соус из кинзы с чесноком
Автор Anastasia Pronina задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Ела как-то соус, точно знаю, что там есть чеснок и кинза, цвет соуса - белый. что это может быть и как это готовить? и получил лучший ответ
Ответ от Јинша[гуру]
500 гр майонеза (густой, не кислый)
500 гр сметаны магазинной (свежая, густая, минимум 20%)
1-2 головки чеснока
1 большой пучок кинзы (только кинза)
0,5-1 стакан грецкие орехи (очищенные)
соль, черный перец по вкусу
Смешать майонез со сметаной, мелко порезать свежую кинзу, выдавить чеснок, орехи слегка потолочь в ступе, не в муку, а на мелкие кусочки, чтобы они чувствовались на зубах, посолить, поперчить, все хорошо перемешать и поставить в холодильник настаиваться на несколько часов.
Соус очень хорошо идет с любым мясом, шашлыком, особенно с курицей гриль. Многие его делают по- разному, с укропом, петрушкой и с разными ингредиентами, но с кинзой самый вкусный, его едят даже те, кто кинзу не переносит совсем)). Специфический запах и вкус кинзы в соусе сильно сглаживается.
Соус скорее всего на основе мацони, можно заменить кефиром, натуральным йогуртом или их смесью
Зелень, чеснок по вкусу, горячей обработки не нужно, только зелень просушить
Если с грецкими орехами, то часто это для сациви, там можно и сметану и майонез, как написано выше
Это скорее всего соус "Песто". Готовится так: 100г кинзы, 100 г базилика, 5 зубчиков чеснока, 40 г кедровых орешков, 40 г сыра Пармезан перетираются в блендере до измельчения орехов. Затем не выключая блендер вливается 40 г оливкового масла. добавляется 60 г Пармезана, соль и перец Чили по-вкусу. Перемешивается до однородной массы. Подается к блюдам из овощей и к мясу. Но этот соус не белый, а светлый с разноцветными вкраплениями. Чисто белый соус с чесноком и кинзой выпускает фирма Кальве но он готовится на основе майонеза.