Какой солью солить капусту
Автор Ukrop задал вопрос в разделе Консервирование
Когда и какую капусту можно и нужно солить на зиму? и получил лучший ответ
Ответ от Ђатьяна Карпова[новичек]
Капусту зимних сортов, например"Слава",кочан не круглый, а как бы приплюснутый. Можно уже сейчас покупать и солить. Я в выходной поеду на рынок за капустой, уже вовсю продают.
Ответ от Alex Розенцвейг[новичек]
Квашеная капуста уже давно является одной из самых популярных заготовок на зиму. Для приготовления квашеной капусты используют белокочанную капусту среднепоздних сортов. Кочаны необходимо подбирать плотные, свежие, весом от 0,7кг. При очистке кочанов удаляем, все верхние поврежденные и зеленые листья, оставляем только белые, плотно прилегающие листья. Лишнюю часть кочерыжки обрезаем вровень с кочаном. Специальным ножом вырезаем кочерыжку или разрезаем кочан на несколько частей, поочередно затем удаляя ее остатки из каждой части. После этой подготовки шинкуем капусту машинкой или ножом, кому как привычнее.
Чтобы процесс приготовления квашеной капусты прошел по всем правилам необходимо соблюсти пропорцию: для 10 кг нарезанной капусты потребуется 180-200г поваренной соли, и 350г морковки, 1 кг целых яблок. Ингредиенты можно подбирать в зависимости от предпочтений или желаний (клюква, тмин, лавровый лист) .
Морковь очищаем, тщательно ополаскиваем и шинкуем на мелкие полоски (можно нарезать кружочками или натереть на крупной терке) . Отбираем чистые, целые яблоки. В капусту их можно закладывать целыми или четвертушками (половинками) , предварительно вырезав семенные камеры. Если будем добавлять клюкву или бруснику ее необходимо тщательно перебрать, очистить от листьев, веточек и прочего мусора. Тщательно промыть (меняя воду не меньше 2-3 раз) . Тмин или другие пряности также необходимо отсортировать и убрать все примеси. Соль применяем Экстра, или любую соль первого сорта, главное не применять йодированную соль. Берем десятилитровую емкость и на самое дно укладываем несколько целых капустных листьев, сверху слой нарезанной капусты, который равномерно посыпаем небольшим количеством подготовленной моркови, также, добавляем соль, подготовленные ягоды, яблоки, (пряности лучше перемешать с солью сразу) . Потом опять укладываем слой капусты с морковью, посыпаем солью, добавляем, что хотели и т. д. Обязательно в процессе приготовления квашеной капусты уплотнять каждый вновь уложенный шар. При квашении капусты в стеклянных банках или эмалированном ведре, проще сначала перемешать ее с морковью и другими подготовленными компонентами в отдельном тазу, и уже потом разложить для хранения в подготовленную тару, не забывая обязательно уплотнять капусту. Наполняем емкость, таким образом, почти до верха. С самого верха кладем целые листья капусты.
Уже на следующий день наша капуста должна осесть. В этот момент можно к ней добавить свежую, опять почти до верха емкости. Если капуста выделяет слишком много сока, ее рекомендуется в нескольких местах проколоть деревянной или нержавеющей иглой, и в дальнейшем, если обильное выделение сока будет продолжаться, эту процедуру несколько раз необходимо повторить. Пену, которая будет образовываться на поверхности необходимо удалять. Сама лучшая температура для брожения в процессе приготовления квашеной капусты 16-20°С.
Процесс брожения на 7-12й день обычно заканчивается. Всю тару, загруженную капустой, необходимо накрыть кругом с грузом и обвязать полиэтиленовой пленкой. Емкости с капустой хранят в прохладном помещении (подвал, погреб, лоджия, балкон) или в холодильнике. Квашеная капуста лучше всего хранится, при температуре от 0 до +2° С. Полностью готова к употреблению, квашеная капуста становится спустя два месяца с момента закваски. Именно в этот период она приобретает неповторимый аромат и отменный вкус.
Квашеная капуста уже давно является одной из самых популярных заготовок на зиму. Для приготовления квашеной капусты используют белокочанную капусту среднепоздних сортов. Кочаны необходимо подбирать плотные, свежие, весом от 0,7кг. При очистке кочанов удаляем, все верхние поврежденные и зеленые листья, оставляем только белые, плотно прилегающие листья. Лишнюю часть кочерыжки обрезаем вровень с кочаном. Специальным ножом вырезаем кочерыжку или разрезаем кочан на несколько частей, поочередно затем удаляя ее остатки из каждой части. После этой подготовки шинкуем капусту машинкой или ножом, кому как привычнее.
Чтобы процесс приготовления квашеной капусты прошел по всем правилам необходимо соблюсти пропорцию: для 10 кг нарезанной капусты потребуется 180-200г поваренной соли, и 350г морковки, 1 кг целых яблок. Ингредиенты можно подбирать в зависимости от предпочтений или желаний (клюква, тмин, лавровый лист) .
Морковь очищаем, тщательно ополаскиваем и шинкуем на мелкие полоски (можно нарезать кружочками или натереть на крупной терке) . Отбираем чистые, целые яблоки. В капусту их можно закладывать целыми или четвертушками (половинками) , предварительно вырезав семенные камеры. Если будем добавлять клюкву или бруснику ее необходимо тщательно перебрать, очистить от листьев, веточек и прочего мусора. Тщательно промыть (меняя воду не меньше 2-3 раз) . Тмин или другие пряности также необходимо отсортировать и убрать все примеси. Соль применяем Экстра, или любую соль первого сорта, главное не применять йодированную соль. Берем десятилитровую емкость и на самое дно укладываем несколько целых капустных листьев, сверху слой нарезанной капусты, который равномерно посыпаем небольшим количеством подготовленной моркови, также, добавляем соль, подготовленные ягоды, яблоки, (пряности лучше перемешать с солью сразу) . Потом опять укладываем слой капусты с морковью, посыпаем солью, добавляем, что хотели и т. д. Обязательно в процессе приготовления квашеной капусты уплотнять каждый вновь уложенный шар. При квашении капусты в стеклянных банках или эмалированном ведре, проще сначала перемешать ее с морковью и другими подготовленными компонентами в отдельном тазу, и уже потом разложить для хранения в подготовленную тару, не забывая обязательно уплотнять капусту. Наполняем емкость, таким образом, почти до верха. С самого верха кладем целые листья капусты.
Уже на следующий день наша капуста должна осесть. В этот момент можно к ней добавить свежую, опять почти до верха емкости. Если капуста выделяет слишком много сока, ее рекомендуется в нескольких местах проколоть деревянной или нержавеющей иглой, и в дальнейшем, если обильное выделение сока будет продолжаться, эту процедуру несколько раз необходимо повторить. Пену, которая будет образовываться на поверхности необходимо удалять. Сама лучшая температура для брожения в процессе приготовления квашеной капусты 16-20°С.
Процесс брожения на 7-12й день обычно заканчивается. Всю тару, загруженную капустой, необходимо накрыть кругом с грузом и обвязать полиэтиленовой пленкой. Емкости с капустой хранят в прохладном помещении (подвал, погреб, лоджия, балкон) или в холодильнике. Квашеная капуста лучше всего хранится, при температуре от 0 до +2° С. Полностью готова к употреблению, квашеная капуста становится спустя два месяца с момента закваски. Именно в этот период она приобретает неповторимый аромат и отменный вкус.
Ответ от Александр Суриков[гуру]
Солить можно на зиму любые сорта белокачанной капусты, кроме ранних сортов. Кочан капусты должен быть целым, плотным, без признаков порчи и гнили. Верхние листья снимают, качан разрезают на 4 части, кочерыжку вырезают. Затем капусту промывают под холодной проточной водой. Затем, в зависимости от вида засолки нарезают. При засолке используют не йодированную каменную пищевую соль. Можно при засолке использовать морковь или свеклу, лавровый лист, перец горошком, бруснику, клюкву, яблоки твердых сортов ("Антоновка" например). Согласно народным приметам солить капусту лучше в полнолуние, в среду, пятницу и субботу, тогда капуста получается более хрустящей. Я солил капусту не придерживаясь данных примет. Главное, чтобы у вас было хорошее настроение при засолке. Сахар при засолке на зиму, лучше не использовать, т. к. капуста будет быстрее переквашиваться. Не забудьте каждый день, пока не достигнете нужной степени сквашенности капусты, перемешивать капусту и делать в утрамбованной капусте углубления, для выхода газа, образующегося в процессе квашения. В противном случае капуста снизу сквасится быстрее той, что будет сверху. Удачи и приятного аппетита!
Солить можно на зиму любые сорта белокачанной капусты, кроме ранних сортов. Кочан капусты должен быть целым, плотным, без признаков порчи и гнили. Верхние листья снимают, качан разрезают на 4 части, кочерыжку вырезают. Затем капусту промывают под холодной проточной водой. Затем, в зависимости от вида засолки нарезают. При засолке используют не йодированную каменную пищевую соль. Можно при засолке использовать морковь или свеклу, лавровый лист, перец горошком, бруснику, клюкву, яблоки твердых сортов ("Антоновка" например). Согласно народным приметам солить капусту лучше в полнолуние, в среду, пятницу и субботу, тогда капуста получается более хрустящей. Я солил капусту не придерживаясь данных примет. Главное, чтобы у вас было хорошее настроение при засолке. Сахар при засолке на зиму, лучше не использовать, т. к. капуста будет быстрее переквашиваться. Не забудьте каждый день, пока не достигнете нужной степени сквашенности капусты, перемешивать капусту и делать в утрамбованной капусте углубления, для выхода газа, образующегося в процессе квашения. В противном случае капуста снизу сквасится быстрее той, что будет сверху. Удачи и приятного аппетита!
Ответ от МОРСКАЯ[гуру]
Капуста по корейски:
на 3-х л бутыль... 1 качан капусты (нарезаем кубиками) , 1 свекла (кубиками) , 1 морковь (кружочками), 3 зубчика чеснока (порезать мелко), 1 стакан уксуса 9%,0,5 ст. раст. масла рафин.
Заливка: 1 л воды, 1 ст. сахара, 2 ст. л. соли - закипятить... .
Овощи уложить в бутыль слоями. Капусту прижимать, но не сильно. Влить уксус, масло. Рассол закипятить и горячим залить капусту. Бутыль накрыть крышкой (пластмас. ) и укутать. Через сутки капуста готова.
... В течении суток 1-2 раза капусту в бутле перевернуть, встряхнуть и опять укутать. Если не хватит заливки спокойно заливайте кипяченной водой.
Капуста по корейски:
на 3-х л бутыль... 1 качан капусты (нарезаем кубиками) , 1 свекла (кубиками) , 1 морковь (кружочками), 3 зубчика чеснока (порезать мелко), 1 стакан уксуса 9%,0,5 ст. раст. масла рафин.
Заливка: 1 л воды, 1 ст. сахара, 2 ст. л. соли - закипятить... .
Овощи уложить в бутыль слоями. Капусту прижимать, но не сильно. Влить уксус, масло. Рассол закипятить и горячим залить капусту. Бутыль накрыть крышкой (пластмас. ) и укутать. Через сутки капуста готова.
... В течении суток 1-2 раза капусту в бутле перевернуть, встряхнуть и опять укутать. Если не хватит заливки спокойно заливайте кипяченной водой.
Ответ от Ђатьяна Смирнова[гуру]
Солю капусту белокочанную И НИКОГДА не соблюдаю никакил ни лунных, ни женских дней Капуста всегда получатся вкусной и хрустящей И еще Моркови добавляю чуть чуть что бы не портить вкус капусты
Солю капусту белокочанную И НИКОГДА не соблюдаю никакил ни лунных, ни женских дней Капуста всегда получатся вкусной и хрустящей И еще Моркови добавляю чуть чуть что бы не портить вкус капусты
Ответ от Неизвестно[гуру]
Солить нужно, конечно же, Слава. Но можно и другие зимние сорта. Ничего страшного не будет. Сорт Слава можно
выбрать по следующему внешнему виду - она приплюснутая.
А солить нужно на 6-7 день новолуния ( это уже скоро) и в мужские дни - понедельник, вторник, четверг,
Солить нужно, конечно же, Слава. Но можно и другие зимние сорта. Ничего страшного не будет. Сорт Слава можно
выбрать по следующему внешнему виду - она приплюснутая.
А солить нужно на 6-7 день новолуния ( это уже скоро) и в мужские дни - понедельник, вторник, четверг,
Ответ от Инна:)[гуру]
Лучше белую, сочную, чем достаточно зеленые качаны. Вот качан должен быть не тусклым, а лучше более сочным на вид. Тут помагает опыт. Из двух очищенных качанов выбирайте тот, что светлее и свежее. Вот сейчас хорошое время для квашения -луна растет.
Да правильно-приплюснутую, я забыла сказать
Лучше белую, сочную, чем достаточно зеленые качаны. Вот качан должен быть не тусклым, а лучше более сочным на вид. Тут помагает опыт. Из двух очищенных качанов выбирайте тот, что светлее и свежее. Вот сейчас хорошое время для квашения -луна растет.
Да правильно-приплюснутую, я забыла сказать
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Когда и какую капусту можно и нужно солить на зиму?
как солить капусту
Сейчас нет необходимости заготавливать квашенную капусту бочками на всю зиму - свежая капуста
подробнее...
спросили в Другое
как солить капусту в банках
Лучше всего засолить капусту в 3-литровых банках. Чтобы получить действительно вкусную, хрустящую
подробнее...
как солить капусту в банках
Лучше всего засолить капусту в 3-литровых банках. Чтобы получить действительно вкусную, хрустящую
подробнее...
спросили в Селедка
Как вкусно-превкусно засолить селедку дома?
Селедку разморозить, убрать жабры, кости, шкурку. Нарезать кусочками .На 4 рыбинки (1 кг )две
подробнее...
Как вкусно-превкусно засолить селедку дома?
Селедку разморозить, убрать жабры, кости, шкурку. Нарезать кусочками .На 4 рыбинки (1 кг )две
подробнее...
Как солить капусту по корейски ?
Кимчи - капуста по-корейски
•китайская капуста 1 кочан
•вода 2 л
•соль
подробнее...
как готовить свежий папоротник орляк
Собранные молодые побеги папоротника начинают готовить сразу же по возвращении из леса. Вначале их
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
Как готовить брюссельскую капусту, чтобы она горчила?
Вы, наверное забыли ро частицу не. Горчила или не горчила? Вот в чём вопрос. Всё-таки отбросим
подробнее...
спросили в Другое
как правильно заквасить капусту
Квашение капусты является наиболее простым и самым распространенным способом переработки этого
подробнее...
как правильно заквасить капусту
Квашение капусты является наиболее простым и самым распространенным способом переработки этого
подробнее...
Как засолить вкусно капусту на зиму. Подскажите пожалуйста рецепты. Спасибо
Солим капусту
Капуста осенняя
Кочан капусты средней величины (2,3 - 3 кг) крупно
подробнее...
Как приготовить тушёную капусту с курицей?
Продукты для тушёной капусты с мясом:
Капуста белокочанная – ¼ крупного кочана или ½
подробнее...
спросили в Другое Пожар
как правильно пожарить капусту
Ингредиенты для жареной капусты:
около килограмма белокочанной капусты
соль
подробнее...
как правильно пожарить капусту
Ингредиенты для жареной капусты:
около килограмма белокочанной капусты
соль
подробнее...
спросили в Засолить
Как быстро засолить капусту в домашних условиях ?
Как быстро засолить капусту: простой рецепт
Классический процесс брожения длится от двух
подробнее...
Как быстро засолить капусту в домашних условиях ?
Как быстро засолить капусту: простой рецепт
Классический процесс брожения длится от двух
подробнее...
Как приготовить квашеную капусту?
Капусту всегда квашу на второй день растущей Луны, желательно в день, в названии которого есть
подробнее...
Как готовить цветную капусту? И вообще с чем её готовят? Сколько по времени её варить и жарить?
Цветную капусту нужно разобрать на соцветия (если она свежая), если замороженная, то она уже
подробнее...