Варка овощей
Автор Наталья задал вопрос в разделе Первые блюда
Как правильно варить овощи и мясо, чтобы сохранить витамины? и получил лучший ответ
Ответ от Ирина Медведева[гуру]
КАК ПРАВИЛЬНО ПРОВОДИТЬ ТЕПЛОВУЮ ОБРАБОТКУ ПИЩИ
Наиболее щадящим в отношении витамином является варка на пару, запекание (например, в фольге) . Варка в воде должна быть недлительной тогда витаминов разрушается мало. При варке овощей, в том числе при приготовлении супов, следует опускать их не в холодную воду, а в кипящую, чтобы быстро нейтрализовать аскорбатоксидазу, разрушающую аскорбиновую кислоту. Тушение приводит к большому разрушению витаминов. Жарение же самый травматичный в отношении витаминов вид кулинарной обработки. Кстати, щадящие методы приготовления пищи щадят не только витамины, но и желудок.
При приготовлении первых блюд полезно для сохранения витаминов пользоваться методом настоя. Вы варите овощи на небольшом огне и немного не довариваете их (до состояния полутвердости) . Затем снимаете кастрюлю с огня, укутываете газетой или тканью (полотенцем, старой кофтой) . Через 15-20 минут овощи доходят, становятся мягкими. Заправляете блюдо растительным маслом, и суп готов! Кстати, жиры не следует подвергать термообработке, потому что в них имеются витамины, а кроме того, нежелательное окисление жира медленнее происходит без участия тепла.
Варка паром
Готовить только на горячем пару. При этом овощи, фрукты, а также рыба должны находиться в специальной сетчатой корзине или сите и не соприкасаться с кипящей водой. В результате сохраняется натуральный вкус продукта, а количество соли и специй можно значительно уменьшить. Проследите, чтобы в кастрюле было достаточное количество воды (от 1/10 до 1/4 веса приготавливаемых продуктов) и чтобы крышка была закрыта до самого конца варки.
Припускание
Овощи обильно смочить водой и положить в холодную кастрюлю. Можно добавить совсем немного воды (она не должна покрывать продукты полностью) , подогреть на сильном огне, пока крышка не станет горячей, после этого убавить пламя до минимума, а крышку снять на 5-10 минут позже, чем обычно. Ни в коем случае не снимайте крышку в процессе варки. Таким образом можно готовить и картофель. На килограмм будет вполне достаточно чашки воды. Добавьте жир (около 5 г на порцию) он не даст овощам подгореть в начальной фазе, улучшит аромат, позволит сэкономить соль и приправы, а также поможет лучше усвоить жирорастворимые витамины.
Тушение (припускание продукта с пряностями и приправами)
Этот способ наиболее распространен среди российских хозяек, правда, при тушении теряется больше полезных веществ, чем при жарке.
Варка с небольшим количеством жира
Вы можете радикально уменьшить потребление жира, если откажитесь от жирного мяса и панирования. Снимайте жир с очень жирных супов и соусов. Вместо сливок для соусов используйте молоко. Постное мясо можно обжарить в небольшом количестве жира на тефлоновой сковородке, а если мясо жирное, то жира можно вовсе не добавлять. Если вы решили побаловаться картофелем-фри, шницелем или рыбными палочками, то после приготовления положите их на салфетку она впитает часть жира.
Разогревать пищу на медленном огне не рекомендуется, ведь при этом пропадает значительная часть витаминов.
на пару
Или на пару или бросать в кипящую воду
На пару они тоже улетучиваются... Крышку плотнее и медленный огонь... больше сохранишь..
Не переваривать! Использовать пароварку
Просто овощи-тогда варить неочищенными.
а в супы-в кипящую воду бросать.
Как вымывать пестициды из овощей, ягод и фруктов? Которые магазинные
АК НЕЙТРАЛИЗОВАТЬ ПЕСТИЦИДЫ?
• фрукты, ягоды и листовые овощи отмываются от пестицидов
подробнее...
что нужно делать чтобы умеьшить содержание нитратов в овощах используемых в пищу.
Есть несколько способов:
1. Вымачивайте свежие парниковые овощи в холодной воде не менее
подробнее...
как сделать овощной бульон для супа? (какие овощи, в каком количестве и какое время варить?)
Овощной бульон позволяет вам импровизировать. Совершенно не помешают овощному бульону репчатый лук,
подробнее...
что такое пассерование овощей?))
Пассерова́ние (от фр. passer — пропускать) — обжаривание в жиру овощей при температуре 120oC с
подробнее...
в какую воду надо класть мясо при варке супа и когда солить
в холодную, лучше фильтрованную, я солю, когда мясо начинает кипеть, после того, как накипь сниму,
подробнее...
Посоветуйте, пожалуйста, интересный гарнир из овощей
Брокли, обжарить с луком, морковкой, добавить сливки и тушить до
подробнее...
Нужна инструкция на рисоварку SANYO ECJ-218SJ - ПОМОГИТЕ!
«Нет ничего проще, чем сварить рис, и нет ничего сложнее, чем приготовить его правильно»
подробнее...
Подскажите! Что это за приправа "сею", нашла в японском рецепте??? Как готовить угря с рисом правильно и по-японски?
Сёю - это японское название соевого соуса.
Суши с морским угрем
1,5 стакана готового
подробнее...
Зачем нужно пить фолиевую кислоту перед беременностью... что она дает?
Фолиевая кислота содержится в большом количестве в листьях зеленых растений. Отсюда этот витамин и
подробнее...
Как почистить почерневший алюминий?
Если алюминиевая посуда потреряла блеск, его можно восстановить, потерев алюминий мелом или зубным
подробнее...
Что такое "Пикули"?
Пикули.
Пикули — это различные замаринованные с пряностями овощи. В состав пикулей
подробнее...
Какие есть виды термической обработки продуктов ?
Виды термической обработки
* бланширование — кратковременное ошпаривание, или крайне
подробнее...
можно ли использовать в пищу морскую соль аптечную?
Морская Соль в пище
Внутри кристалла настоящей морской соли заключены редкие газы,
подробнее...
Когда кидать в суп лук и обязательно ли его жарить перед этим?
лук и морковь в суп кладут после пассирования- так вкуснее
Пассерование овощей.
подробнее...
как готовить овощное пюре 4 месячному ребенку?
Зачем так рано давать прикорм? Ребенок плохо прибавляет в весе? Думаю, не ранее 6 месяцев.
подробнее...