Автор Барышевская задал вопрос в разделе Напитки
как сделать вино или наливку из алычи в этом году ее навалом и получил лучший ответ
Ответ от Ёандра[гуру]
Вино из алычи -
Если хотите чтоб вино было сладки то пропорция должна быть следующей:
1) На 5 кг Алычи взять 4 кг сахара,
2) Поместить алычю и сахар в 10 литровый бутыль по слоям,
3) Запечатать бутылб, но отвести из горлышка бутыля шланчик к посуду с водой, стоб выходил воздух,
4) В таком состоянии держать месяц, затем процедить и разлить по тарам.
5) Хранить в прохладном месте.
Вот и весь рецепт!
Ответ от Ольга Прилык (Валёрко)[гуру]
Технология изготовления наливок и настоек практически одинакова. В качестве экстрагирующей жидкости применяется этиловый спирт или водка. Это составляющее напитка должно выделяться высоким качеством. Водку следует хорошо очистить от разных примесей. На качестве ее не стоит беречь, так как сильный запах водки не сможет заглушить даже аромат применяемого плодового сырья. Крепость наливки будет обусловлена процентным соотношением спирта и других компонент в приготовляемом напитке. Иногда в изготовлении наливки используется и водка, и питьевой спирт.
Рецепт вишневой наливки
(идентичен рецепту наливки из алычи - только сахару на 1/3 побольше нужно взять, если хотите сладкий вкус получить)
В хорошей вишневой наливке содержание спирта должно составлять 16 — 18° и сахара — 40%. Чтобы получить в домашних условиях вишневую наливку примерно с таким содержанием спирта и сахара, необходимо взять хорошо вызревшие плоды вишни, промыть в холодной воде, удалить плодоножки и поврежденные ягоды, дать стечь излишней воде и вынуть косточки при помощи ручной косточковыбивной машинки, булавки или шпильки.
Желательно плоды вишни без косточек пропустить через мясорубку с решеткой, имеющей отверстия 6—7мм.
На 1 кг дробленых плодов вишни без косточек добавить 400 г сахарного песку, смесь поместить в эмалированную кастрюлю, поставить на слабый огонь и нагреть до 30—35° (не выше) , при постоянном помешивании массы деревянной лопаточкой, чтобы растворился весь сахар. Когда сахар растворится, положить до 15—20% вынутых косточек, чтобы придать наливке соответствующий специфический вкус и аромат. Всю массу переложить в стеклянную бутыль (баллон) , которую нужно заполнить на 4/5 объема, завязать марлей и установить в теплое место или на подоконник с солнечной стороны. Через 3—5 дней, когда начнется брожение всей массы, вместо марли бутыль (баллон) нужно плотно закрыть тампоном из негигроскопической ваты или установить водяной затвор, и в таком виде массу выдерживать до окончания активного брожения — примерно 25—30 дней.
Водяной затвор можно приготовить своими силами. Для этого нужно взять резиновую трубку диаметром 6—8 мм и длиной 30—40 см. Один конец трубки пропустить посередине через резиновую, корковую или деревянную пробку, которой должна плотно закрываться бутыль (баллон) , с таким расчетом, чтобы конец трубки проходил насквозь через пробку и был опущен ниже края пробки внутри баллона на 1—1,5 см. Свободный конец трубки нужно поместить в стеклянную банку, наполненную чистой холодной водой.
Пробка должна плотно закрывать бутыль (баллон) , чтобы внутрь не попадал
Технология изготовления наливок и настоек практически одинакова. В качестве экстрагирующей жидкости применяется этиловый спирт или водка. Это составляющее напитка должно выделяться высоким качеством. Водку следует хорошо очистить от разных примесей. На качестве ее не стоит беречь, так как сильный запах водки не сможет заглушить даже аромат применяемого плодового сырья. Крепость наливки будет обусловлена процентным соотношением спирта и других компонент в приготовляемом напитке. Иногда в изготовлении наливки используется и водка, и питьевой спирт.
Рецепт вишневой наливки
(идентичен рецепту наливки из алычи - только сахару на 1/3 побольше нужно взять, если хотите сладкий вкус получить)
В хорошей вишневой наливке содержание спирта должно составлять 16 — 18° и сахара — 40%. Чтобы получить в домашних условиях вишневую наливку примерно с таким содержанием спирта и сахара, необходимо взять хорошо вызревшие плоды вишни, промыть в холодной воде, удалить плодоножки и поврежденные ягоды, дать стечь излишней воде и вынуть косточки при помощи ручной косточковыбивной машинки, булавки или шпильки.
Желательно плоды вишни без косточек пропустить через мясорубку с решеткой, имеющей отверстия 6—7мм.
На 1 кг дробленых плодов вишни без косточек добавить 400 г сахарного песку, смесь поместить в эмалированную кастрюлю, поставить на слабый огонь и нагреть до 30—35° (не выше) , при постоянном помешивании массы деревянной лопаточкой, чтобы растворился весь сахар. Когда сахар растворится, положить до 15—20% вынутых косточек, чтобы придать наливке соответствующий специфический вкус и аромат. Всю массу переложить в стеклянную бутыль (баллон) , которую нужно заполнить на 4/5 объема, завязать марлей и установить в теплое место или на подоконник с солнечной стороны. Через 3—5 дней, когда начнется брожение всей массы, вместо марли бутыль (баллон) нужно плотно закрыть тампоном из негигроскопической ваты или установить водяной затвор, и в таком виде массу выдерживать до окончания активного брожения — примерно 25—30 дней.
Водяной затвор можно приготовить своими силами. Для этого нужно взять резиновую трубку диаметром 6—8 мм и длиной 30—40 см. Один конец трубки пропустить посередине через резиновую, корковую или деревянную пробку, которой должна плотно закрываться бутыль (баллон) , с таким расчетом, чтобы конец трубки проходил насквозь через пробку и был опущен ниже края пробки внутри баллона на 1—1,5 см. Свободный конец трубки нужно поместить в стеклянную банку, наполненную чистой холодной водой.
Пробка должна плотно закрывать бутыль (баллон) , чтобы внутрь не попадал
Ответ от Люся[гуру]
мне кажется что также как из слив
Наливка из слив.
Требуется: на 3-х литровую банку - очищенных слив - 2 кг, сахара - 0.8 кг, воды - 1 стакан. На 10-ти литровую банку - слив - 6 кг, сахара - 2.4 кг, воды - 3 стакана.
Способ приготовлания: Спелые сливы вымойте в воде, удалите плодоножки и косточки, разломив их надвое. После этого полученные половинки уложите в банку и засыпьте сахаром. Закройте горлышко баллона марлей и поставьте в теплое место для брожения. А через 2-3 дня снимите марлю и установите водяной отвод и выдержите еще 20-30 дней. Когда процесс брожения закончится, процедите наливку через мелкое сито и разлейте по бутылкам.
ВИНО СЛИВОВОЕ (быстрого приготовления)
Чернослив - 8 кг, сахар - 1 кг, вода - 1л.
Взять хорошие спелые черносливы, очистить от косточек, положить в 10-литровую стеклянную посуду, сверху добавить кипяченую теплую воду, смешать и оставить на брожение. Через 5 дней выжать мезгу, в жидкость добавить сахарный песок и 2-3 раза в день мешать деревянной палочкой. Когда окончательно закончится брожение, процедить. Через 2-3 недели получится кисло-сладкое вино темного цвета.
Сливовое вино
1-й способ
Зрелые и перезрелые плоды отделяют от косточки, измельчают, добавляют 50 г сахара на 1 кг плодов (или подогревают до 70-80° С) , вводят дрожжевую закваску и через 7-10 дней прессуют. Добавляют 200 г сахара, 300 г воды, дрожжи на 1 литр сока и дображивают 7-10 дней, после чего вновь отделяют сок. После этого вносят еще 200 г сахара, 300 г воды и дрожжи на каждый литр сока и ставят на брожение с водяным раствором. На 4-й, 7-й и 10-й день добавляют по 200 г сахара на 10 л сусла. По окончании процесса брожения и осветления вина, его снимают с осадка, добавляют сахар по вкусу и выдерживают 1 месяц до полного осветления. При необходимости осветляют желатином или иным способом (см. технологию приготовления) .
2-й способ
Из плодов удаляют косточки, измельчают. 5 кг мезги заливают 3 л горячей воды (70-80° С) , через 2-3 дня прессуют, добавляют по 300 г сахара на 1 л полученного сока. Из 1/4 части косточек извлекают ядра и добавляют в сосуд для брожения. Брожение длится 12 месяцев, вино созревает и осветляется.
мне кажется что также как из слив
Наливка из слив.
Требуется: на 3-х литровую банку - очищенных слив - 2 кг, сахара - 0.8 кг, воды - 1 стакан. На 10-ти литровую банку - слив - 6 кг, сахара - 2.4 кг, воды - 3 стакана.
Способ приготовлания: Спелые сливы вымойте в воде, удалите плодоножки и косточки, разломив их надвое. После этого полученные половинки уложите в банку и засыпьте сахаром. Закройте горлышко баллона марлей и поставьте в теплое место для брожения. А через 2-3 дня снимите марлю и установите водяной отвод и выдержите еще 20-30 дней. Когда процесс брожения закончится, процедите наливку через мелкое сито и разлейте по бутылкам.
ВИНО СЛИВОВОЕ (быстрого приготовления)
Чернослив - 8 кг, сахар - 1 кг, вода - 1л.
Взять хорошие спелые черносливы, очистить от косточек, положить в 10-литровую стеклянную посуду, сверху добавить кипяченую теплую воду, смешать и оставить на брожение. Через 5 дней выжать мезгу, в жидкость добавить сахарный песок и 2-3 раза в день мешать деревянной палочкой. Когда окончательно закончится брожение, процедить. Через 2-3 недели получится кисло-сладкое вино темного цвета.
Сливовое вино
1-й способ
Зрелые и перезрелые плоды отделяют от косточки, измельчают, добавляют 50 г сахара на 1 кг плодов (или подогревают до 70-80° С) , вводят дрожжевую закваску и через 7-10 дней прессуют. Добавляют 200 г сахара, 300 г воды, дрожжи на 1 литр сока и дображивают 7-10 дней, после чего вновь отделяют сок. После этого вносят еще 200 г сахара, 300 г воды и дрожжи на каждый литр сока и ставят на брожение с водяным раствором. На 4-й, 7-й и 10-й день добавляют по 200 г сахара на 10 л сусла. По окончании процесса брожения и осветления вина, его снимают с осадка, добавляют сахар по вкусу и выдерживают 1 месяц до полного осветления. При необходимости осветляют желатином или иным способом (см. технологию приготовления) .
2-й способ
Из плодов удаляют косточки, измельчают. 5 кг мезги заливают 3 л горячей воды (70-80° С) , через 2-3 дня прессуют, добавляют по 300 г сахара на 1 л полученного сока. Из 1/4 части косточек извлекают ядра и добавляют в сосуд для брожения. Брожение длится 12 месяцев, вино созревает и осветляется.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как сделать вино или наливку из алычи в этом году ее навалом
спросили в Напитки
вино из арбуза
Вино приготовленное из арбузного сока очень водянисто, так как арбуз содержит:
1) сахара в
подробнее...
вино из арбуза
Вино приготовленное из арбузного сока очень водянисто, так как арбуз содержит:
1) сахара в
подробнее...
спросили в Сливовые
Кто знает рецепт пикантного соуса из алычи? Поделитесь пожалуйста, если не жалко:)
Ткемали
Вам потребуются: алыча (или терн) - 1кг; вода - 1/4 стакана; зелень (кинза, укроп) - 1
подробнее...
Кто знает рецепт пикантного соуса из алычи? Поделитесь пожалуйста, если не жалко:)
Ткемали
Вам потребуются: алыча (или терн) - 1кг; вода - 1/4 стакана; зелень (кинза, укроп) - 1
подробнее...
спросили в Напитки Дыня
Подскажите, пожалуйста, как сделать вино из дыни в домашних условиях? Оно вкусное будет?)
Наливка из дыни
Возьмите зрелую, но не перезревшую дыню, разрежьте ее на маленькие
подробнее...
Подскажите, пожалуйста, как сделать вино из дыни в домашних условиях? Оно вкусное будет?)
Наливка из дыни
Возьмите зрелую, но не перезревшую дыню, разрежьте ее на маленькие
подробнее...
скажите пожалуйста вред и пользы алычи?
Плоды алычи в народной медицине зарекомендовали себя как хорошее лечебно-диетическое средство при
подробнее...
как приготовить томатно - чесночный соус или стандартный (советский) шашлычный.
Зачем вас соус? Мясо плохо приготовлено? Обычно для шашлыка достаточно свежих овощей и
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
Какой соус "Ткемали" (зеленый или красный) кладут в суп-харчо?
Так как радиционный Харчо - злотого цвета.. значит из спелой алычи - золотой!
Вы спрашивали о
подробнее...
Кто знает как приготовить ткемали?
Сливы ткемали — 1/2 стакана
Кинза — по вкусу
Укроп — по вкусу
Перец красный
подробнее...
дайте пож.настоящий рецепт супа харчо.Заранее спасибо!
Традиционный рецепт из старой поваренной книги. Готовлю по нему много лет.
ХАРЧО
на 500 г
подробнее...
Что можно сделать с алычёй?
Соус ткемали
Алычу тушить 20 минут с небольшим количеством воды и протереть через сито.
подробнее...
спросили в 1423 год
Собралась сварить ткемали (впервые). Рецепт есть, но хотелось бы почитать разные!
По этому рецепту готовлю каждый год. Всем нравится.
Ткемали
(грузинская кухня)
подробнее...
Собралась сварить ткемали (впервые). Рецепт есть, но хотелось бы почитать разные!
По этому рецепту готовлю каждый год. Всем нравится.
Ткемали
(грузинская кухня)
подробнее...
можно ли лечо в банке добавлять в харчо и нужен ли вообще рис? прошу вас напишите свои рецепты харчо с курицей. спасибо.
Я бы не советовала добавлять лечо, а харчо без риса не бывает.. .
И не понятно, Вы суп
подробнее...
Куда лучше поехать с детьми - в Крым или Абхазию?
Лучше в крыму! Отдыхала и там, и там. Могу сказать точно, что в крыму цивильнее, чище и вообще
подробнее...
что приготовить на ужин из куска говядины? быстро и вкусно 🙂
ФИЛЕ ГОВЯДИНЫ ПОД ПИКАНТНЫМ СОУСОМ
На 4 порции:
1 кг филе говядины, 2 л мясного
подробнее...
Как сделать соус к мясу из ягод?
Берете ягоды (смородина, клюква, брусника, рябина или другие кислые ягоды) . Я делала из
подробнее...
Поделитесь, пожалуйста, способами приготовления соусов из сливы.
Ткемали
1 кг сливы ткемали
1/4 стакана воды
1 средняя головка чеснока
2 ст.
подробнее...