Автор Павел Вовк задал вопрос в разделе Вторые блюда
в какие блюда, и в каких количествах добавлять молотый мускатный орех? и получил лучший ответ
Ответ от Алёна[гуру]
Голландцы традиционно добавляют мускатный орех в картофельное пюре и в такие овощи, как цветная и белокочанная капуста, также им любят приправлять макароны, мясной гуляш и фруктовые пудинги. Итальянцы добавляют мускатный орех в соусы для макарон и в овощное рагу. Мускатный орех также используют для придания аромата следующим напиткам: английскому ячменному пиву и вину, настоянному на корнях, которое пьют обычно с горячим молоком.Эта приправа также отлично дополняет такие кондитерские изделия, как пончики, печенье, пирожные, разнообразные фруктовые десерты. Мускатный орех и цветок еще кладут в гуляш, бигос, блюда из яиц, а также им приправляют сыры. Цветок мускатного ореха традиционно добавляют в бешамель и луковый соус, супы, к ракообразным и моллюскам. Интересно, что в Индонезии мякоть мускатного ореха еще добавляют во многие кондитерские изделия.
мускатный орех великолепно дополняет овощные блюда с морковью, луком, кольраби, цветной и брюссельской, капустой. Его также добавляют в блюда из риса, соусы, рубленое мясо и рыбу. Не обходятся без щепотки тертого мускатного ореха и многие холодные и горячие напитки. Сладкие блюда, такие например, как яблочный и грушевый десерты, а также рождественские сладости, ароматизируют мускатным орехом.
Любопытный факт: есть данные (насколько достоверные - я не знаю) , что употребление трех-четырех измельченных мускатных орехов вызывает наркотическое действие. Понятия не имею, сколько это в граммах: мускатный орех у нас продается уже измельченным. В любом случае, я с таким эффектом не сталкивалась, хотя мускатный орех использую довольно часто :).
в рыбу и рыбный суп