Тесто для пирога не сладкое без сметаны и дрожей и кефира нет
1 яйцо, щепотка соды, щепотка соли, 4-5 ст. ложек растительного масла рафинированного, мука.
подробнее...

Как варить борщ! (пошаговая инструкиция чайнику) =))
Ингредиенты
Свинина вырезка 500.0 г
Капуста белокочаная1 шт
Морковь3.0 шт
Перец
подробнее...

Как готовится УчПучМак?
Эчпочмак с картофелем

Для рецепта Вам потребуются:
- тесто - 200г
- мясо -
подробнее...

Чем можно залить картошку с мясом чтобы получилась запеканка?
САМАЯ ПРОСТАЯ И САМАЯ ВЕЧНАЯ.. .

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С МЯСОМ
В протертый горячий
подробнее...

Какие блюда подходят для ШВЕДСКОГО СТОЛА?
Шведский стол
Шведский стол - это настоящая скатерть-самобранка. Его меню разнообразно и
подробнее...
спросили в Мясорубка Гусятин
Как правильно готовить татарское блюдо Эчпочмак? Если можете, то пожалуйста комментарии к рецепту) заранее спасибо))
Не заморачивайся. Тесто как обычно. А начинка - мясо, лучше
пожирнее ( жир через мясорубку) ,
подробнее...
спросили в Пирожки
Подскажите рецепт татарских пирожков с мясом и картошкой (эчпичмак) . Кто сам готовил.
Пирожки татарские (очень просто делаются)

Скатать из теста пласт, нарезать квадратные
подробнее...
Эчпочмак на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Эчпочмак
Юлмарт на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Юлмарт
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*