Гост докторская колбаса
Автор Неизвестный Герой задал вопрос в разделе Закуски и Салаты
Из-чего делается докторская колбаса? Из говядины или свинины? и получил лучший ответ
Ответ от Olga[гуру]
По ГОСТу 23670-79 на 100 кг колбасы приходится: говядина жилованная высшего сорта — 25; свинина жилованная полужирная — 70; яйца куриные или меланж — 3; молоко коровье сухое цельное или обезжиренное — 2; пряности и другие материалы, г (на 100 кг несолёного сырья) : соль поваренная пищевая — 2090; нитрит натрия — 7,1; сахар-песок или глюкоза — 200; орех мускатный или кардамон молотые — 50.
Из-за высокой популярности названия «Докторская» колбаса стала объектом многочисленных имитаций и подделок.
ГОСТ Р 52196-2003 указывает лишь процентный состав белка — 13, жира — 22, влаги — 67, соли — 2,1, нитрита натрия — 0,005 и ограничивает список используемых составляющих, но не указывает их процентный состав.
«„Докторская“ колбаса, изготовленная в соответствии с ГОСТ Р 52196-2003, не должна содержать: соевый белок, крахмал, растительный гелеобразователь…» , — таким образом, ГОСТ 2003 года допускает использование в варёных колбасах высшего сорта таких составляющих как мясо буйвола, свиные шкуры и т. п.
Источник: википедия
из плохо учившихся медиков))
А там разве есть мясо????
Боюсь что мяса, если оно там есть конечно, в такой колбаске всего - то % 3, остальное обвалки, шкурки и прочее несъедобное ...колбасу даже животные иногда не едят, а уж они то толк в качестве продуктов знают .
Раньше из высококачественного фарша (говядина плюс свинина) сейчас даже представить страшно!))
По ГОСТу, в состав “Докторской” должны входить: 25% говядины жилованной высшего сорта, 70% свинины жилованной полужирной, 3% куриных яиц и 2% коровьего сухого или цельного или обезжиренного молока.
из вырезки говядина и свинины
Сейчас в нее что попало мешают, вы не представляете я вот на днях купила для салата докторскую колбасу. А в ней перемрлотые КОСТИ !!!УЖАС!!!
в колбасе и сосисках мяса нет... есть туалетная бумага, СОЯ СОЯ СОЯ со специями и ароматизаторами... .
и ещё если куриные кости разварить сильно сильно.... как раз тот самый фарш будет и в сосисках так же )
Тайны "Докторской" колбасы.
Каждый третий утренний бутерброд в России - с вареной колбасой. Мы поедаем "Молочную" и "Докторскую" в неимоверных количествах - под 100 килограммов на человека в год. И с каждым годом производство колбасы растет (с 2005-го - на 40%). Она в России была и остается абсолютным гастрономическим хитом с замечательными продажными свойствами - под оболочкой и на срезе не видно, из чего на самом деле она сделана. Корреспондент "Известий" купила несколько кусков любимой колбасы и отправилась с ними в лабораторию. Результат оказался поразительным.
В этом году "Докторская" - самая популярная у россиян колбаса - отмечает свое 75-летие. В далеких 30-х прошлого века ее создатели преследовали благородную цель: изобрести диетический белковый продукт "для поправки здоровья лиц, пострадавших от царского деспотизма" со всеми необходимыми для полноценной жизни минералами и витаминами. Досталась ли та колбаса "пострадавшим" - вопрос, но те, кто ел, были уверены, что "Докторская" сделана строго по Госстандарту (ГОСТ). В ее килограмме содержится 250 г отличной говядины, 700 г полужирной свинины, яйцо, молоко, соль, пряности, мускатный орех или кардамон. Всё.
Вкус ГОСТа
Рецептура ГОСТа, разработанного в 1979 году, практически не отличалась от классического образца, но люди старшего поколения помнят, что вкус изменился. Граждане были готовы поверить самым невероятным слухам. Например, о том, что "Докторскую" заправляют туалетной бумагой и подкрашивают марганцовкой, чтобы удовлетворить всевозрастающий спрос. Истина, как водится, лежала рядом: колбаса была в дефиците, потому что не хватало сырья. Привесы скота стали стимулировать за счет увеличения комбикорма в его рационе. Вкус мяса, естественно, менялся - ведь хрюшка, питавшаяся зерном, картошкой и овощами, отличается от той, которую держат в клетке и пичкают концентратами.
Чем кормят импортную скотину, которая сейчас на 95% является сырьем для отечественных колбас, и сколько она скиталась по холодильникам разных стран и континентов, прежде чем попасть в Россию, простым смертным неведомо. Тем не менее благодаря нашим отечественным умельцам и достижениям химического производства колбасы потрясающе пахнут мясом, а цена и вовсе не оставляет сомнений, что они - настоящие.
Большинство покупателей колбасу так и выбирают: чем дороже - тем лучше. На состав не обращают внимания. На каком мясокомбинате выпущена, спрашивают чаще для проформы. А чем ГОСТ отличается от ТУ, не подозревают даже продавцы.
Можно из нефти и куриного помета
К слову, ТУ - это технические условия. С приходом рынка мясокомбинаты получили право выбора: либо работать по госстандартам, либо разрабатывать собственные стандарты, задекларировав их в органах сертификации. Процедура несложная и фактически формальная. Поэтому "доморощенные" стандарты оказались более удобными для производителей. К примеру, ГОСТ не допускает наличия растительного белка в колбасе, а по ТУ это возможно. Впрочем, либерализм на колбасном рынке столь безграничен, что некоторые мясокомбинаты без зазрения совести декларируют, будто они работают по ГОСТу, а на самом деле лепят колбасу из чего попало. Дело в том, что еще в начале перестройки случайно или намеренно забыли про обязательную сертификацию всей технологической цепочки производства мясной продукции, не прописана и процедура контроля за ее соблюдением.
Откуда появилось название "Докторская" колбаса?
Докторская колбаса называется докторской т. к. это диетический продукт с пониженным содержанием
подробнее...
Как в домашних условиях сделать докторскую колбасу? Если можна рецепт.
По ГОСТ невозможно. Но можно приготовить лучше, чем делают многие производители. Интересно, они
подробнее...
Почему у "ДОКТОРСКОЙ колбасы" такое название? От чего она лечит? И история ее возникновения?
Докторская колбаса называется докторской т. к. это диетический продукт с пониженным содержанием
подробнее...
доктора едят ""докторскую"" колбасу? почему колбасу так назвали ?
Среди вареных колбас есть Докторская колбаса. Она называется так потому, что ее можно есть и при
подробнее...
Очень нужен хороший рецепт докторской колбасы. плииииизззз...
Колбаса ваpёная:
30% - птичье мясо;
25% - эмyльсия;
25% - соевый белок;
10% -
подробнее...
Подскажите пожалуйста,чем был богат Праздничный стол во времена СССР? Какие блюда готовились,чем угощали гостей????
Просто были продукты очень вкусные а мы молодые гуляли веселились песни пели было очень весело
подробнее...
Скажите, пожалуйста, кто знает, почему докторскую вареную колбасу назвали "докторской"?
Конец апреля-начало мая 1936 года можно считать официальным днем рождения… докторской колбасы.
подробнее...
Почему варёную колбасу назвали докторской?
Конец апреля-начало мая 1936 года можно считать официальным днем рождения… докторской колбасы.
подробнее...
Как вам такая колбаса Молочная с натуральным молоком?. Охлажденная. Первый сорт.
Тут пишут, что советская колбаса такая же была. Не согласна с таким утверждением полностью. По
подробнее...
Написано крупно: Колбаса Докторская ГОСТ. Это ее такое название или она сделана по ГОСТ ?
Советский ГОСТ на "Докторскую" -23670-79 Сегодня никто не сможет производить по нему колбасу.
подробнее...
колбаса это мясо или...
Лет пятнадцать назад колбаса была в дефиците. Потому, отстояв хвостатую очередь, брали ее батонами.
подробнее...
Про колбасу и диету
Моё твердое убеждение, что колбасу есть нельзя. Вообще нельзя. Как нельзя есть гвозди или землю.
подробнее...