Домашнее вино из черноплодной рябины
Автор Ольга романова задал вопрос в разделе Напитки
Вино домашнее из винограда и из черноплодной рябины как приготовить? Посоветуйте пожалуйста. Пропадает ягода. и получил лучший ответ
Ответ от Ёнежаночка[гуру]
Рецепт домашнего вина из черноплодной рябины - мой коронный рецепт. Уже нсколько лет подряд каждую осень я использую его для приготовления вина. Вино из черноплодной рябины хранится достаточно хорошо, отличается отменным вкусом, красивым темно-рубиновым цветом. Наверное, это вино можно назвать самым вкусным из всех, что я делаю.
Для начала готовим винную закваску. Обычно для винной закваски я беру малину, но если сезон прошел и малины в саду почти не осталось не беда. Несмотря ни на что, нужно собрать и пустить в дело все остатки малины, земляники. А в качестве основного источника винных дрожжей в эту пору я использую плоды шиповника. Итак, собираем ягоды (примерно 2 стакана) и немытыми! помещаем в банку. Если ягоды вымыть, то все естественные дрожжи, которые есть на поверхности ягод, пропадут.
Засыпаем 2 столовыми ложками сахарного песка, заливаем 0,5 л холодной воды, обвязываем горлышко 4-слойной марлей и оставляем на 3 дня. Периодически массу надо помешивать. Через 3 дня винная закваска начнет активно бродить и ее можно использовать для приготовления вина.
3 кг черноплодной рябины (я ее тоже не мою) измельчаем в кухонном комбайне (можно растолочь толкушкой) , смесь выливаем в ведро, добавляем винную закваску.
Теперь надо добавить сахар и воду.
Воды надо взять 3 л. Я воду всегда фильтрую, даю отстояться. Если есть возможность, то лучше взять колодезную воду.
Отмеряем 2 кг сахара, готовим сахарный сироп с небольшим количеством воды из уже отмеренной меры. Вливать в ведро с черноплодкой только остывшим, чтобы не повредить винные дрожжи! Таким образом, мы приготовили винное сусло.
Обвязываем ведро 4-слойной марлей и оставляем на 8 дней для активного брожения. За это время можно по 2-3 раза в день помешивать сусло, т. к. ягоды всплывают на поверхность и образуют корку, которая препятствует доступу кислорода.
Самое трудоемкая работа наступает через 8 дней, когда сусло надо отфильтровать от ягод. Можно конечно применить соковыжималку, но я процеживаю сусло вручную, через марлю. Оставшиеся ягоды черноплодки как следует отжимаем (получиться еще примерно 2 -3 стакана жидкости).
Наливаем отцеженное сусло в 5-литровую бутыль из-под минеральной воды. Получиться примерно 4 литра. Закрываем крышкой и устраиваем гидрозатвор. Для этого очень удобно использовать систему для переливания крови, которую можно купить в аптеке. Толстую иглу вкалываем в крышку, второй конец трубки опускаем в литровую банку с водой. Для герметичности можно залепить край крышки и место вкола иглы пластилином.
Ставим в прохладное (20 градусов) затененное место. Я оставляю в квартире под столом. Через 2 дня начнется медленное (тихое) брожение. Из трубки начнут выходить пузырьки воздуха. Периодически бутыль с суслом надо аккуратно встряхивать.
Через 40 дней брожение прекратится, вино нужно разлить в бутылки через ту же трубку от системы шоферским методом, используя принцип сообщающихся сосудов. Бутыль с вином ставим на стол, бутылку - на табуретку рядом. Опускаем один конец трубки в бутыль, немного насасываем вина и опускаем второй конец трубки в бутылку. Если все было сделано правильно, то уже сейчас вы почувствуете, что вино вкусное. Но оно еще не готово. Ему надо дать выстояться примерно 2-3 месяца прямо в бутылках.
Таким образом, примерно к Новому году у нас будет готово отличное вино из черноплодной рябины.
Попробуйте, хлопот не много, а результат превосходит ожидания!
Посмотрите сайты виноградарство.
Моя мама делает вино "БЕСХЛОПОТНОЕ"
У винограда оборвать все бубинки и высыпать в 3-хлитровую банку, чтобы виноград доходил до "плечиков", сверху досыпать 0,5 кг сахара. Закрыть полиэтиленовой крышкой. Когда появится сок (через несколько дней) , она натягивает на банки резиновые перчатки (медицинские) . Пока перчатки стоят - идет процесс брожения. Как только сдулись и упали - вино готово. Можно сливать и дегустировать!
Как приготовить вино из черноплодной рябины?
ВИНО " ДАМСКОЕ". 100 г ягод черноплодной рябины, 100 штук листьев вишни залить 1,5 л воды, кипятить
подробнее...
как сделать вино из черноплодной рябины?
0.5 кг ягод залить 0.5 кг водки и оставить на три недели, Затем процедить и ягоды засыпать 0.5 кг
подробнее...
как сделать вино из черноплодной рябины?
прочла все ответы-чуствуется что сами не ставили вино а только где-то списали. С вишневыми
подробнее...
Подскажите пожалуйста, как приготовить вино из черной рябины? А?
Рецепт домашнего вина из черноплодной рябины
Вино из черноплодной рябины хранится
подробнее...
Кто может подсказать рецепт домашнего вина из черноплодки?
Рецепт домашнего вина из черноплодной рябины - мой коронный рецепт. Уже нсколько лет подряд каждую
подробнее...
Что можно сделать из черноплодной рябины, чтобы от давления помогало? Только не варенье
Я ВИНО ТОЛЬКО ДЕЛАЮ)) ) ЧЕГО И ВА М ЖЕЛАЮ)) )
Рецепт домашнего вина из черноплодной
подробнее...
Как сделать домашнее вино из рябины?
настойка
ягоды перебрать от веточек, промыть, засыпать в стеклянную банку или бутылку (лучше с
подробнее...
Cтиральная машина работает, а двигатель не запускается. Что делать? Фирма LG
Как отремонтировать стиральную машину самому
Сервисный тест и коды ошибок стиральных
подробнее...
как снизить высокое давление
Вообще-то гипертоникам для снятия высокого давления назначают клофеллин. Это как раз чтобы снять,
подробнее...
Что можно приготовить из черноплодной рябины кроме компота и вина ?
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ
Черноплодная рябина уже завоевала репутацию отличного сырья для
подробнее...
Что можно приготовить из черноплодной рябины на зиму? Рецепты вкусные!
Сироп из черноплодной рябины
"Этот сироп из черноплодки хорошо разбавлять водой и пить всю
подробнее...
Как приготовить вино в домашних условиях?
Поделюсь старым проверенным (более 10 лет) рецептом. Для приготовления домашнего вина подойдут
подробнее...
Как приготовить домашнее яблочное вино?
Последовательность операций для приготовления яблочного вина в домашних условиях такова:
подробнее...
Что можно сделать из черноплодной рябины, чтобы сохранить ее на зиму?
Можно сделать вино. Берем 3литровую банку. Насыпаем 3/4 банки немытой черноплотки. Засыпаем 1
подробнее...
Рецепт приготовления красного сухого вина в домашних условиях.
Виноград нужно аккуратно подавить (все ягодки) , сложить в посуду стеклянную или эмалированную
подробнее...