Блюда с розмарином
Автор Валерий Карауланов задал вопрос в разделе Вторые блюда
В какие блюда добавлять свежий розмарин и получил лучший ответ
Ответ от Виктория Шаповалова[гуру]
Розмарин (лат. Rosmarinus officinalis L.) — полукустарниковое, вечнозелёное растение, относящееся к семейству губоцветных, издревле возделывается как пряное и лекарственное.
Эфирное розмариновое масло содержит значительное количество камфоры, она стимулирует нервную деятельность, дыхание и кровообращение, усиливает обменные процессы в сердечной мышце, а при наружном применении оказывает болеутоляющее и антисептическое действие. Даже, если вы не страдаете "слабостью мозга", рекомендуем попробовать приготовить что-нибудь с розмарином. В кулинарии используют душистые свежие, а также высушенные, свернувшиеся в тонкие трубочки листья одного из видов розмарина R. officinalis и реже - его корень. Свежие слегка горьковатые листья источают более чистый и яркий аромат, напоминающий сложную смесь камфары, эвкалипта, сосны и лимона. Эта довольно популярная во многих западных странах травка особенно распространена в странах Средиземноморья (исключение составляет, пожалуй, Греция) , причем пальму первенства прочно удерживают Италия и Франция. Розмарин входит в классические французские пряные смеси "травы Прованса" и букет гарни, а на его основе готовят ароматный уксус. В отличие от многих трав, розмарин не теряет свой аромат от длительной тепловой обработки, поэтому европейские повара широко используют его при мариновании свинины, баранины и крольчатины, чтобы отбить специфический, характерный для этих видов мяса запах и придать ему своеобразный "лесной" аромат дичи.
При приготовлении барбекю веточки и листья розмарина бросают в огонь, а птицу перед жаркой на гриле или углях иногда обертывают его ветками. Ни одна уважающая себя итальянская хозяйка не станет готовить барашка без розмарина.
Розмарин великолепно сочетается не только с жареным мясом, но и с грибами, яйцами и самыми различными овощами (помидорами, шпинатом, горохом, баклажанами, кабачками, цветной капустой и картофелем) , их в Средиземноморье традиционно готовят на оливковом масле. Его добавляют в соусы и супы, а особенно хорошо он подходит к блюдам из сыра.
Розмарин замечательно с любым мясом.
"Растертые листья употребляются в качестве пряности. В небольшом количестве они добавляются к овощным супам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице, к грибам, вареной рыбе, краснокочанной и белокочанной капусте и к маринадам. В умеренных дозах розмарин придает особый аромат супам - мясным, куриным, шпинатным и гороховым. Во французской кухне он входит в состав "букета гарни", который не оставляют в супе, а вынимают через 5-6 минут.
Придают приятный вкус мягким сырам, картофелю, мясу дичи, рыбе и яичному тесту. Типичный вкус приобретают с добавлением розмарина блюда из ягнятины, гуляш из говядины, баранина и томатный суп, а также говядина, баранина и телятина, приготовленные в гриле. В мясных блюдах розмарин выполняет двоякую роль: 1) отбивает специфический запах некоторых видов мяса (баранина, свинина, крольчатина; 2) придает мясу аромат дичи. В целом розмарин применяют так же, как и лавровый лист, помня, что при передержке он придает блюду горьковатый вкус. "
говядина, телятина, свинина, баранина, крольчатина, печень, почки, куры
Курица запеченная с розмарином
1 курица весом 2,5-3 кг
4 столовые ложки рубленого чеснока
4 столовые ложки рубленого свежего розмарина
или 1,5 столовые ложки высушенного розмарина
1,5 чайные ложки соли
1 чайная ложка молотого черного перца
120 г размягченного сливочного масла
Разогрейте духовку до 200С. Курицу промойте в теплой воде. Чеснок, розмарин, соль, перец и масло тщательно перемешайте. Этой смесью хорошо промажьте курицу под кожей и внутри тушки. Наденьте тушку курицы на устойчивую жаропрочную вертикальную опору, подогните и привяжите ей ноги, и поместите в достаточно широкую кастрюлю в вертикальном положении. Кастрюлю поставьте в разогретую духовку. Запекайте курицу в течение 2-3 часов или пока она не будет готова. Готовую курицу выньте из духовки вместе с кастрюлей и дайте ей остыть в течение 10-15 минут, после чего снимите курицу с опоры и положите на блюдо, украсив зеленью.
----------------------
Кролик с розмарином и ягодами можжевельника
1 молодой кролик
2 луковицы
2 зубчика чеснока
80 г сливочного масла
6–8 ягод можжевельника
2 веточки розмарина
100 мл белого вина
соль, перец по вкусу
Для гарнира:
1 кг картофеля
150 г бекона
растительное масло
соль, перец по вкусу
шаг 1
Кролика тщательно вымыть и разрезать на порционные куски. Каждый кусочек натереть солью и перцем.
шаг 2
Лук и чеснок очистить. Лук нарезать соломкой, чеснок раздавить. Розмарин вымыть и разобрать на листики. Несколько листиков измельчить и отложить. Поместить в миску куски кролика, перекладывая их луком, чесноком, листиками розмарина и ягодами можжевельника. Оставить на 1 час.
шаг 3
Вынуть кролика из маринада. Разогреть в сковороде половину сливочного масла и обжарить кусочки до золотистой корочки, по 4 мин. с каждой стороны.
шаг 4
В отдельной сковороде разогреть оставшееся масло, обжарить в нем лук из маринада вместе со специями, 4 мин. Добавить к кролику.
шаг 5
Влить в сковороду вино, уменьшить огонь и тушить, время от времени переворачивая мясо, 35 мин. Увеличить огонь до среднего и готовить еще 15 мин.
шаг 6
Пока тушится кролик, приготовить гарнир. Разогреть духовку до 200°С. Картофель очистить и нарезать крупными кусками. Бекон нарезать небольшими кусочками. Выложить в форму для запекания картофель и бекон. Посыпать солью, перцем и измельченными листиками розмарина. Поставить в духовку и запекать 30 мин. Добавить в сковороду с кроликом, перемешать и подать к столу.
в уху, в запекаемую рыбу.
Мы готовим овощи на противне (кабачки, тыкву, бабат, картошку, перцы и так далее) это все поливаем оливковым маслом и обильно посыпаем специями, в том числе и розмарином
К любому мясу - помогает его переварить
вкусная трава, пахнет хвоей. в рыбу точно, а в остальные блюда на свой вкус.
К мясу и рыбе, и вкусно и полезно!
Рецепты приготовления курицы с розмарином
Рецепт семейный, очень вкусный!
Состав:
Курица, луше окорочка, либо бедрышки - по
подробнее...
как замариновать свинину с розмарином?
Поэтапное приготовление блюда
Свинину промыть, нарезать порционными кусками, отбить,
подробнее...
Кто нибудь готовил баранину с розмарином, как впечатление, вкусно ли? А то сижу перед делемой с розмарином запекать или
Делал не раз. Но... Обладая сильным запахом, розмарин применяются очень экономно, в тушении, супах
подробнее...
в каких блюдах используют розмарин
Розмарин главным образом идет в мясные блюда (жаркое из свинины, баранины, крольчатины) , где
подробнее...
Какие травы больше всего подходят к птице. Как вы думаете розмарин подойдет?Благодарю 🙂
Что к чему
Для мяса: красный, черный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин,
подробнее...
Как вкусней запечь ребрышки свинные с картошкой? Что лучше положить сверху, ребрышки или картошку? и что....
Ингредиенты:
рёбрышки свиные
картошка
соль, перец, приправа
лук
подробнее...
Как, с чем используют специю розмарин? мясо/рыба и тд...уж оч мне запах нравится... спасибо!
Розмарин в кулинарии используется очень широко. Свежие и сушеные листья розмарина играют роль
подробнее...
Как приготовить баранину ребра с овощами?
Ребра порезать и обжарить на сильном огне для образования корочки, потом огонь убавить, долить воды
подробнее...
баранина. как запечь баранину в духовке с чесноком и киви? подскажите рецепт и каую часть туши брать, в готовке я профан
просто по-медитерански, без всяких извращений на мясом: купить или нарезать куски баранины с костью
подробнее...
Подскажите, какие блюда можно приготовить из картошки ( кроме отварной и жаренной)???))
Фаршированная картошка с восточной ноткой
#yaimg584000#
Ингредиенты:
подробнее...
Картофель с овощами в духовке - вопрос по приготовлению
нет, не надо. просто порежьте не толстыми ломтями и обязательно чем-нибудь прикрыть - крышкой,
подробнее...
как приготовить вкусное диетическое блюдо из судака?Сварить его просто?
Рыба отварная под яично-масляным соусом
600-800 г рыбы, 1 луковица, 1 морковка, по 1 корню
подробнее...
Как использовать розмарин и для чего?
Родиной Rosmarinus officinalis (ботаническое название растения розмарин) является Средиземноморье.
подробнее...
Нужно ли готовить на пару?
Как это лучше делать? Какие блюда готовить на пару? Ваши советы спасут меня от голода ! !
Ой да это очень просто, я очень люблю, вот рецептики: 1. Филе лосося на пару Ингредиенты: 1/4
подробнее...
Какое блюдо можно приготовить из кота. кот черный, длина от морды до хвоста 70 см, вес 4 кг
Блюда из кошек !!
Жаркое и рагу из кошатины
Мясо кота или кошки довольно калорийно,
подробнее...