Как готовить говяжье вымя
Автор Iola задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
как приготовить говяжье вымя? Оно вообще вкусное? Никогда не пробовала, а тут увидела в продаже, захотелось купить и получил лучший ответ
Ответ от Ирина[эксперт]
При слове говяжье вымя всегда вспоминаю Хмелевскую, истрия описана в ее книгах.
Источник: "Книга про еду", Иоанна Хмелевская.
Этот продукт я не только никогда не пробовала, но даже и в руках ни разу не держала, хотя дважды описывала в своих книжках. Опишу теперь в третий раз, как известно, Бог Троицу любит. Возможно, кто-нибудь и приготовит вымечко по-настоящему, и пусть мне напишет.
Происходило это в те времена, когда в нашей стране не было мяса. Моей двоюродной сестре, жившей в городе Чешине, пришлось как-то ломать голову над тем, что подать на обед очень важному гостю, которого они с мужем должны были пригласить. Ее подруга, местная силезская жительница, сообщила, что в мясном на углу как раз выбросили вымечко — редкое счастье. Сестре не приходилось слышать о таком деликатесе, и подруга проинструктировала, как его готовить: отварить, затем, порезав на ломти, обвалять в яйце и сухарях и хорошенько поджарить на сковороде. Шницельки получатся — пальчики оближешь.
Сестра сбегала на угол и купила вымечко, на всякий случай получив подтверждение мясника, что это действительно коровье вымя.
Дома сестра недоверчиво оглядела, обнюхала и ощупала вымя, оно показалось ей мягким и нежным, и она приступила к процессу в соответствии с полученными инструкциями. Немного поварила в слегка подсоленной воде, затем вынула из кастрюли, порезала на аккуратные куски, обваляла их в панировке, поджарила и подала на стол. Выглядело на редкость аппетитно.
Выражение лица важного гостя заставило ее насторожиться. До этого она не удосужилась отведать приготовленное блюдо, а тут попробовала. Потом несчастная так рассказывала мне о своих впечатлениях:
- Резалось довольно легко, но о том, чтобы разжевать, и речи быть не могло! С таким же успехом можно жевать покрышку от грузовика.
Хозяйка, защищая честь мундира, героически пыталась жевать, гость и муж даже и не пытались. Они разрезали деликатес на маленькие кусочки и глотали так, не жуя.
На следующий день сестра побежала устраивать разнос подруге.
- Ты сколько времени варила вымя? — сурово поинтересовалась подруга.
- Ну сколько? Недолго, наверное минут десять-пятнадцать.
- Дурья голова! А надо было не меньше двух с половиной часов. Оно при варке сначала отвердевает и только потом уваривается.
Охотно верю, что через два с половиной часа из вымечка получатся отличные шницельки. Думаю, в этом не сомневаются домашние хозяйки польской Силезии. А домашние хозяйки в других регионах страны могут попробовать и убедиться, так ли это. И учтите — лично я ни за что не ручаюсь и ответственности не несу.
на вкус на цвет товарищей нет. его нужно долго варить и оно имеет специфический вкус, во время готовки сильно воняет
ГУЛЯШ ИЗ СЕРДЦА ИЛИ ВЫМЕНИ
Ингредиенты:
На 500 г говяжьего сердца или вымени — по 1 ст. ложке муки, масла и томата-пюре, 1 головка лука.
Приготовление
Сердце или вымя обмыть, нарезать кубиками по 30—40 г и снова промыть, посыпать перцем, солью и обжарить на сковороде с разогретым маслом и мелко нарезанным луком. После этого обсыпать мукой и жарить еще несколько минут.
Обжаренные кусочки сложить в кастрюлю, залить горячей водой так, чтобы мясо было покрыто водой, положить томат-пюре, лавровый лист, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на слабом огне 1—1,5 ч.
На гарнир подать жареный или отварной картофель.
Да, оно вкусное. Правда, на любителя. Его надо очень долго варить со специями. А потом хорошо бы его обжарить ломтиками. А мой муж любит холодным его на бутерброд.
Я когда-то отваривала его, потом через мясорубку, - и отличная начинка для пирожков.
извращенка Вы)
Надо выбрать не жирный кусок. Довольно долго варить в подсоленной воде, пока не станет мягкое. Потом режем на ломтики толщиной в 1 см, панируем их (я - просто в муке, но можно пофантазировать) и обжариваеи на раскаленной сковороде до румяности.
Вкус не всем нравится, но все-таки любители есть. Я иногда готовлю для разнообразия. У нас в студенческой столовке часто было, стоило дешево и вкуснее котлет, неизвестно из чего сделанных. Так что у меня ностальгия.
Без понятия!!! А Вы не беремены такие вкусовые причуды?!
оно, честно говоря, не очень вкусное, я готовила один раз, но осталась не в восторге.
Варить вымя нужно долго. Сначала промой как следует. Поставь варить в холодную воду доведи до кипения и слей ее В следующей вари. пока не станет мягким. Если есть скороварка то лучше в ней. С вареным выменем можно сделать картошку, то есть сваришь вымя порежешь на брусочки, обжаришь, добавишь туда картошку лук специи и протушишь все вместе. Можно сделать Хе, можно просто пожарить с луком, можно залить потом его сметанным соусом. Самое оригинальное это сделать котлеты. Вымя сырое прокручиваешь на мясорубке, добавляешь лук, немного чеснока яйцо соль муку. Консистенция как на оладики из печени. Жаришь практически как и котлетки из печени. Можешь добавить немного кубика куриного для вкуса.
Готовь как поджарку...
...с луком....сельдереем и пряностями...
как вкусно приготовить говяжье сердце?
В этой статье мы побеседуем о том, как приготовить говяжье сердце, чтобы оно получилось вкусным и
подробнее...
Кто как готовит язык говяжий? Подскажите рецепты испробованные лично.
ЯЗЫК В СМЕТАНЕ
1 говяжий язык (500-700 г.) , 3 луковицы, 700 мл. сметаны, 1 морковь, соль,
подробнее...
как сварить рассольник
•Свинина на косточке - 700 - 800 г
•картофель - 6-8 тш
•лук - 1 шт
•морковь - 1
подробнее...
как сварить куриный бульон правильно ?
Сначала курицу надо разделать. Тут на помощь придут обычные ножницы - но, конечно, не маникюрные.
подробнее...
как готовить говяжье сердце
Говяжье сердце тушеное
Сердце вымыть, отсушить на салфетке, нарезать небольшими кусками,
подробнее...
Как готовить говяжью печень?
Смотря что Вы хотите из нее сделать. Можно котлетки, тогда прокрутить сырую, прокрутить туда же
подробнее...
Можно ли приготовить суп со стеблями сельдерея?
Рецепт супа из сельдерея:
==400 гр. стеблей сельдерея, 6 средних луковиц, 500 гр. белокочанной
подробнее...
Сколько минут варить куриные печень и сердца. Нам 1,5.
СУБПРОДУКТЫ
1. Говяжий язык в зависимости от размеров варится 2-4 часа, непременно на
подробнее...
Кто готовил говяжьи хвосты? Поделитесь рецептом! Слышала, что очень вкусно!
Говяжий хвост по-римски
1-1,5 кг толстой части хвоста кусками по 4-5 см
1 луковица
подробнее...
КАК ГОТОВИТЬ ХОЛОДЕЦ ИЗ ГОВЯЖИХ НОЖЕК
Добавить мяса. Если говядина+ курятина и говяжьи ноги будет нежнее. Когда закипит бульон опустить в
подробнее...
кааое блюдо приготовить с серьдечком телячьим?
ТУШЕНОЕ ТЕЛЯЧЬЕ СЕРДЦЕ
Ингредиенты:
2 телячьих сердца, (весом но 400 г) , соль, свежемолотый
подробнее...
как готовится мясо-по турецки с болгарским перцем?
Перец по-турецки
* 00 г длиннозерного риса
* 375 мл овощного бульона
* 250 мл томатного
подробнее...