рис девзира
Автор =АннА= задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Узбеки есть? В чем особенность красного риса? Интересно всё - польза, рецепты, история... и получил лучший ответ
Ответ от Ая[гуру]
Девзира самый лучший и самый дорогой узбекский рис темного, красно-коричневого цвета.
После промывки этот сорт становится особенно красивым, приобретая оттенок янтаря выглядеть почти прозрачным. При варке рис в семь раз увеличивается в объеме.
Рис Девзира красный
Девзира - особый вид риса красно-бурого цвета, выращиваемый преимущественно в Ферганской долине. Его особенность обусловлена специальным методом обработки - выдержкой от года до трех перед шлифовкой, с периодическим ополаскиванием водой. В результате рис приобретает специфический узнаваемый вкус и аромат - сладковатый, с выраженным солодовым оттенком. Также он приобретает необычный красно-бурый цвет и, что самое главное, необходимую плотность. Рис девзира очень тяжелый, он издает характерный хруст при растирании его на ладони.
Этот сорт традиционно используется для приготовления настоящего ферганского (узбекского) плова. Рис отлично поглощает жир и влагу, в результате рисовые зерна буквально пропитываются ароматом. Плов, приготовленный из риса девзира, никогда не превратится в кашу - он будет рассыпчатым, зернышко к зернышку.
Плов по-Фергански из риса сорта Девзира.
Узгенский плов — главный ингридиент плова это конечно рис, и не просто рис, а особый его сорт, более известный как «девзира» удивительного янтарного цвета. Специальный рис для плова выращивается на плантациях вокруг древнего города Узген на протяжении тысячи лет. Первое упоминание об узгенских рисоводах датируется пятым веком нашей эры. Сорта узгенского риса известны и ценятся во всей Центральной Азии.
Видео • -
Поиск • -
• -◄- Картинка • нажать • инф.
Красный рис.
Где выращивают?
Красный рис популярен в Азии. Выращивается он в Таиланде, на юге Индии, на острове Шри-Ланка. Европе красный рис тоже известен, его выращивают в Италии и на юге Франции в провинции Камарг. В результате селекционной работы российских ученых красный рис стали выращивать и в России.
Поиск • -
• -◄- Картинка • нажать • инф.
А при чем здесь узбеки? Вас не интересует мнение русского? Тем более что в общем красный рис более таиландское, китайское, иранское (сейчас и французское) происхождение.
Благотворно влияет на сердечнососудистую систему, нормализует обмен веществ. Этот рис содержит высокий процент пищевых волокон (клетчатки). Способствует улучшению микрофлоры толстого отдела кишечника, снижению холестерина. В красном рисе отсутствует растительный белок глютен, который провоцирует аллергические реакции, а потому он является идеальным продуктом, разрешенным к употреблению детям и людям, склонным к аллергическим проявлениям разного генеза. Кроме того, полезен красный рис для диабетиков, поскольку нормализует содержание сахара в крови.
Для ПОХУДЕНИЯ используется В РЕКЛАМНЫХ целях, по принципу: МЕНЬШЕ кушать.
НО нельзя не сказать, что САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ РИС, это коричневый (нешлифованный) рис. Обратите внимание именно НЕ ШЛИФОВАННЫЙ!!!
Т. е. все эти сравнения только с белым (шлифованным) рисом.
Мягкая оболочка красного риса хорошо усваивается. Именно благодаря ей, готовый рис приобретает легкий аромат ржаного хлеба, а в тайских сортах к нему добавляются молочные нотки. Считается, что красный рис – это просто разновидность обычного риса, хотя это не так. Красный рис – это продукт ферментированный, и помимо свойств, способствующих похудению, этот вид риса прекрасно снижает холестерин. Американскими учеными было доказано, что регулярное употребление красного риса, рецепты с которым можно легко изобрести самостоятельно, не вредит печени и существенно снижает холестерин.
При варке любого «цветного» риса, помните, что если вода окрасилась, а сам продукт потерял цвет, то, скорее всего, перед вами подделка. А вот окрашенная вода без изменения цвета риса – это вполне нормально и говорит о качестве продукта.
Где купит рис "Девзира" в Москве. для плова? Или каким рисом можно его заменить? Плов узбекский. Спасибо!
У узбеков на любои рынке вместе с набором специй для плова.. Если будет в составе шафран, то пусть
подробнее...
Дорогие кулинары Пожалуйста подскажите - какой рис лучше покупать для плова
Кстати: рис для плова должен быть длинным и прозрачным, но ни в коем случае не пропаренным. Если
подробнее...
Какой рис лучше покупать для плова?
Рис для плова – это совершенно отдельная статья. Можно, конечно, взять пропаренный рис, который не
подробнее...
Какой рис лучше брать для плова?
рис для плова должен быть длинным и прозрачным. Если использовать круглые или непрозрачные сорта,
подробнее...
как называется сорт риса для настоящего плова, и как он выглядит?
Дастар-сарык
"Черная икра" среди узбекского риса из Ферганской долины. Зерна выдерживают до
подробнее...
Из какого сорта риса самый вкусный плов?
1.ДЕВ-ЗИРА
Если пловом считать блюдо из мяса, риса и моркови, если за точку отсчета принять
подробнее...
пропорции соотношения риса и воды очень плова хочется
Плов из воды и риса не получится.
Можно только кашку сварить.
1 стакан риса на 3 стакана
подробнее...
Рис для узбекского плова
вы же сами ответили узбекский длиннозерный, он кстати прозрачный на вид, если такого нет то
подробнее...
Какой сорт риса самый лучший для плова?
"Тайский длиннозерный рассыпчатый". Обязательно на упаковке должно быть указано - "рассыпчатый". А
подробнее...
Из какого риса лучше варить кашу, а из какого плов?
Для плова лучше брать длиннозерный рис, он будет рассыпчатым и не склеится. А для каши - на
подробнее...
Про рис. Как вкусно приготовить рис на гарнир и какой его покупать?
Рис по-восточному (самый простой и старый рецепт)
• Кладешь пропаренный рис в кастрюлю и
подробнее...
Какой рис лучше подходит для плова Длиннозерный или круглый?
Рис - непременная составляющая часть плова.. Итак, лучший рис для плова - серовато-розового цвета и
подробнее...
Какой рис лучше покупать для плова?
Рис лучше покупать круглый, и тот, который не разваривается. Мне лично нравится "Краснодарский" и
подробнее...
Из какого мяса вкуснее плов? Какой рис лучше подходит для плова?
Традиционно баранина. Все остальное зависит от личного вкусового
подробнее...