в каких продуктах много йода для щитовидки



Где больше всего йода в продуктах

Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Где много йода? и получил лучший ответ

Ответ от Ekobra[гуру]
Чтобы восполнить дефицит йода в организме, рекомендуется чаще есть рыбу и прочие дары моря – креветки, мидии, кальмары, морскую капусту. Больше всего йода в печени трески: в 100 г его сдержится 370 мкг! В окуне –145 мкг на 100 г, в треске – 130 мкг, в креветках – 110 мкг.
В остальных продуктах йода гораздо меньше, но поскольку суточная норма его потребления тоже невелика, вполне достаточно каждый день пить молоко (16 мкг йода на 100 г) и употреблять молочные продукты, особенно творог, сливки, масло и сыр. Йод есть в яйцах, птице, говядине и свинине. Из круп он встречается в гречневой, овсяной и пшеничной. Его можно найти в ржаном и пшеничном хлебе, а также в бобовых – фасоли, горохе и сое. Самые полезные для щитовидки овощи – свекла, морковь, картофель, помидоры, салат и шпинат. Только следует иметь в виду, что при длительном хранении йод выветривается, поэтому лучше использовать их свежими, так же, как и фрукты – виноград, яблоки, апельсины, персики и вишни… Из сладостей отдайте предпочтение меду и грецким орехам.
Этот микроэлемент стоек к холоду, а при нагревании быстро испаряется. При сильном кипении отварные мясо и рыба утрачивают до 50% йода, а овощи и молоко – 30%. Поэтому при отваривании нужно наливать в кастрюлю совсем немного воды – чтобы она только прикрывала продукты. Овощи лучше варить крупными кусками или целиком, опуская их в кипящую воду, а еще лучше – на пару под плотно закрытой крышкой.
СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЙОДА (в мкг) ,
рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения
90 мкг – для детей от 0 до 6 лет
120 мкг – для детей от 7 до 12 лет
150 мкг –для старших детей и взрослых
200 мкг – для подростков, беременных и кормящих женщин.
СОДЕРЖАНИЕ ЙОДА В ПРОДУКТАХ в мкг на 100 граммов продукта
Печень трески - 370, окунь - 145, треска - 130, креветки - 110, соленая сельдь - 77, молоко - 16, фасоль - 12,8, горох - 10,5, говядина - 11,4, яйцо куриное - 10,2, пшеничная мука - 9,7, масло - 9, свекла - 6,8, морковь - 6,5, капуста - 6,5, картофель - 5,8, гречка - 3,5, фрукты - около 2
Источник:

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Где много йода?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*